Сколиоз позвоночника: симптомы, виды, последствия и осложнения

Сколиотические изгибы позвоночника, напоминающие букву S или C

Профилактика сколиоза

Еще раз проделаем то, что называется «актуализацией проблемы»: примерно у 40 % учеников старших классов при целенаправленном обследовании выявляются клинически значимые признаки сколиоза, а потому борьбе с этим недугом следует уделять настолько много времени и сил, насколько это вообще возможно. Тем более что предупредить сколиоз у детей и выполнить рекомендации, о которых пойдет речь ниже по тексту, не так уж и сложно.

1. Школьник вынужден сидеть за партой, от этого никуда мы не денемся. Но мы можем сократить время пребывания в статической позе: каждые 15-20 минут поднимайте «мученика науки» и делайте перерыв в занятии хотя бы на несколько секунд (10 сек – 1 мин).

2. Вторая хитрость – постоянно менять положение ступней во время пребывания в статическом положении сидя. Ступни можно выдвигать вперед, оттягивать назад, ставить вместе и врозь. Казалось бы, мелочь? Да, но если мы эту мелочь умножим на сотни часов, проведенных в положении сидя, она предстанет перед нами в совсем ином свете.

3. Конечно, сидеть школьник должен правильно: прямая спина, колени согнуты под углом 90 градусов, ступни стоят на полу, а не болтаются в воздухе, расстояние от глаз до поверхности парты не меньше 30 сантиметров. Дабы воплотить все это в жизнь, достаточно один раз приобрести качественную мебель для детской. Ну и не помешает поинтересоваться, какими партами и стульями оснащены школьные кабинеты.

4. В перерывах между занятиями и во время коротких пауз при выполнении домашнего задания школьник должен висеть на турнике. Обращаем внимание, что лечение сколиоза у детей исключает этот вид физической активности, а вот для профилактики сколиоза перекладина подходит идеально. Если в семье растут дети, позаботьтесь о наличии в квартире/доме шведской стенки или хотя бы простой перекладины.

5. Хорошей разгрузкой для позвоночника станет следующее упражнение: ребенок становится на колени, выпрямленными руками упирается в пол, после чего максимально прогибает спину то вверх, то вниз. Просто, но эффективно.

6. Школьник должен много двигаться – ходить, бегать, плавать и играть в динамические игры (PES на компьютере – не в счет!). От 4 до 6 часов в сутки надо уделять физической активности и спорту. Конечно, не следует забывать и простую утреннюю гимнастику.

NB! Лечение сколиоза у детей тоже основано на выполнении специальных комплексов корригирующих упражнений и занятиях спортом. Однако родителям следует иметь в виду, что при уже сформировавшемся сколиозе противопоказаны асимметричные виды спорта (пример – теннис), а также спортивная и художественная гимнастика, которые повышают гибкость позвоночника (при сколиозе это недопустимо).

7. Спать школьник должен на хорошей постели. Вы наверняка читали об ортопедических матрацах или деревянных щитах, которые можно подкладывать под обычный матрац. Последняя рекомендация в наши дни, пожалуй, потеряла свою актуальность, а вот действительно качественный матрац – это альфа и омега профилактики сколиоза!

8. Еще один принципиальный момент – ранец или сумка для учебников, тетрадей и прочих атрибутов школьной жизни. Все мы в детстве ходили с ранцами, и это не случайно. Именно ранец с двумя лямками позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночный столб, а вот сумка или рюкзак, который можно перекинуть через одно плечо – это едва ли не 100 % гарантия развития сколиоза. Позаботьтесь о том, что ребенок использовал обе лямки рюкзака по назначению.

Читайте также:  Как бороться с депрессией самостоятельно

На этом обязательную программу профилактики сколиоза можно считать сформированной. Конечно, ее можно дополнить и расширить: например, мы не сказали о том, что витамин Д и молочные продукты, богатые кальцием, помогут предупредить развитие рахитического сколиоза. Но рахитический сколиоз у детей встречается крайне редко, в то время как более 90 % приобретенного искривления позвоночника приходится именно на привычный, или, как его еще называют, «школьный» сколиоз. Именно поэтому мы акцентировали ваше внимание на том, как противостоять развитию грозного недуга у школьников. Будьте здоровы!

Сходите в школу

Парта и стул в школе должны соответствовать росту вашего ребенка.

Зайдите в школу, посмотрите на парту и стул, за которым сидит ваш ребенок — соответствует ли она росту вашего ребенка? Если нет, то обратитесь к завхозу школы или садика, поговорите с ним, возможно у них есть столы для детей с проблемами позвоночника или столы разной высоты, что даст вам возможность менять стол ребенку по мере его роста.

Если такой возможности нет, то поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе фирмы, изготавливающие мебель для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Такая мебель регулируется под рост ребенка, и покупать каждый год ее не надо будет.

Кто предрасположен к сколиозу

Родителям стоит особенно внимательно относиться к нарушениям осанки у ребёнка в следующих случаях.

  • У кого-то в семье был сколиоз. Если нарушение было у родителей, братьев, сестёр или других близких родственников, это увеличивает Is scoliosis hereditary, genetic, or both? вероятность появления и быстрого прогресса патологии у ребёнка.
  • Вашему ребёнку от 10 до 15 лет. Риск сколиоза особенно высок WHAT IS SCOLIOSIS? в период бурного роста.
  • Ваш ребёнок — девочка. По данным Why Is Scoliosis More Common In Girls Than Boys? Американской академии ортопедической хирургии, в возрасте старше 10 лет сколиоз в 10 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. При этом риск развития тяжёлой формы у девочек в 8 раз выше, чем у их ровесников.

Три обязательных шага для родителей

Если ребёнок попал в зону риска или имеет сколиотическую деформацию позвоночника, нужно не паниковать, а выполнить обязательных три действия:

  • изучить информацию о детском сколиозе из авторитетных источников;
  • обратиться за помощью к врачам, которые проведут диагностику, включающую визуальный осмотр, аппаратные и лабораторные исследования;
  • проконсультироваться не менее, чем у трёх специалистов по диагнозу и лечению заболевания.

Эти меры позволят избежать ошибки. Особое внимание стоит обратить семьям, родственники которых имели сколиоз.

Признаки

Дети школьного и дошкольного возраста с искривлением позвоночника 1 и 2 степени никаких жалоб не предъявляют. Окружающим все равно заметна всегда опущенная голова, сведенные плечи, асимметрия спины, сутулость. При сколиозе 3-4 степени ребенок начинает жаловаться на:

  • дискомфорт в области спины;
  • головную боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • болезненные ощущения в сердце.

Со временем у школьника нарастает скованность движений, он быстро утомляется, становится невнимательным. Дети младшего возраста могут часто терять равновесие, спотыкаться. Искривление позвоночного столба – это не только физический дефект, но и косметический.

Читайте также:  Основные симптомы и методы диагностики геморрагического инсульта

Классификация сколиоза

На современном уровне медицины не разработано идеальной классификации, которая учитывала бы все особенности сколиоза.

Классификация по МКБ 10

В международной классификации болезней 10 пересмотра сколиоз позвоночника подразделяют на следующие формы:

М41 Сколиоз;

M41.0 Инфантильный идиопатический сколиоз;

M41.1 Ювенильный идиопатический сколиоз;

M41.3 Тораколюмбальный сколиоз;

Другой идиопатический сколиоз;

Другие формы сколиоза;

Q67.5 Врожденная деформация позвоночника;

Нейромышечная сколиоз.

Классификация по Ленке

Классификация по Ленке играет огромное значение для определения дальнейшей тактики лечения пациентов.

Она включает оценку ряда важных параметров:

Ø по выраженности искривления (разработана в 1954 году; расчет угла предложен J.R. Cobb, в 1948году);

  • 0-69° – легкое поражение
  • 370-98° – тяжелое поражение
  • > 100° – очень тяжелое поражение

Ø гибкость;

Ø по сколиотической дуге (шесть типов);

  1. первичное искривление нижних грудных отделов;
  2. первичное искривление нижних с компенсаторным искривлением средних грудных отделов;
  3. первичное искривление нижних грудных с компенсаторным искривлением поясничных отделов;
  4. первичное искривление нижних грудных с компенсаторным искривлением средних грудных и поясничных отделов;
  5. первичное искривление поясничных отделов с компенсаторным искривлением нижних грудных отделов;
  6. первичное искривление поясничных отделов с компенсаторным искривлением нижних и средних грудных отделов.

Ø по сагиттальному грудному модификатору; (рассчитывается путем измерения угла Кобба между верхней поверхностью пятого грудного позвонка и нижней поверхностью двенадцатого грудного позвонка по рентгеновскому снимку в латеральной проекции).

  • Гипокифоз (в ряде случаев вплоть до лордоза) (–): значение угла Кобба менее + 10°;
  • Нормокифоз (норма): значение угла Кобба находится между + 10° и + 40°;
  • Гиперкифоз (+): значение угла Кобба превышает + 40°

Ø по поясничному модификатору; (рассчитывается путем определения расположения самого латерально отклоняющегося позвонка от Центральной Крестцовой Линии Позвоночника (CSVL)).

  • При модификаторе типа А CSVL находится между ножками дуг L1-L4;
  • При модификаторе типа В CSVL пересекает ножку дуги вершинного позвонка L1-L4;
  • При модификаторе С – CSVL отклоняется медиальнее L1.

По форме искривления

  • С-образный (определяется один искривленный контур).
  • S-образный (наблюдается два искривленных контура).
  • Z, Е или W- образный (можно увидеть три контура).

Правосторонний сколиоз

Правосторонний сколиоз характерен для грудного отдела позвоночника и сочетается с реберным горбом на фоне деформирования грудного каркаса. Правосторонний сколиоз шеи вызывает головные боли и ощущение укачивания.

Правосторонний поясничный сколиоз характеризуется жалобами на болевые ощущения у взрослых (20-30 лет).

Такой тип поражения шеи и поясницы наблюдается очень редко, однако последствия устранить довольно сложно.

Болезни с типичным формированием этой патологии:

  • подростковой идиопатический сколиоз (10-18 лет) наблюдается правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, в ряде случаев сочетающийся с левосторонним искривлением в грудопоясничном отделе;
  • ювенильном идиопатический сколиоз (3-10 лет) наблюдается правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, который распространен среди женского пола.

Левосторонний сколиоз

  • Левосторонний поясничный сколиоз чаще всего развивается у пожилых. Сколиоз 1 и 2 степени практически никак не проявляется, что обусловлено локализацией центра тяжести. Можно выявить изменение мышц поясницы. Так, с выгнутой стороны отмечается их гипотрофия, а с вогнутой – гипертрофия. На терминальных этапах болезни отмечается сильно выступающий подвздошный гребень и сильные боли ;
  • Формирование левостороннего сколиоза грудного отдела происходит при первичном поражении Т1-Т12. Правосторонний грудной сколиоз встречается чаще, левосторонний. Начиная с третьей стадии болезни с локализацией в этой области нарушается симметрия верхней части тела и лица, ограничивается подвижность грудной клетки с последующим нарушением дыхания;
  • При левостороннем грудопоясничном варианте заболевания происходит повреждение позвонков этих двух отделов. Изначально заболевание легко корректируется – в 80% случаев.

Лечение сколиоза у детей

Общепринятая тактика предполагает дифференцированные подходы к проведению лечебных мероприятий детям с различной степенью выраженности сколиоза. Консервативное лечение проводится с участием физиотерапевтов, массажистов, инструкторов ЛФК, вертебрологов, мануальных терапевтов.

Читайте также:  Мигрень с аурой: симптомы, лечение обезглавленной мигрени

Детям с непрогрессирующим сколиозом I-II степени требуется устранение причин, способствующих искривлению позвоночника, уменьшение статической нагрузки на позвоночный столб, организация оптимальной двигательной активности. С целью недопущения прогрессирования сколиоза детям рекомендуется лечебная гимнастика, массаж спины, плавание. Важной составляющей терапии сколиоза у детей является соблюдение ортопедического режима – сон на щите, контроль за правильной осанкой, периодическая разгрузка позвоночника в горизонтальном положении.

При прогрессирующем сколиозе I-II степени, кроме названных мероприятий, детям назначается индивидуальный комплекс ЛФК, физиотерапия (электромиостимуляция, магнитотерапия, СМТ-терапия, водолечение, грязелечение, теплолечение), ортопедический массаж, мягкие техники мануальной терапии. Лечение дополняется ношением корригирующих ортопедических корсетов.

Показаниями к хирургической коррекции сколиоза у детей служат быстрое прогрессирование деформации, несмотря на проводимое консервативное лечение, угол искривления позвоночника более 40°, нарушения работы жизненно важных органов. Оптимальным периодом для оперативного лечения является возраст 10-14 лет. Операция заключается в имплантации фиксирующих устройств трансторакальным, дорсальным или комбинированным доступом. Наибольшее распространение в хирургии сколиоза получили дистракторы Казьмина, Харрингтона, эндокорректор Роднянского-Гупалова, системы Котреля-Дюбуссе и др. Перед хирургическим вмешательством проводится вытяжение позвоночника.

По показаниям могут выполняться корригирующие костно-пластические операции (клиновидная резекция позвонков), мобилизующие операции (тенолигаментокапсулотомия по Шулутко, дискэктомия), косметические вмешательства (резекция реберного горба, экстраплевральная торакопластика, резекция угла лопатки) и др. После операций проводится длительная реабилитационная терапия.

Лечение сколиоза  у детей

Лечение заключается в комплексе мер и подбирается индивидуально. Лучше всего поддается коррекции сколиоз 1 и 1 степени, в данном случае терапия заключается в снижении нагрузки на позвоночник. Эффективно остеопатическое лечение, ЛФК, обеспечении правильного режима физических нагрузок, применение корсета и прочие оздоровительные мероприятия, назначаемые специалистами.

Сколиоз 3 и 4 степени, сопровождающийся сопутствующими патологиями внутренних органов, нуждается в хирургическом лечении. Оптимальным возрастом для оперативного вмешательства является период от 10 до 14 лет.

Диагностика

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Помимо внешнего осмотра пациента, результатов ряда функциональных тестов, в диагностике сколиоза наиболее информативна рентгенография. Сначала исследование проводится в положении стоя, затем — лежа при умеренном растягивании для более детальной оценки искривления позвоночника.

Рассчитать угол сколиотической дуги помогает методика, разработанная Коббом. Сначала на рентгенографическое изображение, сделанное в прямой проекции, наносятся две линии параллельно замыкательным пластинкам здоровых позвонков, а потом измеряется угол между ними.

Диагностика

Лечение заболевания длительное, поэтому для контроля его результатов требуется частое проведение исследований. Чтобы не увеличивать лучевую нагрузку, используют более безопасные диагностические методы. Обычно прибегают к трехмерному исследованию ультразвуковым или контактным сенсором, светооптическому измерению профиля спины, сколиометрии по Буннеллю.

Сравнить

-10%

Ортопед , Травматолог

Стаж 3 года

Клиника: Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке

Стоимость приема — 2100р. 1890р.

Травматолог-ортопед. Диагностирует и лечит заболевания опорно-двигательной системы (кости, суставы, мышцы, связки, сухожилия, нервы). Занимается лечением и профилактикой самих травм и их последствий. Владеет техникой изготовления индивидуальных ортопедических стелек. Специализируется по болям в коленных суставах, плоскостопием у детей и взрослых.→

Телефон для записи: 8

г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6