Виды трансплантации костного мозга и иммунотерапия

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Какие виды пересадки костного мозга существуют?

Существует два вида трансплантации костного мозга: аутологичная трансплантация и аллогенная трансплантация. В свою очередь аллогенная трансплантация подразделяется на три подвида: cингенная трансплантация, трансплантация  костного мозга от родственного здорового донора и трансплантация от совместимого неродственного донора. Дополнительным методом лечения раковых заболеваний является иммунотерапия, суть которой — в стимулировании иммунной системы больного таким образом, чтобы она работала более эффективно и была способна бороться с раком.

Аутологичная трансплантация (пересадка своих собственных клеток) –  предварительно собранные и впоследствии замороженные здоровые стволовые клетки костного мозга самого пациента вводятся ему после высокодозной химиотерапии. Это позволяет за короткий срок восстановить и иммунную, и кроветворную системы больного. Однако, этот вид трансплантации костного мозга рекомендуется в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии или, когда требующая лечения болезнь не затрагивает костный мозг  — при опухолях головного мозга, лимфогрануломатозе, раке груди/яичников или неходжкинских лимфомах. В случае контаминации (заражения) костного мозга опухолевыми клетками аутологичная трансплантация противопоказана.

Аллогенная трансплантация (трансплантация от донора), при которой донорский костный мозг должен в максимальной степени генетически соответствовать тканям реципиента, бывает нескольких типов:

  • Сингенная трансплантация – пересадка от донора-идентичного близнеца. Так же как и при аутотрансплантации, в данном случае предполагается максимальная (абсолютная) тканевая совместимость, помогающая предотвратить потенциальный иммунный конфликт. При этом донорский костный мозг не заражен опухолевыми клетками.
  • Трансплантация  костного мозга от родственного здорового донора – пересадка, эффективность и успешность которой в большей мере зависит от процента тканевой совместимости донора и реципиента.  Лучший вариант при лечении генетических, а также онкологических заболеваний – 100% тканевая совместимость. При высоком проценте совместимости обычно возникает иммунная реакция ТПО («трансплантат против опухоли»; graft-versus-tumor, GvT): донорские клетки «воспринимают» опухолевые клетки, как «чужеродные» и разрушают их. При неполной тканевой совместимости увеличивается вероятность проявления тяжёлых форм реакции ТПХ («трансплантат против хозяина»; graft-versus-host disease, GvHD) — то есть отторжения пересаженных тканей. Чтобы предотвратить развитие ТПХ иногда из донорской крови удаляют лимфоциты, а также осуществляют иммуноподавление после пересадки. Это зачастую становится причиной худшего приживления трансплантата и возникновения множественных инфекционных осложнений. Гаплоидентичная трансплантация – пересадка с 50% тканевой совместимостью, от одного из родителей или детей, а также от неродственного донора. Это наименее удачные условия для ТКМ, сопряженные с максимальным количеством  осложнений.
  • Трансплантация от СНД (совместимого неродственного донора) — в мире существует база данных по добровольным донорам (так называемый международный донорский Регистр), насчитывающая около 6 миллионов человек. Вероятность найти подходящего донора зависит от генетических характеристик каждого конкретного пациента и может достигать 40%. Поиск потенциального СНД (предварительный поиск) может занять всего лишь несколько минут. Однако с того момента, как связь с донором установлена и получено его согласие, и до осуществления самой трансплантации может пройти несколько недель или даже месяцев: процесс подготовки к процедуре проводится тщательнейшим образом и  требует дополнительного обследования донора, забора костного мозга, его доставки и других медицинских манипуляций.

Комментарий доктора Анны Бенштейн, старшего врача-консультанта международной службы МЦ «Хадасса»:

«Ежегодно команда наших специалистов участвует в международных клинических испытаниях и тестировании спонсированных лечебных протоколов. Кроме того, мы разрабатываем новые протоколы собственными силами и пользуемся заслуженным авторитетом в области развития передовых методик лечения и скорейшего применения таковых в клинической практике. Именно поэтому наши пациенты могут быть уверены, что мы предлагаем им самые инновационные методы лечения метастатических опухолей.»

Чтобы получить консультацию специалиста МЦ «Хадасса» в области трансплантации костного мозга, заполните форму для связи. Постарайтесь, чтобы ваш запрос был как можно более подробным — это увеличит эффективность его обработки!

НАПИСАТЬ ВОПРОС БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК

Пять необычных фактов о здоровье доноров костного мозга

Алексей Каменский,

корреспондент Русфонда

В странах, где донорство костного мозга хорошо развито, врачи давно изучают, какие последствия оно может иметь для донора. Нам, конечно, хотелось бы заявить, что донорство костного мозга совершенно безопасно, но это было бы нечестно по отношению к потенциальным донорам, которые доверяют нам, вступая в Национальный регистр имени Васи Перевощикова. Некоторая небольшая опасность для доноров существует. Изучив масштабные исследования на эту тему, мы составили список самых интересных наблюдений.что берут только небольшую часть этих клеток и что они восстановятся

Доноры заболевают раком крови реже других

«Пониженный риск серьезных осложнений и отсутствие увеличенного риска рака после донации стволовых клеток из периферической крови в сравнении с донацией костного мозга из тазовых костей»Русфонд«Серьезные осложнения у доноров после аллогенной донации гемопоэтических стволовых клеток»

Мужчины и те, у кого нет лишнего веса, лучше переносят забор клеток из периферической крови

«Анализ влияния расы, социально-экономического статуса и размеров медицинского центра на последствия донации для неродственных доноров»

Читайте также:  39. Показания и противопоказания к узи. Подготовка к исследованию.

Последствия донации исчезают через месяц, но изредка могут сохраняться и через полгода

«Острые токсические эффекты у неродственных доноров костного мозга в сравнении с донорами стволовых клеток из периферической крови»

Неродственные доноры переносят донацию легче, чем родственные

исследованиярассказывали

Через три месяца после донации человек становится счастливее, чем раньше

«Качество жизни неродственных доноров костного мозга, связанное с состоянием их здоровья»

Лечение панцитопении

Врожденная форма панцитопении лечится по схеме, которую определяет врач в каждом отдельном случае. При легких или умеренных проявлениях лечение может быть не обязательным, однако при более серьезных формах заболевания актуально переливание крови (оно помогает восстановить баланс кровяных телец).

Однако с течением времени переливание крови теряет свою эффективность. Более радикальной мерой лечения является пересадка костного мозга или терапия стволовыми клетками. Эти процедуры восстанавливают способность костного мозга вырабатывать клетки крови. Такие процедуры, как правило, эффективны для молодых пациентов, но пожилым так же может быть полезным употребление препаратов, стимулирующих активность костного мозга.

В случаях, связанных с экологическими факторами, панцитопения может быть побеждена лишь устранением внешнего фактора — какого-либо токсина или отравляющего вещества.

Если основной причиной заболевания является атака иммунной системы на костный мозг, назначаются иммунодепрессанты:

  • антитимоцитарные антитела, которые подавляют естественный иммунный ответ организма
  • кортикостероиды, такие как метилпреднизолон;
  • циклофосфамид (Цитоксан);
  • циклоспорин (Sandimmune, Neoral).

Стимулирующие костный мозг препараты:

  • эпоэтин альфа (Epogen, прокрит);
  • филграстим (Нейпоген);
  • Pegfilgrastim (Neulasta);
  • Sargramostim (Leukine, Prokine).

Каковы потенциальные осложнения, вызываемые панцитопенией?

При отсутствии лечения панцитопения может привести к опасным для жизни кровотечениям и развитию инфекций. Осложнения чаще бывают у пожилых больных.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТРЕССОМ

В дополнение к физическому дискомфорту, связанному с пересадкой костного мозга, существует также эмоциональный и психический дискомфорт. Некоторые пациенты находят, что психологический стресс в этой ситуации для них — даже более тяжел, чем физический дискомфорт. 

Психологический и эмоциональный стресс связан с несколькими факторами.

Во первых, пациент, подлежащий пересадке костного мозга, уже травмирован тем фактом, что он страдает болезнью, угрожающей его жизни.

Читайте также:  Невралгия межреберная: причины и последствия

Хотя пересадка дает ему надежду на излечение, перспектива подвергнуться длительной, тяжелой медицинской процедуре, не гарантирующей  успеха, не радует.

Во вторых, пациенты, подвергающиеся пересадке, могут чувствовать себя весьма одинокими и изолированными. Специальные меры, принятые, чтобы защитить больных от инфекции, в то время как их иммунная система нарушена, могут вызывать ощущение, что они оторваны от всего остального мира и почти от всех обычных человеческих контактов.

Пациенты находятся в отдельной изолированной палате, иногда со специальным фильтрующим воздух оборудованием, чтобы  очистить его от загрязнений. 

Число посетителей ограничено, и они обязаны надевать маски, перчатки и защитную одежду, чтобы ограничить распространение бактерий и вирусов, когда посещают больного.

Когда пациент покидает палату, он обязан надевать перчатки, халат и маску, которые являются барьерами против инфекции.

Это чувство изоляции испытывается пациентом как раз тогда, когда он максимально нуждается в физическом контакте и поддержке со стороны семьи и друзей.

Ощущение беспомощности — это также обычное переживание среди пациентов, подвергнувшихся пересадке костного мозга, вызывающее у них чувство гнева или негодования.

Для многих из них — нетерпимо ощущение, что их жизнь полностью зависит от посторонних людей, независимо от того, насколько те могут быть компетентны в своем деле.

Факт, что большинство пациентов не знакомы с терминологией, используемой медицинским персоналом для обсуждения процедуры пересадки, также добавляет  чувство беспомощности. Многие также чувствуют себя неловко, когда вынуждены зависеть от посторонней помощи в ежедневных гигиенических процедурах, типа умывания или пользования туалетом.

Долгие недели ожидания для приживления пересаженного костного мозга, для того, чтобы анализы крови вернулись к безопасным значениям, и для того, чтобы побочные явления, наконец, исчезли — увеличивают эмоциональную травму.

Восстановительный период напоминает американские горки — в какой-то день пациент чувствует себя много лучше, а в следующие несколько — может снова почувствовать себя тяжело больным, как это было в предыдущие дни.

Последствия пересадки костного мозга

Главная опасность осложнения после пересадки костного мозга — риск отторжения организмом новых клеток. Иммунная система считает их чужеродными и опасными, а потому начинает атаковать.

Во избежание нежелательных последствий трансплантации костного мозга пациенту в послеоперационный период назначают иммуноподавляющие и антибактериальные препараты. При рецидиве после пересадки костного мозга или когда необходима повторная процедура, то обязательно проводят очистку костного мозга.