Синдром Гийена-Барре: развитие, симптомы, лечение, прогноз

Синдром Гийена-Барре – аутоиммунное заболевание человека, при котором поражается часть периферической нервной системы. При данном заболевании затрагиваются нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это приводит к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и/или руках.

Причины возникновения патологии

Точный патогенез формирования синдрома Гийена-Барре на сегодняшний день неизвестен. Подтвержден лишь факт наличия провоцирующего фактора, который представляет собой иммунологическую реакцию. При аутопсии пациентов, у которых был поставлен данный диагноз, выявлено большое количество макрофагов, принимавших участие в повреждении миелиновой оболочки нервных структур. Это объясняет как предшествующие синдрому инфекции, так и клинические проявления проблемы.

Одним из самых изученных триггеров заболевания является Кампилобактер еюни – бактерия, провоцирующая развитие желудочно-кишечных расстройств. Цитомегаловирус также принимает активное участие в формировании аутоиммунных процессов, обеспечивающих клинические проявления недуга. В норме происходит лишь образование антител против этих возбудителей. У пациентов с синдромом Гийена-Барре регистрируется патологическая активность комплемента – одного из составляющих иммунного ответа, а также макрофагов. Они вступают в реакцию с собственными гликолипидами, входящими в состав оболочки нервов, чем и вызывают манифестацию клинических признаков. Такой патогенез объясняет успешность методов, основанных на замещении плазмы крови пациентов.

Поскольку недуг имеет аутоиммунную природу, то и факторы, влияющие на его возникновение, тем или иным образом связаны с работой защитных сил организма.

  1. Различные инфекции, как бактериальные, так и вирусные, провоцируют развитие полиневрита. В норме происходит образование антител, направленных на борьбу с возбудителем, но при синдроме Гийена-Барре эти соединения атакуют и здоровые клетки нервной системы, обуславливая развитие клинической картины. При этом одной из причин, также опосредованно связанных с проникновением чужеродного агента в организм, является прививка. Наибольшую опасность представляет проявление полиневрита у ВИЧ-положительных пациентов.
  2. Повреждения нервных структур, такие как черепно-мозговые травмы или нарушение целостности периферических соединений, провоцируют развитие воспалительного процесса. Поскольку иммунитет принимает активное участие в данном каскаде реакций, то происходит повреждение нормальных нейронов, которое влечет за собой дальнейший неврологический дефицит.
  3. Значимость генетической предрасположенности не имеет точных медицинских подтверждений, но наличие в семейном анамнезе пациента случаев выявления аутоиммунного полиневрита повышает риски его диагностики в будущем.
  4. Угнетение естественной защитной реакции, связанное с проведением оперативных вмешательств, курсом приема кортикостероидных препаратов, а также химиотерапевтическим лечением повышает риск возникновения заболевания.

Симптомы

Если после перенесенной инфекции человек не чувствует себя выздоровевшим, а замечает следующие симптомы:

  • субфебрильная температура;.
  • покалывания и «мурашки» в кончиках пальцев;
  • мышечные боли разной локализации;
  • нарастающая слабость

— это повод незамедлительно обратиться к врачу. Заболевание обычно развивается быстро и времени терять нельзя.

К первым симптомам заболевания относят:

  • Нарастающий за несколько дней тетрапарез – слабость в нижних и верхних конечностях. Тетрапарез обычно симметричный, при осмотре выявляются вялые сухожильные рефлексы и низкий тонус мышц.
  • В первые дни отмечается слабость только в ногах – заболевший человек замечает, что ему труднее дается подъем по лестнице. 
  • Может беспокоить зябкость конечностей, а также потливость.

Чувствительные нарушения протекают с понижением или повышением чувствительности в дистальных отделах рук и ног. В патологический процесс могу вовлекаться мышцы шеи, дыхательная мускулатура, реже мышцы глаз.

При тяжелом поражении наблюдается нарушение функции глотания и дыхания, пациент с подобной симптоматикой нуждается в интенсивной терапии, вплоть до интубации трахеи. Максимальное развитие всех признаков наблюдается на третьей неделе заболевания. При некоторых формах развития болезни выявляется и атипичная симптоматика:

  • Повышение АД.
  • Аритмии.
  • Задержка мочи.
  • Парезы лицевых мышц.

Вегетативные нарушения могут привести к тяжелым аритмиям и остановке сердечной деятельности, что нередко является основной причиной смертельного исхода.

Нарастание симптоматики наблюдается на протяжении двух недель, затем заболевание переходит в вазу стабилизации, продолжающуюся до 4 недель. Фаза восстановления длится в среднем от одного до двух месяцев, у некоторых больных достичь нормализации функций удается только через один – два года.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно уже при расспросе и осмотре больного. Для синдрома Гийена-Барре характерно симметричное поражение конечностей и сохранность функции тазовых органов. Разумеется, есть и нетипичные признаки болезни, поэтому для дифференциальной диагностики необходимо провести ряд исследований.

  • Электромиография – определение скорости прохождения импульса по нервным волокнам.
  • Спинномозговая пункция позволяет выявить белок в ликворе. Его содержание увеличивается через неделю от начала заболевания и достигает своего пика к концу первого месяца болезни.
  • ЭГК позволяет выявить аритмии.
  • В анализах крови нарастает СОЭ и количество лейкоцитов без других признаков инфекции.

В пользу подтверждения диагноза говорит скорость нарастания симптоматики (не больше 4 недель) и восстановительный период длящийся до двух месяцев. Заболевание необходимо дифференцировать с:

  • Опухолью спинного мозга.
  • Полиомиелитом.
  • Ботулизмом.
  • Энцефалитом.
  • Дифтерийной полиневропатией.
  • Интоксикациями солями тяжелых металлов.

От правильной и ранней диагностики во многих случаях зависит и исход заболевания.

Узнайте какие еще встречаются виды полинейропатий. Каковы их причины и признаки.

Как лечить полинейропатию нижних конечностей описано в этом материале.

Причины

Безусловно, окончательно разобраться в том, из-за чего возник синдром Барре у того или иного человека врач сможет только после тщательного анализа информации от диагностических процедур. Иммунный сбой может стать следствием следующих причин:

  • черепно-мозговые травмы – в результате происходит нарушение целостности нейронов, восстановление которых не всегда протекает по правильному пути, последующие поколения клеток уже будут с аномалиями, на что реагируют иммунные структуры;
  • нейроинфекции – вирус проникает через защитный барьер головного мозга и приводит к повреждению оболочек с их воспалением;
  • генетическая предрасположенность – в семье уже были случаи заболевания, информация о которых сохранилась в генах;
  • гормональные сбои – особенно опасны период климакса и пубертата;
  • различные нарушения обменных процессов – на фоне диабета, гипертиреоза;
  • опухолевые образования внутри мозговой ткани – с затрагиванием нервного волокна;
  • полирадикулонейропатия – дегенеративные процессы в позвоночных структурах со сдавлением периферических волокон и воспалительным процессом в них;
  • течение неврологических заболеваний – к примеру, рассеянного склероза.

Для детей паралич Гийена практически всегда – последствие осложненной беременности. Так, риск его формирования выше, если женщина перенесла вирусные инфекции или неправильно принимала медикаменты, когда внутри матки уже развивался плод. Сказываются и вредные привычки – курение, алкоголизм или наркомания.

Синдром Гийена-барре: что это такое, симптомы, причины, диагностика, лечение, прогноз

Синдром Гийена-Барре – это неврологическое заболевание, связанное с нарушением двигательных функций мышц и чувствительности вследствие разрушения в большинстве случаев миелиновой оболочки нервных волокон.

В некоторых случаях происходит сбой в иммунной системы и вместо уничтожения чужеродных клеток, попавших в организм, начинается борьба с собственными.

В результате может развиться паралич конечностей и возникают сложности при глотании и дыхании.

При своевременном выявлении заболевания и лечении прогнозы благоприятные.

Описание

Синдром Гийена-Барре (СГБ) – это воспалительное заболевание, связанное с поражением нервных волокон, обеспечивающих передачу импульсов в результате неправильной иммунной реакции.

Основными признаками патологии является возникновение паралича конечностей и белково-клеточной диссоциация в ликворе.

Диагноз устанавливается при наличии определенных симптомов, основным из которых является слабость в конечностях.

При диагностировании обязательно должны быть исключены иные заболевания со схожими симптомами. К ним относятся полиомиелит, инсульт и другие патологии нервной системы.

Выделяют следующие формы:

  • Классическая. Встречается чаще всего. Представляет собой воспаление оболочки нервных волокон.
  • Аксональная. Представляет собой отдельные поражения самих нервных волокон.
  • Синдром Миллера-Фишера. Характеризуется офтальмоплегией, поражением мозжечка и арефлексией.
Синдром Гийена-барре: что это такое, симптомы, причины, диагностика, лечение, прогноз

Выделяют дополнительные формы патологии, которые встречаются крайне редко.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Диагностирование

Для постановки диагноза используется ряд методов.

Опрос пациента

При разговоре с больным врач должен узнать следующую информацию:

  • Перенесенные недавно вирусные заболевания.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов и в других местах локализации. Риск развития синдрома увеличивается при герпесном вирусе и ВИЧ.
  • Прививки, которые недавно делались. На некоторые виды может быть негативная реакция организма.
  • Проведенные операции.
  • Применение некоторых видов медикаментов.
  • Аутоиммунные заболевания (волчанка, опухолевые образования).

Медицинские исследования

В них входят:

  • Общие исследования крови и мочи.
  • Изучение состава крови по ее компонентам.
  • Исследование ликвора.
  • Дополнительные анализы на маркеры некоторых заболеваний (Герпес, опухоль, ВИЧ и другие).
  • ЭНМГ.
  • МРТ не выявляет сам синдром, но позволяет выявить другие нарушения ЦНС, схожие по симптомам с СГБ.
  • ЭКГ.
  • Проверка органов дыхания на возможность самостоятельно выполнять функции. При выявлении патологии пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.
  • Иные методы получения информации о состоянии организма: измерение пульса, давления.

Невролог проводит дополнительные исследования, главное из которых — установление рефлексов. В случае если ответная реакция организма слабая или отсутствует вовсе, то при наличии иных симптомов можно говорить о развившемся синдроме Гийена-Барре.

Лечение

ВАЖНО! При подозрении у пациента СГБ необходимо провести срочную госпитализацию в стационар для наблюдения за состоянием больного, так как частым и грозным осложнением этого синдрома является дыхательная недостаточность, что при не оказании соответствующей квалифицированной помощи может привести к летальному исходу.

Госпитализация проводиться по следующим показаниям:

Лечение
  • Жизненная емкость легких меньше 20 мл/кг (или менее 60% от предполагаемой)
  • Если пиковое давление на вдохе менее 30 см H2O ,а на выдохе менее 40cм H2O
  • Когда форсированная жизненная ёмкость легких меньше 20 мл/кг, а максимальное давление на вдохе менее 30 см H2O, на выдохе менее 40см H2O проводится интубация трахеи. Если же жизненная емкость легких повышается до 15 мл/кг ставиться вопрос об отмене искусственной вентиляции легких.
  • Многие методики и препараты, используемые ранее не имеют под собой доказательной базы, по этой причине в настоящее время не используются. Хорошие результаты получают при использовании человеческие Ig при ОВДП. Данная терапия приводит к скорому восстановлению функций.
  • В терапии СГБ широко применяют человеческие иммуноглобулины типа G и М. Наибольший эффект наблюдается при использовании IgM, так как они наиболее эффективно восстанавливают миелиновые оболочки поврежденных нервы. Указанные препараты вводят внутривенно.
  • Из немедикаментозных методов эффективностью обладает только плазмаферез, это единственный метод, эффективность которого доказана в отношении СГБ. Вышеуказанный метод способствует уменьшению риска развития дыхательной недостаточности, ускоряет реабилитацию, восстановление двигательной активности, снижению процента осложнений и улучшению прогноза.
  • Плазмоферез снижает количество иммунных комплексов, которые циркулируют в сосудистом русле, что облегчает симптоматику. При этой процедуре необходимо заменять около 300мл плазмы в течении 8-10 дней.
  • В терапии синдрома Миллера-Фишера применяют гормональные препараты, предпочтение отдается кортикостероидам (преднизолон). Это является основным отличием в лечении.
  • Гормонотерапия применяется и при других разновидностях СГБ, таких как ОМСАН, энцефалита Бикерстаффа и др.

Разновидности

Синдром Гийена Барре имеет четкую классификацию, и в зависимости от характера поражения может быть:

  1. Демиелинизирующим.
  2. Аксональным.
  3. Моторно-сенсорным.

Демиелинизирующий вариант развития болезни является наиболее распространенным и составляет примерно 75–80% от общего числа. Название данная форма получила из-за разрушения миелинового слоя в нервных клетках. Миелин является первичным защитным слоем, поэтому симптоматика неярко выражена. Так, у больного возможны небольшие двигательные нарушения и чувствительности.

Аксональная форма недуга представляет собой поражение аксонов. Характеризуется легкой слабостью в конечностях, возможно, протекание без двигательных нарушений. Данный тип болезни наиболее распространен у детей.

Аксон — длинный цилиндрический отросток нерва, по которому передаются нервные импульсы.

Моторно — сенсорный тип заболевания является наиболее тяжелой формой болезни, так как вместе со слабостью в конечностях у больного наблюдаются тяжелые двигательные поражения, которые к тому же тяжело поддаются лечению.

Читайте также:  Гнойный менингит: причины, симптомы, лечение

Также, существует классификация, в зависимости от протекания:

  1. Постепенное распространение.
  2. Острое.

Постепенное характеризуется длительным развитием, а острое, наоборот, стремительным.

Дифференциальный диагноз

В первую очередь синдром Гийена-Барре невролог дифференцирует от иных заболеваний, которые также проявляются периферическими парезами (полиомиелит), а также других полиневропатий. Полиневропатия при острой перемежающейся порфирии может напоминать синдром Гийена-Барре, но, как правило, сопровождается разнообразной психопатологической симптоматикой (галлюцинации, бред) и выраженными абдоминальными болями. Симптоматика, схожая с признаками СГБ, возможна при обширных инсультах ствола головного мозга с развитием тетрапареза, который в острый период принимает черты периферического. Основные отличия миастении от СГБ — вариабельность симптоматики, отсутствие чувствительных расстройств, характерные изменения сухожильных рефлексов. Реабилитация

Реабилитация при синдроме Гиена-Барре может занимать несколько месяцев или лет. Из-за поражения нервных волокон и мышц, человеку приходится заново учиться совершать элементарные действия – ходить, писать, пользоваться столовыми приборами и так далее. Для оценки динамики состояния пациента проводится электронейромиография.

Восстановление двигательных функций

Основные восстановительные мероприятия включают в себя:

Дифференциальный диагноз
  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • ванны с родоном и сероводородом;
  • контрастный душ;
  • озокеритотерапию;
  • парафиновые аппликации;
  • электрофорез;
  • магнитотерапию и прочие.

Кроме того, показано соблюдение диеты с повышенным содержанием витаминов В, кальция, магния и калия.

Пациенту, перенесшему синдром Гийена-Барре, следует регулярно проходить осмотры у невролога. Это позволит вовремя выявить возможность рецидива. В течение 12 месяцев после дебюта заболевания категорически запрещено проводить вакцинацию.

Диагностика синдрома Гийена — Барре

Инструментальная диагностика

Диагностика синдрома Гийена — Барре

Люмбальная пункция

При люмбальной пункции результаты СМЖ обычно показывают повышенный уровень белка (> 45 мг/дл), без плеоцитоза (<10 клеток/мм3) (белково-клеточная диссоциация). Иногда уровень белка может оставаться нормальным, при умеренном повышении количества клеток (10-50 клеток/мм3). Цитоз выше, чем 50 клеток/мм3, свидетельствует против диагноза ГБС. В ряде случаев могут быть необходимы повторные люмбальные пункции для уточнения диагноза.

Диагностика синдрома Гийена — Барре

Нейрофункциональная диагностика

ЭНМГ (Электронейромиография) — единственный инструментальный метод диагностики, позволяющий подтвердить диагноз ГБС и уточнить характер патологических изменений (демиелинизирующий или аксональный) и их распространенность.[3]

Диагностика синдрома Гийена — Барре

Игольчатая электромиография характеризуется наличием признаков текущего денервационно-реиннервационного процесса при полинейропатии. Исследуют дистальные мышцы верхних и нижних конечностей (например, переднюю большеберцовую мышцу, общий разгибатель пальцев), а при необходимости и проксимальные мышцы (например, четырёхглавую мышцу бедра).

ЭНМГ-исследование у больных с ГБС зависит от клинических проявлений:

Диагностика синдрома Гийена — Барре
  • при дистальных парезах исследуются длинные нервы на руках и ногах: не менее четырех двигательных и четырех чувствительных (двигательные и чувствительные порции срединного и локтевого нервов; малоберцовый, большеберцовый, поверхностный малоберцовый и икроножный нервы с одной стороны).

Оценка основных ЭНМГ- параметров:

Диагностика синдрома Гийена — Барре
  • моторные ответы (дистальная латентность, амплитуда, форма и длительность), наличие блоков проведения и дисперсии ответов; анализируется скорость распространения возбуждения по моторным волокнам на дистальных и проксимальных участках.
  • сенсорные ответы: амплитуда и скорость проведения возбуждения по сенсорным волокнам в дистальных отделах.
  • поздних ЭНМГ-феноменов (F-волн): анализируются латентность, форма и амплитуда ответов, величина хронодисперсии, процент выпадений.
  • при проксимальных парезах обязательным является исследование двух коротких нервов (подмышечного, мышечно-кожного, бедренного и др.) с оценкой параметров моторного ответа (латентности, амплитуды, формы).

Первые признаки денервационного процесса появляются через две-три недели после начала заболевания, признаки реиннервационного процесса — через месяц.

Диагностика синдрома Гийена — Барре

Классификация СГБ

В зависимости от того, какой преобладает клинический симптом, Гийена-Барре синдром классифицируют по нескольким формам.

Первые три проявляются мышечной слабостью:

  1. Острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия. Это классическая форма заболевания, которая встречается чаще всего.
  2. Острая моторная аксональная невропатия. Во время исследования проводимости нервных импульсов выявляются признаки повреждения аксонов, за счет которых осуществляется их питание.
  3. Острая моторно-сенсорная аксональная невропатия. При обследовании помимо разрушения аксонов выявляются симптомы мышечной слабости.

Выделяют еще одну форму этого заболевания, которая отличается по своим клиническим проявлениям (синдром Миллера-Фишера). Патология характеризуется двоением в глазах, мозжечковыми нарушениями.