Вирусный энцефалит: причины инфекционного воспаления головного мозга

Энцефалиты – группа заболеваний воспалительного характера, при которых болезнетворный процесс развивается в белом и/или сером веществе головного (иногда и спинного) мозга.

Противопоказания прививки от клещевого энцефалита Клещ-Э-Вак

  • беременность;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические болезни печени;
  • почек;
  • бронхиальная астма;
  • диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни крови;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • тиреотоксикоз.

Прививку вакциной Клещ-Э-Вак придется отложить после:

  • вирусного гепатита (на 6 месяцев);
  • менингококковой инфекции (6 мес.);
  • после родов (две недели);
  • после перенесенных острых заболеваний и обострения хронических заболеваний (две –четыре недели).

Подробно противопоказания прививки от клещевого энцефалита вакциной описаны в инструкции.

Клиническая картина

Симптомы у детей и взрослых в целом не отличаются. Клинические проявления во многом зависят от возбудителя заболевания. Наблюдаемые симптомы у взрослых и детей также различаются в зависимости от расположения зоны воспаления. В большинстве случаев о развитии воспаления тканей мозга свидетельствуют признаки интоксикационного синдрома:

  • повышение температуры тела до фебрильных значений;
  • мышечная слабость, вялость, недомогание;
  • цефалгия;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта;
  • тошнота и рвотные позывы.

Характерные симптомы энцефалита: сонливость, расстройства функции сознания вплоть до коматозного состояния. У пострадавшего человека нарушается восприятие габаритов, формы, расположения в пространстве окружающих предметов. У некоторых больных определяется двигательное беспокойство, ускорение скорости речи. Очень часто наблюдается чрезмерная чувствительность к яркому свету и резким звукам. Типичный признак воспаления ткани мозга – судорожные приступы.

Также вероятно возникновение симптомов:

  • повышение тонуса мышц скелетной мускулатуры;
  • непроизвольные внезапно возникающие движения в группах мышц;
  • косоглазие;
  • нарушение движений глаз;
  • двоение в глазах;
  • опущение верхнего века.

В некоторых случаях энцефалит развивается бессимптомно или протекает с минимальной выраженностью признаков в болезни. Некоторые больные трактуют неприятные симптомы, как проявления острых респираторных заболеваний, и несвоевременно обращаются в лечебное учреждение.

Читайте также:  Микроинсульт: первые признаки и симптомы, последствия, лечение

Самым опасным вариантом выступает молниеносное течение энцефалита. Клиническая картина развивается и оформляется на протяжении от нескольких часов до двух-трех суток. У больного повышается температура до гиперфебрилитета, головная боль носит интенсивный постоянный характер. При нарушении функции коры больших полушарий из-за метаболических сдвигов, вызванных интоксикацией, развивается кома, характеризующаяся тяжелым нарушением сознания, угнетением рефлекторной деятельности, ухудшением функции дыхания и работы сердечно-сосудистой системы. Смерть пациента в таких ситуациях наступает от острой сердечной недостаточности.

Как делается иммунизация и куда ставят укол?

Пациентам любого возраста прививка от клещевого энцефалита вводится внутримышечно, реже подкожно (в область лопатки). Внутривенное введение препарата категорически запрещено.

Почти все вакцины перед введением должны находиться в тепле как минимум два часа (если в инструкции не сказано, то согревать вакцину не нужно).

Раствор набирается в шприц с иглой, имеющей широкий канал. Обычная игла не подходит для этой цели – будет образовываться пена, что совершенно недопустимо.

Прививка ставится в предплечье, ее можно делать обычной иглой, или иглой, которая находится в комплекте (такая игла имеется в основном в комплекте к зарубежным препаратам). Никакой боли, жжения или других неприятных ощущений пациент не испытывает, в очень редких случаях в месте укола возможен легкий зуд.

Народные средства

Энцефалит, вызванный любым из вышеперечисленных факторов, требует лечения в стационаре: при попытке самостоятельного лечения вероятность неблагоприятного исхода резко возрастает.

Для профилактики энцефалитов (в частности клещевого) можно применять следующие методы:

  1. Перед походом в лес необходимо защитить свои кожные покровы. Это может быть плотно прилегающая одежда, при этом щиколотки, шея, запястья не должны быть открытыми. Универсальным помощником могут послужить капроновые колготки – через них клещ не сможет укусить. Можно также вырезать из них нарукавники.
  2. Открытые участки тела нужно обработать эфирным маслом чайного дерева. Это средство не даст клещу понять, что он находится на коже человека.
  3. Ограничьте походы в лес во время особой активности клещей (весна, осень). Этот метод является самым надежным для предотвращения укусов клещей.
Читайте также:  Демиелинизирующая полинейропатия – сложное воспалительное заболевание

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Прививка от клеща детям

С наступлением теплых весенних дней человека подстерегает серьезная опасность – клещи, которые активизируют свою деятельность. Эти насекомые являются переносчиками разных инфекционных заболеваний, в частности, клещевого энцефалита. Данное заболевание распространено повсеместно на территории нашей страны, и поразить может любого человека. Стоит помнить, что «подцепить» энцефалитного клеща можно не только в парке, лесу, на даче и т.п., ведь принести его домой могут и домашние животные, гуляющие на улице.

слабые – субфебрильная температура до 37,5 С, при отсутствии симптомов интоксикации;

средней силы – температура от 37,6 С до 38,5 С, умеренно выраженная интоксикация;

сильные – лихорадка выше 38,6 С, выраженные проявления интоксикации.

Общие реакции после иммунизации живыми вакцинами развиваются на высоте вакцинального инфекционного процесса, как правило, на 8-12 день после прививки с колебаниями с 4 по 15 день. При этом помимо вышеперечисленной симптоматики они могут сопровождаться появлением катаральных симптомов (коревая, паротитная, краснушная вакцины), кореподобной сыпи (коревая вакцина), одно или двусторонним воспалением слюнных желез (паротитная вакцина), лимфаденитом заднешейных и затылочных узлов (краснушная вакцина). Появление симптомов связано с репликацией вакцинного вируса и не имеет ничего общего с поствакцинальными осложнениями. Как правило, эти реакции проходят в течение нескольких дней после назначения симптоматической терапии.

При гипертермических реакциях возможно развитие фебрильных судорог, которые, как правило, бывают кратковременными. Частота развития судорожных (энцефалитических) реакций по данным многолетних наблюдений отечественных педиатров составляет для АКДС-вакцины 4:100 000. Введение АКДС-вакцины может также явиться причиной появления пронзительного крика, продолжающегося в течение нескольких часов и, по-видимому, связанного с развитием внутричерепной гипертензии.

При возникновении сильных общих реакций назначается симптоматическая терапия.

Что касается поствакцинальных осложнений, то такие патологические процессы как вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП), генерализованная БЦЖ-инфекция, энцефалит после коревой прививки, менингит после живой паротитной вакцины встречаются в одном и менее случае на миллион вакцинированных. В таблице 1 приведены осложнения, имеющие причинную связь с вакцинацией.

Таблица 1. Осложнения, имеющие причинную связь с вакцинацией

Читайте также:  Международная классификация стадий эпендимомы

Клинические формы осложнений

Сроки развития после прививки

Все, кроме БЦЖ и ОПВ

Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек – отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела и др.)

Все, кроме БЦЖ и ОПВ

Синдром сывороточной болезни

Все, кроме БЦЖ и ОПВ

АКДС, АДС Коревая вакцина

Другие поражения ЦНС с генерализованными или фокальными проявлениями:

Резидуальные судорожные состояния афебрильные судороги (появившиеся после прививки при температуре ниже 38,5° и отсутствовавшие до прививки), повторившиеся в течение первых 12 месяцев после прививки.

Коревая, паротитная, краснушная вакцины

·у привитого здорового

·у привитого с иммунодефицитом

Генерализованная инфекция, вызванная вакциной (генерализованный БЦЖ-ит)

Остеит (остит, остеомиелит), вызванный вакциной

Лимфаденит, келоидный рубец

Клинические формы осложнений

Японский энцефалит

Японский энцефалит (другое название — энцефалит В) провоцирует вирус, который сохраняют и переносят комары. Носителями вирусов иногда могут быть птицы, люди. В данном случае инкубационный период продолжается от трех до двадцати семи дней. Заболевание начинает проявляться остро: температура тела резко поднимается до 40 °С и выше, не опускаясь на протяжении около 10 дней. Больному досаждает общее недомогание, озноб, слабость сильные головные боли, рвота, мышечные боли. Наблюдается гипертермия кожи лица, сухость языка, сильно втянут живот. Возможны и нарушения в сердечной деятельности и в сознании больного. Отмечается повышение тонуса сгибателей верхних конечностей и одновременно разгибателей нижних конечностей. Иногда проявляются подергивания некоторых мышц, периодические судороги. При тяжелом течении болезни могут проявляться бульбарные параличи. При данном заболевании смерть наступает примерно в 50% случаев.

Симптомы

Главным признаком заболевания является эпилепсия с утратой сознания. В некоторых случаях появляются моторные приступы без потери сознания, которые наблюдаются на лице или одной конечности. Практически всегда происходят подергивания мышц. В начале недуга они отсутствуют, проявляются только спустя несколько месяцев или лет после первых приступов эпилепсии. Очень часто энцефалит Расмуссена симптомы имеет очаговые, что проявляется гамипарезом. При этом присутствуют сенсорные нарушения, афазия, когнитивные расстройства, олигофрения и иные психические отклонения.

Симптомы