Восстановление после операции на головном мозге

Менингиома мозга диагностируется достаточно часто и она имеет доброкачественный характер. Она редко увеличивается в размерах и развивается медленно, несколько опухолей внутри головного мозга возникать не может.

Классификация

Опухоли головного мозга бывают следующих видов:

  • первичные опухоли – образования, развивающиеся изначально непосредственно из клеток головного мозга;
  • вторичные опухоли – перерождения тканей, возникающие вследствие метастазирования из первичного очага;
  • доброкачественные: менингиомы, глиомы, гемангиобластомы, шванномы;
  • злокачественные;
  • одиночные;
  • множественные.

Доброкачественные опухоли развиваются из клеток той ткани, в которой они появляются. Как правило, они не прорастают в соседние ткани (однако при очень медленнорастущей доброкачественной опухоли такое возможно), растут медленнее злокачественных и не метастазируют.

Злокачественные опухоли образуются из незрелых собственных клеток головного мозга и из клеток иных органов (и метастазов), занесенных током крови. Такие образования характеризуются быстрым ростом и прорастанием в соседние ткани с разрушением их структуры, а также метастазированием.

Причины

В медицине неизвестно от чего возникают опухоли, но всё – таки установлены следующие факторы, из –з а которых риск увеличивается:

  • Аномалии связанные с генами, а конкретно с 22 хромосомой, так как она часто подвержена аномальным изменениям.
  • Шанс диагностировать менингиому возрастает у женщин, так как их гормональный фон способен изменяться на протяжении всей жизни, а в период беременности опухоль увеличивается в размерах.
  • Травмы головы любой этиологии, особенно тяжелые случаи. После травмы возникает менингиома и это особый ответ организма на повреждение.
  • Волновое излучение. Даже минимальное воздействие излечения на организм может способствовать развитию опухоли, особенно у людей, кто входит в группу риска по возрасту.

Опухоль может быть размером с горошину, то есть несколько миллиметров, а иногда достигать и больших размеров, но её рост протекает очень медленно. Симптоматика, которая проявляется спустя время приносит дискомфорт в жизни, в этом случае человек начинает обследование и обращается ко врачу.

Лечение менингиомы без операции – Кибер и Гамма ножом в клинике «Ассута»

Хирургическая операция – наиболее приоритетный метод борьбы с опухолью, поскольку только так можно удалить ее целиком, предотвратив развитие рецидива. Операция показана, если менингиома уже достигла внушительных размеров, но при этом ее удаление не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья пациента. Так, например, далеко не всегда представляется возможным осуществить резекцию менингиом, примыкающих к крупным кровеносным сосудам, венозным синусам, стволу головного мозга и т.д.

Труднодоступные или граничащие с критическими структурами менингиомы специалисты «Ассуты» рекомендуют лечить консервативными методами, которые  позволяют свести практически к нулю риск развития осложнений и не травмируют здоровые ткани.

Использование радиоволнового кибер-ножа вместо традиционного скальпеля делает процедуру уничтожения опухоли абсолютно безболезненной. Кроме того, отпадает необходимость в общем наркозе. Доказанная эффективность кибер-ножа составляет 95%, а курс лечения занимает от одного дня до нескольких месяцев, в зависимости от размеров новообразования и индивидуальных особенностей организма.

Для удаления очень малых опухолей возможно применение гамма-ножа. Гамма-терапия – современный неинвазивный щадящий метод удаления менингиомы, практикующийся в медицинском центре «Ассута» в Израиле. Он подразумевает направленное облучение очага  с разных сторон небольшими дозами радиации, которые фокусируются непосредственно в зоне роста опухоли. Точность гамма-ножа поражает – 0,3мм (у кибер-ножа – 1,0мм).

После удаления менингиомы любым из вышеперечисленных методов пациент некоторое время наблюдается в клинике «Ассута» и проходит повторные проверки. При наличии остаточных опухолевых клеток назначается стереотаксический курс облучения, в ходе которого они уничтожаются полностью.

Израильские врачи не рекомендуют применять для лечения менингиом химиотерапию и дистанционную лучевую терапию из-за низкой эффективности этих методик. Химиотерапию изредка используют при неоперабельных менингиомах, устойчивых к радиотерапии.

Лечение менингиомы в самой популярной в Израиле клинике «Ассута» производится под внимательным наблюдением опытнейших врачей-нейрохирургов – Цви Рам, Цви Коэн, Моше Адани, Двора Блюменталь.

Как жить после удаления менингиомы?

Прооперированным пациентам врачи рекомендуют периодически проходить профилактическое обследование. При отсутствии явных осложнений со стороны головного мозга, частота визитов к неврологу должна составлять не менее одного раза в год.

Данное обследование включает подробное рентгенологическое сканирование тканей головного мозга. Этот метод, по сути, считается ключевым диагностическим методом определения рецидива опухоли. На компьютерном снимке врач оценивает состояние мозговой ткани, степень васкуляризации и функциональное состояние мозговых синусов.

Считается дополнительным способом диагностики опухолей мозга. Методика определяет нарушение костных структур головного мозга, которые сопровождают развитие опухолей оболочек головного мозга.

Ангиография рака – рентгенологическое исследование кровеносной системы мозга, которое проводится в случае предварительной диагностики новообразования. Целью данного обследования является уточнение характера кровоснабжения патологического очага.

Ангиография рака — рентгенологическое исследование кровеносной системы мозга, которое проводится в случае предварительной диагностики новообразования. Целью данного обследования является уточнение характера кровоснабжения патологического очага.

Ранний послеоперационный период

После оперативного вмешательства пациенту в обязательном порядке требуется реабилитация. Комплекс мероприятий по восстановлению разрабатывается индивидуально для каждого конкретного случая.

По теме

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Основные задачи реабилитационной программы заключаются в следующем:

  1. Предупредить возможный рецидив. Это необходимо при неполном устранении опухоли и ее склонности к разрастанию.
  2. Восстановить нарушенные и утраченные функции.
  3. Заново обучить больного жизненным и бытовым навыкам.
  4. Провести психологическую адаптацию по привыканию человека к его ограничениям, чтобы не допустить проявления паники и развития депрессивного состояния.

Реабилитационный процесс должен быть комплексным и осуществляться не одним специалистом. В составе бригады обязательно должны присутствовать:

  • психолог;
  • нейрохирург;
  • невролог;
  • онколог;
  • радиолог и химиотерапевт;
  • офтальмолог;
  • физиотерапевт;
  • логопед;
  • специалист по лечебной физкультуре;
  • медсестры.

Период реабилитации должен осуществляться сразу после окончания проведения хирургического вмешательства по удалению раковых клеток. В случае положительного исхода операции продолжительность восстановления занимает 2-4 месяца. На этот период не только больному, но и близким необходимо особое терпение и позитивный настрой.

В зависимости от типа операции, вида опухолевых образований и нарушенных функциях могут назначаться некоторые из следующих мероприятий:

  1. Массаж – способствует нормализации кровотока, также восстанавливает нейромышечную проводимость и чувствительность в случае паралича конечностей.
  2. Химиотерапия – ее применение целесообразно, если опухоль была устранена не до конца.
  3. ЛФК – назначают при утрате опорно-двигательных и вестибулярных функций.
  4. Логопедические упражнения – способствуют восстановлению речи.

На то время пока будет длиться реабилитационный период, а также после него необходимо также придерживаться следующих рекомендаций:

  • не допускать физического переутомления;
  • полностью отказаться от вредных привычек – курения и приема алкогольных напитков;
  • избегать контакта с химическими и ядовитыми веществами;
  • не находиться долгое время на солнце, но и не переохлаждать организм;
  • стараться избегать воздействия раздражающих факторов, способных спровоцировать стрессовое состояние и депрессию;
  • какое-то время не летать на самолетах.

При условии, что будут проводиться все необходимые мероприятия по восстановлению и соблюдаться рекомендации врачей, вероятность возможной инвалидизации значительно уменьшается, а шансы больного возвратиться к нормальной жизни возрастут.

Последствия операции и прогноз

Прогноз после операции в случае полного удаления опухоли будет более благоприятным, чем при частичном. Радикальное удаление доброкачественной опухоли практически никогда не даёт рецидивов и дальнейшее лечение не потребуется. После операции через 2-3 месяца проводятся контрольное КТ или МРТ головного мозга. Через год после операции проводится еще одно полное обследование, и в случае, если нет явных изменений и отклонений, контрольные КТ или МРТ проводятся один раз в два года.

Читайте также:  Пороки развития нервной системы

При частичном удалении требуется продолжение лечения. Злокачественные формы менингиомы требуют как хирургического вмешательства, так и проведения курса лучевой терапии. Контроль после операции проводится значительно чаще – через каждые два месяца после операции в течение полугода. При благоприятном развитии контрольное обследование проводится раз в 6 месяцев на протяжении 5 лет. КТ и МРТ проводятся один раз в год.

Статистика свидетельствует, что злокачественные формы рецидивируют в 78% случаев в течение пяти лет после операции. Поэтому говорить о благоприятном прогнозе будет не совсем верно. Частота рецидивов во многом зависит от локализации опухоли. Конвекситальные мегингиомы дают рецидивы только в 3% случаев, в то время как менингиомы клиновидной кости (крыльев или тела) случаются в 34% и 99% случаев соответственно.

Менингиому нельзя категорично считать приговором, поскольку она может вести себя по-разному. В одном случае для выздоровления достаточно проведения несложной операции, в другом – она может стать причиной ухода из жизни. На её поведение влияют многие факторы, главные из которых – своевременное обращение к врачу и правильно проведенное лечение.

Клиническая картина

Совокупность проявлений болезни зависит от локализации и размера очага поражения. Ее составляет общемозговая и очаговая симптоматика.

Любой из перечисленных ниже процессов является следствием сдавливания структур головного мозга опухолью и повышения внутричерепного давления.

  • Головокружение может сопровождаться горизонтальным нистагмом.
  • Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчение пациенту, также является следствием повышенного внутричерепного давления.

Многообразна, она зависит от локализации опухоли.

Двигательные нарушения проявляются появлением параличей и парезов вплоть до плегии. В зависимости от поражения возникает либо спастический, либо вялый паралич.

Нарушения координации характерны для изменений в мозжечке.

Нарушения чувствительности проявляются снижением или потерей болевой и тактильной чувствительности, а также изменением восприятия положения собственного тела в пространстве.

Нарушение устной и письменной речи. При локализации опухоли в области мозга, отвечающей за речь, у пациента постепенно нарастают симптомы, окружающие больного замечают изменение почерка и речи, которые становятся невнятными. С течением времени речь делается нечленораздельной, а при письме появляются одни каракули.

Нарушение зрения и слуха. При поражении зрительного нерва у пациента меняется острота зрения и способность распознавать текст и предметы. При вовлечении в патологический процесс слухового нерва у больного снижается острота слуха, а при поражении определенного участка мозга, отвечающего за распознавание речи, теряется способность понимать слова.

Судорожный синдром. Эписиндром часто сопровождает опухоли головного мозга. Связано это с тем, что новообразование сдавливает структуры головного мозга, являясь постоянным раздражителем коры. Как раз это и является провоцированием развития судорожного синдрома. Судороги могут быть тоническими, клоническими и клонико-тоническими. Это проявление заболевания чаще встречается у молодых пациентов.

Вегетативные нарушения выражаются слабостью, усталостью, нестабильностью артериального давления и пульса.

Психоэмоциональная нестабильность проявляется нарушением внимания и памяти. Зачастую у пациентов меняется характер, они становятся раздражительными и импульсивными.

Гормональная дисфункция появляется при неопластическом процессе в области гипоталамуса и гипофиза.

Симптомы заболевания зависят от расположения опухоли. Чем ближе к коре головного мозга расположено объёмное образование, тем чаще заболевание манифестируется судорожными припадками.

При парасагиттальной локализации опухоли симптомы нарушения ликвородинамики отсутствуют, т. к. при таком расположении не происходят сдавления ликворопроводящих путей. Учитывая, что менингиома растёт длительное время, то клиническая картина проявляется в запущенных, далеко зашедших стадиях.

Причём на первый план выходят симптомы, обусловленные сдавлением и смещением головного мозга. Чаще всего страдают черепные нервы, появляются глазодвигательные нарушения, появляется двоение перед глазами.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Когда опухоль расположена между внутренними поверхностями лобных долей, в проекции передней трети верхнего продольного синуса, то первые симптомы возникают спустялет от начала роста опухоли и протекают очень мягко.

На первый план выходят нарушения ликвородинамики, что проявляется синдромом артериальной гипертензии.

Имеется головная боль, сопровождающаяся рвотой на высоте боли. Постепенно развиваются симптомы, свидетельствующие о смещении головного мозга спереди назад в полости черепа.

Если менингиома находится в передней черепной ямке, где проходят обонятельные, зрительные нервы, то развивается нарушение обоняния, зрения, психики. Психические расстройства проявляется элементами лобной психики, которая характеризуется эйфорией, плоскими шутками, сексуальной расторможенностью, склонностью к асоциальному поведению, постепенно снижается интеллект.

Зрительные нервы сдавливаются опухолью большого размера, следовательно, возникают последними из всех вышеперечисленных симптомов. Развивается снижение зрения на стороне поражения из-за атрофии зрительного нерва от давления.

При начале роста менингиомы в области бугорка турецкого седла зрительные расстройства развиваются первыми, бывают значительными, т. к. в этой зоне находится перекрест зрительных нервов. Учитывая, что в этой области находится диэнцефальная она и гипофиз, то может развиться симптоматика поражения этих зон.

Гипоталамо-гипофизарное поражение характеризуется нарушением терморегуляции, водного, солевого, минерального, жирового, белкового обмена. Страдают эндокринные органы, железы внутренней секреции, нарушается выработка гормонов, страдает сон и бодрствование.

Привычными симптомами становятся повышенный аппетит, артериальная гипертензия, аритмия, затруднение дыхания, ощущение перебоев в работе сердца, половые дисфункции в виде раннего климакса, импотенции.

Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

Менингиома лобной области образуется очень часто, в большинстве случаев длительное время не беспокоит больного. Если менингиома расположена в правой лобной доли, то симптомы будут проявляться на противоположной стороне тела.

Причины развития менингиомы лобной области различные: черепно-мозговая травма, воспалительное заболевание оболочек мозга, генетическая предрасположенность, пища с высоким содержанием нитратов, нейрофиброматоз и другие причины. Доказанной причиной развития опухоли считается радиоактивное облучение, все остальные причины относятся к факторам риска.

Менингиома лобной области может вызывать ухудшение зрения, головную боль, парез мимических лицевых нервов, мускулатуры рук, вялость и другие симптомы.

Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

Менингиома лобной области образуется очень часто, в большинстве случаев длительное время не беспокоит больного. Если менингиома расположена в правой лобной доли, то симптомы будут проявляться на противоположной стороне тела.

Причины развития менингиомы лобной области различные: черепно-мозговая травма, воспалительное заболевание оболочек мозга, генетическая предрасположенность, пища с высоким содержанием нитратов, нейрофиброматоз и другие причины. Доказанной причиной развития опухоли считается радиоактивное облучение, все остальные причины относятся к факторам риска.

Менингиома лобной области может вызывать ухудшение зрения, головную боль, парез мимических лицевых нервов, мускулатуры рук, вялость и другие симптомы.

Советы специалистов

Уже рассказано много о симптомах, лечении менингиомы народными методами, что это такое за недуг, почему возникает и как именно можно полностью излечиться от него. Но не лишними будут советы тех, кто уже вот не один год помогает пациентам перебороть болезнь и жить полноценной жизнью.

  1. Начинать терапию нужно с нормализации общего состояния организма, а для этого можно запарить на водяной бане 1 ст.л. травы шикши в 250 мл воды и пить в течение дня.
  2. Постараться уменьшить употребление соли.
  3. Заменить сахар медом.
  4. Регулярно пить чаи из мяты, малины и черники.
  5. Такие продукты, как лук, чеснок и черемша помогут насытить истощенный болезнью организм витаминами и антиоксидантами, которые не дают негативным клеткам размножаться.

  6. Хорошо снимают отек травы шалфея, хвои, липы, которые необходимо завернуть в марлю и привязать в виде повязки на голову часов на 6.
  7. Обязательно следить за стулом, если наблюдается запор, то можно использовать слабительное.
Советы специалистов

Перед применением нового средства лучше проконсультироваться с доктором. Самолечение может нанести серьезный вред организму и ускорить развитие болезни.