Витамины необходимые для синтеза и инактивации биогенных аминов

С гормонами счастья знакомы многие, однако не все понимают, как они работают, почему выделяются, какую реакцию вызывают и как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья. Активировать прилив нужных веществ реально — для этого достаточно разобраться в механике процесса.

Структура и образование норадреналина

Это вещество относится к группе биогенных аминов. Образуется в мозговом слое надпочечников и в скоплениях нервной ткани по всему организму. В больших количествах обнаруживают в головном мозге и в отростках нейронов, которые входят в симпатическую нервную систему. Имеет два направления действия – гормон и проводник импульсов между клетками (нейромедиатор).

Как и другие катехоламины (адреналин, дофамин), норадреналин образуется из аминокислоты тирозина. Его предшественником является дофамин, а сам норадреналин служит исходным материалом для синтеза адреналина. Активность превращения гормона находится под контролем кортикостероидов надпочечников (кортизон, кортизол, альдостерон) и кортикотропина гипофиза.

Способствуют накоплению всех катехоламинов эстрогены и гормоны щитовидной железы. Нарушение функции катехоламиновой системы лежит в основе шизофрении.

Структура и образование норадреналина

Интересно, что в коре головного мозга норадреналин является нейромедиатором тормозного типа, то есть замедляет распространение импульса, а в области гипоталамуса оказывает возбуждающее действие.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне дофамин. Из нее вы узнаете о том, то такое гормон и нейромедиатор, основных функциях гормона и свойствах дофамина как нейромедиатора.

А здесь подробнее о гормоне мелатонин.

Биогенные амины образуются из аминокислот

Синтез биогенных аминов (нейромедиаторов) из аминокислот связан с вовлечением в метаболизм α-карбоксильной группы аминокислот или, проще говоря, ее удалением.

Гистамин

Реакция образования гистамина наиболее активно идет в тучных клетках легких, кожи, печени, базофилах и эозинофилах. В них гистамин синтезируется и накапливается в секреторных гранулах.

Реакция синтеза гистамина

В кровь гистамин выделяется при повреждении ткани, при ударе, при электрическом раздражении. В клинической практике секреция гистамина обычно связана с аллергиями – при повторном попадании антигена в ранее сенсибилизированный организм развивается аллергическая реакция.

Физиологические эффекты

  • расширение артериол и капилляров и, как следствие, покраснение кожи, снижение артериального давления;
  • повышение проницаемости стенки капилляров и, как следствие, выход жидкости в межклеточное пространство (отечность), снижение артериального давления;
  • если предыдущие пункты имеют место в головном мозге – повышение внутричерепного давления;
  • увеличивает тонус гладких мышц бронхов, как следствие – спазм и удушье;
  • слабо повышает тонус мышц желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует секрецию слюны и желудочного сока.

Серотонин

Серотонин активно синтезируется в тучных клетках кожи, легких, печени, в селезенке, ЦНС.

Реакции синтеза серотонинаФизиологические эффекты

  • стимулирует сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта и, как следствие, повышение перистальтики ЖКТ;
  • выражено стимулирует сокращение гладких мышц сосудов, кроме сосудов миокарда и скелетных мышц и, как следствие, повышение артериального давления;
  • слабо увеличивает тонус гладких мышц бронхов;
  • в центральной нервной системе является тормозным медиатором;
  • в периферических нервных окончаниях обусловливает возникновение боли и зуда (например, при укусе насекомых).
Читайте также:  Глазной тик у детей: причины, симптоматика, профилактика

Гамма-аминомасляная кислота

Синтез γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) происходит исключительно в центральной нервной системе в подкорковых образованиях головного мозга.

Реакция синтеза ГАМКФизиологические эффекты

В центральной нервной системе ГАМК (наряду с глутаминовой кислотой) является тормозным медиатором. Наиболее высока ее роль в височной и лобной коре, гиппокампе, миндалевидных и гипоталамических ядрах, черной субстанции, ядрах мозжечка.

Дофамин

Синтез дофамина происходит в основном в нейронах промежуточного и среднего мозга.

Реакции синтеза дофаминаФизиологические эффекты

Является медиатором дофаминовых рецепторов в подкорковых образованиях ЦНС, в больших дозах расширяет сосуды сердца, стимулирует частоту и силу сердечных сокращений, расширяет сосуды почек, увеличивая диурез.

Мозг и любовь

Мать-природа смешала гремучую смесь, когда создавала вещества, способствующие нашему полному погружению в состояние влюбленности. Она мудра, поскольку, если бы не эти вещества, ингибирующие центры мозга (в первую очередь миндалевидное тело), которые предупреждают нас о возможной опасности, люди не были бы способны очертя голову влюбляться и производить потомство.

Некоторые даже описывают стадию сильного увлечения как измененное состояние сознания, схожее с тем, что человек испытывает при опьянении, в трансе или под воздействием наркотиков.

Влюбленные люди в этот период жертвуют сном, допоздна разговаривая с объектом своих чувств по телефону или непрерывно посылая текстовые сообщения.

Они ведут себя несвойственным им образом, например, прыгают с парашютом (хотя боятся высоты) или едят суши, хотя в другое время мысли о сырой рыбе вызывают у них тошноту.

Романтическая любовь и страстное увлечение — это не столько эмоции, сколько мотивационные двигатели. Они — часть системы вознаграждения мозга. Усиление этих чувств заставляет людей искать брачных партнеров.

И от этих мотивационных двигателей подпитываются все остальные эмоции — в зависимости от того, как складываются отношения.

Лобная кора в это время собирает информацию, организует факты в систему и разрабатывает стратегию продвижения к «большому кушу».

Мотивацию и систему ускорения в мозге стимулируют нейромедиаторы: адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и фенилэтиламин. В первоначальной фазе (фазе притяжения) эти вещества тоже участвуют, но только на второй, романтической, стадии они начинают преобладать и доминировать.

Нейромедиаторы — это вещества, помогающие передаче сигналов между нервными клетками. Мозг постоянно балансирует, увеличивая или уменьшая их количество. Благодаря им вы то волнуетесь, увидев любимого человека, или чувствуете, как от избытка чувств колотится сердце, то, наоборот, успокаиваетесь и наслаждаетесь моментом, теплом взаимной любви.

Адреналин и норадреналин

Адреналин и норадреналин, производимые в надпочечниках а также в спинном и головном мозге, относятся к возбуждающим нейромедиаторам.

Они вызывают учащение сердцебиения и повышение кровяного давления, отчего тело готовится к действию — перед лицом угрозы или от радости (общего возбуждения) в присутствии потенциального любовного партнера.

Читайте также:  Постэнцефалитический паркинсонизм это осложнение энцефалита

Эти гормоны также способствуют появлению сексуального возбуждения и оргазма. Когда их уровень постоянно повышен, человек склонен к тревожности, а когда снижен — депрессии.

Хронический стресс, низкие уровни эстрогена, тестостерона и прогестерона, сидячий образ жизни, скудная диета и особенности генетики могут привести к падению уровней адреналина и норадреналина, из-за чего нарушается «закон притяжения».

Человек с недостатком адреналина и норадреналина, увидев привлекательного потенциального партнера, боится пригласить его на свидание из опасения, что слишком разволнуется, у него вспотеют ладони, лицо пойдет красными пятнами или он начнет заикаться. При недостатке этих веществ их помогут сбалансировать лекарства-стимуляторы или пищевые добавки (например, аминокислота тирозин).

Если же уровень адреналина и норадреналина слишком высок, используют такие формы терапии, как гипноз и биологическая обратная связь, а также некоторые препараты.

Фенидэтидамин

Фенилэтиламин (ФЭА), адреналиноподобное вещество, обнаруженное в частности в шоколаде, способно ускорять обмен информацией между нервными клетками и помогает нам обращать внимание на возникшие любовные чувства. ФЭА еще называют «молекулой любви», потому что он способствует чувству эйфории и сильного увлечения и наряду с норадреналином и дофамином усиливает приток крови к мозгу.

Влияние дофамина

Дофамин — гормон, провоцирующий человека сменить один вид деятельности на другой. Его нехватка может замедлить мыслительные способности, в результате чего, человек начинает выражать одни и те же мысли разными словами. Наиболее ярко это проявляется при болезни Паркинсона.

Огромное влияние дофамина на хорошее настроение вынуждает людей прибегать к употреблению наркотиков, стимулирующих его выработку. К примеру, скорость доставки нейромедиатора к месту назначения увеличивается под воздействием амфетаминов. Алкоголь, психостимуляторы и кокаин замедляют разрушение и вывод дофамина, что увеличивает его концентрацию.

Приучить организм вырабатывать большое количество нейромедиатора невозможно, поскольку чрезмерная стимуляция приводит к истощению системы и понижению синтеза как самого вещества, так и количества рецепторов к нему. Гормон поощрения в больших количествах может нанести головному мозгу серьезные повреждения.

Избыток норадреналина

Очень высокий уровень норэпинефрина обычно является следствием основной проблемы со здоровьем. Некоторые опухоли могут бесконтрольно продуцировать катехоламины, и норадреналин может повышаться в процессе отмены препарата, используемого в химиотерапии. Хроническая болезнь почек, при которой повышенное артериальное давление – распространенное явление, также характеризуется высоким уровнем норадреналина.

Именно высокое кровяное давление часто является первым свидетельством повышенного уровня норэпинефрина. Однако со временем экстремальные уровни этого нейротрансмиттера обычно вызывают следующие явления и осложнения:

  • ускоренное или нерегулярное сердцебиение;
  • иррациональная тревога;
  • обильное потоотделение;
  • накопление жидкости в легких;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление сердечных тканей или инфаркт;
  • дефицит кислорода в печени;
  • почечная недостаточность;
  • инсульт.
Читайте также:  Орехи какие чистят сосуды и улучшают мозговое кровообращение

Высокий уровень норадреналина характерен для посттравматического стрессового расстройства. ПТСР является психотическим расстройством, которое развивается, когда человек подвергается сильному стрессу. Люди, страдающие этим расстройством, имеют гиперактивную норадреналиновую систему. Их головной мозг запускают патологическую реакцию страха даже при относительно небольшой силе раздражителя. Лечение ПТСР часто направлено на снижение уровня норадреналина.

Избыточное количество данного вещества часто информирует о хроническом стрессе – состоянии, которые сохраняется в течение длительного периода времени и наносит значительный ущерб многим органам и управляет ресурсами для обслуживания, регенерации и воспроизводства систем, которые необходимы для эффективной жизнедеятельности. Слишком высокий уровень вещества приводит к тому, что многие системы не имеют достаточных ресурсов, чтобы оставаться здоровыми и функциональными.

Последствия включают:

  • замедление роста у детей;
  • бессонницу;
  • потерю либидо;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • снижение сопротивляемости болезням;
  • более медленную скорость заживления ран;
  • беспричинное беспокойство;
  • повышенную склонность к развитию зависимостей.
Избыток норадреналина

Норадреналин помогает активировать реакцию боя или бегства, поэтому неудивительно, что он также увеличивает беспокойство. Кроме того, нейроны, продуцируемые это вещество, существуют прежде всего в голубом пятне(locus coeruleus), области мозга, которая вызывает панический нейроны, содержащие норэпинефрин, активируются в locus coeruleus, они вызывают тревожное поведение.

Норадреналин усиливает бодрствование. Его слишком большое количество связано с плохим качеством сна и бессонницей. В здоровом состоянии, в определенные моменты в течение цикла сна нейроны, которые производят норадреналин, не выделяют его вообще. Эти нервные клетки, синтезирующие норадреналин «молчат» во время фазы быстрого сна, во время которой человек видит. Не до конца изучена цель и функции REM-сна, но известно, что она важна для качественного спокойного отдыха.

Норадреналин увеличивает насосную силу сердца главным образом через β-1 адренорецепторы. Применение низких доз норэпинефрина приводит к повышению систолического, но не диастолического артериального давления. Высокое систолическое давление может привести к состоянию, называемому «изолированная систолическая гипертензия» и, в конечном итоге, к сердечным заболеваниям.

В исследованиях подтверждена связь норадреналина и ишемической болезни сердца. Высокие уровни норэпинефрина поддерживают состояние борьбы или бегства, которое усиливает деятельность сердца и резко увеличивает риск сердечной недостаточности.

Когда высвобождается норадреналин, то запускается процесс, называемый аэробным гликолизом в мозге. Его суть – превращение лактат в глюкозу.В этом состоянии организму требуется больше глюкозы для производства того же количества гликолиз обычно происходит, когда запас кислорода в мозге низок. Процесс также может быть активирован, когда человек очень внимателен и сфокусирован, даже если уровень кислорода в его мозге адекватный.С другой стороны, норадреналин также снижает чувствительность к инсулину, что увеличивает выброс глюкозы в кровоток. Таким образом, высокий уровень этого вещества может быть опасным для людей с сахарным диабетом.

Норадреналин оказывает различное влияние на мигрень и другие виды головных болей. Например, уровни норадреналина в крови людей с кластерными головными болями в несколько раз выше нормы.