Судороги у ребенка. Причины. Симптомы. Что делать?

В подростковом периоде у людей появляются увлечения (вождение автомобиля, дискотеки, видеоигры), первые сексуальные отношения. Стремясь соответствовать взрослым, подростки часто перенимают привычки взрослых людей (употребляют алкоголь, пробуют курение и т.п.), увлекаются рискованным, отличным от нормального поведением.

Суть судорожного синдрома у детей

Это заболевание представляет собой неспецифическую реакцию организма на влияние внутренних и внешних факторов, причем в данном случае наблюдаются резкие приступы сокращений мышц.

У детей этот синдром сопровождается появлением генерализованных или парциальных судорог, которые могут иметь тонический или клонический характер. Причем данное состояние может происходить с утратой или без утраты сознания.

Чтобы установить причины данного состояния, требуется консультация педиатра, травматолога, невролога.

Причины проявления тонических и клонических судорог ног

По поводу определения причины рекомендуется обратиться к врачу. Доктор проведёт обследование, в результате диагностики выявится точная причина возникновения судорог. Дети более чувствительны, преимущественно в раннем возрасте, при обнаружении соответствующих симптомов полагается оказать своевременную помощь, обратиться к врачу.

Известен смешанный, или тоническо-клонический, вид судорог. Возникают судороги на почве нарушения работы центральной нервной системы. Названные два типа судорог сопровождаются эпилептическими припадками, различаемым по характеристикам.

Спазмы появляются в результате всевозможных вредных воздействий на организм. Воздействия и вызывают сокращение мышц. Если сокращения происходят в короткий период времени, подобный приступообразный вид называется тоническими судорогами.

Мышечная судорога

При клоническом типе судорог мышцы спазмируются непроизвольно, представляя плавные сокращения мышц, в отличие от тонических, происходящих резче. Тонические судороги обычно распространяются по рукам и прочим участкам тела, включая ноги, лицо. В подобных состояниях у больного наблюдается потеря сознания.

Нельзя допускать, чтобы при оказании первой помощи самостоятельно язык западал на нёбо. Больной способен захлебнуться пеной, что становится опасным для его состояния. Вероятен даже летальный исход.

Причины фебрильных судорог и их проявление у детей

Судороги возникают у детей в возрастном диапазоне от 2-3х месяцев до 6 лет. Реже первый приступ может произойти в период новорожденности (до 28 дней жизни). Проявляются они сокращением мышц тонического или тонико-клонического типа. Провоцирующий фактор — резкое повышение температуры тела от 370С до 400С. Это состояние может осложниться переходом в эпилептический статус.

Этиологические факторы судорог при гипертермии

Заболевания инфекционного характера (30-35% случаев):

  • Болезни верхних и нижних дыхательных путей вирусной этиологии (грипп А, метапневмовирус).
  • Ангина, фарингит.
  • Вирус герпеса HHV-6, HHV-7.
  • Кишечная инфекция в острый период с интоксикацией (дизентерия, сальмонеллёз).

Причины, связанные с функциональными нарушениями органов и систем:

  • Прорезывание зубов.
  • Рахит.
  • Гипертермия на фоне эндокринной патологии.
  • Нарушения обмена минеральных веществ (снижение кальция, магния и фосфора в крови).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Индивидуальная реакция на комбинированную вакцину АКДС (в первый день) и ККП (на 8-15 день).
Читайте также:  Болезнь Альцгеймера и как распознать ее причины и симптомы

Механизм возникновения и причины

Чтобы понять, что именно происходит с ребенком, нужно четко представлять себе, как рождается и развивается мускульный спазм. Движения мышц в норме становятся возможными только при слаженной работе головного мозга, нервных волокон. Стабильность этой связи обеспечивают самые разные вещества — гормоны, ферменты, микроэлементы. Если хоть одно из звеньев этого процесса нарушается, то передача нервного импульса происходит неправильно. Так, неверные сигналы от головного мозга, перегретого при высокой температуре, не «читаются» мышечными волокнами и возникают фебрильные судороги. А нехватка в организме кальция или магния затрудняет процесс передачи импульсов от клеток мозга нервным волокнам, в результате чего опять же возникает мускульный спазм.

Именно поэтому у детей часто появляются ночные судороги. Во сне кровообращение замедляется, мышцы расслабляются, импульсы проходят с большим опозданием. Мускульный спазм ночью бывает и у детей-спортсменов, мышцы которых испытывают большую нагрузку в дневное время.

Головной мозг при возникновении «сбоя» всеми силами стремится восстановить потерянную связь. Судорога будет длиться столько, сколько времени ему потребуется на это. После того, как импульсы начинают проходить, мускульные спазмы и конвульсии постепенно отступают. Таким образом, припадок может начаться внезапно, но обратное развитие приступа всегда бывает плавным, поэтапным.

Судороги представляют собой непроизвольные сокращения мышц, возникающие под влиянием слишком сильного возбуждения нейронов моторного отдела головного мозга. В основном они появляются у детей в возрасте до 3 лет. С возрастом их частота снижается. Судорожная активность остается только у 2-3% ребятишек с диагнозом эпилепсия или органическим поражением ЦНС.

Благоприятным условием для возникновения спазмов является несформированная центральная нервная система малышей. Неготовность к полноценному функционированию после рождения свойственна всем младенцам. Однако гипоксия во время внутриутробного развития, интоксикации и инфекционные заболевания будущей мамы приводят к тому, что несформированность структуры мозга и его функций у новорожденного будет более заметна.

Основными причинами возникновения непроизвольных спазмов мышц являются:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Интоксикации различного типа.
  3. Вакцинация.
  4. Эпилепсия. Заболевание в основном носит наследственный характер. Считается, что оно передается через поколение детям того же пола.
  5. Воспалительные инфекционные заболевания головного мозга, например, менингит, энцефалит.
  6. Новообразования.
  7. Врожденные и приобретенные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  8. Высокая температура. Порог реагирования на гипертермию у разных детей различный и зависит, в том числе, от сформированности ЦНС.
  9. Дисбаланс витаминов и минеральных веществ.

«Закатывания» при крике и плаче

— Елена Николаевна, какого рода судороги характерны для детей?

— Очень часто у родителей вызывает страх аффективно-респираторные приступы, попросту, «закатывания» при плаче. На самом деле, выглядят эти приступы достаточно жутко – ребенок синеет, падает, выгибается дугой. Или ещё бывают бледные обмороки — часто реакция на боль, особенно, если ударился затылком, побледнел и упал. Этих состояний боятся все родители.

Читайте также:  Какие таблетки выпить, если болит голова после алкоголя

Существуют четыре типа аффективно-респираторных приступов (АРП).

Самый обычный, называется простым АРП. Проявляется в виде задержки дыхания в конце выдоха. Обычно является следствием фрустрации или травмы. Нет никаких серьезных изменений кровообращения или оксигенации и восстановление дыхания происходит самопроизвольно.

Синий тип. Как правило, вызывается гневом или фрустрацией, хотя бывают и от боли. Ребенок плачет и делает форсированный выдох, иногда возникает цианоз (синий цвет), потеря мышечного тонуса и потеря сознания. Большинство детей приходят в сознание, некоторые засыпают на час или два.

Бледный тип. Ребенок бледнеет (в противоположности синему типу) и теряет сознание; не плачет или плачет немного.

Осложнённый тип. Может быть просто более тяжёлой формой предыдущих двух типов. Приступ этого типа начинается как «синий» или «бледный», а потом перетекает в подобие эпилептического припадка. Электроэнцефалограмма вне приступа в основном нормальна.

«Закатывания» при крике и плаче

— Что же делать?

— Во-первых, страх долой! Ребёнка из этого состояния нужно вывести: можно брызнуть в лицо холодной водой, можно умыть, шлёпнуть по попе или по щечке, можно резко встряхнуть и дунуть в рот. Иногда помогает вынести ребенка на холодный воздух, поднести к открытой форточке. Помогают любые воздействия, рассчитанные на рефлекторную реакцию.

— Почему возникают такие состояния?

— Эти состояния наследственно обусловлены. Часто в кабинете врача на вопрос, было ли такое с кем-то из близких, взрослые начинают вспоминать, что, да, было у брата, бабушки, сестры…

— Такие приступы на всю жизнь?

— Нет, нет. Эти приступы проходят после пяти лет. Но, дорогие родители, учтите, что многое в этом вопросе зависит от вас! В семьях, где родители досконально изучили вопрос, прислушались к советам врача, всё поняли и ничего не боятся, эти состояния уходят достаточно безболезненно.

” А вот когда родители реагируют истерично, у ребенка может сформироваться невроз. Бывает, что иногда дети с аффективно-респираторными приступами осознают, что родители боятся таких состояний, и начинают их симулировать, потому что наши дети — это очень умные существа, которые могут использовать любые средства для достижения цели (смеётся). Помните, что очень многое зависит от того, как поведут себя родители.

Лечение фебрильных судорог

Эффективный антипиретик парацетамол — препарат первого ряда, не вызывающий тяжелых побочных реакций у детей. Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это антипиретик второго ряда, его дают при непереносимости или недостаточной результативности лечения парацетамолом. Однако, НПВС вызывают повреждения слизистой желудка и другие тяжелые последствия.

Использование жаропонижающих препаратов непосредственно при гипертермии во время болезни ребенка намного эффективнее, чем другие меры профилактики приступов.

Если сохраняется высокая температура даже после приема сиропа с парацетамолом или введения свечей, медсестра бригады «скорой» введет анальгин внутримышечно. Но специалисты предупреждают, что нецелесообразно принимать антипиретики как другие лекарства — курсами. При непрекращающихся судорогах вводят раствор диазепама внутримышечно или внутривенно. Длительное введение противосудорожных препаратов не предупреждает рецидив фебрильных судорог.

Лечение фебрильных судорог

После приступа дети остаются вялыми, не понимают, что с ними происходит. Когда судороги проходят и состояние малыша нормализуется, но его все равно должен осмотреть врач. Если припадок длится более 15 минут, то детям требуется лечение специальными медикаментами. Большое значение для выбора терапии приобретает наследственная предрасположенность к судорожным реакциям.

Читайте также:  Особенности головной боли при опухоли мозга

Когда в семье у матери или отца были судороги в детстве, вероятность повторения у потомства возрастает в несколько раз.

Болят суставы — что делать?

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для лечения суставов. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит — это Sustalife.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной «чудо», мы не будем расписывать, какой это действенный препарат… Если интересно, читайте всю информацию об Sustalife сами. Вот ссылка на интервью.

Судороги в ногах у ребенка возникают приоритетно ночью. Чаще всего сводит икроножные мышцы.

Преимущественно конвульсии кратковременны, до нескольких секунд. При более длительном периоде возникают подозрения на серьезную неврологическую патологию.

Природа судорожных сокращений мышц

Судороги – яркое свидетельство того, что в организме ребенка происходит патологический процесс. Чтобы своевременно принять меры и помочь новорожденному, нужно ориентироваться в частных признаках и симптомах судорог различной природы. Фебрильные судороги у детей грудного возраста появляются при высокой температуре. Как отличить их от симптомов травмы ЦНС или внутренней инфекции? И какой должна быть первая доврачебная помощь?

Судороги у новорожденных свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе ЦНС, обменных процессах, могут быть реакцией на высокую температуру. Это происходит из-за того, что нервная система младенца еще не до конца сформировалась. Кроме того, склонность к судорожным реакциям является наследственной, в частности может проявляться, если кто-то из родственников ребенка болен эпилепсией.

Фебрильные судороги у ребенка могут быть разных типов и локализаций По характеру протекания судороги делят на несколько типов. Приступ на фоне высокой температуры может включать серию судорожных сокращений разного типа.

Природа судорожных сокращений мышц
  1. Клонические. Выражаются через частое (1-3 раза в секунду) подергивание мышц, в крайней форме доходят до потери сознания.
  2. Тонические. Сопровождаются долгосрочными статичными сокращениями мышц всего тела. Их легко определить по специфической выгнутой позе и запрокинутой голове. Иногда сопровождаются апноэ (кратковременной задержкой дыхания). Приступы длятся около минуты.
  3. Атонические. Обратное тоническим состояние, когда мышцы всего тела одновременно расслабляются. При этом обычно происходит непроизвольное мочеиспускание и потеря кала.
  4. Малые. Выглядят как подрагивания мышц рук и ног, моргания или синеватые пятна на коже. Могут длиться довольно долго.

Судороги подразделяются на распространяющиеся по всему телу – генерализированные, и те, что поражают отдельные участки – фокальные.