Сочетанная гидроцефалия головного мозга у взрослых

У большинства людей фраза «трепанация черепа» вызывает неприятные ощущения. Многие слышали о том, что подобные операции делались еще в древности, но при необходимости они успешно проводятся и сегодня. Для чего делается трепанация черепа? Что это такое? В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство, насколько это страшно и сможет ли человек жить полноценной жизнью после подобной процедуры?

Классификация мозговых кровоизлияний по месту расположения

В зависимости от локализации, в мировой врачебной практике выделяется пять типов кровоизлияний в мозг.

  1. Субдуральное кровоизлияние – кровь вытекает под твердую оболочку мозга.
  2. Эпидуральное – сосуд разорван между внешней мозговой оболочкой и костью черепной коробки.
  3. Субарахноидальное – вытекание крови происходит в полость со спинномозговой жидкостью.
  4. Внутримозговое (внутрицеребральное) – кровлизлияние в глубинных слоях мозгового вещества.
  5. Желудочковое (вентрикулярное) – кровотечение в одном из боковых желудочков мозга.
Классификация мозговых кровоизлияний по месту расположения

Виды гидроцефалии

Гидроцефалия может быть врожденной и приобретенной. Врожденная, как правило, проявляется в детском возрасте.

В зависимости от механизма развития выделяют:

Виды гидроцефалии
  • закрытую (окклюзионную, несообщающуюся) гидроцефалию – когда причиной является нарушение тока ликвора из-за перекрытия (блока) ликворопроводящих путей. Чаще нормальному току спинномозговой жидкости мешает сгусток крови (из-за внутрижелудочкового кровоизлияния), часть опухоли или спайка;
  • открытую (сообщающуюся, дизрезорбтивную) гидроцефалию – в основе лежит нарушение всасывания в венозную систему головного мозга на уровне арахноидальных ворсин, ячеек, пахионовых грануляций, венозных синусов;
  • гиперсекреторную гидроцефалию – при избыточной продукции ликвора сосудистыми сплетениями желудочков;
  • наружную (смешанную, ex vacuo) гидроцефалию – когда увеличено содержание ликвора и в желудочках мозга, и в субарахноидальном пространстве. В последние годы эту форму перестали относить к гидроцефалии, так как причина повышения содержания ликвора состоит в атрофии мозговой ткани и уменьшении самого мозга, а не в нарушении циркуляции спинномозговой жидкости.

В зависимости от уровня внутричерепного давления гидроцефалия может быть:

  • гипертензивной – при повышении давления спинномозговой жидкости;
  • нормотензивной — при нормальном давлении;
  • гипотензивной – при пониженном давлении ликвора.

По времени возникновения выделяют:

Виды гидроцефалии
  • острую гидроцефалию – срок развития процесса составляет до 3 суток;
  • подострую прогредиентную – развивается в течении месяца (некоторые авторы считают срок в 21 день);
  • хроническую – от 3 недель до 6 месяцев и выше.

Причины возникновения

Ни один врач не ответит, почему возникла опухоль головного мозга. Но усматриваются факторы, провоцирующие развитие. Предугадать, у какого человека в будущем появится образование головного мозга, невозможно.

Наследственность

Гены человека из-за негативного воздействия разных факторов видоизменяются. Перемены случаются в лучшую и в худшую сторону. Онкоген способен проявиться даже через десятилетия. Поэтому не обязательно ждать негативных последствий у человека, находящегося под неблагоприятным воздействием. Они способны возникнуть в будущем у детей, внуков или правнуков.

Химическое воздействие и радиация

Проживание на местности с высоким уровнем радиации провоцирует появление новообразований. Если работа человека связана с химическими веществами (ртутью, свинцом, нефтью), подобные риски вероятны.

Читайте также:  Абсансная форма эпилепсии у детей и взрослых

Вирусные и бактериальные инфекции

Инфекционные заболевания способны поражать организм человека, в особенности мозг и центральную нервную систему. На фоне ослабленного иммунитета воздействие вирусов либо бактерий вызывает развитие опухоли.

Классификация опухолей

По происхождению опухоли головного мозга бывают:

  1. Первичными: которые развиваются из тех структур, которые есть в полости черепа, будь то кости, белое или серое вещество мозга, сосуды, питающие все эти структуры, нервы, выходящие из мозга, оболочки мозга.
  2. Вторичными: их составляют видоизмененные клетки любого другого органа. Это – метастазы.

В зависимости от клеточного и молекулярного (на одном типе клеток могут находиться различные молекулы рецепторов) строения выделяют много видов опухолей мозга. Приведем основные, наиболее распространенные:

  • Развивающиеся из ткани мозга – нейронов и эпителия. Это доброкачественные эпендимома, глиома, астроцитома.
  • Происходящие из оболочек мозга: менингиомы.
  • Растущие из черепно-мозговых нервов – невриномы.
  • Чье происхождение – клетки гипофиза. Это аденома гипофиза.
  • Дизэмбриогенетические опухоли, которые возникают во внутриутробном периоде, когда нарушается нормальная дифференцировка тканей. В этом случае в мозге можно обнаружить клубок волос, зачатки зубов или другие, неподходящие для данной локализации, ткани.
  • Метастазы из органов вне полости черепа. Они попадают в головной мозг с током крови, реже – лимфы.

Есть также классификация, учитывающая дифференцировку опухолевых клеток. Тут надо сказать, что чем более опухоль дифференцированная (то есть клетки более похожи на нормальные), тем медленнее она растет и метастазирует.

Классификация первичных опухолей говорит о том, что они делятся на 2 большие группы: глиомы и не-глиомы.

Глиомы

Это – общее название для опухолей, происходящих из клеток, окружающих нервную ткань – основу мозга. Именно они обеспечивают нейронам «микроклимат» и условия для нормального функционирования. На долю глиом приходится 4/5 всех злокачественных образований мозга.

Выделяют 4 класса глиом. Классы 1 и 2 – наименее злокачественные, медленнорастущие. Третий класс считается уже злокачественным, растет он умеренно быстро. Класс 4 – наиболее злокачественные из всех первичных образований, известные как глиобластома.

Они делятся на следующие виды:

Астроцитомы

На этот вид приходится 60% всех первичных образований головного мозга. Состоят из астроцитов – клеток, которые разграничивают, питают и обеспечивают рост нейронов. Из них состоит барьер, отграничивающий клетки мозга от крови.

Олигодендроглиомы

Происхождение данных опухолей – из клеток-олигодендроцитов, которые также защищают нейроны. Это редкий тип новообразований. Они представлены среднедифференцированными и умеренно злокачественным видом опухолей; встречаются у молодых людей и лиц среднего возраста

Эпендимомы

Эпендима – это клетки, которые выстилают стенки желудочков мозга. Именно они, обмениваясь компонентами с кровью, синтезируют спинномозговую жидкость, которая омывает спинной и головной мозг.

Эпендимальные опухоли бывают 4 классов:

  1. Высокодифференцированные: миксопапиллярные эпендимомы и субэпендимомы. Они медленно растут и не метастазируют.
  2. Среднедифференцированные: эпендимомы. Растут быстрее, не метастазируют.
  3. Анапластические эпендимомы. Их рост достаточно быстрый, могут метастазировать.

Смешанные глиомы

Такие опухоли содержат смесь разных клеток различной дифференциации. Почти всегда в них есть мутировавшие астроциты и олигодендроциты.

Не-глиомы

Это второй основной вид злокачественных новообразований мозга. Его также составляют несколько типов различных опухолей.

Гипофизарные аденомы

Такие опухоли чаще всего доброкачественные; более распространены у женщин. Ранняя стадия этих новообразований характеризуется симптомами эндокринных нарушений, связанных с повышением (реже – снижением) выработки одного или нескольких гормонов. Так, при синтезе большого количества гормона роста у взрослых развивается акромегалия – избыточный рост отдельных частей тела, у детей – гигантизм. Если растет выработка АКТГ, развивается ожирение, замедление заживления ран, угревые высыпания, повышенный рост волос в гормонально-активных зонах.

Читайте также:  Описание признаков и симптомов болезни Альцгеймера

Лимфомы ЦНС

В этом случае злокачественные клетки образуются в лимфатических сосудах, которые расположены в полости черепа. Причины подобной опухоли до конца не известны, но ясно, что развиваются они при иммунодефицитных состояниях и после трансплантологических операций. Подробнее о симптомах, диагностике и лечении лимфомы.

Менингиомы

Так называются новообразования, происходящие из видоизмененных клеток мозговых оболочек. Менингиомы бывают:

  • доброкачественными (1 класс);
  • атипичными (2 класс), когда в структуре видны мутировавшие клетки;
  • анапластические (3 класс): появляется тенденция к метастазированию.

Препараты никотиновой кислоты

Препараты на основе никотиновой кислоты, улучшающие мозговое кровообращение, можно выделить в отдельную группу. Лекарственные средства никотиновой кислоты не влияют на магистральные артерии и вены, но расширяют просвет капилляров, укрепляя стенки сосудов. Параллельно таблетки РР нормализуют холестериновый обмен, снижая риск развития атеросклероза.

Препараты группы проявляют слабые свойства дезагреганта с высоким риском кровотечений, поэтому назначаются с большой осторожностью, под контролем показателей свертываемости крови. Наиболее популярна сама никотиновая кислота в виде витамина РР, В3 или Ниацина (29 рублей).

Препараты никотиновой кислоты

Кроме того, в список включены:

Название препарата Стоимость в рублях
Эндурацин 18
Аципимокс (Ольбетам) 350
Ниацинамид (Никотинамид) 580
Кислота никотиновая Буфус или Виал 68

Лечим головной мозг — терапевтические технологии

Детей вылечить от гидроцефалии проще, но и со взрослыми при ранней диагностике проблем не возникает. Существует комплекс мер, позволяющий восстановить жидкостный баланс в организме человека и полностью избавиться от водянки.

К сожалению, хирургическое вмешательство применяется гораздо чаще, чем хотелось бы. Медикаментозное лечение используется на ранних стадиях.

Врачи могут назначить следующие препараты (для детей картина будет похожей):

  • вещества с калием и магнием (Аспаркам стоит порядка 20 рублей, Панангин — около 160);
  • Глиатилин (около 700 рублей) и Холина Альфосцерат — Церепро (порядка 550);
  • Ацетазоламид ();
  • Маннитол и Маннит (120);
  • Корсавин, Винпоцетин, Телектол (рублей);
  • Солкосерил и Актовегин (до 1500 рублей).

Консервативное лечение становится неэффективным при клинических признаках гидроцефалии. Внутрижелудочковые кровоизлияния провоцируют наступление острой стадии — при этих обстоятельствах требуется срочное хирургическое вмешательство. За дело берутся опытные нейрохирурги. О способах оперирования мы равсскажем ниже.

85% проведенных операций приносят желаемый эффект — это достаточно высокий показатель. Лечение посредством ликворного шунтирования сводится к избавлению пациента от накопившегося в тканях ликвора, перекачиваемого в естественную полость нашего организма.

Самым тяжелым считается первое послеоперационное полугодие. Иногда требуется замена шунта либо отдельного фрагмента вживленной системы. Большинство пациентов сталкиваются с рядом последовательных операций и обретают «шунтозависимость». Если шунты не справляются с задачей, жизнь человека висит на волоске.

Операции данного типа применяются хирургами чаще ликворного шунтирования. Лечение ориентировано на формирование искусственных путей оттока ликворной жидкости. СМЖ перераспределяется — выводится из области мозга в цистерны. Вот перечень преимуществ данного вида операций:

  • восстановление физиологического ликвооттока;
  • ощутимое снижение рисков последующего дренирования;
  • отсутствие в организме инородных тел;
  • меньшая травматичность (если сравнивать с шунтированием);
  • улучшения качества жизни прооперированного пациента.

Перечисленые плюсы позволяют сделать выводы о предпочтительности эндоскопии. Это проверенная технология, облегчившая жизнь многих людей. При неудавшемся медикаментозном лечении затягивать с операцией не стоит.

Читайте также:  Восстановительные мероприятия после комы

Первая помощь и лечение

Обратите внимание, что самолечение может только усугубить ситуацию и привести к летальному исходу, поэтому обязательно обратитесь к врачу.

Как правило, первая помощь включает:

  1. обложение головы человека пакетами со льдом для снижения давления на внутричерепную коробку;
  2. введение под кожу комбинация пирацетама и глюкозы (15 мл и 30 мл соответственно); оксигенотерапия.
Первая помощь и лечение

После оказания первой помощи, больного доставляют в больницу, где проводятся необходимые обследования для определения локации отечности, ее причины и скорости развития. От причины возникновения отека головного мозга зависит отделение, в которое госпитализируется человек.

Во время лечения применяются следующие виды устранения отека:

  • оксигенотерапия;
  • специальные медикаментозные препараты, которые назначает только лечащий врач;
  • вентрикулостомия (понижение внутричерепного давления).

Время реабилитации зависит от стадии заболевания. Если явные признаки отека мозга пропали, пациент продолжает лечение дома под присмотром врача.

Смещение или дислокация вещества мозга

При увеличении опухоли лобной доли головного мозга в объёме развивается симптоматика поражения затылочной доли, ствола, мозжечковые нарушения.

Опухоль лобной доли головного мозга может вызвать смещение в сторону противоположного полушария либо по направлению к затылку. Заднее смещение ведёт к проталкиванию ствола мозга в сторону затылочного отверстия. В нём отмечается ущемление. В стволе головного мозга находятся жизненно важные центры, отвечающие за дыхание и кровообращение. Их поражение ведёт к летальному исходу.

Клиническая картина дислокационного синдрома

В отличие от травм, дислокационный синдром при опухолях развивается постепенно. Человек успевает приспособиться, и клиническая картина смещения головного мозга становится явной уже в запущенных случаях.

Последовательно нарастают следующие симптомы:

  1. Нарушение сознания до сопора или комы, что проявляется постоянной сонливостью. Человека невозможно разбудить.
  2. Реакция зрачков на свет снижается, а затем полностью исчезает.
  3. Появляются дрожательные движения глазных яблок.
  4. Если у пациента была неврологическая симптоматика с одной стороны, то она становится двусторонней. Например, если были парализованы одна рука и нога, то при развитии дислокации парез прогрессирует на все четыре конечности.
  5. Нарастают патологические симптомы.
  6. Мышечный тонус сначала повышается, а затем снижается.
  7. Расстройства дыхания и сердечно-сосудистой системы ведут к летальному исходу.

Заключение

Водянка головного мозга – тяжелое заболевание, которое требует раннего хирургического вмешательства. Операция – самый надежный способ вылечиться и избежать осложнений, медикаментозные препараты, а тем более народные средства, могут использоваться только как дополнительные и поддерживающие меры.

Цена реабилитационных мероприятий, лекарств и операции может оказаться высокой, но она полностью оправдывает себя, позволяя пациенту сохранить близкое к прежнему качество жизни. Вовремя принятые меры могут спасти его здоровье.

Гидроцефалия головного мозга – это серьезная патология, характеризующаяся скоплением спинномозговой жидкости в голове. Чаще она развивается у маленьких детей, но взрослые тоже не являются исключением. У них водянка считается приобретенной, и какие-либо внешние ее признаки не видны.

Если вовремя не выявить заболевание, то человек может даже умереть. Эффективность терапии гидроцефалии зависит от того, когда она была выявлена. Жидкость накапливается в субарахноидальных отделах, а также желудочковой системе.