Симптомы и лечение психогенного головокружения

Все люди периодически жалуются на головокружения, которые чаще всего являются признаком различных патологий. Причин вертиго множество, от «безобидных» факторов, при которых симптомы возникают иногда, до достаточно серьезных состояний, вовремя которых у пациента постоянно кружится голова. Регулярность кризиса может сигнализировать о возможных нарушениях в работе органов, систем организма.

Прочие заболевания и состояния

Головокружение наблюдается при ряде состояний и болезней, и в ряде случаев предшествует развитию клинической картины заболевания:

Прочие заболевания и состояния
  • эндокринные патологии (диабет и снижение функции щитовидной железы);
  • сердечная патология (выраженная аритмия, тахикардия, недостаточность);
  • частое и глубокое дыхание (гипервентиляция);
  • скачки артериального давления;
  • шейный остеохондроз;
  • невротические отклонения;
  • ортостатическая гипотензия.

Головокружение психогенного характера не относится к патологии, связанной с вестибулярными нарушениями.

Прочие заболевания и состояния

Для него характерно возникновение симптома при нахождении в замкнутом пространстве, или большом скоплении людей. Нередко это явления появляется в результате стрессовых ситуаций.

При этом больной описывает свои ощущения очень красочно, не жалуясь на движения тела или предметов, а говоря о помутнении рассудка, потемнении в глазах.

Прочие заболевания и состояния

Причины возникновения головокружения при тревоге (ВСД)

Гипо- и гипервентиляция

Изменение уровня углекислого газа в крови (как повышение, так и понижение) вызывает множество неприятных ощущений в теле, и головокружение является одним из самых ярких.

Изменение кровенаполнения разных частей тела

В состоянии повышенной тревожности организм начинает готовиться к борьбе и бегству. В этом состоянии происходит перераспределение напыления кровью разных частей тела. Какие-то участки начинают снабжаются кровью более обильно, другие, напротив, остаются обескровленными.

В результате неравномерное кровораспределение, помогающее выжить в условиях реальной опасности, становится источником неприятных ощущений тогда, когда никаких действий для выживания предпринимать на самом деле не следует.

Изменения работы нервной системы при длительном упорном стрессе

Если вы находитесь в состоянии стресса уже довольно давно, и стресс этот силен, его негативное воздействие на организм может привести к изменению в работе центральной нервной системы.

Изменения эти не опасны, но они могут отрицательно сказаться на восприятии своего тела в пространстве, что и вызовет головокружение и чувство шаткости походки.

Чрезмерная усталость

Головокружение, слабость в ногах, покачивание являются обычным симптомами сильной усталости. Когда человек находится в постоянной тревоге, он очень устает. Отсюда и головокружение.

Обезвоживание

Для некоторых невротиков характерна избыточная потеря воды, которая развивается у них в из-за таких симптомов ВСД, как учащенное мочеиспускание и потливость.

Потеря жидкости организмом может приводить к уменьшению объёма крови. В результате крови в голову поступает меньше, чем необходимо. Развивается головокружение.

Когда можно обойтись без помощи врача?

Без помо­щи вра­ча мож­но обой­тись толь­ко в том слу­чае, когда вы регу­ляр­но сле­ди­те за сво­им здо­ро­вьем, сда­е­те общий ана­лиз кро­ви, кон­тро­ли­ру­е­те циф­ры арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, и точ­но зна­е­те, что вашей жиз­ни ниче­го не угро­жа­ет (как в слу­чае с онко­ло­ги­че­ски­ми при­чи­на­ми голо­во­кру­же­ний). А еще пра­виль­но пита­е­тесь, и регу­ляр­но при­бе­га­е­те к уме­рен­ным физи­че­ским упраж­не­ни­ям, ходь­бе на све­жем воз­ду­хе, в общем, веде­те здо­ро­вый образ жиз­ни, кото­рый и нор­ма­ли­зу­ет пери­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ю­щие голо­во­кру­же­ния. В таком слу­чае об истин­ных при­чи­нах голо­во­кру­же­ний чело­ве­ку извест­но, и он может спра­вить­ся с ними похо­дом к мас­са­жи­сту или кур­сом желе­зо­со­дер­жа­щих пре­па­ра­тов, к при­ме­ру. Если голо­во­кру­же­ния не про­хо­дят, то пожа­луй, будет излиш­ним гово­рить о необ­хо­ди­мо­сти сроч­ной кон­суль­та­ции с вра­чом, это и так понятно.

Читайте также:  Боль в голени – 13 способов успокоить больные ноги

Серьез­ные физи­че­ские упраж­не­ния, в том чис­ле дыха­тель­ная гим­на­сти­ка, мас­саж могут при­не­сти поль­зу при голо­во­кру­же­ни­ях, но так­же необ­хо­ди­мо пом­нить, что они могут быть опас­ны при высо­ких циф­рах арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, пере­не­сен­ном инфарк­те мио­кар­да, гла­у­ко­ме, высо­кой сте­пе­ни бли­зо­ру­ко­сти, при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре, в острой ста­дии любо­го забо­ле­ва­ния. Если у вас име­ют­ся дан­ные состо­я­ния, то необ­хо­ди­ма сроч­ная кон­суль­та­ция специалиста.

Реко­мен­ду­ем так­же: ЛФК при остеохондрозе

Когда физи­че­ские нагруз­ки и нор­ма­ли­за­ция режи­ма тру­да и отды­ха вам мало помо­га­ют, то необ­хо­ди­мо пом­нить о меди­ка­мен­тоз­ном лече­нии голо­во­кру­же­ний. Само­ле­че­ние здесь очень опас­но, за назна­че­ни­ем пре­па­ра­тов необ­хо­ди­мо обра­щать­ся к врачу.

Диагностика

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал головокружение. Как это было у вас? После долгого катания на карусели в детстве? Или, когда вы резко вскочили с кровати, осознав, что проспали важную встречу? А может, вы и сами не успели понять, отчего вдруг закружилась голова? Не отмахивайтесь от этой проблемы, ведь головокружение может быть симптомом серьезного заболевания.

Сегодня вопросам диагностики и лечения головокружения уделяется особое внимание как в России, так и за рубежом. И это не случайно, ведь головокружение является одной из наиболее частых жалоб на приеме у отоларинголога (ЛОР-врача) и невролога.

При этом каждый пациент описывает головокружение по-своему: кто-то жалуется на то, что «все плывет», кто-то – на то, что «земля из-под ног уходит», а некоторые ошибочно принимают за головокружение мелькание «мушек», туман или пелену перед глазами.

Так как же в таком случае понять, отчего кружится голова?

В первую очередь, важно помнить о том, что правильно диагностировать причину головокружения и назначить необходимое лечение может только специалист.

  • Сбор анамнеза Любой прием у врача должен начинаться с выяснения симптомов, которые беспокоят пациента, их частоты, интенсивности и сопутствующих недомоганий (например, тошнота, рвота, головная боль, потеря равновесия и т.д.). Важное значение имеет информация о хронических заболеваниях, а также перенесенных травмах и операциях. Правильно собранный анамнез позволяет установить причину головокружения в 75% случаев!
  • Лабораторная диагностика включает в себя ряд анализов, тестов и процедур, которые позволяют врачу получить информацию о состоянии организма пациента. В первую очередь смотрят на такие биохимические параметры, как уровень сахара в крови, гемоглобин, насыщенность крови кислородом (оксигенометрия), показатели печени и т.д.
  • Консультации специалистов Исследование и диагностика головокружения – это междисциплинарная проблема, т.е. проблема, которой занимаются врачи самых разных направлений: вертебро-невролог (мануальный терапевт), невролог, отоневролог, сурдолог, отоларинголог (ЛОР), кардиолог и для выяснения подлинной причины головокружения может понадобиться обследование у нескольких специалистов.
  • Лучевая диагностика, т.е. диагностика на основе использования различных видов излучения (например, рентгенография, КТ и МРТ ).
  • Дополнительные исследования В некоторых случаях при обнаружении патологии специалисты могут также назначить дополнительные исследования: например, исследование состояния внутреннего уха, ЭКГ, УЗИ состояния сосудов, аудиологическое, вестибулометрическое и офтальмоневрологическое обследования, а также постурографию (исследование равновесия).

Многие специалисты сегодня указывают на то, что качество диагностики вестибулярных нарушений напрямую зависит от качества оборудования.

Читайте также:  Детский невроз: специфика болезни и методы ее лечения

Важно, чтобы в медицинском центре были:

  • Видеонистагмограф с функцией исследования следящих и саккадических движений глаз, оптокинетического нистагма и пр.
  • Отокалоризатор,
  • Отоскоп,
  • Аудиометр,
  • Стабилограф.

Головокружение опасно не только потому, что может являться симптомом серьезного заболевания.

Нередко люди, страдающие от головокружения, становятся жертвами бытовых и производственных травм, ведь случается, что голова начинает кружиться за рулем или, к примеру, дома, пока вы совсем одни.

Поэтому, если вы почувствовали головокружение, не игнорируйте «сигналы» своего организма, обратитесь к врачу и пройдите полный курс лечения!

Диагностика проблемы

Первоначально следует обратиться к семейному врачу и терапевту для прохождения общего осмотра и сбора общего анамнеза болезни. По результатам их работы может потребоваться консультация у отоларинголога, невропатолога, гематолога, офтальмолога.

В обязательном порядке сдаются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. В зависимости от причины головокружения могут потребоваться такие дополнительные исследования:

  • рентгенологические исследования;
  • УЗИ сосудов головного мозга;
  • ЭКГ;
  • электроэнцефалограмма;
  • КТ;
  • МРТ.

Не стоит не обращать внимание на возникновение легкого головокружения, хотя это и может показаться пустячной проблемой. Ведь это может быть симптомом достаточно серьезных заболеваний, которые пока не проявились другим образом. Особенно стоит задуматься над обращением к врачу тем, у кого они носят постоянный, длительный характер.

Мнение экспертаЭта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним вопросЕсли вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.Отличная статья 1Наверх

Что следует делать при вертиго: профилактика

Если головокружение началось на улице, чтобы не получить травму, нужно сосредоточиться на каком-либо предмете. Когда острый кризис отступит, необходимо как можно быстрее добраться до дома на такси или попросить помощи у знакомых людей.

Желательно, чтобы кто-то из родных находился поблизости, чтобы в случае ухудшения состояния, он смог вызвать бригаду СМП. Дома лучше прилечь, выпить чашку чай, открыть окна, чтобы обеспечить доступ кислорода и отдохнуть.

Чтобы выяснить причину приступа необходимо проанализировать, когда возникло головокружение, какой был рацион питания, принимал ли пациент определенные группы препаратов.

Во время кризиса, следует контролировать артериальное давление, периодичность сокращения сердечной мышцы. Больной должен проанализировать, при каком пульсе, давлении у него возникает патологическая симптоматика. От этих показателей зависит постановка диагноза, дальнейшее лечение патологического состояния.

Что следует делать при вертиго: профилактика

Что делать, чтобы головокружения беспокоили реже:

  1. Отказаться от употребления «увеселительных напитков», табачных изделий.
  2. Ограничить острую, жирную, соленую еду.
  3. Пить меньше кофеиносодержащих напитков, больше простой воды.
  4. Совершать прогулки на свежем воздухе.
  5. Резко не поворачивать голову, шею.
  6. Исключить из меню соль или сократить ее потребление.
  7. Записаться на ЛФК для тренировки вестибулярной системы.

Если головокружение беспокоит довольно часто, при этом оно сопровождается другой патологической симптоматикой: тошнотой, рвотой, обмороком, тремором конечностей необходимо срочно обратиться к доктору, пройти обследование.

Профилактика головокружения

Виды головокружений

Выделяют довольно много разновидностей головокружений:Системное. Это головокружение появляется по причине расстройства функционирования системы, отвечающей за ориентацию в Возникает в связи с переутомлением, стрессом, голоданием или Напрямую зависит от положения туловища. Может проявиться когда встаешь или Появляется при поворотах . Зачастую развивается из-за использования ототоксичных медикаментов. Также причина его появления может заключаться в нарушении волокон вестибулярной Считается результатом нарушения в работе вестибулярного Причина его развития заключается в поражении нерва вестибулярной системы. Также подобное головокружение может быть связано с патологиями внутреннего головокружение как правило бывает эпизодическим, усиливающимся при смене положения тела. Такое поражение нерва может стать причиной головокружения при подъеме по лестнице или вставании с Имеет связь с патологиями мозга – кровоизлияниями, злокачественными образованиями, травмами. В таком случае головокружение появляется нарушении афферентации. Имеет связь с нарушениями в функционировании органов зрения и слуха, расстройством проприоцептивной чувствительности. Также оно появляется в случае тонической дисфункции грудино-ключично-сосцевидной Вызвано патологиями шейного отдела позвоночника – это может быть растяжение связок, напряжение мышц шеи, Появляется при депрессивных состояниях, панических атаках. В этом случае в появлении головокружения виновата психосоматика, а симптомы психогенного головокружения схожи с ощущением тяжести в голове или У сидящего или лежащего человека при смене положения туловища может появиться перед глазами пелена. Такое состояние можно объяснить резким перераспределением Это головокружение часто связано с фобиями человека и длится не более 30 секунд,  может возникать в некоторых положениях головы.

Читайте также:  Причины мышечной дистрофии

Одним из наиболее распространенных видов головокружений является доброкачественное позиционное головокружение . Обычно подобное состояние связано с изменением положения головы и значительно чаще наблюдается у женщин.

Бывает ли тревога ложной?

В некоторых случаях поворот шеи, последующее головокружение и потемнение в глазах свидетельствуют о незначительных нарушениях в вестибулярном аппарате.

Если после катания на качелях, длительного пребывания на высоте, неправильного режима питания, затянувшегося стресса, выполнения физических упражнений с резкими наклонами и поворотами головы в бок предметы и люди приобретают расплывчатые очертания и меняют свое положение – можно говорить о нетренированном вестибулярном аппарате, дефиците глюкозы или спазме сосудов после значительного выброса адреналина.

Головокружение может быть признаком многих заболеваний

Как только первопричина будет устранена: организм получит полноценный отдых, человек примет пищу, прекратит упражнения – симптом исчезнет.

Катаракта при близорукости

При миопии в глазном яблоке может нарушиться обмен веществ. Это вызывает к помутнению хрусталика. Его оптические свойства ухудшаются. Средства коррекции не справляются с дефектом рефракции и другими нарушениями зрительных функций, что приводит к перенапряжению глазных мышц. В пожилом возрасте все это переносится достаточно тяжело. Головокружение — это один из самых безобидных признаков, которые беспокоят пациентов с катарактой. Также наблюдаются следующие симптомы:

  • затуманенность зрения;
  • расширенный зрачок;
  • двоение изображения;
  • нарушение цветоощущения;
  • гиперчувствительность глаз к свету;
  • беловатые пятна в области зрачка.

Вылечить катаракту консервативными методами, то есть одними лекарственными препаратами невозможно. Они помогают остановить развитие патологии, но не избавиться от нее. Лечится она хирургическим способом, путем удаления помутневшего хрусталика с его заменой на интраокулярную линзу (ИОЛ). Таким образом решается и рефракционная проблема. В глаз устанавливается офтальмологическое изделие, которое компенсирует близорукость.

Операция по удалению хрусталика проводится методом лазерной или ультразвуковой факоэмульсификации. Хирург делает небольшой разрез на конъюнктиве, чтобы получить доступ к внутренним структурам глаза. Далее лазером или ультразвуком содержимое хрусталика превращается в эмульсию. Она выводится из камеры глазного яблока через специальный насос. После этого врач вводит внутрь глаза ИОЛ в свернутом виде. В камере она расправляется и занимает нужное положение. Операция безболезненная и проводится в амбулаторных условиях. Заживление тканей происходит достаточно быстро. Уже через несколько месяцев может быть проведена такая же процедура на втором глазу.