Возможности восстановления и лечения инсульта головного мозга

По статистике в России ишемический инсульт головного мозга ежегодно пора­жает более 400 тысяч человек. Принято считать, что это тяжелое сосудистое заболевание – удел людей среднего и старшего воз­раста. Между тем примерно каждый десятый больной – молодой человек.

Виды инсульта — ишемический и геморрагический

Ишемическим называют поражение головного мозга, вызванное закупориванием сосуда атеросклеротическими бляшками или тромбом. Причиной также может быть продолжительный спазм сосудов.

В результате этого к головному мозгу прекращает поступать кислород и питательные вещества, что приводит к отмиранию нервных клеток (некроз). Чем дольше продлится это состояние, тем больше тканей пострадает.

Виды инсульта — ишемический и геморрагический

Геморрагический инсульт – это поражение мозга, возникающее из-за разрыва сосуда. Происходит внутреннее кровоизлияние, приводящее к появлению гематомы. Головной мозг при этом сдавливается и смещается, а образовавшуюся пустоту заполняет кровь.

Классификация инсульта головного мозга

Инсульт – это группа клинических симптомов, связанных с внезапным появлением очаговой или генерализованной дисфункции головного мозга, сохраняющаяся в течение более 24 часов, связанная с нарушениями в сосудах.

Инсульт затрагивает 0,5% от общей численности населения. Более половины инсультов возникает у людей старше 70 лет. В Европе ежегодно регистрируется миллион новых случаев инсульта. В России число инсультов достигает 200 тысяч человек в год, из которых до 90 тысяч умирает в течение месяца. Те, кому удается пережить острую фазу болезни, как правило, требуют опеки близких из-за частичного или полного паралича тела.

Инсульты являются ведущей причиной инвалидности – 70% больных после инсульта страдают от последствий различной степени тяжести. Очередные приступы углубляют физическую, интеллектуальную и речевую инвалидность, а также сокращают жизнь.

После перенесенного инсульта 20% пациентов требует постоянной опеки, 30% – помощи в некоторых повседневных действиях, а 50% людей удаётся почти полностью восстановиться.

В течение 5 лет после первого инсульта у 30-40% больных случается ишемический инсульт. Выздоровление зависит от того, как быстро больному была оказана первая помощь. Умение быстро отреагировать на первые симптомы инсульта может спасти жизнь многих людей.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт — это клинический синдром, проявляющийся острым нарушением локальных функций мозга, которое продолжается более 24 часов, или приводящий к смерти, может быть вызван либо недостаточностью кровоснабжения в определенной зоне мозга в результате снижения мозгового кровотока, тромбоза или эмболии, связанных с заболеваниями сосудов, сердца или крови. Ишемический инсульт – одна из наиболее опасных разновидностей инсульта. При этой патологии происходит закупорка (ишемия) того или иного сосуда, питающего часть мозга. Нередко этот вид инсульта развивается на фоне гипертонической болезни и сердечно-сосудистой патологии. Этот вид инсульта чаще всего развивается у мужчин и женщин до 40 лет.

Есть ли отличия в причи­нах инсульта у пациентов молодого и старшего возраста?

Безусловно. Основные факто­ры развития инсульта, как известно, это артериальная гипертония, атеро­склероз сосудов и болезни сердца. Так вот выяснилось, что для молодых людей первые два фактора, если мож­но так выразиться, не актуальны.

Про­ще говоря, гипертония и атеросклероз у них в анамнезе отсутствуют или еще недостаточно выражены. Но почему же тогда ишемический инсульт имеет тен­денцию к росту в этой категории паци­ентов, что его провоцирует?

До недавнего времени проблема оставалась до конца невыясненной. И только развитие новых технологий, в частности, использование для диагно­стики заболеваний головного мозга компьютерной и магнитно-резонанс­ной томографии позволили присту­пить в середине 90-х годов к серьез­ным исследованиям.

Ученые нашего Научного центра неврологии первыми в стране про­анализировали причины развития ишемического инсульта у больных молодого возраста. Профессора Л.А. Калашникова, Л.А. Добрынина, другие коллеги определили, что одна из главных причин – это диссекция стенки церебральных артерий.

Классификация ишемического инсульта

В зависимости от локализации ишемические инсульты подразделяют на:

  • территориальный инфаркт – связан с зонами васкуляризации определенных сосудов. Возникает при окклюзии ствола или ветвей крупной артерии головного мозга.
  • инфаркты, связанные с нарушением перфузии вещества головного мозга в зонах смешанного кровоснабжения при слабом развитии коллатералей, патологии экстракапиллярных артерий, при одностороннем существенном стенозе или окклюзии сонной артерии. Как правило, это стык зоны васкуляризации передней и средней мозговых артерий.
  • лакунарные ишемические инсульты – нарушение кровотока в артериолах, питающих таламус, ствол мозга, базальные ганглии.

Классификация

На практике используется несколько классификаций, разработанных по разным категориям (причинам, клиническим проявлениям, локализации и т.п.).

По скорости возникновения проявлений и их тяжести различают инсульты:

Классификация
  • транзиторный (очаговые повреждения, которые полностью проходят за первые сутки);
  • малый ишемический (восстановление функций головного мозга завершается за период от 2-х до 21 суток);
  • прогрессирующий (постепенное развитие симптомов за 2-3 суток с постепенным и неполным восстановлением всех функций; как правило, последствия незначительны);
  • тотальный инсульт (стабильный дефект, который не полностью восстанавливается).

По причине развития (этиологии) различают инсульты:

  • тромбоэмболические. Из-за атеросклероза крупных или средних артерий головного мозга и сгущения крови для этой формы заболевания характерно постепенное увеличение симптомов, которые усиливаются во сне;
  • кардиоэмболические. Возникают из-за закрытия просвета сосудов эмболом. Основная причина — поражение сердца вследствие инфаркта или пороков развития. Характеризуется внезапным появлением симптомов;
  • гемодинамические. Из-за снижения давления или других сбоев работы сердца (развивается по причине сокращения частоты сердечных сокращений, ишемии сердца и т.п.). Начало может быть острым или постепенным;
  • лакунарные. Развиваются из-за патологий небольших артерий, как правило, по причине повышения артериального давления. Симптомы появляются за несколько часов, характерны локальные повреждения;
  • реологические. Из-за нарушения движения крови.

Периоды ишемического инсульта:

Классификация
  1. Острейший — первые часы заболевания. За это время возможно полное восстановление функций и структур мозга, если оказать помощь;
  2. Острый — до 28 дней;
  3. Ранний восстановительный — от появления первых проявлений улучшения самочувствия до исчезновения всех симптомов. Длится до 3 месяцев;
  4. Поздний восстановительный период (может длиться от 3 месяцев до года или больше);
  5. Последствия инсульта (иногда сохраняются до 3 лет);
  6. Отдаленные последствия инсульта (резидуальный период) — симптомы, проявляющиеся через 3 года после развития инсульта.
Читайте также:  Витамины для нервной системы: какие лучше и как подобрать

Виды и периоды ишемического инсульта

В зависимости от источников нарушения и сопутствующей симптоматики патология подразделяется на виды:

  1. Атеротромботический инфаркт. Вызвано атеросклерозом артерий, развивается плавно, часто наступает во сне.
  2. Лакунарный ишемический инсульт. Заболевание сопровождается сахарным диабетом и гипертонией.
  3. Кардиоэмболический инсульт. Появляется при полной или частичной закупорке артерий головного мозга. Наступает внезапно, чаще днём.
  4. Инфаркт, вызванный редкими причинами. Сюда относят патологии свёртываемости крови, а также заболевания суставов.
  5. Неизвестного происхождения. Точные причины выяснить невозможно или существует несколько предпосылок нарушений.
Виды и периоды ишемического инсульта

Понятие ишемический инсульт объединяется нарушением кровообращения вследствие закупорки одного из участков головного мозга тромбом или холестериновыми бляшками.

Разделяют следующие стадии патологии:

  1. Острейший период инфаркта: 1–3 сутки.
  2. Острая стадия: в течение месяца.
  3. Ранний период восстановления: до 6 месяцев.
  4. Поздний реабилитационный период: до 2 лет.
  5. Остаточные явления: после 2-х лет.

Зачастую инфаркт головного мозга случается внезапно и имеет быстрое развитие. На разрушение тканей полушария уходит от 2 минут до 2 часов.

Виды и периоды ишемического инсульта

Развитие нарушений головного мозга при инфаркте

О предпосылках

Спровоцировать инсульт могут различные факторы, в частности:

  1. Возраст более 45 лет, когда нарушение деятельности головного мозга в равной степени возникает как у мужчин, так и у женщин.
  2. Наличие в анамнезе сердечно-сосудистых патологий, которые под действием негативных факторов в любой момент могут спровоцировать инсульт.
  3. Употребление вредных продуктов, способствующих образованию холестериновых бляшек. Прием слишком соленой пищи.
  4. Всем известные вредные привычки – употребление алкоголя, никотиновая зависимость.
О предпосылках

Важно! Если имеет место сочетание сразу нескольких перечисленных факторов, значительно повышается риск развития инсульта, пол и возрастной предел в таком случае не имеют значения.

Сколько живут после левостороннего ОНМК

Прогноз для жизни у человека, перенесшего острый ишемический приступ в бассейне левой СМА или связанный с нарушением кровотока в другой основной артерии, зависит от следующего:

  • Область поражения. Обширный инсульт слева почти всегда заканчивается глубокой инвалидностью или смертью пациента.
  • Наличие хронических заболеваний. У человека, страдающего от диабета, атеросклероза или сердечно-сосудистых патологий восстановление проходит тяжелее.
  • Возраст. Чем моложе пациент, тем больше шансов на возвращение к полноценной жизни. У инсультников после 80 лет прогнозы неблагоприятны.
  • Времени до оказания помощи. Чем скорей человек получит препараты, устраняющие ишемию и улучшающие мозговой кровоток, тем менее тяжелыми будут последствия.

По данным статистики при левостороннем ОНМК погибает около 15% в первые часы после приступа.

Даже если помощь оказана своевременно и медикаментозная терапия проведена грамотно, прогноз редко бывает благоприятен.

  • 10% полностью восстанавливают нарушенные функции и продолжают вести полноценную жизнь.
  • 25% могут себя обслуживать и заниматься легким трудом из-за того, что у них осталась легкая гемиплегия после перенесенного приступа
  • 40% нуждаются в уходе и помощи близких из-за трудностей при самообслуживании. Левосторонний ОНМК вызвал гемиплегию, после которой произошло серьезное нарушение функций конечностей справа.
  • 10% из-за того, что парализована правая сторона тела, нуждаются в постоянном уходе.
Читайте также:  Как эпилепсия у детей влияет на их развитие?

Кроме возникновения инвалидности, у перенесших ОНМК повышается риск для развития повторных инсультов. Клиника повторного ОНМК всегда тяжелее, а выживаемость ниже. Продолжительность жизни зависит от качества проведенной реабилитации, образа жизни и предрасположенности к развитию повторных ишемических приступов.

Повторный инсульт: прогноз, последствия и профилактика

Ознакомившись с предложенной выше информацией, становится ясно, что последствия инсульта могут быть тяжелыми. Снизить риск возможных осложнений поможет раннее обращение за медицинской помощью и грамотно подобранные реабилитационные мероприятия.

Физиолечение и гимнастика

Реабилитационный курс после инсульта длительный, поэтому пациенту потребуется огромное желание, терпение, чтобы уже в домашних условиях выполнять предписанные врачами (неврологом, специалистом ЛФК, физиотерапевтом, логопедом) рекомендации.

Основное внимание уделяется правильному положению больного на кровати, упражнениям, которые должен делать пациент с целями:

  • Расширять двигательный режим;
  • Восстанавливать утраченные функции — глотание;
  • Укреплять мышечную силу и баланс тела;
  • Учиться применять спецоборудование, служащее для облегчения самообслуживания;
  • Компенсировать потерю чувствительности.

Выполнение упражнений, специально разработанных авторских комплексов лечебной гимнастики с различным оборудованием (мячей, мягких предметов или губок, легких коробок), нужно от 4 до шести раз в день. Их подбор может использовать сразу несколько методик в зависимости от индивидуального подхода, предписаний реаниматолога и других врачей.

Запрещено пользоваться эспандерами, фиксировать кисть на доске, перенапрягаться, терпеть «через боль». Упражнения сначала делаются в положении лежа, затем — сидя. Вставать можно только после прохождения адаптационного периода. Сначала больной учится шагам, покачиваниям на месте, затем — ходьбе по ровному полу полноценными шагами, а не приставными, далее — учится перешагивать препятствия, завершает подъемами и спусками по лестнице.

Парализованные рука, нога должны вовлекаться в двигательный процесс, например, придерживать тюбик зубной пасты, салфетку.

Вообще, на период реабилитации девизом больного должен стать «Больше движений» с подключением дыхательной гимнастики, стимулирующей выносливость больного, насыщение кислородом тканей и тренировку сердечно-сосудистой системы.

Физиолечение активно используется в процессе реабилитации путем применения:

  • Электрического тока;
  • Магнита;
  • Лазера;
  • Парафина;
  • Горного воска (озокерита);
  • Лечебных грязей (пелоидов).

Восстановительные функции пострадавшей зоны мозга ускоряются с помощью воздействия электрофореза эуфиллином, папаверином, магния сульфатом, калия бромидом на затылочно-глазную область.

Улучшение кровоснабжения происходит за счет магнитотерапии в области позвоночника и на парализованных конечностях, лазеротерапии. Достигается эффект уменьшения боли, восстановления тканей.

Глубокий прогрев (парафином, грязями, воском) снимает напряжение мышц.

Широкое применение в деле реабилитации имеет массаж. Он начинается с первых дней, повторяется курсами с двухмесячными перерывами. Активно применяют на практике иглорефлексотерапию, психотерапию.

Заниматься с больным могут как близкие родственники, так и приглашенный на дом медицинский персонал. Учитываются особенности, противопоказания, рекомендации врачей, которые должны контролировать процесс восстановления после перенесенного инсульта.