Вегетативный криз причины и симптоматика эффективное лечение

Кардиальный тип ВСД (вегетососудистой дистонии) – это один из наиболее распространенных видов проявления сбоя в вегетативном отделе нервной системы. Свойственные патологическому процессу симптомы характерны многим болезням сердца. Больные начинают паниковать и обращаться к врачам для выявления причинного фактора. С помощью инструментальной диагностики явных отклонений обычно не обнаруживается. Ставится диагноз методом исключения.

Когда надо к врачу?

Вегетососудистая дистония отражает проблемы в работе центральной нервной системы. Вегетативная система в таких условиях не помогает адаптироваться организму к меняющимся факторам, а, наоборот, она заставляет организм функционировать в лихорадочном режиме. Случаются приступы панической атаки, сердце стучит с перебоями, возникает головокружение, появляются сердечные боли, спазмы сосудов головного мозга, возникают мигрени, происходят скачки давления в большую или меньшую сторону, нарушается циркуляция крови в органах. Все вышеперечисленное более чем весомый повод обратиться к врачу. Если результаты диагностики каждого органа не подтвердят его заболевание — это причина диагностировать ВСД.

Когда надо к врачу?
Когда надо к врачу?

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

Когда надо к врачу?

Проявления ваготонического синдрома

ВСД по ваготоническому типу отличается большим разнообразием симптоматики, свойственной дисфункции вегетативного отдела нервной системы.

Проявления ваготонии могут выражаться в нескольких формах:

  1. Пароксизмальной, когда беспокоящие симптомы обостряются под влиянием внешних факторов (к примеру, стресса или усталости).
  2. Постоянной, присутствующей ежедневно.
  3. Скрытой, с проявлениями, не имеющими явной формы.

Вегетососудистая дистония подростков, детей и взрослых в ваготоническом типе, характеризуется такими симптомами:

  1. Сердечно сосудистая система реагирует такими проявлениями: нарушениями ритма сердца, брадикардией, понижениями показателей кровяного давления, болями в области грудной клетки, чувством, что сердце замерло на несколько мгновений.
  2. Дыхательная система выдаёт такие симптомы: одышка, даже в состоянии покоя, чувство кислородной недостаточности, повышение отечности гортани, приступы кашля без отделения мокроты, от которых трудно избавиться, а также иные проблемы с дыханием.
  3. Со стороны органов ЖКТ: постоянно присутствующий ком в горле, трудности глотания, понижение или отсутствие аппетита, тошнота, изжога, расстройства пищеварения.
  4. Нарушения со стороны головного мозга: страх говорить, он же глоссофобия, панические атаки, трудности с концентрацией внимания, вялость, депрессивные настроения, трудности с ночным засыпанием и дневная сонливость, ипохондрия, сопровождающаяся головными болями.
  5. Проявления со стороны вестибулярного аппарата: обморочное состояние, кружение головы, нарушения координации движений.
  6. Комплексные симптомы: негативные реакции организма на крайне низкие или высокие температуры воздуха, кожный зуд, высокая масса тела при отсутствии аппетита, повышенная потливость, бледность кожной поверхности, безынициативность, трудности с обучением и трудовой активностью.

Клиническая картина

ВСД по кардиальному типу не имеет специфических симптомов, позволяющих ее сразу выявить. Для более быстрой диагностики болезнь была поделена по клинической картине на 4 формы:

  • Кардиалгический вид проявляется сердечной болью. По характеру она может быть колющей, ноющей и сдавливающей. Локализован очаг неприятных ощущений в области груди. Становятся более выраженными признаки кардиалгической формы ВСД при физических нагрузках и стрессах.
  • Тахикардической разновидности сбоя характерно учащение пульса свыше 100 ударов в минуту. У больного проявляется слабость, паническая атака, головная боль и одышка.
  • Аритмической форме свойственны сбои в сердцебиении (фибрилляция предсердий и желудочков, экстрасистолии). Они сопровождаются побледнением кожи, одышкой и быстрой утомляемостью.
  • Брадикардический тип ВСД проявляется признаками гипоксии и замедленным ритмом сердца. Иногда возникает боль в груди, головокружение, холод в конечностях и общая слабость.
Клиническая картина

По скачкам давления ВСД бывает следующих форм:

  • Гипертонический вид сбоя возникает по вине высокого тонуса сосудов. Он вызывает у больных тахикардию, повышает давление и способствует быстрой утомляемости. Иногда проявляются головные боли.
  • Гипотоническая форма связана с понижением сосудистого тонуса. На его фоне проявляется артериальная гипотензия, потемнение в глазах и нарастающая слабость.
  • Смешанному типу характерны симптомы гипертонической и гипотонической формы ВСД. Связана проблема с нестабильностью сосудистого тонуса.
Читайте также:  ДЦП: причины, формы, диагностика и методы терапии

Сопровождают кардиальную форму ВСД вторичные симптомы:

Клиническая картина
  • тремор (дрожь);
  • нарушение ритма сна;
  • апатия;
  • лабильное настроение;
  • озноб.

Классификация

Подразделить расстройства можно двумя способами.

Первый критерий касается собственно формы нарушения.

  • Чрезмерный рост деятельности симпатической нервной системы. Встречается особенно часто.

Сопровождается группой специфических проявлений: страхом, вплоть до панических атак, резкой бледностью лица, нарушением самочувствия. Головокружением, болевыми ощущениями в грудной клетке. Показатели артериального давления растут, возможны нарушения сознания.

  • Противоположное явление, когда повышается активность парасимпатической нервной системы. Сопровождается проблемами с дыханием, резким падением показателей АД. Что приводит к специфическим проявлениям вроде головокружения и слабости. Лицо бледнеет. Конечности приобретают синеватый оттенок. Начинается цианоз.
  • Смешанная форма встречается довольно часто. Сопровождается чередованием описанных выше разновидностей заболевания.

Сначала активизируется парасимпатическая нервная система, затем наступает обратное явление. Дизрегуляция может повториться несколько раз, в зависимости от интенсивности первичного состояния, индивидуальных особенностей организма пациента.

Внимание:

Во всех трех случаях вегетативное расстройство развивается не самостоятельно. Вернее говоря, нужен особый фактор, триггер. Спусковой крючок, который спровоцирует приступ.

Таковым может стать перемена погоды, стресс, физическая активность, прием спиртного, кофеина, тонизирующего напитка. Вариантов десятки. Если не сказать сотни.

Возможна и более общая классификация патологического процесса.

  • При активизации или симпатической или парасимпатической нервной системы диагностируется сегментарное расстройство.
  • При смешанной разновидности говорят о надсегментарной вегетативной дисфункции. В целом, она протекает тяжелее и сопровождается более выраженными проявлениями.

Патологический процесс может быть врожденным или приобретенным. Чаще всего имеет место первый вариант. Поскольку расстройство проявляется с ранних же лет.

Синонимами выступают вегетососудистая дистония (ВСД), нейровегетативная дисфункция. Это одно и то же.

Иногда говорят о метеочувствительности. По сути это тоже вариант диагноза СВД, только тот, который провоцируется переменами погодных условий. Разораться в ситуации может только профильный специалист.

Наконец, классифицировать расстройство можно по характеру отклонения.

Соответственно выделяют:

  • Соматоформную вегетативную дисфункцию. Развивается на фоне органических заболеваний. Например, диабета или инфекционного поражения нервных структур.
  • Вторая разновидность — нейрогенная. Которая не имеет анатомических причин. Например, развивается в результате стресса, эпизодически. Складывается у пациентов наиболее часто.
  • Наконец, можно выделить и идиопатическую форму. Которая никак не зависит от внешних факторов и точную причину ее установить невозможно.

Лечение

Лечение недуга начинается после того, как все остальные специалисты исключили патологические процессы в организме больного в рамках своего направления. После этого невролог подбирает определенные методики и схемы терапии, в первую очередь основанные на нормализации работы вегетативной нервной системы пациента.

В некоторых случаях специалист назначает медикаментозную терапию – лекарственные средства помогают снять неврологические симптомы.

Внимание! очень хорошие результаты наблюдаются у пациентов при лечении ВСД с помощью иглорефлексотерапии.

В комплексе обязательна консультация и лечение у психотерапевта, результатом которого становится полное избавление больного от эмоционального перенапряжения. Важным этапом в лечении заболевания становится соблюдение пациентом правильного режима дня, отказ от вредных привычек, соблюдение полноценного режима сна и отдыха.

Лечение невроза самостоятельно

На сегодняшний день существует множество психологических методик для лечения ВСД, которые пациент с легкостью может освоить самостоятельно:

  • релакс и медитация (методы заключаются в полном расслаблении и тела, и мыслей);
  • аутотренинг (самовнушение);
  • вытеснение (выпуск агрессии и негативных эмоций с помощью: крика; сжигания написанных на листке бумаги проблем, страхов и негативных эмоций; резких ударов по боксерской груше).
Лечение

Часто негативные эмоции у человека появляются от скуки и одиночества – решение этой проблемы кроется в частых пеших прогулках; посещении выставок и музеев; общении с окружающими.

Читайте также:  Кровоснабжение головного мозга: артерии и вены головы и шеи

На лечение вегетативного невроза благотворное влияние оказывает музыка и психосемантика цвета. Терапия музыкой предполагает и активное участие (игра на музыкальных инструментах, пение), и пассивное слушание, особенно на ночь. Цветовая терапия основана на влиянии различных оттенков цветовой гаммы на психику человека – правильно подобранные цвета в окружающем больного интерьере значительно влияют на его настроение и работоспособность.

Почитайте более подробно о вегетативных нарушениях сердца, лёгких, желудка и глотки.

Само по себе такое заболевание, не угрожает жизни человека, но постоянно проявляющиеся разнообразные симптомы способны значительно ее усложнить. Конечно, предотвратить его всегда гораздо легче, чем вылечить, поэтому несколько простых правил, соблюдение которых не составит большого труда, способно сохранить здоровье и уберечь любого от такого неприятного и серьезного недуга:

  • как можно больше времени ежедневно проводить на свежем воздухе, отдавая предпочтение пешим прогулкам;
  • высыпаться – ночной сон человека не должен быть менее 8-10 часов;
  • следовать правильному режиму дня, в котором больше времени уделено отдыху и расслаблению;
  • разумно и внимательно подходить к выполнению умственных и физических нагрузок – не следует стараться выполнить больше, чем возможно.

И, конечно же, самое главное – при появлении первых симптомов патологии необходимо обращаться к врачу, правильно диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение. Только так можно значительно сократить появление негативных последствий, возникающих в результате развития вегетативного невроза.

Прогноз и профилактика

Форма заболевания влияет на его течение и дальнейший исход. Периферическая недостаточность изолированного характера проходит с периодическими обострениями, возможно постепенной угасание симптоматики. Прогрессирующее течение наблюдается при идиопатической форме заболевания. Самостоятельная регрессия с полным излечением часто наблюдается при постуральной тахикардии. Если недостаточность периферических участков автономной нервной системы сочетается с дегенеративными процессами ЦНС, прогноз менее оптимистичный. Течение вторичных форм напрямую связано с основной патологией. Профилактических мер ПВН пока не существует.

Лечение

Не существует четкого алгоритма того, как именно выполняется лечение соматофорной дисфункции. Первым делом составляется клиническая картина течения болезни, определяется первичная причина, и уже на фоне этого психолог составляет рекомендуемую терапию. Фармакологические препараты для устранения последствий дисфункции вегетативной системы используются в крайних случаях. Преимущественно речь идет о тех лекарствах, которые направлены на успокоение вегетативной системы в целом – антидепрессантах. Врачи сетуют, что в большинстве случаев можно обойтись без таких радикальных мер.

Положительный результат приносит использование так называемых бета-блокаторов и нормотиков. Последние, к сожалению, используются в узком спектре, так как многие из препаратов попросту запрещено использовать на территории Российской Федерации.

В самых тяжелых случаях рекомендуется использовать транквилизаторы.

Но их выдают исключительно по рецепту, и только если никакие другие методы лечения не принесли положительного результата. Ключевая же ставка делается именно на посещение психолога. Тот, в свою очередь, обязан точно определить, что является первичной причиной соматофорного расстройства и действовать в данном направлении.

Лечение

Довольно часто лучшее лечение – это банальный отдых от всего. Если есть такая возможность, следует взять отпуск и отправиться на какой-нибудь курорт. При этом нужно учитывать, что минимальный период отдыха для получения положительного результата составляет не менее 1 месяца. Само же лечение может затянуться и на 3-6 месяцев. Зависит от стадии расстройства, а также периода, прошедшего с появления первичных симптомов расстройства вегетативной нервной системы.

Читайте также:  Доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции: причины и симптомы

Каковы прогнозы лечения? Положительные изменения отмечаются примерно в 70% случаях при своевременном обращении к врачу. Большую часть пациентов удается полностью вылечить в течение 2 месяцев. К сожалению, небольшой процент больных, а это порядка 4%, не поддаются традиционному лечению. Им приходится в течении 1-2 лет принимать антидепрессанты и бета-блокаторы, а также становиться на учет у психолога.

Чем грозит вегетососудистая дистония

Несмотря на угрожающее течение, вегетососудистая дистония обычно не дает серьезных осложнений и не наносит особого вреда здоровью человека. Тем не менее это заболевание приводит к недостатку кислорода в тканях, а при хронических и тяжелых формах может привести к ишемической болезни сердца.

Если пациента беспокоят регулярные скачки пульса и артериального давления, боли в груди или животе, необходимо проконсультироваться со специалистом. Диагностика пациента позволит исключить развитие других нежелательных патологических состояний.

Постановка диагноза

Постановка диагноза сопряжена с некоторыми трудностями, из-за расплывчатости симптомов. Часто для того, чтобы определить причину нарушения, пациенту назначается полное обследование организма.

Применяются следующие диагностические методики:

  • МРТ – для выявления нарушения структуры нервов в области мышц;
  • КТ – для получения полной картины состояния всех внутренних органов пациента;
  • электромиография – метод, позволяющий проверить мышечную активность.

Врач может направить пациента на биопсию кожи. Такой диагностический метод подразумевает изучение небольшого иссеченного лоскута кожи с целью определения состояния нервных волокон.

Для эффективного лечения заболевания, важно определить причину патологии. Если же диагностические методы не позволяют выявить причину, врачом диагностируется идиопатическая форма нарушения ПНС, то есть отклонение, вызванное неизвестными причинами.

Немедикаментозное лечение

Практически всегда пациентам для лечения ВСД назначают специальные процедуры, которые помогают быстро и эффективно избавиться от всех симптомов и нарушений. Они применимы как для легкой, так и для тяжелой дистонии. Применять их на практике разрешается без назначения врача, но важно знать все противопоказания, чтобы не нанести вреда своему организму.

Популярны следующие процедуры:

Немедикаментозное лечение
  1. Массажная терапия. Врачи советуют посещать специалиста, но при желании делать массаж можно самостоятельно. Перед этим стоит ознакомиться с различными техниками, чтобы добиться максимального эффекта. Массаж можно делать на всех частях тела.
  2. Дыхательная гимнастика. Упражнения, направленные на насыщение организма кислородом и успокоение нервной системы, помогают добиться результата уже после пары процедур. Также они полезны для сердца.
  3. Водные процедуры. Прием теплой ванны оказывает расслабляющий эффект, а контрастный душ тонизирует мышечные ткани и успокаивает нервную систему.
  4. Ароматерапия. Специальные процедуры ароматерапии повышают настроение и оказывают восстанавливающий эффект на нервную систему человека.

Такие способы можно применять для профилактики, чтобы нервная система и весь организм находились в тонусе и получали необходимое количество отдыха.