Важно знать: в чем опасность гнойного менингита у детей?

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Причины бактериального менингита

Список «подозреваемых» обширен, вот основные:

  • гемофильная палочка
  • пневмококк
  • менингококк
  • стрептококк
  • сальмонеллез
  • кишечная палочка
  • слабый иммунитет

Как можно заразиться

Чрезвычайно велик риск заразиться при тесном контакте с больным:

  • общение
  • использование одной посуды
  • предметов гигиены
  • мочалок, полотенец

Классифицируют первичную и вторичную форму.

Первичный менингит — возбудитель проникает в мозговую оболочку из ротовой полости, носоглотки, попадая туда из внешней среды. Пути проникновения: воздушно-капельный, прямое контактирования с больным.

Открытые травмы головы, носа, влекут за собой опасность прямого инфицирования мозговой оболочки. Кроме того, халатное отношение медицинских работников к правилам асептики при хирургическом вмешательстве, открывает возможность инфекции проникнуть внутрь.

Благоприятным фоном для вторичной формы заболевания, служит уже имеющийся в организме очаг заражения. Перечень потенциально опасных инфекционных заболеваний, способных обеспечить доступ гноеродным микроорганизмам:

  • абсцесс мозга
  • остеомиелит костей черепа
  • гнойный отит

Поговорим подробней, как бактерии преодолевают «препятствия и барьеры» возводимые организмом и атакуют мозг.

Подобраться к мозговой оболочке, спровоцировать развитие гнойного менингита, задача для бактерий не из лёгких. Последним защитным бастионом, предотвращающим проникновение, является гематоэнцефалический барьер.

Данное «защитное сооружение», представляет собой многоуровневое строение сосудистых стенок, располагающихся непосредственно вокруг головного мозга.

Полезные питательные вещества, беспрепятственно пропускаются к нервной ткани. Доступ болезнетворным микробом, в том числе возбудителям менингита, перекрыт данным защитным рубежом. Оборона настолько прочна, что даже иммунные клетки не проходят.

Однако чужеродные бактерии хитры, находят способ преодолеть подобное препятствие.

Покрываясь специальной оболочкой, они поглощаются иммунными клетками, однако не уничтожаются.

Подобные защитные клетки с сюрпризом внутри, спокойно «путешествуют» по организму. Единичным бактериям, под прикрытием иммунных клеток, всё-таки удаётся преодолеть защиту, попасть за ГЭБ. Чтобы спровоцировать возникновение гнойного менингита много инфекционных агентов не потребуется.

Преодолев последний защитный рубеж в виде ГЭБ, микробы оказываются в «раю», поскольку иммунных клеток, антител там нет, а вот питательных веществ предостаточно. Идеальное место для роста, стремительного размножения.

Стоит упомянуть об альтернативном варианте попадания паразитарных микроорганизмов в «запретную зону» головного мозга. Это черепно-мозговые травмы, с нарушением целостности костей.

Бактерии, преодолевшие ГЭБ, лишают мозг возможности полноценно питаться, поглощая питательные вещества. Действие выделяемых токсинов, приводит к некрозу окружающих тканей, парализует здоровые мозговые клетки. Образуются гнойные выделения.

Отёк мозга приводит к увеличению размеров. Разрастаясь, не умещаясь в размерах, он начинает «вклиниваться» в затылочное отверстие.

Происходят кардинальные нарушения процессов дыхания, нарушается сердечный ритм, поражаются жизненно важные центры организма.

Вот такой негативный сценарий, причём заболевание развивается быстро, буквально в считанные часы.

При малейших подозрениях на бактериальный менингит, требуется незамедлительно вызвать врачей. В данной ситуации — промедление опасно для жизни.

Патогенез

Пути проникновения возбудителя в мозговые оболочки могут быть различными, но чаще всего входные ворота и первичный воспалительный очаг локализуются в носоглотке. Из первичного очага инфекция вместе с кровотоком попадает в оболочки мозга. При стрептококковой и пневмококковой инфекциях первичный очаг воспаления обычно локализуется в слизистой оболочке трахеи и бронхов. Распространение инфекции с кровотоком характерно и при наличии в организме хронических очагов инфекции (отит (см.), бронхоэктазы, абсцесс (см.), синусит (см.), фурункулез, холецистит (см.), пневмония (см.) и др.).

При отитах, ринитах (см.), синуситах, остеомиелите (см.) костей черепа, при воспалении орбиты и глазного яблока, дефектах кожи и мягких тканей головы, после люмбальных пункций, при врожденных пороках развития центральной нервной системы, кожных свищах и синусах помимо распространения инфекции с кровотоком возможен контактный путь перехода инфекции в результате нарушения целостности костей черепа или прорыва гноя в полость черепа. Более редким путем распространения инфекции на оболочки головного мозга является распространение по лимфатическим сосудам полости носа.

Читайте также:  Детский невроз: специфика болезни и методы ее лечения

Менингитом заболевают люди различных возрастов, но чаще болеют дети, что обусловлено недостаточным развитием иммунитета и несовершенством гемато-энцефалического барьера (механизма, препятствующего проникновению в центральную нервную систему чужеродных веществ). Значительную роль в развитии менингита играют предрасполагающие факторы: травмы черепа, вакцинация, внутриутробная патология у детей, различные инфекционные заболевания.

Из первичного очага инфекция попадает в кровоток. Микроорганизмы, минуя печень, попадают в центральную нервную систему, где происходит обсеменение мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга. Воспалительный процесс захватывает обычно мягкую и паутинную оболочки, но может распространиться на твердую мозговую оболочку, корешки спинномозговых и черепномозговых нервов, на поверхностные отделы мозга. Жидкость обычно располагается в бороздах мозга, но при значительном ее количестве пропитывает оболочки сплошь и скапливается на основании мозга. Вследствие отека масса и объем мозга увеличиваются, что может привести к вклиниванию миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, сдавлению продолговатого мозга и смерти больного от паралича дыхательного центра.

Впоследствии воспалительная жидкость подвергается фагоцитозу — процессу поглощения специальными клетками — фагоцитами. Процесс нередко сопровождается нарушением проходимости путей спинномозговой жидкости, что осложняется развитием окклюзионной гидроцефалии (см.). Воздействие самого возбудителя и его токсинов на организм больного приводит к нарушению функций многих органов и систем с развитием острой надпочечниковой, почечной, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

По характеру развития менингиты подразделяются на первичные (воспаление мозговых оболочек развивается самостоятельно, без предшествующей общей инфекции или местного инфекционного поражения какоголибо органа) и вторичные (воспаление мозговых оболочек развивается на фоне уже имеющегося общего или локального инфекционного заболевания).

По происхождению различают менингиты бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные, смешанные, неспецифические; по характеру воспаления — гнойные и серозные; по локализации патологического процесса — диффузные, конвекситальные, базальные и локальные; по характеру течения выделяют острые (в том числе молниеносные), подострые, хронические и рецидивирующие менингиты.

Причины

Бактериальный менингит является наиболее распространенным типом менингита. Три типа бактерий ответственны за 80% всех бактериальных менингитов.

  • Hemophilus influenzae тип B (Гемофильная палочка типа B),
  • Streptococcus pneumoniae (Пневмококковая инфекция/Пневмококк)
  • Neisseria meningitidis (Менингококковая инфекция/Менингококк).

Все три типа встречаются чаще всего зимой.

Грамотрицательные бактерии, такие как Escherichia coli (Кишечная палочка), Klebsiella (Клебсиеллы) или Pseudomonas (Псевдомонады), часто вызывают бактериальный менингит у новорожденных. Другими типами бактерий, которые могут вызвать расстройство, являются стрептококки, стафилококки (золотистый стафилококк) или Listeria monocytogenes, вызывающий листериоз.

Бактериальный менингит, вызванный бактериями гемофильной палочкой типа В, чаще всего встречается у детей старше 1 месяца и маленьких детей. Она обычно не возникает у взрослых, кроме как в связи с другим состоянием, таким как травма головы или нарушение иммунитета. Бактериальный менингит, вызванный пневмококком, чаще всего встречается у взрослых, особенно с алкоголизмом, хроническим отитом (воспаление уха), синуситом (воспаление слизистых оболочек пазух носа), мастоидитом (инфекция кости, расположенной позади ухо), закрытая травма головы, рецидивирующий менингит, пневмококковая пневмония или серповидноклеточная анемия.

Бактериальный менингит от грамотрицательных организмов, таких как Escherichia coli и Klebsiella-Enterobacter, называется грамотрицательным менингитом и часто возникает после травмы или операции на центральной нервной системе или в результате заражения крови. Новорожденные или люди с ослабленным иммунитетом также могут заразиться.

Стафилококковый менингит, еще одна форма бактериального менингита, возникает после заражения крови (например, в следствии эндокардита, который является воспалением внутренней оболочки сердца), открытой травмы головы или нейрохирургии.

Листериозный менингит — это еще одна форма менингита, которая возникает у новорожденных, у пациентов с хронической почечной недостаточностью или у взрослых, принимающих иммунодепрессанты (например, у пациентов с трансплантацией органов).

Внутривенное введение средств посредством нестерилизованных игл может вызвать заражение крови, что может привести к бактериальному менингиту.

Из всех бактерий, вызывающих бактериальный менингит, Hemophilus influenza типа B является наиболее распространенным и представляет почти половину всех случаев бактериального менингита. Менингококковый менингит составляет около 27 процентов, а пневмококковый менингит — около 11 процентов.

Читайте также:  Главные причины нарушения речи, или почему люди заикаются?

Считается, что бактерии, вызывающие бактериальный менингит, переносятся примерно десятью процентами населения в их глотках. Непонятно, почему только очень маленький процент людей заболевает этой болезнью.

Карбоксипенициллины — антибиотики пенициллиновой группы

Карбенициллин, карфециллин, кариндациллин, тикардиллин — карбоксипенициллины. Это так называемые антисинегнойные антибиотики, так как эти микробы наиболее к ним чувствительны. Хотя в их спектр действия попадают многие другие микроорганизмы (стрептококки, пневмококки, нейссерии, клостридии, коринебактерии, бациллы сибирской язвы, спирохеты, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы, протей, бактероиды).

Однако следует отметить, что в спектр влияния карбоксипенициллинов не попадают стафилококки. Поэтому в некоторых случаях карбоксипенициллины для детей необходимо сочетать с изоксазолпенициллинами; создан и специальный комбинированный препарат – тиментин. (тикарциллин + клавулановая кислота).

Фармакокинетические отличия карбоксипенициллинов от бензилпенициллина:

Карфециллин и кариндациллин являются фениловым и инданиловым эфиром карбенициллина. Эти препараты применяют через рот, их биоусвояемость около 40%. Карбенициллины и тикарциллины из желудочно-кишечного тракта практически не всасываются.

Препараты почти не проникают через гематоэнцефалический барьер.

Кратность назначения – 4 раза в сутки.

Быстро развивается вторичная резистентность микробов.

Различают 4 поколения (генерации) цефалоспоринов. В основу их деления положен не хронологический критерий, а главным образом особенности спектра действия и фармакокинетики. В то же время все цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к некоторым бета-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов.

Гнойный менингит — симптомы и лечение у взрослых

Гнойный менингит – гнойное воспаление оболочек головного мозга, вызванное стрептококками, пневмококками, стафилококками, синегнойной палочкой, микробами кишечной группы и т.д. Заболевание гнойным менингитом встречается у людей всех возрастов.

К факторам риска относятся: курение, инсоляция, частые стрессы, переохлаждение организма, чрезмерное употребление алкоголя, заболевание фарингитом, ангиной, ОРЗ.

Причины

Чаще всего возбудителями гнойного менингита являются представители бактериальной микрофлоры – менингококки, пневмококки, гемофильная палочка (палочка инфлюэнцы), синегнойная палочка, различные виды стафилококков и стрептококков, гонококки, сальмонеллы, кишечная палочка, возбудители брюшного тифа и листериоза.

Но иногда гнойный менингит развивается и при грибковой инфекции (чаще он все же имеет негнойный, серозный характер) – криптококкозе, кокцидиоидозе и кандидозе. Причиной гнойного менингита могут стать и простейшие, например, некоторые виды амеб.

  1. Первичный гнойный менингит, вызванный менингококком, передается в основном воздушно-капельным путем: заражение менингитом происходит при чихании, кашле, поцелуе, через зараженные слюной предметы и так далее.
  2. Вторичный менингит, являющийся осложнением каких-то других воспалительных процессов (риногенный, отогенный, одонтогенный и так далее), как правило, не заразен.

Вторичные гнойные менингиты

Вторичные гнойные менингиты возникают при наличии гнойного очага в организме.

Они могут развиваться либо в результате непосредственного перехода инфекции из гнойных очагов на оболочки мозга, например, при гнойном отите или гайморите, тромбозе синусов твердой мозговой оболочки, абсцессе мозга, либо путем метастазирования из гнойных очагов, располагающихся на отдалении, например, при абсцессах или бронхоэктазах легких, язвенном эндокардите и пр. Гнойный менингит иногда осложняет проникающие ранения черепа.

Гнойный менингит — симптомы и лечение у взрослых

Возбудителями вторичного гнойного менингита могут быть различные бактерии: — пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка Афанасьева — Пфейффера, сальмонеллы, синегнойная палочка, листереллы.

Осложнения

Осложнения и последствия менингита у взрослых очень опасны для здоровья и жизни человека, избежать их можно, если начать лечение болезни своевременно.

К последствиям гнойного менингита относится:

  • церебрастенический синдром;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • неустойчивость внимания;
  • неспособность к длительному напряжению;
  • раздражительность;
  • капризность;
  • плаксивость;
  • суетливость;
  • чрезмерная двигательная активность;
  • общая вялость;
  • замедленное мышление.

Ранним и грозным осложнением, которым может сопровождаться гнойный менингит, является отек головного мозга, приводящий к сдавлению мозгового ствола с расположенными в нем жизненно важными центрами. Острый отек головного мозга, как правило, возникает на 2-3-й день заболевания, при молниеносной форме — в первые часы. 

Прогноз

По некоторым данным в 14% случаев гнойный менингит приводит к летальному исходу. Однако при своевременно начатом и корректно проведенном лечении гнойный менингит имеет в основном благоприятный прогноз.

После перенесенного менингита может наблюдаться астения, ликворно-динамические нарушения, нейросенсорная тугоухость, отдельные слабо выраженные очаговые симптомы. Тяжелые последствия гнойного менингита (гидроцефалия, амавроз, глухота, деменция, эпилепсия) в наше время являются редкостью.

Читайте также:  Синдром Гийена-Барре: развитие, симптомы, лечение, прогноз

Особенности гнойного менингита у детей

Гнойный менингит у детей часто связан с инфицированием стрептококками, сальмонеллой, кишечной палочкой. В соответствии с механизмом проникновения возбудителя в мозговые оболочки менингит может быть первичным или вторичным. Развитие первичного гнойного менингита обусловлено гематогенным распространением возбудителя из глотки или полости носа, куда он попадает извне контактным и воздушно-капельным путем.

Возникновение вторичного гнойного менингита связано с первичным септическим очагом, имеющимся в организме больного и последующим проникновением инфекции в мозговые оболочки.

Гнойный менингит у детей грудного возраста часто развивается постепенно, возбудителями при этом выступают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Первым проявлением заболевания у младенцев является выбухание и напряжение большого родничка.

При инфицировании менингококком явления менингококцемии у детей до 3–4 лет выражены намного тяжелее, чем у больных старшего возраста. Геморрагическая сыпь и некроз могут занимать значительные площади кожи, очень часто развивается септический шок, поражение сердца, почек и других внутренних органов. В редких случаях менингит в раннем возрасте приводит к задержке психомоторного развития и слабоумию.

Возможные осложнения

Уже само по себе воспаление мозговых оболочек является серьезной проблемой. Но на фоне этого заболевания возможны и другие, не менее сложные осложнения.

Одно из самых частых – отек головного мозга. Как правило, критический избыток ликворной жидкости скапливается уже на вторые сутки развития болезни. Заподозрить осложнение можно по нескольким внешним признакам. Больной внезапно теряет сознание, у него появляется одышка, показатели кровяного давления то резко снижаются, то повышаются. Также наблюдаются скачки частоты сердцебиения: от выраженной брадикардии (замедленное) до тахикардии (учащенное). Если вовремя не снять отек головного мозга, то возможен летальный исход, который обычно наступает из-за паралича дыхательного центра.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вторая распространенная опасность – инфекционно-токсический шок. Он возникает в результате отравления организма продуктами распада болезнетворных микроорганизмов. На фоне этого процесса у больного обычно падает температура тела, но повышается непереносимость света и громких звуков, появляется одышка. Во многих случаях инфекционно-токсический шок протекает вместе с отеком головного мозга. Итог – кома и смерть в течение нескольких часов.

После перенесенного менингита организму понадобится время на восстановление. Иногда довольно продолжительное. Если воспалительный процесс был вызван менингококковой инфекцией, то сохраняется высокий риск повреждения других органов либо целых систем организма. Предотвратить тяжелые последствия позволит только своевременное обращение за медицинской помощью.

Менингит может стать причиной глухоты, паралича, эпилепсии, гормональных нарушений. У детей возможна гидроцефалия, полная глухота либо слепота, острая почечная недостаточность, отставания в развитии, цереброастения. Нередко воспаление оболочек мозга у малышей заканчивается смертью.

Лечение

Лечение менингита проводится только в стационаре. Задача врачей – остановить гнойное воспаление и уничтожить возбудителя. Для этого назначается активная терапия антибиотиками внутривенно. Беременность при лечении часто приходится прервать. Больной находится в стерильном боксе, чтобы не допустить заражения остальных членов его семьи.

Если этиология заболевания не установлена, проводится ряд диагностических анализов.

В случае инфекционного заражения проверяют не только больного, но и его ближайшее окружение.

Лечение

Лечение требует покоя и тишины – при сложном течении болезни посещения исключены.

Медикаментозное

Лечение проводится по схеме:

  1. Ампициллин с цефтриаксоном, цефтазидимом.
  2. Канамицин и гентамицин, фуросемид и маннитол.
  3. Дексаметазон и преднизолон.
  4. Диазепам, Тримеперидин, ноотропные препараты.
  5. Транквилизаторы.

Хирургическое

Лечение

Операция нужна при вторичной форме. Используются следующие методы:

  • Фронтотомия. Проводится при переломе или воспалении стенок лобной пазухи.
  • Санирующая операция. Удаление гноя при отите среднего уха.
  • Этмоидотомия. Проводится на костях решетчатого лабиринта.
  • Сфенотомия. Применяется при воспалении клиновидной пазухи.
  • Удаление абсцесса.