Внутрижелудочковое кровоизлияние, ВЖК у новорожденных

Гипоксические поражения головного мозга с развитием ишемии наблюдаются у 15-30% доношенных новорожденных. У недоношенных младенцев патология встречается чаще – в 40-60% случаев. Часто подобные нарушения являются предвестниками детского церебрального паралича (ДЦП), симптоматической эпилепсии, слабоумия, возникающего на фоне органического повреждения мозговых структур.

Причины и факторы риска

Кровоизлияние в мозг у только родившегося младенца может быть последствием патологически протекающей беременности либо родовой травмы. Риск возникновения внутричерепной гематомы существует на первой неделе жизни ребенка. Основные механизмы, влияющие на формирование внутримозговой гематомы у новорожденных:

  • осложненная беременность, при которой плод страдает от внутриутробного инфицирования микроорганизмами, поражающими сосудистые стенки, либо от гипоксии (кислородного голодания);
  • рождение недоношенного либо, наоборот, переношенного младенца;
  • крупный плод с несоответствующими размерами головки ребенка и родовых путей матери;
  • роды с ягодичным предлежанием;
  • стремительно протекающие роды;
  • затяжной процесс родовой деятельности;
  • применение акушерских щипцов, ошибки медицинских работников при ведении родов;
  • родоразрешение путем кесарева сечения.

Проявления ишемии у грудничков

Ишемия структур головного мозга – это такое заболевание, которое сопровождается у новорожденных гипоксией (пониженное содержание кислорода в тканях) или аноксией (отсутствие кислорода в тканях), что приводит к острому кислородному голоданию. В 40% случаев поражения ЦНС в детском возрасте связаны с перинатальной патологией.

Недоношенность – ведущий фактор, с которым ассоциируется морфофункциональная незрелость мозговых структур, из-за чего повышается риск возникновения ишемии головного мозга у недоношенных детей при преждевременных родах. Вследствие кислородного голодания развивается некроз (отмирание тканей), что приводит к очаговым и диффузным структурным изменениям мозгового вещества. В зависимости от локализации и характера повреждений выделяют:

  1. Мультикистозную лейкомаляцию (диффузное поражение белого вещества гипоксической, ишемической этиологии).
  2. Субкортикальную (подкорковую) лейкомаляцию.
  3. Ишемический некроз (очаговый или диффузный).
Проявления ишемии у грудничков

Атрофические изменения мозговых структур выявляются в ходе инструментальной диагностики. При проведении Эхо-ЭГ (эхоэнцефалография) исследования в 80% случаев наблюдаются уплотнения в перивентрикулярной (около желудочков) области, в 20% случае картина дополняется расширением желудочков и пространств, в которых находится цереброспинальная жидкость (протоки, субарахноидальное пространство).

Читайте также:  Серозный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Нередко (около 18% случаев) ишемия, поразившая головной мозг у ребенка, протекает без явных отклонений в структуре мозгового вещества. Исследование ЭЭГ (электроэнцефалография) у недоношенных младенцев в 73% случаев показывает непостоянный характер биоэлектрической активности мозга с преобладанием медленных, низкоамплитудных волн, периодически чередующихся с кратковременно продолжающимися регулярными волнами.

У 23% детей выявляются разноплановые патологические паттерны (схемы-образцы) ЭЭГ и волны эпилептической природы в общем колебательном ритме. Редко (3% случаев) ЭЭГ не показывает существенных отклонений от нормы у детей с ишемией, протекающей в головном мозге.

Лечение

Кровоизлияние в мозг у новорожденных имеет определенные стандарты лечения, но оно осложнено многими факторами. Такие заболевания требуют особого ведения, отличного от ведения кровоизлияний у старших детей, и, тем более, взрослых людей.

Наиболее эффективным методом является хирургическое лечение, которое заключается в удалении образовавшейся гематомы. Последующая медикаментозная терапия направлена на лечения симптомов заболевания и снижение риска повторного возникновения разрывов сосудов. При своевременно начатом правильном лечении есть шансы, что кровоизлияние в мозг с течением времени пройдет без последствий.

Лечение внутричерепного давления у ребенка

Прежде чем приступить к лечению, необходимо разобраться, почему у ребенка повышенное внутричерепное давление.

Лечить внутричерепное давление у ребенка при нейроинфекциях нужно этиотропной терапией, направленной на возбудителя заболевания. При отравлениях показана детоксикация.

Сосудистые препараты, мочегонные средства и массаж грудничку при внутричерепном давлении неэффективны, к тому же они могут стать причиной серьезных осложнений.

Лечение внутричерепного давления у ребенка

В остальных случаях при повышенном внутричерепном давлении тактика лечения определяется индивидуально.

Патология требует оперативного лечения:

  1. В экстренных ситуациях (черепно-мозговая травма, разрыв аневризмы) проводится операция по декомпрессии головного мозга (трефинация или трепанация черепа).
  2. При аномалии Арнольда-Киарии наблюдается несоответствие размеров основного затылочного отверстия и участка мозга, находящегося в этой области. Операция проводится для устранения сдавливания мозговых структур с помощью расширения отверстия.
  3. Крупные кисты дренируют, при нарушении ликворооттока также ставится дренаж, который отводит спинномозговую жидкость в брюшную полость.
  4. При нарушении циркуляции ликвора внутри желудочковой системы проводятся пластические операции на путях оттока.
  5. При врожденной гидроцефалии (избыточной продукции спинномозговой жидкости) проводится лазерная коагуляция сосудистых сплетений боковых желудочков.
Читайте также:  Основные формы эпилепсии (Малые припадки)

Профилактика

Сегодня отсутствуют какие-либо специальные мероприятия, за счет которых удалось бы избежать развития патологии. Практикуется неспецифическая профилактика, которая предполагает соблюдение всех рекомендаций по здоровой беременности и родовой деятельности.

Профилактика

Важно исключить воздействие на организм факторов, способных спровоцировать травмы младенца либо патологии инфекционного характера сразу после родов. Важное место в профилактике болезни отводится правильному уходу и профилактике различных травм.

Особенности и факторы риска

Спровоцировать внутричерепное кровотечение может достаточно много факторов. Связано это как с патологической беременностью, так и с банальной халатностью медиков. При этом лопнуть сосуд может в любой области мозга ребенка.

Причины кровоизлияния у младенцев во многом зависят от срока, на котором они родились. Наиболее часто такую патологию провоцируют следующие факторы:

  1. Преждевременные роды (раньше 32 недель), особенно если беременность сопровождалась затяжными токсикозами.
  2. Стремительные или затяжные роды, которые считаются патологическими и вызывают гипоксию мозга у плода.
  3. Использование акушерских щипцов, которые повреждают череп ребенка.
  4. Переношенная беременность. В таком состоянии у малыша кости черепа теряют эластичность, повышая риск травмы во время родов.
  5. Поражение внутриутробной инфекцией.
  6. Слишком крупный плод у женщины с узким тазом.
  7. Различные пороки у детей.

Помните! У недоношенных детей риск получить травму при родах с дальнейшим внутричерепным кровоизлиянием составляет 50 %. Наиболее высокая вероятность патологии при этом у малышей с весом менее 1,5 кг.