Вынос мозга: почему коронавирус вызывает когнитивные нарушения?


Когнитивные нарушения у детей создают проблемы с учебой и дальнейшей социализацией, поэтому нуждаются в коррекции. Проявляются в расстройстве восприятия и воспроизведения информации. Приводят к этому различные заболевания центральной нервной системы, инфекции, тяжелые роды.

Комментарии

Людмила написал в пн, 09/06/2014 — 21:03 Постоянная ссылка (Permalink)

Возможно ли вылечить когнитивные нарушения при депрессии? Нужно ли только медикаментозное лечение?

  • ответить

Мария написал в ср, 24/06/2015 — 14:41 Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте. Аналогичный предшествующему вопрос — возможно ли вылечить когнитивные нарушения при депрессии? И каким образом? Заранее благодарю.

  • ответить

Ирина Ткачёва написал в пт, 10/07/2015 — 00:20 Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте. Когнитивные нарушения при депрессии являются сопутствующими симптомами, возникают они на фоне основных проявлений депрессии, а именно — стойкого снижения настроения, замедления как двигательных, так и психических процессов, снижения волевой активности. Как правило, замедление и снижение продуктивности когнитивных процессов устраняется параллельно с нормализацией настроения при адекватно назначенном лечении. Назначение антидепрессантов воздействует одновременно на все компоненты депрессивного состояния. ОДнако же, если у человека нормальное настроение и нет прочих проявлений депрессии, но при этом снижены когнитивные процесс — в этом случае речь идет не о депрессии (хотя под нее могут "маскироваться" другие нарушения, особенно в пожилом возрасте), и состояние требует точной диагностики у врача-психиатра.

  • ответить

Марат написал в ср, 22/01/2020 — 20:51 Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте у меня случались приступы депрессии и примаю золофт и труксал, вопрос?понимаю что мышление пострадало и восстанавливается не охотно, беспокоюсь что оно не восстановиться до конца, выражается это в разговорах с людьми тяжело порой выговорить слова, соскальзывают с языка вроде есть что сказать и быстро хочется, но не получается и от этого разговор приходит в молчание моё либо ухожу от разговора,как вы думаете что это может быть?

  • ответить

Ваше имя Комментарий * CAPTCHAПодтвердите, что вы не робот.

Лезет в душу

В группах и чатах, объединяющих переболевших пациентов, многие жалуются на то, что после коронавируса мир буквально перестал быть прежним: люди месяцами страдают от депрессии, бессонницы и тревожности. Недавнее итальянское исследование, в которое включены результаты оценки психического состояния 265 мужчин и 137 женщин, подтвердило, что COVID-19 буквально расшатывает психику. Примерно 56% пациентов имеют минимум одно психическое расстройство, которого не было до болезни.

Чаще всего переболевшие жаловались на постоянную тревожность — 42% опрошенных. Бессонницей страдают 40% пациентов, депрессией — 31%. Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) обнаружены у 28% опрошенных, обсессивно-компульсивного расстройства — у 20%.

Один пациент пожаловался на ночные панические атаки, которые появились спустя три недели после окончания лечения.

«Я часами сидел на балконе, пытаясь вдохнуть свежий воздух. Это было ужасно. Паника причиняет мне больше страданий, чем COVID-19», — цитируют пациента авторы исследования.

Врачи считают, что проблемы с психикой у переболевших коронавирусом могут быть связаны с воспалительным процессом, который напрямую влияет на нейромедиаторы в головном мозге, отвечающие за мотивацию, беспокойство и возбуждение. Но при этом не исключают и психологические факторы, в том числе травмирующие воспоминания о пережитом и жесткую социальную изоляцию во время лечения.

Десять когнитивных искажений, которые усложняют нашу жизнь.

К сожалению, мозг чаще использует когнитивные уловки для усиления негатива. К примеру, мы упрекаем себя «У меня никогда ничего не получается». Это пример черно-белого размышления – при таком сбое мы мыслим категориями крайностей «всегда» или «никогда». Или думаем «я так плохо выгляжу, что на меня все оглядываются». Это пример чрезмерного обобщения – такое когнитивное расстройство обобщает действия одного человека на всех.

Читайте также:  Болит голова и тошнит: причины у женщин, головная боль

Известных науке когнитивных искажений существует немало, в практике любого психотерапевта найдется достаточно примеров. При этом некоторые эффекты пересекаются друг с другом, а единой общепринятой классификации пока не существует. Перебрать все невозможно. Но можно рассмотреть 10 самых популярных. О них стоит помнить и практиковаться, отлавливая системные ошибки мозга.

  1. Предвзятое подтверждение. Мы тяготеем только к той информации, что доказывает наши убеждения, а не к той, что их опровергает. В результате продолжаем поиски в одном направлении, приходим к ложным выводам.
  2. Фильтрация. Мы подчеркиваем отрицательные и одновременно игнорируем положительные стороны ситуации. В итоге «зависаем» на неприятной детали, перестаем размышлять непредвзято.
  3. Ошибка выжившего. Мы сосредотачиваемся только на историях людей, добившихся успеха. В итоге оказываемся не готовыми к ошибкам и поражениям, теряем веру в себя.
  4. Поспешные выводы. Мы убеждены, что умеем читать чужие мысли, поэтому додумываем за другого, приписываем несуществующие качества, делаем выводы, объясняем его поступки. В результате получаем неожиданную реакцию. Обратное искажение – иллюзия прозрачности – когда мы переоцениваем способность других людей понимать нас.
  5. Обвинение. Мы уверяем, что другой человек способен быть ответственным за наши переживания, болезненные ощущения или негативные эмоции. Мы говорим «ты вынуждаешь меня считать себя ничтожеством». В итоге перекладываем ответственность за свои поступки на другого человека, лишаем себя инициативы.
  6. Нагнетание. Мы живем в ожидании катастрофы, которая должна случиться в ближайший момент. При этом настолько погружаемся в свои переживания, что не замечаем объективную реальность. В итоге зацикливаемся на своих проблемах, болезнях, страхах и упускаем возможности.
  7. Сохранение усилий. Мы предпочитаем завершать начатое, если уже вложили в него усилия, деньги, время. В результате держимся за бесперспективные проекты, отношения, работу. Даже если находим достаточно причин, чтобы этого не делать.
  8. Дополнение пробелов. Имея только часть необходимой информации, мы дополняем пробелы догадками, предположениями на основании своих стереотипов и прошлого опыта. Потом уже сами не помним, какие части паззла были реальными, а какие мы придумали сами.
  9. Эффект неоднозначности. Мы предпочитаем простые и понятные варианты выбора более сложным и неопределенным. Из-за этого страдает принятие решения, которое при недостатке информации может оказаться неверным.
  10. Иллюзия контроля. Мы верим в то, что можем повлиять на события, которые объективно от нас не зависят. Это объясняет наше увлечение лотерейными билетами, азартными играми, верой в приметы.

Когнитивные нарушения – всего лишь инструмент нашего мозга, который может использоваться с пользой или во вред нам самим. Но без них мозг обходиться не умеет. Чтобы выжить он должен усвоить и увязать полученную информацию с имеющимся багажом. Правда, объективность восприятия от этого пострадает.

Понятие и определение

В широком смысле когнитивные нарушения представляют собой отклонения в функциях головного мозга человека, отвечающих за познавание, понимание, восприятие и осознание определенной информации, полученной из окружающей среды.

В некоторых случаях такие расстройства наблюдаются при наличии серьезных заболеваний неврологической этиологии.

Когнитивные нарушения могут быть связаны со следующими функциями головного мозга:

  • регуляция произвольной деятельности;
  • все виды памяти;
  • гнозис (отнесение предметов к определенной категории);
  • восприятие информации;
  • концентрация внимания;
  • интеллект;
  • речевая активность;
  • праксис (способность применять знания на практике);
  • психомоторная функция.

Основные симптомы когнитивных нарушений

Умеренные когнитивные нарушения способны на протяжении достаточно продолжительного времени оставаться незамеченными. Однако в случае наличия нескольких проявлений за короткий промежуток, есть смысл обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Читайте также:  Все о травмах спинного мозга — какие бывают и как их лечить

О наличии нарушений когнитивной сферы могут свидетельствовать:

— трудности при выполнении простых счетных операций;

— сложности с воспроизведением только что полученной информации;

— проблемы с ориентацией в малознакомой местности;

— сложности в запоминании имен новых людей в окружении;

— явные затруднения в подборе слов в обычном разговоре.

Умеренные когнитивные нарушения, которые были выявлены на ранних стадиях своего развития, вполне успешно корректируются с помощью медикаментов и различных психологических приемов.

Опубликовано в Здоровье

Нарушения когнитивных функций после инсульта

В России заболеваемость инсультом является одной из самых высоких в мире: ежегодно регистрируется более 400 тысяч случаев этого тяжёлого заболевания.  У 30% людей перенёсших ишемический инсульт развивается повторный инсульт в период до пяти лет после первого инсульта.  Около 75% людей после перенесённого инсульта нуждаются в постоянной медицинской и социальной поддержке.

Одной из основных целей в реабилитации людей после перенесённого инсульта является достижение уровня функциональной независимости в повседневной жизни, то есть, прежде всего: способность к ходьбе, самообслуживанию и коммуникации с другими людьми.

Реабилитация после инсульта усложняется тем, что после перенесённого инсульта значительно, почти в 3 раза повышается риск инфаркта миокарда и развития нестабильной стенокардии. Кроме того, у людей перенёсших инсульт в 2 раза повышается риск развития деменции.

Для успешной реабилитации после инсульта необходимо активное, осмысленное участие в процессе восстановления самого человека перенёсшего инсульт, чему порой создают препятствия постинсультные нарушения когнитивных функций и депрессивное состояние, развивающееся на этом фоне.

К основным когнитивным функциям относят:

  • способность к восприятию информации
  • память — способность к запоминанию и хранению информации
  • речь и способность совершать целенаправленные движения
  • способность к обработке и анализу информации.

Таким образом, когнитивные функции призваны обеспечивать процесс познания и осмысленного взаимодействия человека с окружающим миром.

Степень нарушения когнитивных функций после перенесённого инсульта может колебаться от лёгких, небольших расстройств до выраженных серьёзных расстройств, которые определяются как сосудистая деменция.

При этом под собственно постинсультными когнитивными нарушениями понимают те когнитивные расстройства, которые проявляются преимущественно в первые три месяца после инсульта и, как правило, не позднее года после перенесённого инсульта.

Возникновение когнитивных нарушений после инсульта в каждом конкретном случае зависит от целого ряда факторов: от возраста пациента, обширности очага поражения и того, какие именно зоны головного мозга при этом пострадали, от состояния когнитивных функций до перенесённого инсульта,  наличия сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета и других), от уровня образования человека и других факторов.

Нарушения когнитивных функций после инсульта

Когнитивные нарушения различной степени тяжести выявляются у почти 70% людей перенёсших инсульт.

В первые пять лет после инсульта при недостаточной реабилитации нарушений когнитивных функций, риск развития деменции возрастает в четыре раза по сравнению с подобным риском у людей  аналогичного возраста.

Также инсульт зачастую способствует проявлению до того скрыто протекавшей болезни Альцгеймера или её обострению, когда болезнь до того протекала с относительно лёгкими симптомами.

Между тем, практика реабилитации после инсульта доказывает, что нарушенные когнитивные функции, в большинстве случаев способны к восстановлению. Для успешной реабилитации необходимо наиболее раннее выявление когнитивных нарушений, для чего специалистами используются, в том числе, достаточно простые тесты для оценки состояния когнитивных функций.

Среди таких тестов, например, используются: повторение ряда цифр в прямом и обратном порядке, тесты на запоминание серии изображений и слов, тест на «рисование часов», когда человек должен от руки нарисовать круглый циферблат с цифрами от 1 до 12, а также стрелками, которые должны показывать определённое время.

Читайте также:  Асептический менингит – небактериальное происхождение

Постинсультная терапия для людей с нарушениями когнитивных функций должна особое внимание уделять коррекции сосудистых факторов риска, чтобы не допустить повторных инсультов и минимизировать риск развития деменции.

Для этого важно, чтобы используемые лекарственные препараты не увеличивали суточную вариабельность (изменчивость) артериального давления.

Кроме того, в отношении медикаментозного лечения после инсульта, желательно минимизировать дозы лекарственных средств, которые способны ухудшать когнитивные функции, например, с выраженным седативным действием.

Доступными и необходимыми в домашних условиях действиями для нормализации когнитивных функций, как в целях профилактики, так и в постинсультный реабилитационный  период, являются различные упражнения по развитию мелкой моторики, а также для тренировки внимания и памяти.

Деменция

Тяжелый вид когнитивных нарушений – это деменция. Такой вид характерен наличием сложных проблем в профессиональной и социальной сфере и даже в банальном самообслуживании. Ему постоянно необходима посторонняя помощь. У человека появляется дезориентация во времени, он не помнит многие жизненные события. Ситуация может осложнится появлением навязчивых идей, тревожности, бредом и галлюцинациями. Самое тяжелое проявление – полное отсутствие психомоторных навыков, недержание мочи, потеря речи.

Как развивать когнитивное мышление

Сразу после рождения ребенок начинает воспринимать и изучать мир. Но делает это на своём уровне в зависимости от возраста и того, занимаются ли с ним родители.

Различают такие виды когнитивного мышления:

  1. Наглядно-действенное (до 3 лет) – ребёнок рассматривает всё вокруг, пробует на ощупь, иногда даже пытается лизнуть. То есть, использует все простейшие способы узнать об объектах вокруг. Роль мамы и папы на данном этапе заключается в том, чтобы показывать чаду разные интересные предметы, называть их, рассказывать доступным языком об их свойствах и способе применения, давать изучать самому.
  2. Наглядно-образное (до 7 лет) – ребёнок учится выполнять поставленные задачи, решать задания с помощью логики. Родители должны играть с ним в развивающие игры на мелкую моторику, память, внимание и воображение. Также учить правилам поведения, что тоже развивает когнитивное мышление.
  3. Отвлечённое (после 7) – школьник учится понимать, представлять абстрактные вещи (что это такое?), которые невозможно увидеть или потрогать.

Но что делать взрослому человеку? Неужели тот уровень развития памяти или мышления, который есть на данный момент – это предел? Нет, даже в 40 или 60 лет можно продолжать заниматься своими когнитивными способностями.

Любовь к познанию окружающего мира и себя способствуют усовершенствованию этих функций головного мозга.

Некоторые рекомендации, которые прямо направлены на развитие мышления:

  1. Изучайте иностранный язык.
  2. Выберите другую дорогу, чтобы добраться на работу или учёбу.
  3. Делайте привычные вещи другой рукой (для правшей – левой, для левшей – правой).
  4. Разгадывайте кроссворды.
  5. Рисуйте, даже если не умеете. Усложните: возьмите карандаши в обе руки и продолжайте что-то изображать.
  6. Произносите в голос или про себя разные слова наоборот.
  7. Если нужно посчитать несложные уравнения, делайте это в голове, без помощи калькулятора и бумаги.
  8. Для того чтобы тренировать память, нужно перед тем, как лечь спать, вспомнить по деталям, как прошёл весь день. Также можно воспроизвести автобиографию от самого детства. Или же в обратном порядке: от сегодняшнего дня до момента, как ползали по полу за игрушкой. Вспоминать можно как просто в голове, так и рассказывая кому-то, или записывая в тетради.
  9. Смотрите различные фильмы и читайте книги, конечно же.
  10. Существует много приложений в наших смартфонах, которые прямо направлены на развитие тех, или иных когнитивных функций.