Гипоксические поражения головного мозга с развитием ишемии наблюдаются у 15-30% доношенных новорожденных. У недоношенных младенцев патология встречается чаще – в 40-60% случаев. Часто подобные нарушения являются предвестниками детского церебрального паралича (ДЦП), симптоматической эпилепсии, слабоумия, возникающего на фоне органического повреждения мозговых структур.
Причины и факторы риска
Кровоизлияние в мозг у только родившегося младенца может быть последствием патологически протекающей беременности либо родовой травмы. Риск возникновения внутричерепной гематомы существует на первой неделе жизни ребенка. Основные механизмы, влияющие на формирование внутримозговой гематомы у новорожденных:
- Внутричерепные кровоизлияния …
- Внутричерепные кровоизлияния …
- Внутричерепные кровоизлияния …
- Симпозиум «Родовые травмы нервной …
- Внутричерепные кровоизлияния …
- осложненная беременность, при которой плод страдает от внутриутробного инфицирования микроорганизмами, поражающими сосудистые стенки, либо от гипоксии (кислородного голодания);
- рождение недоношенного либо, наоборот, переношенного младенца;
- крупный плод с несоответствующими размерами головки ребенка и родовых путей матери;
- роды с ягодичным предлежанием;
- стремительно протекающие роды;
- затяжной процесс родовой деятельности;
- применение акушерских щипцов, ошибки медицинских работников при ведении родов;
- родоразрешение путем кесарева сечения.
Проявления ишемии у грудничков
Ишемия структур головного мозга – это такое заболевание, которое сопровождается у новорожденных гипоксией (пониженное содержание кислорода в тканях) или аноксией (отсутствие кислорода в тканях), что приводит к острому кислородному голоданию. В 40% случаев поражения ЦНС в детском возрасте связаны с перинатальной патологией.
Недоношенность – ведущий фактор, с которым ассоциируется морфофункциональная незрелость мозговых структур, из-за чего повышается риск возникновения ишемии головного мозга у недоношенных детей при преждевременных родах. Вследствие кислородного голодания развивается некроз (отмирание тканей), что приводит к очаговым и диффузным структурным изменениям мозгового вещества. В зависимости от локализации и характера повреждений выделяют:
- Мультикистозную лейкомаляцию (диффузное поражение белого вещества гипоксической, ишемической этиологии).
- Субкортикальную (подкорковую) лейкомаляцию.
- Ишемический некроз (очаговый или диффузный).

Атрофические изменения мозговых структур выявляются в ходе инструментальной диагностики. При проведении Эхо-ЭГ (эхоэнцефалография) исследования в 80% случаев наблюдаются уплотнения в перивентрикулярной (около желудочков) области, в 20% случае картина дополняется расширением желудочков и пространств, в которых находится цереброспинальная жидкость (протоки, субарахноидальное пространство).
Нередко (около 18% случаев) ишемия, поразившая головной мозг у ребенка, протекает без явных отклонений в структуре мозгового вещества. Исследование ЭЭГ (электроэнцефалография) у недоношенных младенцев в 73% случаев показывает непостоянный характер биоэлектрической активности мозга с преобладанием медленных, низкоамплитудных волн, периодически чередующихся с кратковременно продолжающимися регулярными волнами.
У 23% детей выявляются разноплановые патологические паттерны (схемы-образцы) ЭЭГ и волны эпилептической природы в общем колебательном ритме. Редко (3% случаев) ЭЭГ не показывает существенных отклонений от нормы у детей с ишемией, протекающей в головном мозге.
Лечение
Кровоизлияние в мозг у новорожденных имеет определенные стандарты лечения, но оно осложнено многими факторами. Такие заболевания требуют особого ведения, отличного от ведения кровоизлияний у старших детей, и, тем более, взрослых людей.
Наиболее эффективным методом является хирургическое лечение, которое заключается в удалении образовавшейся гематомы. Последующая медикаментозная терапия направлена на лечения симптомов заболевания и снижение риска повторного возникновения разрывов сосудов. При своевременно начатом правильном лечении есть шансы, что кровоизлияние в мозг с течением времени пройдет без последствий.
Лечение внутричерепного давления у ребенка
Прежде чем приступить к лечению, необходимо разобраться, почему у ребенка повышенное внутричерепное давление.
Лечить внутричерепное давление у ребенка при нейроинфекциях нужно этиотропной терапией, направленной на возбудителя заболевания. При отравлениях показана детоксикация.
Сосудистые препараты, мочегонные средства и массаж грудничку при внутричерепном давлении неэффективны, к тому же они могут стать причиной серьезных осложнений.

В остальных случаях при повышенном внутричерепном давлении тактика лечения определяется индивидуально.
Патология требует оперативного лечения:
- В экстренных ситуациях (черепно-мозговая травма, разрыв аневризмы) проводится операция по декомпрессии головного мозга (трефинация или трепанация черепа).
- При аномалии Арнольда-Киарии наблюдается несоответствие размеров основного затылочного отверстия и участка мозга, находящегося в этой области. Операция проводится для устранения сдавливания мозговых структур с помощью расширения отверстия.
- Крупные кисты дренируют, при нарушении ликворооттока также ставится дренаж, который отводит спинномозговую жидкость в брюшную полость.
- При нарушении циркуляции ликвора внутри желудочковой системы проводятся пластические операции на путях оттока.
- При врожденной гидроцефалии (избыточной продукции спинномозговой жидкости) проводится лазерная коагуляция сосудистых сплетений боковых желудочков.
Профилактика
Сегодня отсутствуют какие-либо специальные мероприятия, за счет которых удалось бы избежать развития патологии. Практикуется неспецифическая профилактика, которая предполагает соблюдение всех рекомендаций по здоровой беременности и родовой деятельности.

Важно исключить воздействие на организм факторов, способных спровоцировать травмы младенца либо патологии инфекционного характера сразу после родов. Важное место в профилактике болезни отводится правильному уходу и профилактике различных травм.
Особенности и факторы риска
Спровоцировать внутричерепное кровотечение может достаточно много факторов. Связано это как с патологической беременностью, так и с банальной халатностью медиков. При этом лопнуть сосуд может в любой области мозга ребенка.
Причины кровоизлияния у младенцев во многом зависят от срока, на котором они родились. Наиболее часто такую патологию провоцируют следующие факторы:
- Внутричерепные кровоизлияния …
- Диагностика и лечение ушибов мозга …
- Спонтанные кровоизлияния у детей …
- Симпозиум «Родовые травмы нервной …
- Дифференцированное лечение …
- Преждевременные роды (раньше 32 недель), особенно если беременность сопровождалась затяжными токсикозами.
- Стремительные или затяжные роды, которые считаются патологическими и вызывают гипоксию мозга у плода.
- Использование акушерских щипцов, которые повреждают череп ребенка.
- Переношенная беременность. В таком состоянии у малыша кости черепа теряют эластичность, повышая риск травмы во время родов.
- Поражение внутриутробной инфекцией.
- Слишком крупный плод у женщины с узким тазом.
- Различные пороки у детей.
Помните! У недоношенных детей риск получить травму при родах с дальнейшим внутричерепным кровоизлиянием составляет 50 %. Наиболее высокая вероятность патологии при этом у малышей с весом менее 1,5 кг.