Затяжная депрессия: признаки, лечение и последствия

Тяжелая депрессия — это серьезное расстройство психического состояния человека. Она может наступить в силу многих причин, и характеризуется подавленным состоянием, чувством бесполезности, всепоглощающей тоски, пессимистическим и упадническим настроением. Депрессия не щадит никого — она может настигнуть любого человека, невзирая на его пол, возраст, материальный и социальный статус.

Первое впечатление обманчиво

О чем вы подумали, когда впервые услышали термин «психическое заболевание»? Когда я старшеклассницей узнала о психических болезнях, то решила, что ими страдают только эмоционально неустойчивые люди – жестокие, раздражительные взрослые или одинокие старухи, не выходящие за порог своего дома. Я считала, что все психические болезни неизлечимы — если кто-то заболел, то это навсегда.

Хотя к тому времени деинституализация психиатрии (реформа психиатрии в западных странах: психически больных выписывали из стационаров, чтобы восстановить их в правах и вернуть в общество) была в полном разгаре, мое воображение рисовало, как психически больные бродят по коридорам клиник в смирительных рубашках и что-то бормочут себе под нос.

По иронии судьбы, в то время я сама боролась с психическим заболеванием. Тогда я называла это подростковыми трудностями. Меня бросало от тревоги к депрессии, я была замкнутой, но списывала все на переходный возраст. Была ли я психически больной? Если бы я спросила себя шестнадцатилетнюю, получила бы однозначный ответ: «Нет! Я что, сумасшедшая?»

Мои психические расстройства — тревожность и расстройство настроения, проявившиеся в колледже — стали одной из причин, почему я заинтересовалась психологией. Но как быть с людьми, которые не хотят ничего знать об этом? Быть может, ими движут предвзятость, ограниченность и незнание, как когда-то было и со мной?

Мое подростковое понимание термина «психическая болезнь» полностью соответствовало сложившимся в обществе стереотипам.

Самый возмутительный из них — что психически больные люди склонны к жестокости. Правда в том, что такие люди примерно в 10 раз чаще сами становятся жертвами преступлений.

Большинство психических заболеваний протекают незаметно. Кто-то из вашего ближайшего окружения может болеть шизофренией, биполярным расстройством, депрессией или беспокойством, и вы никогда об этом не узнаете. Более 40 миллионов американцев страдают психическими расстройствами – это каждый пятый житель страны. Как подсчитала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), от одной депрессии страдают более 300 миллионов человек по всему миру — 3-7% жителей Земли. И вопреки тому, что рисовало мое подростковое воображение, большинство из них не склонны к насилию, не лечатся в психбольницах и не сидят целыми днями дома.

Люди, которым я помогаю излечиться от психических заболеваний, нередко чувствуют себя виноватыми или стыдятся своего диагноза. Они тревожатся о будущем. Изменится ли их жизнь в худшую сторону? Придется ли все время пить лекарства? Удастся ли работать, как раньше, и добиваться своих целей?

Когда люди узнают о своем психическом заболевании, их часто охватывают тревога и печаль. Но если с самого начала настраиваться на худшее, симптомы любого психического заболевания усугубятся. Поэтому, насколько возможно, нужно изучать свою болезнь и постепенно двигаться к выздоровлению.

Читайте также:  Восемь ранних признаков эмоционального интеллекта у ребенка

Причины депрессии

Исследования по депрессии

Биологическая гипотезаартритсахарный диабетБиохимическая гипотезанейромедиаторовсеротонинГенетическая гипотезапсихозаТеория средыПричинами депрессии являются:

  • гормональный дисбаланс;
  • дисбаланс нейромедиаторов;
  • генетические предпосылки;
  • социальные причины.

Гормональный дисбаланс

Гормональными маркерами депрессивных расстройств являются:

  • повышение уровня кортизола в крови;
  • изменение суточного ритма секреции глюкокортикоидов;
  • изменение секреции адренокортикотропного гормона.

надпочечниками

гипоталамусомлибидоандрогеныстрессуантидепрессантамипролактинщитовидной железытироксина

Дисбаланс нейромедиаторов

Основные нейромедиаторы, дефицит которых отмечается при депрессии

Название медиатора

Функция

Что происходит при недостатке?

Серотонин

«гормон счастья»

Повышает настроение;

Облегчает движения;

Участвует в регуляции сна;

Оказывает влияние на половые процессы.

Появляется чувство беспокойства, тревоги, дискомфорта.

Возникает необъяснимая паника и нередко тяга к импульсивному поеданию пищи. Этим объясняют связь депрессии и переедания.

Норадреналин

«медиатор бодрствования»

Участвует в процессах эмоционального возбуждения;

Обеспечивает регуляцию цикла сон-бодрствование;

Повышает уровень сахара в крови;

Снижает аппетит.

Нарушаются процессы бодрствования, нарушается сон. Также появляется тенденция к увеличению веса.

Дофамин

«гормон удовольствия»

Участвует в «системе вознаграждения», вызывает чувство удовлетворения;

Стимулирует процессы мотивации и обучения;

Обеспечивает умственную деятельность.

Развивается пониженный эмоциональный фон, чувство неудовлетворенности и апатии. Также замедляются когнитивные процессы.

Генетические предпосылки

Социальные причины

Социальными причинами депрессии являются:

  • развод;
  • проблемы в личной жизни;
  • смерть близкого родственника;
  • безработица.

Общественная реакция

Большая часть людей стремится избегать контакта с людьми, страдающими от психических расстройств, чаще всего причиной тому служат стереотипы.

При этом существует множество вариантов отклонений, которые создают проблемы больному, но никак не окружающим его людям. Лишь некоторые патологии приводят к асоциальному поведению и нарушению законов. При этом человек признается невменяемым и направляется на принудительную терапию.

Старые стереотипы взращивают в людях комплексы, которые не позволяют посещать психотерапевтов, как это принято в западной культуре. Никто не может быть застрахован от психических нарушений, поэтому не стоит игнорировать специалистов, которые могут помочь победить психологическую проблему.

При своевременном оказании правильной медицинской помощи можно избежать тяжелого и порой необратимого влияния психического заболевания на человека.

Документальный фильм на тему: «Психика и психические расстройства. Гениальность или болезнь».

Лечение клинической депрессии

Основной метод, используемый для лечения острой депрессии — медикаментозный. И подбор медикаментозных препаратов строго индивидуален. Страдающему от психического расстройства нельзя заниматься самолечением, которое может только навредить. После обследования психиатр определяет степень тяжести депрессии и назначает соответствующее лечение. К процессу лечения необходимо подключить психолога и психотерапевта. Острая депрессия отличается от других психических расстройств первопричиной, скрытой в глубинах подсознания (страхи, психологические травмы, незаконченные отношения, негативные переживания). Обнаружить основную причину заболевания, помочь пациенту контролировать ситуацию, быть уверенным в себе, укрепить его самооценку — основные задачи лечащего врача. Помогая людям выйти из депрессии, психологи обычно сочетают несколько методов (поведенческую психотерапию, гуманистическую психотерапию, психоанализ). Также используют метод по изменению ощущений в теле, как способ решения психологических проблем. В борьбе с большим депрессивным расстройством психолог помогает пациентам менять свою привычную мимику, свою походку, положение тела в разных ситуациях. На первом этапе лечения депрессивного расстройства основная задача — научиться снимать напряжение. В этом помогают специальные тренинги, суть которых заключается в умении копировать поведение и привычки счастливых и здоровых людей (улыбка, расправленные плечи, прямая спина).

Тяжелая депрессия и суицид

Тяжелая депрессия опасна тем, что больной полностью утрачивает инстинкт самосохранения. Непроходящее чувство тоски, а также постоянная боль, терзающая душу, заставляет его думать о суициде. Всепоглощающее чувство вины, ощущение, что он заслуживает наказания, желание освободить своих близких, часто толкают человека на самоубийство. По данным статистики 15% людей с психическими расстройствами невыясненной этимологии становятся жертвами суицида.

Читайте также:  Вытяжение позвоночника: тянемся к здоровью и долголетию

В начале заболевания человек настолько слаб, измотанный тяжелой депрессией, что не способен предпринять какие-либо шаги для того, чтобы свести счеты с жизнью. Но как только такое состояние уходит, пациент может предпринять попытку наложить на себя руки. Он детально продумает план самоубийства, разработает его, и постарается создать обманчивое впечатление о том, что ему стало лучше, не оставляя при этом мысли покончить с собой.

Наиболее распространены случаи суицида среди одиноких людей, имеющих в анамнезе соматические заболевания, и лиц, у которых в роду были случаи самоубийства.

Что же человеку делать, если у него все признаки тяжелой депрессии? Ответ на этот вопрос один — немедленное обращение за помощью. Если депрессию не лечить, она приобретет хроническую форму, а это чревато уже весьма опасными последствиями.

Последствия психотических расстройств

Любое психическое отклонение является отражением нарушения функций головного мозга. Конечно, бывают состояния, которые лечатся быстро, а то и проходят сами, без особой терапии. Однако, острый психоз часто не только вызывает негативные последствия для личности человека, но и несет опасность для его физического здоровья, а также для семьи человека. Постоянная тревога и бессонница приводят к истощению нервной системы. Иногда проявляется агрессивность, раздражение, грубость. Негативные расстройства после психоза порой провоцируют еще большие трудности социальной адаптации больного, чем непосредственно психотическое состояние. Необратимые изменения биохимии мозга приводят к выпадению ранее присущих свойств психики. Человек может стать эмоционально холодным, менее гибким, безынициативным, отстраненным и замкнутым. Нарушения мышления могут быть настолько серьезными, что больной теряет прежние способности и навыки. Важно вовремя распознать начало психоза, чтобы минимизировать негативные последствия. Иногда о том, что у человека начинается психотический приступ, свидетельствуют лишь косвенные признаки: бессонница, повышенное беспокойство, вялость, подозрительность. Если человек при этом внезапно замолкает во время беседы, смеется без видимых причин, отказывается от еды, проявляет враждебность к близким или говорит сам с собой, следует незамедлительно обратиться к психиатру.

Источник

Симптомы у женщин

Женщины чаще всего страдают патологиями в аффективной сфере, депрессиями, расстройствами пищевого поведения (булимией, анорексией) и ночного сна (бессонницей), повышенной тревожностью и стойкими фобиями.

Признаки психического расстройства у женщин:

  • падение интереса к своей внешности (отсутствие ухода), семье, детям, работе, противоположному полу;
  • плаксивость, раздражительность, мнительность;
  • пренебрежение к еде или постоянное переедание, боязнь наступления ночи, выхода из дома и т.д;
  • снижение памяти, рассеянность, погруженность в себя;
  • разнообразные жалобы на физическое состояние здоровья (головные боли, желудочно-кишечные расстройства, сердечные сбои).
Симптомы у женщин

Что делать, чтобы преодолеть угнетенное состояние

Прежде всего, нужно правильно оценить выраженность и длительность нарушений. При тяжелом заболевании самолечение неэффективно, требуется помощь специалиста.

Как преодолеть депрессию самостоятельно:

  • нормализовать режим дня;
  • исключить физические и психологические перегрузки;
  • высыпаться;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • больше общаться.
Что делать, чтобы преодолеть угнетенное состояние

Всё перечисленное следует делать без насилия над собой. Стоит полностью отказаться от употребления наркотиков и алкоголя, сократить количество искусственных стимуляторов (крепкого чая, кофе).

Читайте также:  Боли после пункции люмбальной пункции позвоночника

Медитация поможет поддержать эмоциональное здоровье

Продукты

Эхинацея, зелёный чай, чайный гриб, женьшень, шизандра помогут восстановиться после напряжённой нервной и умственной , салат, капуста, паприка — овощи, богатые цитокином и опиатом, веществами для повышения — благодаря серотонину дарят состояние счастья и — содержит эндорфины, возбуждающие, приносящие позитивные рыба, курица, свинина, бобы, горох, витаминизированные крупы, цельные зёрна — источники витамина B3, необходимого для выработки триптофана и поддержания организма в критические периоды.

Лечение депрессивного синдрома

Для лечения легких форм назначается прием витаминных добавок и посещение психотерапевта.

Используется когнитивно-поведенческая терапия, применяющаяся также для лечения ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Такой метод воздействия помогает больному осознать наличие дисфункции, снижает выраженность негативных проявлений, помогает сформировать новые паттерны поведения, разрушить поддерживающие депрессивное состояние привычки.

Интерперсональная психотерапия связывает состояние больного с социальными ситуациями. Эмоции и поведенческие реакции рассматривают в связи с отношениями с другими людьми.

Применяется семейная психотерапия. Такой метод воздействия помогает нормализовать отношения внутри семьи, заменить формы общения с деструктивных на конструктивные.

В тяжелых случаях применяются лекарственные препараты. Используют антидепрессанты, реже — транквилизаторы. При заторможенности, апатии прописывают препараты со стимулирующим действием. От тревожной депрессии избавляются с помощью седативных антидепрессантов. Препарат должен подбирать врач, поскольку неверно подобранное лекарство может усиливать тревогу или склонность к суицидальным мыслям.

В тяжелых случаях лечение проводится в условиях стационара, поскольку требуется постоянное наблюдение врачей за больным.

Антидепрессанты

Лечение депрессивного синдрома

Лечение астено-депрессивного синдрома не обходится без применения медикаментов. С целью облегчения симптоматики при психоэмоциональных расстройствах назначают антидепрессанты.

Во время их приема пациент получает возможность адекватно оценить свое положение, узнать о факторах, ставших причиной подавленности и принять соответствующие меры. Чтобы добиться выздоровления, необходимо соблюдать правильный режим дня, придерживаться соответствующей диеты, проявлять физическую активность.

При АДС советуется заниматься физкультурой

Важно понимать, что лекарства, применяемые для обеспечения временного эффекта, не панацея от психических расстройств. Антидепрессанты относятся к категории препаратов, вызывающих привыкание.

Поэтому целью докторов является выработка стратегии, позволяющая предупредить появление новых приступов. Схема лечения для каждого пациента разрабатывается индивидуально.

Для вывода человека из состояния угнетенности применяют Инказан, Флуоксетин, Мипрамин, Азафен.

Для усиления седативного эффекта назначают успокоительные препараты на растительной основе (Седасен, Ново-пассит) и нейролептики.

Диета

Организация лечебного питания — действенный способ избавления от многих психических расстройств. Не является исключением и астено-депрессивный синдром, лечение которого невозможно без коррекции рациона.

Диетотерапия — эффективный метод, при своевременном применении которого антидепрессанты и нейролептики могут не понадобиться.

Такая диета предполагает максимальное исключение из рациона жирной пищи, сладостей, особенно сдобных продуктов.

Лечение депрессивного синдрома

Упор в питании следует делать на каши, кисломолочные изделия, нежирное мясо. В ежедневное меню рекомендуется включать сухофрукты, все виды орехов, горох, фасоль и яйца. Из сладостей допускается употребление черного шоколада в небольших количествах, а также бананов, фиников и меда.

Спорт

Увеличение физической активности при синдроме угнетенности улучшает психоэмоциональное состояние больного: уменьшает проявление депрессии и является одним из действенных методов против хандры.

Резко начинать заниматься спортом не рекомендуется, нужно постепенное начало.

При синдроме угнетенности подойдут любые виды любительского спорта: плаванье, езда на велосипеде, бег, быстрая ходьба, танцы, гимнастика. Движение является естественным антидепрессантом, поэтому даже зарядка по утрам при подобном диагнозе даст положительный результат.

Параллельно можно применять аутотренинги, арома- и фитотерапию, которые будут способствовать восстановлению физических и душевных сил организма.