Виды и причины появления атаксии у взрослых собак и щенков

Атаксия – это сбои моторики, при которых человек не может координировать движения нормально. У больных наблюдается некоторое понижение силы конечностей, им сложно сохранять равновесие стоя или во время передвижения. Со стороны движения кажутся неловкими, человек не может делать их точно, преемственность, последовательность нарушаются.

Терапия патологии

Терапевтический план воздействия на мозжечковую атаксию включает симптоматическое медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Хирургия требуется лишь при диагностировании опухоли, которая может приводить к подобным нарушениям. Лечение первопричины

  • Атаксия, вызванная дефицитом витамина Е, устраняется соответствующей витаминной добавкой.
  • Эпизодическая атаксия контролируется препаратами с содержанием ацетазоламида и избеганием стрессовых ситуаций, исключением алкоголя и кофеина.
  • Некоторые формы дегенеративной мозжечковой атаксии лечатся аминокислотой ацетил-DL-лейцином.
  • В немецких клиниках результативно апробируют пересадку стволовых клеток.
  • Случаи инфекционного характера требуют приема антибиотиков.

Лечение мозжечковой атаксии за границей, в частности хронического процесса, нацелено на оказание медикаментозной и паллиативной помощи в зависимости от возникших осложнений:

Проблемы опорно-двигательного аппарата и разных групп мышц

  • Прием мышечных релаксантов.
  • Инъекция ботулинического токсина блокирует сигналы пораженного мозга на мышцы. Эффект длится около 3-х месяцев.

Лечение мозжечковой атаксии за рубежом включает в себя обязательное применение физиотерапии, которая предотвращает ослабление мышц, стабилизирует, укрепляет и растягивает их. Физиотерапевтические мероприятия помогают восстановить и сохранить двигательные функции больного, бороться с постоянным ощущением усталости, повысить выносливость.

Речевая дисфункция

Два распространенных симптома включают дизартрию (невнятную речь) и дисфагию (усложненное глотание). Для устранения этих симптомов мозжечковой атаксии за границей применяется следующий комплекс упражнений:

  • проговаривание логопедических стихов;
  • укрепление мышц языка и губ;
  • использование методов правильного дыхания.

Расстройство работы мочевого пузыря

Специально разработанные упражнения, назначенные физиотерапевтом, помогут пациентам справиться с этой проблемой. Антимускариновые средства помогают расслабить мочевой пузырь и уменьшить частые позывы к мочеиспусканию, а при затрудненном опорожнении мочевого пузыря рекомендована установка катетера.

Нарушение зрения

Проблемы с движением глаз в стороны или вверх-вниз ‒ частые проявления заболевания. Устранение симптоматики направлено на использование препаратов, способствующих контролированию движения глазных мышц.

Лечение мозжечковой атаксии за границей ориентировано на слаженную работу таких специалистов, как невролог, физиотерапевт, нейрохирург, опытный медперсонал.

Команда Deutsche Medizinische Union обеспечит организацию врачебного консилиума, консультирование и сотрудничество опытных врачей, которые совместными усилиями установят наилучший план лечения.

DMU возьмет на себя оформление всей необходимой документации, связанной с выездом на лечение в специализированный центр, а также проведет контроль всех терапевтических мероприятий на протяжении реабилитационного периода.

Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами

Получить консультацию

Виды болезни

Независимо от вида расстройства симптоматика атаксии проявляются неуклюжей походкой, невозможностью преодолеть препятствие или подняться по лестнице, дрожью, повышенным тонусом лап. Походка становится похожей на петушиный шаг – с высоким поднятием передних конечностей. Появляется постоянный наклон в одну сторону, головокружение из–за резкого и частого мотания головой. Периодически наблюдается нистагм – непродолжительное маятниковое движение глаз из стороны в сторону.

По мере прогрессирования болезни животное теряет вес из-за трудностей при кормлении.

В клинической практике встречаются три вида атаксии:

  • мозжечковая;
  • сенситивная;
  • вестибулярная.

Мозжечок – отдел головного мозга, который отвечает за положение тела в пространстве, координацию движений и равновесие в различных внешних условиях. При мозжечковой атаксии у собак структурных изменений в этом органе не происходит. Меняется его биохимический состав из-за потери части клеток Пуркинье. Эти клетки – своеобразные диспетчеры, передатчики информации внутрь мозжечка, к белому веществу или из него, к внешнему слою.

Атаксия мозжечка у собак имеет две разновидности – статическую и динамическую. В первом случае животному сложно удержаться в неподвижной позе. Собака с трудом стоит на широко расставленных лапах. Пытаясь сохранить равновесие, может упасть на бок или вперед. При динамической мозжечковой атаксии дискоординация проявляется при движении, особенно при поворотах.

Сенситивная атаксия встречается реже. Она может быть дифференцирована от других видов по усилению симптомов при закрытии глаз. В этом случае нарушается восприятие собакой своего тела в пространстве – проприорецепция.

В зависимости от области поражения проводящих нервные импульсы путей могут быть поражены только тазовые конечности либо все четыре лапы.

Вестибулярная атаксия возникает при поражении лабиринта, воспринимающего изменения головы и тела в пространстве, а также направление движения. Собаке кажется, что она находится на наклонной поверхности. Животное тщетно пытается сохранить баланс. При таком виде расстройства тело собаки наклонено в одну сторону, движения замедленные, осторожные. Наблюдаются ухудшение и потеря слуха, сонливость, оцепенение. Питомец движется кругами, что вызывает головокружение и рвоту.

О типах подробнее

Вам будет интересно:Таблетки «Индометацин»: инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Синдром атаксии сенситивного типа может наблюдаться, если нарушена целостность, функциональность периферических узлов или заднего мозгового ствола, теменного мозгового участка, задних нервов и бугра, ответственного за зрение.

Мозжечковая форма наблюдается, если нарушено здоровье, целостность червя этого органа, ножек, полушарий. Чаще такое наблюдается на фоне склеротических процессов, энцефалита.

Вестибулярный вид атаксии наблюдается, если нарушена работа, целостность вестибулярного аппарата (любого из его частей). Могут пострадать мозговые стволовые ядра, корки в височной мозговой части, лабиринт мозга или нерв, ответственный за работу системы.

Корковая форма возможна, когда нарушается работа лобной мозговой доли.

Наследственная атаксия может передаваться одним из двух механизмов: аутосомно-рецессивный, аутосомно-доминантный.

Как заметить?

Симптомы атаксии зависят от формы заболевания. В частности, при сенситивной страдают ноги, в первую очередь – мышцы, суставы. Пациент теряет устойчивость, при ходьбе излишне сгибает ноги, ощущает себя так, словно идет по вате. Рефлекторно такой человек постоянно смотрит под ноги во время движения, чтобы компенсировать нехватку активности двигательного аппарата. Если закрыть глаза, симптомы станут более выраженными. Если поражение мозговых участков очень тяжелое, больной теряет способность двигаться в принципе.

Симптомы мозжечковой атаксии включают шаткость во время ходьбы, неоправданно широкое расставление ног и размашистые движения. Больной неловок, а при ходьбе заваливается на одну сторону – это показывает, какое именно полушарие мозжечка пострадало. Проблемы с координацией не зависят от зрительного контроля ситуации, симптоматика в равной степени сохраняется, если глаза открыты и закрыты. Пациент медленно говорит, размашисто пишет. Снижается тонус мышц, нарушаются рефлексы сухожилий.

Виды атаксий

В зависимости от зоны поражения неврологические симптомы атаксии будут варьироваться. С этой точки зрения атаксии можно разделить на несколько основных видов:

  • Общая проприорецептивная атаксия.
  • Вестибулярная атаксия.
  • Мозжечковая атаксия.

Общая проприорецептивная атаксия

Данный вид атаксии чаще всего сопровождается парезами конечностей. Причиной данной атаксии является отсутствие проприорецептивных импульсов от конечностей. Это происходит из-за поражения спинного мозга или позвонков в различных отделах (болезни межпозвонковых дисков, воспалительные процессы в области позвонков или спинного мозга, опухолевые процессы).

Читайте также:  Энцефалопатия головного мозга у взрослых — все о тяжелой патологии

Проприорецептивная атаксия у таксы с межпозвонковой грыжей в грудопоясничном отделе позвоночника.

Вестибулярная атаксия

Вестибулярная система воспринимает линейное ускорение и вращательные движения головы. Данная система используется для регулировки и координации движений. В зависимости от места локализации поражения вестибулярный синдром может быть периферическим и центральным.

К центральному компоненту вестибулярного аппарата относится ростральная часть продолговатого мозга, клочково-узелковая доля мозжечка.

К периферическому компоненту вестибулярного аппарата относится вестибулярный лабиринт во внутреннем ухе, преддверно-улитковый нерв (8 пара черепно-мозговых нервов).

В связи с такими особенностями строения причинами вестибулярной атаксии могут являться следующие патологии:

  • средний отит;
  • неврит 8-ой пары черепно-мозговых нервов;
  • опухолевые процессы в области внутреннего уха и ствола головного мозга;
  • идиопатический вестибулярный синдром.

У животного с вестибулярной атаксией наблюдаются нарушения положения (движения) глаз, положения головы и туловища, мышечного тонуса и произвольных движений. К распространенным клиническим признакам вестибулярного синдрома (центрального и периферического) относятся атаксия, наклон головы и аномальный нистагм (скачкообразны движения зрачков). Эти симптомы могут присутствовать по отдельности или в сочетании. Такие симптомы, как изменения ментального состояния, нарушение позотонических реакций и другие признаки дисфункции черепно-мозговых нервов, свидетельствуют о поражении ствола мозга. Если симптомы дисфункции ствола мозга отсутствуют, считают, что поражена периферическая вестибулярная система.

Вестибулярная атаксия у кошки.

Мозжечковая атаксия

Мозжечок служит основным центром координации двигательной активности. Он сопоставляет намерения совершения движения с работой, необходимой для ее завершения.

Во время поражения мозжечка у животного при движении отмечаются симметричная атаксия туловища и дисметрия, часто проявляющаяся как гиперметрия. При стоянии и ходьбе животное широко расставляет конечности для удержания равновесия и стабилизации туловища. В редких случаях дисфункция мозжечка сопровождается наклоном головы или движением по кругу.

Мозжечковая атаксия у котёнка.

Более того, при поражении мозжечка может возникать тремор при движении (динамический) или в покое (постуральный). Динамический тремор чаще всего проявляется, когда животное предпринимает попытку движения к какой-либо цели (например, к еде). Сильнее всего он выражен на голове. Постуральный тремор проявляется качаниями вперед-назад или из стороны в сторону.

Так же признаком поражения мозжечка является нарушение движения глаз. Во время движения или фиксации взгляда происходит колебание глазных яблок, а при быстром движении головы может наблюдаться нистагм (колебание зрачков) вверх-вниз. Иногда наблюдается анизокория (разный размер зрачков) или неравномерное раскрытие глазных щелей.

Диагностика атаксии

При диагностике атаксии используются следующие методы:

  • МРТ головного мозга (обнаруживает атрофию стволов головного и спинного мозга, верхних отделов червя);
  • электроэнцефалография головного мозга (диагностирует редукцию альфа-ритма, диффузную тета- и дельта-активность);
  • электромиография (выявляет аксонально-демиелинизирующее поражение сенсорных волокон периферических нервов);
  • ДНК-диагностика (используется для определения наследственных типов атаксий). Проведя косвенную ДНК-диагностику, врачи устанавливают, возможно ли наследование патогена атаксии другими детьми в семье;
  • магниторезонансная ангиография (позволяет оценить целостность и проходимость в полости черепа, выявить опухоли мозга).

Среди дополнительных диагностических процедур – консультация невропатолога, окулиста, психиатра. Лабораторная диагностика при атаксии показывает нарушение обмена аминокислот – пониженную концентрацию аланина и лейцина, снижение их экскреции с мочой.

Терапия

Лечение поражений мозжечка будет зависеть от причины развития патологии, возраста пациента и степени проявления симптоматики.

При инсульте врачами проводится лизис тромбов. Затем пациенту назначаются фибринолитики, например, «Урокиназа». Для предупреждения формирования тромбоза прибегают к таким препаратам, как «Аспирин», «Мексидол». Они способствуют улучшению обменных процессов в тканях головного мозга. Для снижения уровня холестерина применяют специальные медикаменты.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли в домашних условиях

Для терапии нейроинфекций применяют антибактериальные препараты. При интоксикации головного мозга врачи проводят детоксикационную терапию, форсированный диурез, диализ. Если интоксикация произошла в результате употребления медикаментов или пищевых продуктов, то проводится промывание желудка с последующим употреблением сорбентов. Если у больного нарушен отток ликвора, ему показано хирургическое вмешательство с трепанацией черепа.

Причины возникновения патологии

  • наследственные заболевания нервной системы;
  • травматическое поражение головного мозга;
  • новообразования;
  • геморрагический инсульт;
  • нейроинфекции;
  • хронические и острые интоксикации;
  • заболевания внутреннего уха (формирует вестибуло-атактический периферический синдром);
  • врожденная патология нейронов вестибулярного анализатора.

При этом локализация повреждений может быть различной и не обязательно касаться только непосредственно периферического нерва. Вестибулярное расстройство может возникнуть в результате повреждений:

  • внутреннего уха;
  • мостомозжечкового угла;
  • стволе мозга;
  • мозжечке;
  • коре больших полушарий.

Анатомия проводящих путей определяет клинические проявления вестибуло-атактического синдрома. Поражение вестибулярного нерва и его связей диагностируется при наличии:

  • вестибулярной атаксии (за счет свези с мозжечком);
  • нистагма (за счет связи с ядрами глазодвигательных нервов);
  • системного головокружения и рвоты (за счет связи с бульбарными нервами).
Причины возникновения патологии

Вестибулярная атаксия проявляется нарушением походки и координации движений, дезориентированием в пространстве. Симптомы усиливаются при перемене положения головы. При этом головокружение (вертиго) носит специфический системный характер. Для него характерно ощущение кажущегося кружения предметов вокруг себя.

Также при вестибулярном расстройстве могут наблюдаться цефалгический синдром, шум в ушах, снижение слуха, нарушение сна, вегетативные расстройства.

Клиницисты подразделяют патологию вестибулярного анализатора на степени в зависимости от того, насколько выражены клинические симптомы. Легкая степень характеризуется в большей степени субъективными жалобами пациента. Умеренный вестибуло-атактический синдром выражается в расстройстве походки, глазодвигательных нарушениях, периодической рвоте. Выраженный характер патологии вестибулярного анализатора проявляется тяжелыми проявлениями, при которых самостоятельное передвижение и вертикализация практически невозможны.

Причины возникновения патологии

Виды атрофии мозжечка

Форма заболевания зависит от целого ряда аспектов, среди которых наиболее существенными считаются причина поражения и его локализация. Атрофические процессы могут протекать неравномерно и в большей степени выражаться в отдельных отделах мозжечка. Это также влияет и на клиническую картину патологии, ввиду чего она нередко является индивидуальной для каждого конкретного пациента.

Основные виды:

Атрофия мозжечкового червя является наиболее распространенной формой заболевания. Червь мозжечка отвечает за проведение информационных сигналов между разными мозговыми отделами и отдельными частями тела. Из-за поражения возникают вестибулярные расстройства, проявляющиеся в нарушениях равновесия, координации движений.

Диффузная атрофия. Развитие атрофических процессов в мозжечке нередко происходит параллельно с аналогичными изменениями в других мозговых отделах. Одновременный недостаток кислорода в нервных тканях мозга называется диффузной атрофией. В подавляющем числе случаев атрофия нескольких мозговых отделов возникает на фоне возрастных изменений. Наиболее распространенными проявлениями данной патологии считаются болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Атрофические процессы мозжечковой коры. Атрофия тканей коры мозжечка, как правило, является следствием поражения других отделов органа. Патологический процесс чаще всего переходит с верхней части мозжечкового червя, увеличивая область атрофического поражения. В дальнейшем атрофия может расшириться до мозжечковых олив.

Определение формы заболевания является одним из важных критериев для подбора способа лечения. Однако достаточно часто поставить точный диагноз, даже при выполнении комплексного аппаратного обследования, оказывается невозможно.

В целом существуют различные виды атрофии мозжечка, отличительной особенностью которых является место локализации поражения и характер симптомов.