Височная эпилепсия: признаки и лечение патологии

Височная эпилепсия считается самой распространенной формой этого неврологического расстройства. Обусловлено это множеством различных факторов. При протекании болезни очаг патологической активности находится в височной зоне.

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия является наиболее часто встречающейся формой эпилепсии. Она занимает почти 25% случаев эпилепсии вообще и до 60% случаев симптоматической эпилепсии. Следует отметить, что клиническая картина височной эпилепсии не всегда свидетельствует о расположении эпилептогенного очага в височной доли мозга. Известны случаи, когда патологический разряд иррадиирует в височную долю из очага, локализующегося в других областях головного мозга.

Изучение височной эпилепсии было начато еще во времена Гиппократа. Однако до внедрения в неврологическую практику методов прижизненной визуализации головного мозга причины, по которым возникает височная эпилепсия, удавалось установить менее, чем в 1/3 случаев. С применением в неврологии МРТ этот показатель вырос до 62%, а при дополнительном проведении ПЭТ и стереотаксической биопсии головного мозга он достигает 100%.

Причины височной эпилепсии

Возникновение височной эпилепсии может быть спровоцировано рядом различных факторов. Их можно разделить на две группы:

  1. Перинатальные. К ним относятся те, которые воздействуют на плод на стадии его внутриутробного развития. В их число также входят родовые факторы воздействия. Толчком к развитию височной эпилепсии может быть полученная в процессе родов травма, кислородное голодание плода, различные внутриутробные инфекции, такие как корь, краснуха, сифилис и другие, а также асфиксия младенца в момент рождения.
  2. Постнатальные. Под этими механизмами развития подразумевается возникновение эпилептической активности вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы и инфекций, поражающих центральную нервную систему. К данной группе факторов также относятся геморрагический и ишемический инсульт. Также прогрессированию заболевания способствуют такие поражения мозга, как опухоли больших размеров, гематома, аневризма мозговых сосудов, склероз и абсцесс.

Более чем в половине случаев заболевание развивается по причине медиального височного склероза. Этот недуг может как вызывать эпилепсию, так и быть следствием длительных судорожных припадков. Его суть заключается в разрушительном процессе, при котором происходит отмирание нейронов, что приводит к рубцеванию глубокого участка височной зоны. Клиническая картина патологии разнообразна, но наиболее характерным признаком являются фебрильные судороги. В медицине они считаются одними из наиболее опасных механизмов развития височной эпилепсии. Фебрильные судороги — это тонико-клонические или тонические подрагивания в конечностях, возникающие в виде припадков при температуре тела 37,8-38,5. Наиболее часто наблюдаются у детей различных возрастных групп.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона: признаки и симптомы

Также отмечается прямая связь между степенью тяжести заболевания и недостатком рилина — белка, который регулирует позиционирование нейронов. Именно судороги с долгой продолжительностью провоцируют его потерю.

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия является наиболее часто встречающейся формой эпилепсии. Она занимает почти 25% случаев эпилепсии вообще и до 60% случаев симптоматической эпилепсии.

Следует отметить, что клиническая картина височной эпилепсии не всегда свидетельствует о расположении эпилептогенного очага в височной доли мозга.

Известны случаи, когда патологический разряд иррадиирует в височную долю из очага, локализующегося в других областях головного мозга.

Изучение височной эпилепсии было начато еще во времена Гиппократа.

Однако до внедрения в неврологическую практику методов прижизненной визуализации головного мозга причины, по которым возникает височная эпилепсия, удавалось установить менее, чем в 1/3 случаев.

С применением в неврологии МРТ этот показатель вырос до 62%, а при дополнительном проведении ПЭТ и стереотаксической биопсии головного мозга он достигает 100%.

Причины возникновения височной эпилепсии

Височная эпилепсия может быть спровоцирована целым рядом факторов, которые подразделяют на перинатальные, воздействующие в период внутриутробного развития и во время родов, и постнатальные.

По некоторым данным примерно в 36% случаев височная эпилепсия так или иначе связана с перенесенным перинатальным поражением ЦНС: гипоксией плода, внутриутробной инфекцией (корь, краснуха, цитомегалия, сифилис и пр.

), родовой травмой, асфиксией новорожденного, фокальной кортикальной дисплазией.

Височная эпилепсия при воздействии постнатальных этиологических факторов может развиться в результате перенесенной черепно-мозговой травмы, нейроинфекции (бруцеллеза, герпетической инфекции, нейросифилиса, клещевого энцефалита, гнойного менингита, японского комариного энцефалита, поствакцинального энцефаломиелита), геморрагического или ишемического инсульта. Ее причиной может стать туберозный склероз, опухоль (ангиома, астроцитома, глиома, гломусная опухоль и др.), внутримозговая гематома, абсцесс, аневризма сосудов головного мозга.

Читайте также:  Идиопатическая эпилепсия – все ответы в генах!

В половине случаев височная эпилепсия наблюдается на фоне медиального (мезиального) височного склероза. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос является ли медиальный височный склероз причиной височной эпилепсии или он развивается как ее следствие, особенно при большой длительности эпи-приступов.

По локализации очага эпилептической активности в пределах височной доли височная эпилепсия классифицируется на 4 формы: амигдалярную, гиппокампальную, латеральную и оперкулярную (инсулярную). Для большего удобства в клинической практике используют деление височной эпилепсии на 2 группы: латеральную и медиобазальную (амигдалогиппокампальную).

Некоторыми авторами выделяется битемпоральная (двусторонняя) височная эпилепсия. С одной стороны, она может быть связана с одновременным поражением обеих височных долей, что чаще наблюдается при перинатальной этиологии височной эпилепсии. С другой стороны, «зеркальный» эпилептогенный очаг может сформироваться по мере развития заболевания.

Прогноз височной эпилепсии

Течение височной эпилепсии и ее прогноз во многом зависят от ее этиологии. Медикаментозной ремиссии удается достичь лишь в 35% случаев. Зачастую консервативное лечение приводит только к некоторому урежению приступов.

После хирургического лечения полное отсутствие приступов наблюдается в 30-50% случаев, а у 60-70% пациентов отмечается их значительное урежение.

Однако операция может привести к развитию таких осложнений, как нарушения речи, гемипарез, алексия и мнестические расстройства.

Возможные осложнения

Структурная височная эпилепсия очень опасна своими осложнениями, к которым нужно отнести:

  • судорожные приступы;
  • вегетососудистую дистонию;
  • травматическое повреждение во время приступа.

Судорожные припадки могут повторяться довольно часто, что доставляет множество различных проблем. При этом человек может терять сознание. Пациенту требуется срочная помощь, так как во время приступа происходят серьезные нарушения в дыхательной и сердечно-сосудистой системе, что иногда приводит к смерти больного.

Хирургическое лечение эпилепсии.

1. Открытые операции, к которым относят хирургические вмешательства, при которых для доступа к головному мозгу осуществляется костно-пластическая трепанация черепа, а после завершения манипуляции на мозге восстанавливается целостность оболочек мозга, костный лоскут и ткани покровов черепа укладываются на место. Такие операции используются главным образом для лечения больных эпилепсией, обусловленной значительными органическими изменениями мозга с сопутствующими психическими расстройствами.

Наиболее эффективным способом лечения височной эпилепсии являются варианты открытых вмешательств на различных структурах височной доли с удалением эпилептических очагов. Тактика хирургического вмешательства при височной эпилепсии проводится дифференцированно в каждом конкретном случае, так как эпилептогенная зона, являющаяся пусковым механизмом припадка, может располагаться как в коре верхушки височной доли, так и в средних отделах ее, а также в медиабазальных структурах височной доли.

Читайте также:  Пороки развития нервной системы

2. Стереотаксическая хирургия проводится с помощью специально сконструированных аппаратов и системы математических расчетов, берущих за основу центральные анатомические точки мозга, позволяющих через фрезевые отверстия точно попадать в определенную структуру-мишень для обеспечения диагностических исследований (субкортикограмма) и последующих лечебных воздействий (стимуляция или деструкция).

Стереотаксические вмешательства подразделяются на:

·одномоментные — когда все процедуры (электросубкортикограмма, диагностическая электростимуляция и деструкция) проводятся за один сеанс;

· с предварительной имплантацией долгосрочных интрацеребральных электродов (золотых или платиновых) в различные мозговые структуры для диагностики, электростимуляции, проведения лечебных процедур (до нескольких месяцев) с последующей деструкцией эпилептогенных структур.

Структурами-мишенями при стереотаксических вмешательствах являются:

· поясная извилина (цингулотомия);

· миндалевидный комплекс (амигдалотомия);

·таламус (его ядра и структуры) — вентролатеральная таламотомия, дорзомедиальная таламотомия;

· передние отделы внутренней капсулы (капсулотомия);

· свод мозолистого тела (форникотомия).

3. Трансплантация эмбриональной нервной ткани (нейротрансплантология) в различные мозговые структуры больного эпилепсией. С этой целью используется клеточная смесь или частицы тканей эмбриона до 8–10 нед. В результате операции улучшаются электрофизиологические характеристики деятельности мозга, уменьшается его эпилептизация, улучшаются когнитивные функции, выравнивается аффективный фон.

Симптоматическая форма

Данный вид фокальной эпилепсии является осложнением различных заболеваний и травм. Возникает чаще после 20 лет.

Причины развития симптоматической эпилепсии:

  • Опухоли головного мозга различных локализаций.
  • Черепно-мозговые травмы. При этом давность повреждения не имеет значения, поскольку приступы эпилепсии могут возникнуть даже спустя несколько лет.
  • Поражение сосудов головы и шеи (опухоли, аневризмы).
  • Поражение ткани головного мозга инфекционными агентами (туберкулез, менингит, тиф, вирусные заболевания).
  • Ревматическое поражение нервной ткани.
  • Нарушения мозгового кровообращения (инсульты), гипоксия мозга в родах.
  • Токсическое поражение ядами (спиртами, ртутью, барбитуратами, бензином) и продуктами нарушенного обмена (при печеночно-почечной недостаточности, сахарном диабете).