Виды деменции и 5 заболеваний, маскирующихся под деменцию

Всегда возникает вопрос: сколько живут люди с диагнозом сосудистая деменция?

Старческая деменция: что это за болезнь

Пресенильная деменция – целая группа прогрессирующих в предстарческие годы состояний слабоумия, связанных с атрофией клеток головного мозга.

Чаще встречаются такие формы заболевания:

  • болезни Альцгеймера и Пика;
  • Паркинсона;
  • хорея Гентингтона.

Сенильная деменция у психиатров означает развивающееся дегенеративное увядание нейронов, чаще замеченное после 80 лет. Нарушаются психические функции, память, утрачиваются: сила воли, накопленные знания, рутинные навыки.

К этой группе относятся старческий маразм и возрастная утрата когнитивных функций. В отличие от прирожденного слабоумия, неизлечимой олигофрении, сенильная деменция причисляется к приобретенным умственным деградациям зрелых личностей.

Виды старческого маразма

Старческий маразм не является обязательным признаком старения. Активное долголетие сегодня захватывает широкие массы. В возрасте 70-80 лет люди живут интересной, насыщенной жизнью, занимаются спортом, общаются в соц-сетях, шутят, смеются, позитивно смотрят на жизнь.

Однако, часто у престарелых людей портится характер, память, появляется злоба, раздражительность. Некоторые родственники, заметив у близкого человека апатию, забывчивость, неопрятность относят это к естественному старению и не обращаются к врачам.

В результате, атрофия мозга наступает слишком быстро, поведение деградировавшего индивидуума превращает жизнь всей семьи в настоящий ад.

Сосудистая деменция

Сосудистая или васкулярная деменция наступает от нарушения кровообращения в головном мозгу. Если некоторые клетки не получают достаточного питания и кислорода, они начинают увядать и со временем гибнут.

До какого-то возраста организм сохраняет способность регенерации и восстанавливает нейроны. Но, если уже наступает истощение, атрофия клеток неизбежна. Тогда становятся заметны симптомы, нарушается мышление, память, речь, поведение. Индивидуум теряет самостоятельность, становится зависим от посторонней помощи.

Синдром сосудистой деменции способен появиться неожиданно, в следствии закупорки кровеносного сосуда головы тромбом или крупной воздушной пробкой. Если сосуд рвется, множество нейронов гибнет от излившейся в мозг крови. Также медленное слабоумие наступает от закупорки мелких сосудов мозга. обнаружить такую патологию можно только на МРТ.

Сердечная недостаточность, понижение кровотока от закупорки сосудов бляшками плохого холестерина тоже становятся толчком к началу атрофии нейронов.

Внешние признаки

Деменция может проявляться на самых ранних стадиях внешними признаками, которые, на первый взгляд, никто к подобной патологии не отнесет:

  • долгий сон;
  • странные перемены в поведении;
  • отсутствие чувствительности к боли;
  • возникновение розацеа.

Ученые Бостона после многолетних наблюдений выявили наличие зависимости между возникновением деменции и удлинением ночного сна. Если взрослый человек начинает спать более 9 часов в сутки, то у него возрастает на 20% риск возникновения проблем с памятью.

Длительный сон не провоцирует возникновение деменции, а является внешним признаком таких процессов. Перемены в структуре головного мозга приводят к повышению усталости, поэтому сна требуется значительно больше.

Внешние признаки

Ранним показателем возникновения болезни Альцгеймера можно считать и внезапные перемены в поведении, настроении и реакциях личности. Ученые установили, что изменение поведенческих реакций возникает задолго до первых нарушений памяти, поэтому именно его следует считать первым звоночком для диагностических обследований.

Читайте также:  Асептический менингит – небактериальное происхождение

Больные с патологией Альцгеймера перестают ощущать боль и не могут адекватно реагировать на возникающие в организме заболевания. При этом утрачивается способность реакции на тепловые раздражители, удары и прочее. Причины такой взаимосвязи пока учеными не выяснены, однако сама взаимосвязь на сегодняшний день сомнению не поддается.

Исследование датских ученых свидетельствует о том, что у людей с розацеа (хронической кожной патологией) риск возникновения слабоумия возрастает на 25%. Поэтому при возникновении симптомов розацеа специалисты учитывают вероятность развития деменции и всеми силами стараются ее своевременно диагностировать или предупредить.

Сколько живут люди со старческим слабоумием

Общестатистические данные указывают время жизни больных с деменцией около 7-10лет. Но нужно знать, что существуют разные формы и состояния. Это и новообразования, и дефициты тех или иных веществ. Часть этих явлений обратима. Т. е. убираются причины и продолжительность жизни увеличивается. Но, к сожалению, такие обратимые процессы составляют около 5% случаев. В остальных ситуация неблагоприятна. Происходит деструкция личности, ухудшение здоровья, возрастают риски несчастных случаев. Человек становится зависим от помощи окружения.

«Не только добавить годы к жизни, но и жизнь к годам»

Старость — этап, который ожидает всех. Но у всех время наступление старости с ее особенностями, — свое.

Сколько живут люди со старческим слабоумием

Крайне сложно влиять на физиологию и процессы старения, но сделать более благоприятным отношение и лояльность общества к пожилому человеку вполне реально. Конечно, в приобретении старческого слабоумия большую роль играет наследственный фактор. Женщины подвержены заболеванию больше, чем мужчины, риски увеличиваются с возрастом.

Но, согласно статистическим данным, лишь около 5-10% лиц пожилого возраста заболевают старческим слабоумием.

Прежде, чем предпринимать какие-либо меры по улучшению качества жизни, нужна квалифицированная диагностика состояния организма. Основой такого анализа должен быть осмотр невропатолога. Состояние нервной системы является едва ли не первичным в геронтологической практике. При необходимости подключаются другие специалисты.

Особенности медикаментозного воздействия требует создания индивидуальной схемы лечения. Лечение пожилых людей, а также пациентов со старческой деменцией — длительный процесс, долженствующий улучшить как процессы метаболизма, так и кровоснабжения.

Признаки деменции

Независимо от того, какой тип заболевания наблюдается у пациента, комплекс клинических проявлений болезни практически одинаковый. При первой фиксации признаков деменции необходимо срочно обратиться к врачу с целью постановки точного диагноза и составления алгоритма лечения.

Тревожными «звоночками», на которые должны обратить внимание родственники пациента, является следующие факторы:

  • Нарушение кратковременной и долговременной памяти. Проявляется в виде неспособности запомнить новую информацию, воспроизвести события ушедшего дня или прошлых лет. Пациенты прилагают все усилия, чтобы активизировать свою память, но у них ничего не получается.
  • Больной не может полноценно усваивать новую информацию, обретать навыки, которых у него раньше не было. Эти люди теряют способность к обучению, не могут запомнить последовательность действий и теряют связь с реальностью.
  • Нарушение ориентации в пространстве. Человек легко теряется на открытой местности, он не помнит свой адрес проживания и номер телефона. Иногда не может четко ответить на вопрос, какой сегодня день и год. Таких стариков часто приводят в полицию бдительные граждане. Только органы правопорядка могут разобраться, откуда пожилой человек родом и где искать его родственников.
  • Отсутствует желание узнавать что-то новое, так как эта информация не может быть обработана головным мозгом на прежнем уровне.
  • Теряется критичное отношение к себе и своим поступкам, больной перестает различать, что плохо, а что хорошо. Он впадает в детство, утрачивая все признаки взрослого человека.
  • Планирование ближайших дней и месяцев своей жизни отсутствует. Пациенты с деменцией живут одним днем.
Читайте также:  Диагностика опухолей головного мозга в Израиле

Болезнь с каждым днем усугубляется, эти проявления усиливаются. Возникают новые признаки деменции, еще более разрушительные и опасные.

Психо- и социотерапия старческого слабоумия

К немедикаментозным способам лечения деменции относятся когнитивная реабилитация, меленотерапия, консультации психолога, биографические методики. Социальная помощь способствует временному улучшению психики пациента. Во многом результат терапии будет зависеть от готовности родственников учитывать особое состояние их близкого человека. При уходе за пациентом нужно избегать резких перемен обстановки, не завышать свои требования по отношению к его способностям.

Когнитивную реабилитацию целесообразно применять только на начальных стадиях патологии, так как при ее осложнении люди не запоминают новую информацию и не могут выполнить инструкции психолога. Больному деменцией важно как можно дольше сохранить ориентацию во времени и пространстве, поэтому специалисты на тренингах используют слуховые и зрительные маркеры. Для поощрения пациента психологи постоянно должны напоминать ему о прошлых достижениях. Биографические методы призваны поддерживать стирающиеся из памяти факты и применять их в дальнейшем в качестве самоидентификации. При таком способе лечения используются личные фотографии, видеозаписи семейных праздников, прослушивание любимой музыки.

При прогрессировании слабоумия пациенты становятся излишне самокритичны, проявляют агрессию к себе и окружающим, часто впадают в депрессивное настроение. Такое состояние лишь ухудшает клиническую картину и лишает возможности родственников и специалистов оказать помощь больному. По этой причине особую роль играет меленотерапия, суть которой заключается в улучшении самочувствия за счет всех возможных окружающих средств: обстановка, родные.

Диагностика

Существуют чёткие критерии диагностирования данного заболевания. Своевременная постановка диагноза позволит остановить развитие патологии.

Этапы диагностики следующие:

Диагностика
  • На первом приёме врач изучает историю болезни, беседует с пациентом и его родственниками. Необходимо уточнить симптомы и время их появления.
  • Затем проводится медицинский осмотр, целью которого является обнаружение нарушений памяти и проблем с координацией или ориентировкой в пространстве.
  • Обязательно проводится лабораторное исследование, включающее в себя анализ мочи и биохимия крови. Это позволит выявить наличие сахарного диабета, нарушение функционирования щитовидной железы, нехватку витаминов и возможную интоксикацию металлами.
  • Пациент проходит нейропсихологический тест, который оценивает мышление и память. Исследование занимает не больше 5 минут. Психиатры предлагают запомнить группу слов или зарисовать часы с точным временем.
  • Естественно, назначается МРТ мозга и электроэнцефалограмма, Они направлены на обнаружение или исключение кровоизлияний, новообразований.

Окончательный диагноз «деменция» ставится только после полугода проявления типичных признаков. В другом случае это лишь предположительный диагноз.

Читайте также:  Вирусный энцефалит: причины, признаки, симптомы и лечение

Алкогольная деменция

При регулярном воздействии на клетки головного мозга в течение 15-20 лет алкоголя, у человека развивается алкогольная деменция. Практически у каждого человека на третьей стадии алкоголизма, наряду с поражением печени и сосудов, имеются изменения в структуре головного мозга атрофического характера.

Клинически алкогольная деменция – диффузное снижение интеллекта и личностная деградация. Человеку в таком случае невозможно найти стимул к началу лечения. При этом отмечено, что если пациент полностью откажется от алкоголя, то через 6-12 месяцев начинает наблюдаться регрессия болезни.

Нейролептики и сосудистые препараты

К нейролептикам относятся: Аминазин, Тизерцин, Меллерил, Этаперазин, Модитен и другие. Подробнее напишем о некоторых.

Пропазин

Устраняет депрессивный эффект, тревогу, фобии. Обладает седативным, снотворным действием. Не вызывает тремора и шаркающую походку, не устраняет бред и видения.

Цены на Пропазин таблетки 25 мг 50 шт.

Цены на Пропазин раствор 2.5% ампулы 2 мл 5

Лучше снимает чувство тревоги чем Аминазин. Применяется для избавления от бреда. В небольших количествах действует как снотворное.

Для улучшения проходимости артерий мозга разработаны препараты, уменьшающие атеросклеротические бляшки и расширяющие просвет в сосудах, снижения спазма.

Цены на Тизерцин таблетки 50 шт.

Еще созданы лекарства, антагонисты кальция, которые снижают спазм с артерий, почти не уменьшают напряжение вен. Под их воздействием кровоснабжение нормализуется, насыщенная кислородом кровь омывает извилины беспрепятственно. Такие лекарства успешно используются и скоро будет выпущено уже 3-е их поколение.

Нейролептики и сосудистые препараты

Ко второму поколению относятся:

  • Исрадипин (Ломир);
  • Анипамин, Галлопамил, Фалипамин;
  • Фелодипин (Плендил), Амлодипин (Норвакс);
  • Клентиазем.

Данные препараты обладают позитивными воздействиями:

  • пролонгированным действием;
  • проявляют избирательное воздействие;
  • отличаются меньшими побочными эффектами.

Для укрепления сосудов пьют витамины группы В и Р. Также медикаменты на травяной основе: Барвинка, Гинкго Билоба, также производные никотиновой кислоты.

Несмотря на то, что таблетки на травах, их нельзя принимать без консультации врача. Хотя они практически не отмечены противопоказаниями. Врач назначает оптимальную схему, учитывая состояние человека и типа патологии.

Актовегин ускоряет транспортировку глюкозы и кислорода в нервные ткани, что повышает энергетический мозговой потенциал. Улучшаются бытовые навыки, понижаются симптомы старости, зависимость пациента от окружающих. Рекомендуют для лечения деменции сосудистой.

Профилактические мероприятия

Рекомендованные профилактические мероприятия представлены в табличке.

Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия

Таблица 12. Предупреждение развития деменции.

Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия
Рекомендация Описание

Постоянный контроль АД и холестерина в крови.

На фоне увеличения этих показателей изменяются стенки сосудов головного мозга. Это приводит к нарушению снабжения клеток кислородом.

Отказ от курения.

Риск инфаркта головного мозга снижается в течение 5 лет после отказа от употребления табачной продукции.

Отказ от алкоголя.

Риск развития инсульта снижается в течение 3-4 лет.

Физические нагрузки.

Улучшению кровообращения и настроения способствуют ежедневные пешие прогулки.

Интеллектуальная тренировка мозга.

Рекомендуется решать логические задачи, читать, посещать культурные мероприятия.

Соблюдение диеты.

Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия

Обратите внимание! Риск развития деменции снижается у людей, владеющих 2 и более языками.