АЛЬВЕОКОККОЗ. СИМПТОМЫ. ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ.

Альвеококкоз животных – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются личинки ленточного гельминта. Протекает патология тяжело, основное место локализации паразитов – печень. Для животного это очень опасное заболевание, с высокой вероятностью летального исхода. По своему течению патология схожа с онкологией.

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость эхинококкозом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,4 %. Всего был зарегистрирован 551 случай гидатидного и альвеолярного эхинококкоза (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации против 527 случаев (0,37 на 100 тыс. населения) в 2007 году в 56 субъектах Российской Федерации. Среди детей до 14 лет зарегистрирован 71 случай эхинококкоза (0,34 на 100 тыс.), в 2007 году – 49 случаев (0,23 на 100 тыс. детей). Доля городских жителей в последние два года составляет 48% от общего числа заболеваний.

На территории Российской Федерации систематически регистрируются летальные исходы от эхинококкоза. За период с 1996 год по 2008 год зарегистрировано 109 летальных исходов, наибольшее число которых приходится на Красноярский край (21,1%) и Оренбургскую область (19,2%). По данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2008 год» на рынках выявлено 72 371 проб мяса с эхинококковыми пузырями в 46 субъектах Российской Федерации. Процент зараженности мяса крупного рогатого скота составил 2,31%, овец – 3,5%, свиней – 1,17%.

Проведен анализ госпитализации больных с эхинококкозом и альвеококкозом в КГБУЗ «Краевой онкологический диспансер им. А.И. Крижановского» с 2004 – 2008 гг.

За этот период было пролечено 47 первичных больных с данной патологией. Из них основная масса женщин (54%).

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в городах Красноярске, Лесосибирске, Енисейске, Шарыпово, Ужуре и других городах Красноярского края. Случай эхинококкоза превышают альвеококкоз (60% и 40%, соответственно).

Проведено оперативное лечение 52% больным с благоприятным исходом (ремиссия) и неоперабельные случаи 46%, один смертельный случай. Пациенты наблюдаются у инфекциониста ККБ или по месту жительства с целью проведения противорецидивной терапии Альбендозолом.

Вверх

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ АЛЬВЕОКОККА.

Альвеококк обитает в кишечнике лисиц, песцов, реже — волков и собак. Личинка (многокамерный альвеококковый пузырь) развивается в организме грызунов (ондатры, полевки и др.) и иногда у человека. Хищники заражаются при пожирании грызунов, а последние, в свою очередь заражаются, заглатывая онкосферы, выделяющиеся с испражнениями хищников.

Человек может заразиться при занесении в рот онкосфер грязными руками после контакта со шкурами лисиц, волков или от собак, а также при употреблении в пищу загрязненных ягод, овощей или воды из открытых водоемов.

Как им можно заразиться?

Наиболее часто недуг встречается в Северном полушарии. На Юге практически нет. Часто наблюдается в Японии, Германии, Азербайджане, Армении, Казахстане и Узбекистане. Есть случаи и в России (эндемичные районы — Кировская обл., Башкортостан, Якутия, Чукотка, Камчатка и Западная Сибирь).

Вызывает гельминтоз ленточный червь альвеококк. Он имеет вид плоского червя, размер которого колеблется от 3 до 7 мм. У него есть головка, на которой 4 присоски и крюка, 3 членика. Один из них – матка, содержит более 300 яиц. Яйца окружены крепкой защитной оболочкой. В них личинка гельминта.

Паразитировать глист будет уже в тонком кишечнике своего хозяина. Это дикие животные, именно они являются разносчиками инфекции. Яйца распространяются с фекалиями животных, оседая на почве и растениях. И затем заглатываются промежуточным хозяином. Таким образом, плохо вымытые ягоды могут стать источником заражения. Чаще инфицируются те люди, которые занимаются шкурами и ловлей зверей. Иногда болеют и домашние питомцы, которые находятся на свободном выгуле, что влечет за собой заражение и самих хозяев.

Читайте также:  Гомеопатические препараты от глистов для детей

Нельзя заразиться от общения с человеком.

Один организм в себе может иметь больше 10000 глистов. Попадают в окружающую среду яйца через фекалии животных. Разносятся на лапках, ветром и т. п. После попадания в организм живого существа, через месяц у окончательного хозяина вырастает половозрелый глист. У человека оболочки яиц растворяет желудочный сок. После этого личинка, которая высвободилась, с током крови попадает в печень. Она больше диаметра капилляра, поэтому попадая в орган, там удерживается и продолжает свое дальнейшее развитие. Перерождается вначале в небольшой пузыречек, диаметр которого около 3 мм, потом происходит почкование и образуются множественные маленькие паразитарные опухоли.

Как им можно заразиться?

Узлы альвеококка похожи на пористый хлеб в разрезе. Они выделяют гиалуронидазовый фермент, который плавит близлежащую ткань, вследствие чего происходит прорастание новообразования дальше.

Распространяется на:

  • поджелудочную железу;
  • область диафрагмы;
  • надпочечники и почки;
  • легкие;
  • желудок;
  • аорту и др.

Если опухоль попадает в сосуды, то после разносится с кровью и лимфой в лимфоузлы и на отдаленные органы, например в головной мозг, далее диагностируют метастазирование. Такое течение очень похоже на злокачественную опухоль, разница только в замедленном разрастании. Альвеококкоз может распространиться даже на кости, вызывая их деформацию и переломы.

Жизненный цикл

Жизненный цикл альвеококкоза представлен несколькими стадиями развития паразита. Гельминт меняет хозяина с промежуточного на основного, окончательного. Жизненный цикл представлен следующими этапами:

Жизненный цикл
  1. Формирование паразита начинается после его попадания в кишечник. Этот орган имеет все благоприятные условия для размножения и формирования яиц. Данная стадия наступает только после попадания червя в тело окончательного хозяина.
  2. Чтобы отложить яйца, гельминт покидает тело организма. После первой кладки яиц проходит некоторое время.
  3. Следующий этап начинается с формирования онкосферы. Образовавшийся зародыш переходит к следующей фазе, которая происходит в теле промежуточного хозяина.
  4. Яйца гельминтов попадают в организм промежуточного хозяина, где происходит их превращение в личинки.

Эпидемиология

Альвеококкоз — природно-очаговое заболевание, распространение происходит в основном между дикими животными по типу: песец, лисица — дикие мышевидные грызуны — песец, лисица. В ряде мест в эпидемиологическую цепь включаются собаки. Человек активно не участвует в передаче инвазии и по существу является биологическим тупиком для паразита, так как формирующиеся в его печени паразитарные узлы, как правило, недоступны для окончательного хозяина.

Заражение человека происходит непосредственно от диких плотоядных животных, через собак, а также при употреблении воды и растений, загрязненных яйцами или члениками альвеококка. Первый путь характерен для районов с интенсивно развитым охотничьим промыслом. Во время снятия шкуры яйца, прилипшие к шерсти, попадают на руки и заносятся затем в рот. При встряхивании и разделке шкур в жилом помещении яйца попадают на предметы обихода и продукты питания, где остаются жизнеспособными длительное время. Это обусловливает возможность заражения. При втором пути заражения переход гельминта из дикой природы к человеку осуществляется через собак, которые заражаются, поедая грызунов, и становятся затем источником инвазии для людей. В третьем случае заражение осуществляется в результате употребления в пищу дикорастущих ягод и трав, на которые могут попадать экскременты зараженных плотоядных животных, а также питья некипяченой воды из природных водоемов, служащих местом водопоя для диких животных.

Что является возбудителем альвеококкоза и как происходит заражение печени?

Провоцирует развитие болезни печени альвеококк или цепень на стадии личинки Echinococcus multilocularis. Морфология данного паразита по некоторым характеристикам схожа со строением возбудителя такой болезни, как альвеолярный эхинококкоз печени, к примеру, яйца, откладываемые самками этих паразитов, схожи. Но эхинококк и альвеококк имеют и отличия друг от друга, например, разнится строение формируемых ими кист. Под воздействием альвеококка развиваются многокамерные образования размером до 0,5 миллиметров, в которых содержатся пузырьки (выводные капсулы). В этих капсулах сохраняются головки альвеококка (от 1-го до 3-х). Это еще одно отличие. Такие кисты начинают накапливаться в печени и прорастают вглубь тканей органа. Их общий размер обычно находится в пределах 10−15-ти сантиметров.

Что является возбудителем альвеококкоза и как происходит заражение печени?

Инвазия альвеококков в печень происходит от животных-переносчиков. Основными хозяевами патогена являются лисы и песцы, в меньшей мере — коты и собаки. Яйца паразита — инвазионная стадия альвеококка — выделяются из организма животного вместе с экскрементами, происходит загрязнение шерстяных покровов и окружающей среды. Далее есть 3 варианта заражения человека — промежуточного хозяина:

  1. Перемещение гельминтов с шерсти животного. Проглатывание личинки может произойти при обработке шкур, в процессе изготовления пушнины и обслуживания фермы со зверями.
  2. Употребление в пищу необработанных ягод, трав, принесенных из леса, или питье талой воды из открытых источников.
  3. Регулярное контактирование с зараженными собаками, включая ездовых на Севере.
Что является возбудителем альвеококкоза и как происходит заражение печени?

Пути заражения

При этом заболевании человек бывает промежуточным хозяином. Окончательными хозяевами болезни считаются дикие животные (лиса, волк, койот и многие другие), исключением не являются и домашние животные (кошки и собаки). В организмах животных гельминты достигают половой зрелости.

Пути заражения

Заражение людей происходит при проглатывании яиц паразита, несоблюдения правил гигиены. Высок риск заражения у охотников и всех, кто какое- либо отношение имеет к животным. В редких случаях можно заразиться от домашних животных, а вот при разделке туши лисицы нужно быть особо аккуратными.

Пути заражения

Возможно заразиться, употребляя немытые ягоды, травы, которые были загрязнены фекалиями различных диких животных. В редких случаях яйца попадают в организм человека при вдыхании пыли.

Пути заражения

Болезнь не переходит от человека к человеку, потому что внутри паразит не может достигнуть зрелости и не может продуцировать яйца. Люди не заражают альвеококкозом друг друга, это исключено.

Пути заражения

Домашние собаки хоть и очень редко, но все-таки бывают переносчиками и распространителями яиц паразита. Они практически не употребляют промежуточных хозяев, как грызуны, в отличие от диких животных, которые питаются ими. Однокамерный эхинококк — реальная опасность от домашней собаки.

Пути заражения

Существуют мнения, что домашние кошки могут быть носителями взрослого эхинококка, и это делает их источником инфекции. Конечно, можно предположить, что кошка может съесть полевую мышь либо другого аналогичного грызуна. Но даже в этом случае, инфицироваться у нее меньше возможности в сравнении с собаками, так как паразит предпочитает представителей из семейства собачих.

Пути заражения

Пути заражения

Распространение патологии среди кошек

Альвеококк у кошек развивается под воздействием глистов, которые паразитируют в организме в личиночной стадии. Заражение происходит через контакт с больным животным, поедание травы и фекалий хищников.  Для постановки точного диагноза и выбора оптимальной схемы терапии, необходимо исследовать кал кошки в лаборатории.

Читайте также:  Симптомы врожденного токсоплазмоза у ребенка

Фенасал

Особой тактики лечения нет. Стандартная схема подбирается согласно общему состоянию животного. Лечение назначается врачом и проводится под его контролем. В большинстве случаев назначают антигельментики широкого спектра действия.

Для взрослой кошки достаточно одной таблетки на 3-4 кг веса. Наиболее распространенным медикаментом считается Фенасал. Его можно использовать без предварительной голодной диеты.

Многие специалисты отдают предпочтение Лопатолому, Цетовексаму, Филиксаному и Аминоакрихиному. При использовании Девермина, Феналидона и Самигида, животное необходимо выдержать на голодной диете 12 часов. Это позволит повысить эффективность препаратов.

Распространение патологии среди кошек

В качестве основного профилактического средства выступает обязательная дегельминтизация 2-3 раза в год. Дополнительной мерой безопасности является активная борьба с грызунами.

Альвеококкоз – это опасное заболевание, как для животных, так и человека. С ним необходимо начинать борьбу при появлении первых симптомов.

Отсутствие лечебного воздействия, приводит к появлению тяжелых осложнений и смертельному исходу. Активные профилактические меры и соблюдение гигиенических процедур, снижают вероятность заражения.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Альвеококк

Альвеококк — личинка паразитарного червя (многокамерного эхинококка) — вызывает опаснейшее заболевание альвеококкоз, которое по тяжести протекания, сложности лечения и реальной угрозе смертельного исхода сравнивают с циррозом и раком печени.

Для Украины данный вид гельминтоза достаточно редок, но подхватить этого паразита можно и в Европе, и в Америке, и в Средней Азии, которые являются для него эндемичными районами. Так что информация о том, что такое альвеококк, лишней не будет.

Структура альвеококка

Альвеококк представляет собой разновидность распространенного во всем мире гельминта — эхинококка и относится к отряду цепней (циклофиллид) класса цестод (паразитических плоских червей). Размер взрослой, способной к размножению самки составляет не более 3-3,2 мм в длину. Данная цестода паразитирует в тонком кишечнике плотоядных животных, в частности, псовых (лисиц, песцов, волков, шакалов, собак), а также диких мышевидных грызунов.

Читайте также:  Что такое фасциолез: пути заражения, симптомы и лечение

Структура альвеококка, то есть строение его тела в половозрелом состоянии включает головку (сколекс), шейку и несколько члеников. Тело (стробила) покрыто особыми клетками, которые всасывают пищу из кишечника хозяина. На головке расположены хитиновые крючья, которые являются органами прикрепления. Далее идет шейка – зона роста червя, а за ней членики (проглоттиды). Цепни имеют гермафродитную половую систему, и она есть в каждом членике.

Последний членик альвеококка, выполняющий функцию полового органа, содержит матку, которая заполнена яйцами. Выходное отверстие у матки отсутствует, поэтому откладывание яиц происходит следующим образом: членик вместе с маткой отрывается от тела, попадает в экскременты животного-носителя и выносится наружу. Там членик разрывается и рассеивает яйца. После этого на смену отделившей проглоттиде приходит следующая, так как тело нематоды может восстанавливаться путем образования новых члеников.

В каждом яйце находится личинка-зародыш (онкосфера), также снабженная крючьями. Яйца альвеококка обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и способны сохраняться при любой температуре.

Следует отметить, что альвеококк (многокамерный эхинококк), как все беспозвоночные, имеет ортогональную нервную систему, состоящую из несколько пар продольных тяжей, осязательных и рецепторных клеток в коже и парного ганглия (нервного узла), который находится сколексе.

Жизненный цикл альвеококка

Жизненный цикл альвеококка представляет собой стадии развития организма одной особи, которая меняет своего хозяина — промежуточного и основного. У основного (окончательного) хозяина — хищных млекопитающих, в том числе собак — взрослый паразит живет в кишечнике. В промежуточного хозяина (грызунов, крупного и мелкого рогатого скота, человека) попадают яйца альвеококка (через пищевод – с водой или пищей). И здесь в тканях тела, полостях и органах начинается новая стадия развития – личиночная (стадия ларвоцисты).

Весь жизненный цикл альвеококка протекает четко в соответствии со стадиями и имеет следующие этапы:

  • первый этап: в кишечнике окончательного хозяина взрослые особи живут и размножаются, формируя яйца;
  • второй этап: яйца доходят до нужной кондиции и «откладываются» путем вывода наружу — за пределы организма основного хозяина;
  • третий этап: в яйцах окончательно формируется зародыши (онкосферы), которые полностью готовы ко второй личиночной фазе, которая должна проходить в новом хозяине – промежуточном;
  • четвертый этап: яйца попадают в организм промежуточного хозяина и превращаются в личинок.

Как это происходит при попадании яиц альвеококка в организм человека, рассмотрим подробнее. Оказавшись в желудке и кишечнике, зародыш-личинка выходит из яйца и с помощью своих крючьев проникает через стенку прямо в кровяное русло и с кровью попадает в любую точку. Чаще всего «местом дислокации» паразита становится печень, гораздо реже – легкие или другие внутренние органы.

В печени у личинки начинается основная личиночная стадия, в ходе которой в тканях органа человека образуется многокамерный пузырь — ларвоциста. Внутри каждого маленького пузырька, составляющего ларвоцисту, находится жидкость и зародышевая головка паразита, и в ней будет проходить окончательное созревание пузырной личинки и формироваться структура альвеококка.

При этом ларвоцисты ведут себя довольно агрессивно: они прорастают в ткань печени и постоянно растут за счет увеличения числа пузырьков. Вокруг них происходит некроз печеночной паренхимы, повреждаются и перестают функционировать капилляры. Интенсивный рост колонии личинок альвеококка может распространиться на близлежащие структуры, приводя к образованию фиброзных узлов с включение личиночных пузырей.

Все это может длиться в течение нескольких лет, напоминая метастазирование раковой опухоли.

Второй хозяин

Церкарии плавают и ищут рыбу самостоятельно, в отличие от обычного ожидания (как это мы наблюдали в случае с яйцами). В теле этого промежуточного хозяина (рыбы) паразит внедряется в мышцы или под чешую, где и формируются метацеркарии. Личинки покрываются оболочкой, которая способствует легкому заглатыванию окончательным хозяином. При этом у них появляется возможность добраться до необходимых отделов кишечника.

Вторыми промежуточными хозяевами, как правило, являются пресноводные рыбы:

  • белый амур;
  • сазан;
  • золотая рыбка;
  • карась;
  • амурский чебачок;
  • речная абботтина;
  • трегубка;
  • востробрюшки;
  • пескарь-губач;
  • горчак;
  • малоротая корюшка;
  • закко обыкновенный.
Второй хозяин

Специалисты утверждают, что почти в сорока видах пресноводных рыб были обнаружены личинки китайского сосальщика. Кроме того, промежуточными хозяевами могут быть пресноводные крабы и раки.