Вегетативная дисфункция — причины, симптомы, лечение

Вегетативная дисфункция сердца является частью симптомокомплекса, называемого соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы. Так как ВНС обеспечивает стабильность работы практически всех внутренних органов, то и симптомы расстройства ее чрезвычайно разнообразны.

Причины возникновения

Специалисты выделяют следующие группы факторов, которые могут спровоцировать поражение центральной нервной системы новорожденных детей, приводящие к вышеуказанному синдрому:

  1. Поражения гипоксического характера, вызванные кислородным голоданием в период внутриутробного развития.
  2. Поражения травматического характера, спровоцированные механическими травмами клеток головного и спинного мозга в процессе родовой деятельности и в первые часы жизни малыша.
  3. Токсико-метаболические и дисметаболические факторы, где ключевая роль отводится нарушению метаболических процессов в организме новорожденного, а также повреждениям, вызванным приемом в процессе вынашивания ребенка медикаментов, алкогольных напитков и наркотических веществ.
  4. Дисфункция центральной нервной системы, спровоцированное инфекциями, например, вирусами, бактериями и т.п.

Причины ВСД

В основе заболевания — нарушение нейрогуморальной регуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за стабильность и слаженность деятельности всех внутренних органов и организма в целом. Это отдел нервной системы, не подчиняющийся сознанию и управлению волей человека.

Причин заболевания много. Среди первых выступают гормональные нарушения, в том числе преходящие — в период полового созревания, менопаузы, беременности. Существенную роль играют инфекционные болезни (в том числе и физическая детренированность после инфекции), очаги хронической инфекции (кариес, синусит, тонзиллит), аллергия. Предрасполагают к расстройству психоэмоциональное перенапряжение ,черепно-мозговые травмы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки — курение, алкоголь, неправильное питание. Важное значение имеет наследственная предрасположенность.

Описание и ключевые характеристики

Вегетативная дисфункция имеет множество дополнительных названий. Её обозначают, как вегетососудистую, нейроциркуляторную дистонию, кардионевроз. Синдром СВД сопровождается изменением тонуса сосудов. В результате развивается невроз, неблагоприятно влияющий на качество жизни пациента. Меняется реакция на импульсы извне. Также любые внутренние изменения могут приводить к тому, что артерий и вены то сужаются, то резко расширяются.

ВНС осуществляет контроль за всеми органами и тканями. Она обеспечивает их способность приспосабливаться к меняющимся условиям среды. В структуре такой системы выделяют две подсистемы:

  1. Симпатическую. Она отвечает за моторику кишечника, сужение сосудов, ритм сердца и выделение пота. Также она регулирует артериальное давление.
  2. Парасимпатическую. Эта система контролирует мышечные сокращения, оказывает тонизирующее воздействие на все железы в организме, обеспечивает уменьшение кровяного давления после замедления работы миокарда.

В норме имеет место баланс между подсистемами, но если случается сбой в их работе, ставится диагноз вегетативной дисфункции.

Повреждаются сегментарный и надсегментарный отделы. В такой ситуации проявляется симптоматика соматических болезней. Человек ходит по специалистам, сдаёт анализы, проходит обследование, но органической патологии у него не обнаруживают.

Расстройство вегетативной нервной системы может причинять немало дискомфорта. Она является распространенным явлением у современных людей. Примерно 15% случаев приходится на долю детей. По статистике, в различные периоды жизни сталкиваются с нейроциркуляторной дистонией 80% взрослых. Наибольшее распространение отмечается среди пациентов от 20 до 40 лет. Важно указать, что женщины чаще подвержены такой дисфункции.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера и как распознать ее причины и симптомы

Симптомы и типы ВСД

Признаки состояния

Основные жалобы:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • шум в голове;
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • боли в сердце;
  • предобморочные состояния;
  • повышения артериального давления;
  • понижения артериального давления;
  • чувство нехватки воздуха;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • чувство онемения рук, стоп;
  • учащённое сердцебиение;
  • боли в животе.

Как мы видим из вышеперечисленного, жалобы, которые касаются нарушения работы того или иного органа, при ВСД могут быть любыми.

Грамотно выставлять диагноз «вегетососудистая дистония» у ребёнка с 5-летнего возраста. Так как к этому времени нервная система почти достигает пика своего развития.

Течение ВСД

Течение вегетососудистой дистонии может быть:

  • пароксизмальным;
  • перманентным.

Пароксизмальные (приступные) дистонии имеют следующие признаки:

  • резкое побледнение или покраснение кожи лица;
  • повышение кровяного давления;
  • учащённое сердцебиение.

Приступ может длиться от нескольких минут до 2 — 3 часов.

Наташа, 15 лет: «Впервые я испытала подобное, когда мне было 13 лет. На уроке физкультуры мне стало плохо — закружилась голова, руки стали холодными. Подружка сказала, что я сильно побледнела, стала как мука. Медработник измерила давление — 130/100. Меня сразу же отправили домой. Дома я отлежалась, и всё встало на свои места».

Частые провокаторы таких приступов — переутомление, волнение, интенсивная физическая нагрузка.

Одной из разновидностей пароксизмальной ВСД является обморок. Это когда у ребёнка резко темнеет в глазах, появляется головокружение, и он теряет сознание. При этом судорог не бывает. Ребёнок приходит в себя либо самостоятельно, либо с помощью ватки с нашатырём.

При перманентном течении симптомы дают о себе знать практически постоянно. Но выраженность их значительно меньше.

Типы ВСД

 Виды ВСД:

  • гипотензивный;
  • гипертензивный;
  • кардиальный;
  • смешанный.

Гипотензивный тип, как видно из названия, характеризуется сниженным артериальным давлением, то есть ниже 100/60 миллиметров ртутного столба (мм. рт. ст.). Кожный покров у ребёнка имеет бледный оттенок, похолодание рук отмечается вне зависимости от условий погоды. Склонность к обморокам.

Гипертензивный тип сопровождают учащённое сердцебиение, повышение давления до 170/90 мм. рт. ст., красный цвет лица, склонность к лишней массе тела, частые головные боли.

Ещё один вариант ВСД – кардиальный. Основной симптом — боли в области сердца.

Дополнительные признаки:

  • учащённое сердцебиение в покое и по ночам;
  • изменения на ЭКГ в виде аритмии, внеочередных сокращений сердца (экстрасистол);
  • перебои в работе сердца. Проявляются чувством замирания в сердце.

Смешанный тип встречается в большинстве случаев, симптомы могут варьироваться и включать всё вышеперечисленные.

Диагноз и лечение

Больные могут ходить месяцами от врача к врачу с подобными жалобами. Начинают обычно с врачей общей практики, далее настает черед кардиолога, гастроэнтеролога, хирурга, пока, наконец, не доходят до невролога или психоневролога, в чью компетенцию это состояние входит.

Данные анамнеза, функциональных и инструментальных исследований (они обычно к этому времени пройдены все: ЭКГ, КТ, ЭЭГ, суточное мониторирование, ФГДС, лабораторные анализы) ясно указывают на отсутствие органической патологии, что становится поводом к дифференциальной диагностике с нервно-психическими заболеваниями и постановке диагноза вегетативной дисфункции.

Читайте также:  Боль в голени – 13 способов успокоить больные ноги

Лечение должно начинаться сразу и быть максимально полным. Не стоит надеяться, что нормализация питания, режима дня и отказ от курения мгновенно решат проблему — нервная система расшатывалась годами, и ее требуется основательно подлечить.

Несомненно, ведение здорового образа жизни (оптимальное питание, полноценный отдых, отказ от вредных привычек, занятия спортом) — важнейший фактор лечения.

Лекарственные же препараты помогут стабилизировать работу организма и поддержать его на первых порах. Используются дневные транквилизаторы, ноотропы, снотворные, сердечные, антидепрессанты, сосудистые средства. Эффективен прием адаптогенов, витаминов, физиолечение, массаж, бассейн.

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Немедикаментозные методы (коррекция режима дня, питания, ревизия диеты, лечебная физкультура, закаливание и физиотерапевтические процедуры) считаются основными в терапии СВД.

Из фитотерапевтических средств при вагоинсулярном типе эффективны стимуляторы растительного происхождения: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При симпатоадреналовом и смешанном приступе принимают седативные травы и сборы (корень валерианы, пустырник, хмель, корень пиона, пассифлора, шалфей, мята, мелисса) или комплексные препараты, содержащие экстракты таких растений (Персен, Валокордин и т.д.).

Вот рекомендованные седативные сборы, имеющие подтвержденную эффективность и безопасность:

Успокоительный (седативный) сбор №2

100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • травы пустырника 40%;
    • листьев мяты перечной и корневищ с корнями валерианы по 15%;
    • корней солодки 10%;
    • шишек хмеля 20%.

Успокоительный (седативный) сбор №3

100 г сбора — смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • корневищ с корнями валерианы 17%;
    • травы донника 8%;
    • травы чабреца, травы душицы и травы пустырника по 25%.

Медикаментозное лечение основано на применении витаминно-минеральных комплексов, нейрометаболических, ноотропных и сосудистых препаратов, анксиолитиков (подавляющих беспокойство — Афобазол). При тревожных, депрессивных состояниях могут быть показаны антидепрессанты и мягкие нейролептики, а также другие соответствующие развившемуся типу расстройства НС или внутренних органов симптоматические средства.

Основной принцип терапии СВД – индивидуальный подход, который учитывает не только особенности клинического течения и основных симптомов, но и тип расстройства эмоциональной сферы (тревога или депрессия), которые могут носить замаскированный характер в любом возрасте. Медикаментозное лечение специфическими препаратами считается крайней мерой, предпочтение отдают средствам с комплексным действием, (например ноотропным и анксиолитическим) лекарствам (пантокрин, пантогам, фенибут, адаптол, ноотропил).

Детям и подросткам обычно не назначают препараты, которые снижают способность к обучению (когнитивные функции), обладающих эффектом привыкания или феноменом отмены (бензодиазепины и барбитураты, которые входят в состав некоторых комплексных препаратов).

Высокоэффективными считаются комбинированные препараты, в составе которых есть ионы магния и витамин B6 (пиридоксин). Витамин участвует в обмене белков, углеводов, жиров, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, способствует энергетическому восстановлению клеток организма, оказывая нейро-, гепато-, кардиотропное, гемопоэтическое действие. Высокая активность комбинированного препарата обусловлена взаимодополнением компонентов: пиридоксин улучшает всасывание магния в ЖКТ, его транспортировку и проникновение в клетки, увеличивает концентрацию в плазме крови и эритроцитах, препятствует его выведению из организма. А магний катализирует процесс трансформации пиридоксина в печени в его биологически активный метаболит пиридоксаль-5-фосфат.

Читайте больше по теме:

Рекомендации по профилактике

Чтобы психовегетативный синдром не мучил проявлениями многочисленных симптомов, придерживаются следующих советов:

  1. Отказ от вредных привычек: недопустимо курение, принятие напитков с содержанием алкоголя, употребление наркотических препаратов.
  2. Исключить продукты, возбуждающие нервную систему: чай, кофе, шоколад, специи, копчености и солености.
  3. Включать в меню блюда, содержащие витамины, микроэлементы, свежие овощи, фрукты.
  4. Наладить сон: спать не менее 8 часов.
  5. Использовать посильную физическую нагрузку: пешие прогулки, езду на велосипеде, утреннюю зарядку.
  6. Показано плавание в бассейне, открытых водоемах, а также контрастный душ.
  7. Избегать стрессовых ситуаций, негативных эмоций.
  8. Учиться радоваться жизни.

Психовегетативный синдром – серьезное заболевание, проявляющееся разнообразием симптомов и степенью выраженности. Чаще всего оно поддается успешному лечению. Чтобы избежать рецидивов, нужно менять привычный образ жизни, учиться получать положительные эмоции.

(Пока оценок нет)

Методы лечения

Тактика лечения синдрома вегетативной дисфункции зависит от симптомов и сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев терапия имеет комплексный характер и основывается на клинической картине заболевания.

Препараты

Обязательным компонентом лечения является воздействие на вегетативные нарушения с их последующей коррекцией.

  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (эналаприл) и сартаны используются при гиперактивации симпатоадреналовой системы при тахикардиальном и кардиалгическом синдромах;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Применение препаратов мелатонинового ряда (мелаксен, циркадин) оправдано тем, что синдром вегетативной дисфункции нередко сопровождается нарушением нормальных суточных ритмов;
  • Противоастенические лекарственные препараты, обладающие вегетостабилизиующим эффектом (энерион, ладастен);
  • Витаминотерапия: витамины группы В;
  • Ноотропные препараты, обладающие противопароксизмальным действием (фенибут, фенотропил);
  • Противоастенические лекарства со свойствами адаптагенов;
  • Психотропные средства с анксиолитическим эффектом (тенотен, атаракс);
  • Антидепрессанты назначают при тяжело протекающей ВСД. Кроме антидепрессивного они обладают также противотревожным, анальгетическим, стимулирующим, седативным и противотревожным эффектами.

Физиотерапия

Физиотерапия представляет под собой использование физических факторов с лечебной целью.

Методы лечения

Среди методов физиотерапии, используемых для лечения вегетососудистой дистонии, активно применяются следующие:

Электролечение – метод физиотерапии, подразумевающий под собой использование электрической энергии, магнитных и электрических полей. В эту категорию относят гальванизацию и электрофорез.

Методы лечения
  • Гальванизация стимулирует обменно-трофические процессы, улучшает лимфо- и кровообращение в тканях;
  • Лекарственный электрофорез используется для достижения успокаивающего эффекта у пациентов с выраженными кардиалгическим, гипертензивным синдромом и нарушениями ритма. При различной симптоматике показано использование различных концентраций лекарственных веществ;
  • Электросон нашел широкое применение при гипотензивной форме вегетативной дисфункции. Эти процедуры проводят ежедневно, а курс составляет не более 20 процедур;
  • Аэроионотерапия предполагает использование аэронизаторов как для индивидуального, так и для коллективного использования. В процессе ионизации воздуха образуются положительно и отрицательно заряженные аэроионы. Влияние аэроионотерапии приводит к снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений, улучшению сна, уменьшению головных болей и слабости;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Лечебный массаж;
  • Водные процедуры (особенно с использованием элементов закаливания);
  • Солнечные и воздушные ванны.

Лечение в домашних условиях

Методы лечения

Поскольку синдром вегетативной дисфункции характеризуется достаточно разрозненной симптоматикой, лечение также должно иметь комплексный подход. Кроме медикаментозной терапии широко используются растительные адаптогены – жень-шень, элеутерококк, китайский лимонник.

К немедикаментозному лечению вегетативных нарушений относят следующие методы:

Методы лечения
  • Ведение здорового образа жизни;
  • Избавление от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков);
  • Ночной сон не менее 8 часов в сутки;

  • Дозированная физическая нагрузка;
  • Рациональное питание;
  • Психокоррекция при психических нарушениях.