8 состояний, под которые «маскируется» аскаридоз у детей

Личинки аскарид разносятся по всему организму. Через кишечные вены они разносятся в мозг, сердце, печень и т.д. С мокротой при глотании попадают в кишечник. До образования взрослой особи проходит два месяца. Созревшие глисты могут находиться внутри человека до года.

Жизненный цикл аскарид

Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике, чаще в тощей и подвздошной. Если в организме присутствуют аскариды обоего пола, то самка выделяет в сутки до 200 000 оплодотворенных яиц. Если присутствует только самка, то выделяются неоплодотворенные яйца. Соответственно в присутствии только самца они не выделяются совсем.  Гельминтозы и фитотерапия

Риски и выгоды применения фитопрепаратов, народных и альте…

Яйца выделяются со стулом, и, в благоприятных условиях могут сохраняться до 10 лет. Они устойчивы к химическим методам очистки воды, но фильтруются и погибают при кипячении. Для того, чтобы яйцо стало инвазионным (заразным), в нем должна развиться личинка. Этот процесс требует присутствия кислорода, который отсутствует в кишечнике. Поэтому в организме больного выхода личинок из яиц и усиления заражения не происходит. Этим же объясняется и то, что от зараженного, плохо соблюдающего правила гигиены человека заразиться нельзя – в зависимости от условий развитие личинок занимает от нескольких дней до нескольких недель, за это время «контактный» многократно успеет смыть яйца с рук. Источником заражения обычно являются фрукты и овощи с грядки, плохо промытая зелень, поскольку в землю часто в качестве удобрения часто вносятся человеческие фекалии. Важным разносчиком яиц из уличных уборных являются мухи.

При попадании в организм из яиц в тонком кишечнике вылупляются личинки, которые проникают в стенку, и с током крови попадают в легкие. Эта часть развития занимает обычно 4 дня. В альвеолах легких личинки проводят около 10 дней, затем по бронхиальному дереву поднимаются наверх и попадают вновь в кишечник при сглатывании.

В кишечнике личинки дозревают до взрослых червей. Через два месяца особи становятся половозрелыми и откладывают яйца. Цикл завершается.

Как было указано выше, взрослые особи обитают в основном в тонком кишечнике, но их можно встретить в любом отделе. Аскариды не прикрепляются к стенке кишечника и могут в нем активно передвигаться.

В некоторых случаях аскариды мигрируют в нетипичные места. Причиной этого обычно может служить заболевание, сопровождающееся лихорадкой, применение противоглистных препаратов в недостаточных дозах или использование т.н. фитопрепаратов и народных методов лечения. Наиболее опасно проникновение аскарид в легкие, что может вызвать смерть от асфиксии.

Пути передачи

  • Загрязненные продукты питания
  • Использование воды из источников, контактирующих с фекальным загрязнением и не прошедшую очистку. Использование воды из подземных источников не гарантирует ее чистоту.
  • Дети заражаются во время игры на природе, т.к. яйца аскарид могут быть в почве
  • Описана передача аскарид через плаценту (единичные случаи).

Откуда берутся аскариды у детей?

Основные источники заражения для детей

Единственный источник аскаридоза – это заражённый гельминтами человек, который выделяет в окружающую среду яйца аскарид с фекалиями.

Путь проникновения в организм

Итак, в окружающей среде присутствуют яйца гельминтов. Основной путь заражения ими ребёнка — это фекально-оральный. Т.е. когда:

  • радостно поедаются грязные фрукты, ягоды или овощи;
  • приобретается привычка грызть ногти;
  • отсутствует или недостаточно развит навык мытья рук, вероятность попадания яиц аскарид в организм и развитие глистной инвазии существенно возрастает.

Описаны случаи внутриутробного заражения детей вследствие нарушения аскаридами трансплацентарного барьера.

Характеристика паразита

Аскариды относятся к классу круглых червей. Самцы и самки имеют ряд отличий:

1) по форме тела:

  • у самцов хвостовой конец загнут в виде крючка;
  • у самок хвостовой конец втянут.

2) по размерам:

  • самцы 15-25 см,
  • самки 25-40 см.

Оба имеют по три кутикулярные губы, которыми могут присасываться к стенке кишечника.

Откуда берутся аскариды у детей?

Жизненный цикл

Аскариды относятся к геогельминтам, т.е. для их существования нужен не только хозяин, но и окружающая среда. Последняя необходима для созревания яиц. При оптимальной температуре (в среднем 24 градуса), повышенной влажности и доступе кислорода яйца проходят этап развития, в результате которого формируется личинка. Она сначала безвредна, но через 10-12 дней после линьки личинка становится инвазивной. С этого момента она с нетерпением ждёт встречи с хозяином.

Читайте также:  Бильтрицид инструкция по применению в домашних условиях

При неблагоприятных условиях яйца, благодаря многослойной оболочке, могут сохранять заразность более 10 лет.

После того как хозяин проглатывает инвазивное яйцо, оно попадает в кишечник и освобождается от всех оболочек, из него появляется личинка, готовая к путешествию. Этот инкубационный период занимает 2-3 дня. Далее последовательно проходят две паразитарные стадии развития:

Миграционная стадия аскаридоза

Длится 14-15 дней.

Личинка без всякой жалости пробуравливает слизистую и подслизистую оболочки кишечника, оставляя точечные геморрагии, и проникает в кишечные вены. По системе воротной вены с током крови личинка заносится в печень, а оттуда, проходя транзитом через правый отдел сердца, прибывает в лёгкие. Там она ненадолго задерживается. Живя в альвеолах, личинка линяет второй раз и увеличивается в размерах от 0,5 мм до 2 мм. Затем по бронхиальному дереву и трахее личинка мигрирует в составе слизи и мокроты в глотку, где заглатывается и попадает по знакомому маршруту опять в кишечник.

Кишечная стадия аскаридоза 

Длительность её около года.

В кишечнике аскарида растёт и превращается в половозрелую особь. Питаются аскариды пищевой кашицей и частицами слизистой кишечника. Половозрелая самка продуцирует свыше 200 тысяч яиц в сутки.

При этом аскариды ведут крайне подвижный образ жизни, за счёт способа удержания в кишечнике. Они чаще не присасываются, а упираются в стенки головным и хвостовым концами. Аскариды могут мигрировать по желудочно-кишечному тракту, поднимаясь в верхние отделы вплоть до ротовой полости, заползать через отверстия в протоки печени, поджелудочной железы, в аппендикс.

В редких случаях при массивной инвазии аскариды могут перфорировать стенку кишечника и с током крови заноситься в сердце и другие органы. Описаны находки аскарид и в носовых пазухах, и в среднем ухе, в мочеполовых органах.

Такова незатейливая жизнь аскариды в организме человека. Умирает аскарида в возрасте 1 года и выходит с фекалиями наружу.

Группы диагностических методов аскаридоза

Первичную диагностику проводит врач. В идеале, это должен быть врач-инфекционист или эпидемиолог. Если такового специалиста в вашем регионе нет, обратитесь к участковому доктору. Необходим осмотр и опрос пациента, который даст врачу понимание возможной причины проблем со здоровьем.

Диагностические методы гельминтоза:

Группы диагностических методов аскаридоза
  • Общеклинические. К ним относят анализ кала. Исследование крови в той же мере будет информативным, так как уровень эозинофилов в биологической жидкости при гельминтозе растет. Косвенно об инвазии может говорить и анемия. Биохимию тоже назначают, она может выявить следы жизнедеятельности глистов в моче.
  • Специфические. Это ПЦР мокроты (проводят лишь на некоторых этапах заболевания) и кала.
  • Серологические. В лаборатории исследуют сыворотку крови на содержание антител, которые продуцируются как ответ на гельминтоз.
  • Дополнительные. На различных стадиях жизни паразитов их можно определить путем рентген-диагностики, КТ, эндоскопии и УЗИ.

Как много анализов положено сдать, зависит от возраста больного, от стадии болезни, от ряда признаков недуга и других особенностей течения патологии.

Симптомы развития заболевания

На начальном этапе заражения, пока гельминты не начали распространяться по всему организму, определить их наличие довольно сложно.

Явные проявления начинаются, когда особи достигают внушительных размеров. В это время у человека начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.

Симптомы заражения аскаридами у человека начинают проявляться примерно через 60-65 дней после попадания яиц аскариды в организм. К этому времени паразит уже широко распространён во всех органах, поэтому лечение затруднено.

Начало заболевания

После заглатывания яиц аскарид, начинается их развитие и миграция по организму. В кишечнике яйца превращаются в личинки. Затем они проникают в кровь и передвигаются вместе с нею во все органы.

Личинки проникают в печень, сердце, лёгкие, бронхи, разносятся с мокротой, затем вновь попадают в кишечник, где развиваются взрослые особи. Они начинают выделять токсические вещества и откладывать новые яйца аскариды.

Явные симптомы аскаридоза у человека начинают ощущаться именно в этот период . Конкретные проявления напрямую зависят от места расположения наибольшего количества паразитов.

ВАЖНО.Человеку нужно внимательно относиться к малейшим нарушениям в работе организма и проявлениям подобных признаков, так как аскариды у взрослых симптомами могут быть похожи на другие заболевания, но обнаружение паразита на ранней стадии значительно сокращает время лечения.

Читайте также:  Как понять, есть ли у вас паразиты

Симптомы на разных стадиях болезни

В миграционной стадии обнаружить гельминтов внутри организма довольно трудно, поскольку никаких явных проявлений в это время не возникает. На начальной стадии человек чувствует лёгкое недомогание и незначительное повышение температуры.

На рентгеновском снимке могут быть обнаружены небольшие инфильтраты.

О начале заболевания свидетельствуют небольшие покраснения кожи, особенно на ступнях и кистях.

Симптомы заражения аскаридами у человека на начальном этапе практически незаметны.

Симптомы развития заболевания

Миграционная фаза длится около двух недель, затем начинается кишечная фаза с активным ростом взрослых особей.

По мере роста и распространения паразита интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности усиливается.

Появляются сильные головные боли, температура повышается, воспаляются лимфоузлы – все эти признаки могут говорить, что появились аскариды. У взрослых симптомы заболевания не так ярко выражены, как у детей.

Признаки гельминтов в различных органах

Конкретные симптомы зависят от места основной дислокации гельминтов:

При размножении в органах дыхания аскариды человеческой, симптомами являются боль в груди, кашель с выделением мокроты, лихорадочные состояния.

  • Расположение в кишечнике у людей проявляется в нарушениях пищеварения. Всасывание и переваривание пищи уменьшается, поэтому начинается диспепсия, рвота, тошнота. Характерными становятся колющие и режущие боли в желудке и кишечнике. Поражение пищеварительной системы приводит к закупорке желчных протоков и как следствие появлению холецистита, панкреатита, кишечной непроходимости. Нередко также возникает воспаление аппендицита.
  • Выделение продуктов жизнедеятельности аскариды в кровь вызывает появление аллергических высыпаний на коже, которые зудят и шелушатся. Постоянная интоксикация крови приводит к снижению аппетита, постоянному чувству усталости, недомогания, головным болям.
  • У пациентов часто возникает вопрос, может ли быть анемия при аскаридозе. Выделение продуктов жизнедеятельности гельминтов в кровь приводит к воздействию токсинов на эритроциты и гемоглобин. Клетки начинают разрушаться, и как следствие возникает анемия. В крови увеличивается содержание эозинофилов (фракций белой крови), которые нейтрализуют гистамин. При продолжительном присутствии паразита в организме эозонофилы продолжают увеличиваться и достигают количества 15-20 %, при норме в 0,5%.

Повышение температуры при аскаридозе

Одним из наиболее важных показателей здоровья человека является температура тела. Любое повышение температуры – признак начинающегося или уже развивающегося заболевания.

Колебания показателя должны заставить задуматься, могут ли аскариды вызывать повышение температуры. При аскаридозе повышенная температура является частым проявлением.

В острой стадии заболевания может наблюдаться довольно резкое повышение температуры, затем она становится субрефильной. По мере развития болезни и переходе её в хроническую стадию температура вновь повышается до 38-39 градусов. В отдельных случаях температура достигает 40 градусов.

Сбивать температуру приёмом жаропонижающих лекарств не рекомендуется. После начала лечения аскаридоза она нормализуется самостоятельно и без осложнений.

Пути заражения

Основным хозяином и носителем заболевания является человек. Яйца гельминтов вместе с калом больного попадают во внешнюю среду. Оказавшись в благоприятном месте, из яиц формируются личинки, которые без живого организма дальше не развиваются. При контакте здорового человека с зараженной почвой, личинки гельминтов, через немытые руки или продукты питания проникают в пищеварительную систему. Проникнув в толстый и тонкий отделы кишечника, личинки проникают в кровяное русло. Благодаря току крови, они могут перемещаться по всем органам и тканям, нарушая их нормальную работу и вызывая осложнения.

Пути заражения
Пути заражения
Пути заражения

Как диагностировать глисты?

Чаще всего симптоматика аскаридоза никак не проявляется, что усложняет своевременную диагностику гельминтоза. Для постановки диагноза необходимо провести ряд лабораторных анализов:

  • анализ кала – если у человека есть глисты, то их яйца будут в кале. Для этого надо рассмотреть под микроскопом образец. Для достоверного результата нужно сдать образец кала повторно через 2-3 недели;
  • анализ крови – исходя из уровня эритроцитов и тромбоцитов в крови можно определить, есть ли в организме глисты;
  • анализ мокроты – данный метод диагностики помогает выявить личинок на стадии миграции;
  • рентген кишечника;
  • рентген легких;
  • иммунологический анализ крови – позволяет выявить специфичные антитела в крови, которые являются результатом сопротивления к личинкам гельминтов.
Как диагностировать глисты?

Для диагностики глистов нужен анализ крови

Иногда анализа кала и крови недостаточно для постановки диагноза, поэтому необходимо повторить обследование и повторно сдать анализы через 2-3 недели.

Меры профилактики

Основным методом борьбы с аскаридозом является своевременное выявление зараженных людей. Также следует придерживаться таких правил:

  • тщательно мыть руки после контакта с землей, посещения туалета, а также перед употреблением пищи;
  • своевременно стричь ногти, не допускать скопления под ними грязи;
  • тщательно вымывать овощи и фрукты перед их употреблением;
  • уничтожать насекомых-переносчиков (мух, тараканов).

Также очень важно избавиться от привычки грызть ногти, карандаши и прочие предметы.

Аскаридоз, на первый взгляд, считается безобидным паразитарным заболеванием. Но на самом деле это не так. Гельминты способны разрушать жизненно важные органы, а также негативно влиять на процесс пищеварения. Поэтому при подозрении на заражение аскаридами требуется незамедлительно обращаться к врачу-инфекционисту. Он направит на проведение необходимых анализов, после чего назначит наиболее эффективное и безопасное для взрослого человека лечение.

Инструментальная диагностика аскаридоза

Во время фазы миграции на рентгенограмме легких визуализируются очаги незначительного помутнения. Рентгенография органов ЖКТ позволяет четко увидеть локализацию взрослых аскарид в кишечнике и определить степень обструкции.

Выявить аскарид в желчных протоках или желчном пузыре помогают УЗИ или КТ. В последние годы в западной практике для диагностики аскаридоза и удаления червей из желчных путей используют эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ).

Особенности лечения

Лечение аскарид у детей и взрослых проводится как амбулаторно, так и в стационаре. Амбулаторное лечение получают дети и взрослые с лёгким течением гельминтоза.

Больным обычно назначают специальную диету, перед применением некоторых противогельминтных препаратов назначают солевые слабительные (например, магния сульфат, лактулозу) и очистительную клизму.

Особенности лечения

Помимо противоглистных препаратов пациенты получают и другие лекарства для устранения патологических симптомов, вызванных аскаридами, нормализации микрофлоры кишечника (вспомогательная терапия).

К рекомендуемым для лечения аскаридоза у детей и взрослых противоглистным препаратам относят следующие:

  1. 1В ранней фазе заболевания наиболее эффективным препаратом считается минтезол (таблетки, уровень эффективности – 80-90%). Он блокирует выработку гельминтом ферментов, необходимых для его жизнедеятельности.
  2. 2В кишечной фазе обычно назначают декарис (таблетки, уровень доказательности А), который действует на нервную систему аскариды, вызывая паралич мускулатуры, после чего парализованный гельминт выходит наружу (чаще в полупереваренном виде, реже полностью).
  3. 3Мебендазол (таблетки, уровень доказательности С) способен блокировать биохимические процессы жизнедеятельности червя.
  4. 4Другим препаратом в лечении аскаридоза является альбендазол (таблетки, уровень доказательности С), его механизм действия схож с таковым у мебендазола. Схемы применения Немозола, Саноксала смотрите в таблице ниже.
  5. 5Препарат карбендацим (таблетки, уровень доказательности С) парализует мускулатуру аскариды, и она выводится с калом.
  6. 6Пирантел (уровень доказательности С), механизм действия такой же, как у карбендацима.
Особенности лечения

В последнее время предпочтение отдаётся таким лекарствам от аскарид, как мебендазол, альбендазол, карбендацим и пирантел. Принимать эти препараты можно без специальной диеты и применения слабительных средств. Осложнения гельминтоза требуют немедленного оперативного вмешательства.

Наименование препарата Взрослые Дети
Мебендазол (Вормин, Вермокс, Телмокс 100) 100 мг 2 раза в сутки, на протяжении 3 дней 25 мг/кг/сутки, разделенные на 2-3 приема, продолжительность курса 3 дня. С 2 лет.
Альбендазол (Зентел, Немозол, Саноксан) 400 мг однократно 10-15 мг/кг у детей с двух лет, разделенные на 2-3 приема. Однократно. ВОЗ разрешает применение препарата у пациентов с 1 года
Пирантел (Гельминтокс) 750-1000 мг (3-4 таблетки в один прием). Доза определяется массой тела (меньше или больше 75 кг) Таблетки с 3 лет, суспензия с 6 месяцев. 10 мг/кг в сутки, однократно. Возможно удлинение курса до 3 дней.
Левамизол (Декарис) 150 мг однократно, повторные курсы возможны через 1-2 недели, но обычно не требуются 2,5 мг/кг массы тела с 1 года, 5 мг/кг массы с 2 лет. Однократно.

Таблица 1 — Схемы лечения аскаридоза у взрослых и детей, согласно клиническим рекомендациям РФ

Особенности лечения

Лечить аскаридоз народными средствами в домашних условиях категорически противопоказано, ввиду недоказанной эффективности этих методов и их потенциальной опасности для здоровья человека.

После лечения за больным наблюдают на протяжении двух-трёх месяцев. Окончательные исследования кала на яйца паразитов выполняют спустя три недели после курса с интервалом в две недели. При положительных результатах курс лечения повторяют.

Во время дегельминтизации больной не требует изоляции. Карантинные мероприятия не организовываются. После излечения детей допускают в образовательные заведения без ограничений.

Особенности лечения

Возможность самостоятельного выхода

В некоторых случаях дополнительные меры по очищению кишечника – необходимость. Чтобы убедиться в этом, следует внимательно прочитать инструкцию к препарату. Если в инструкции указано на необходимость приема слабительных средств, их требуется включить в курс лечения. Если же об этом ничего не сказано, прием дополнительных препаратов не требуется. Например, описанный выше Пирантел не требует приема дополнительных медикаментов.

Схожим принципом действия обладают Декарис и Вормикс.