Серозный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Менингит — крайне серьезное и тяжелое заболевание. Воспаление локализуется главным образом, в оболочках головного мозга ребенка. Данному заболеванию подвержены как дети, так и взрослые. Возбудителями болезни принято считать вирусы и бактерии, чаще всего от этой тяжелой болезни страдают дети в возрасте от 3 до 6 лет. Симптомы серозного менингита у детей не должны оставаться без внимания, и при первых же подозрениях родители должны показать ребенка врачу.

ВИРУСНЫЕ МЕНИНГИТЫ

Инфекционный агент обычно проникает гематогенным путем и вызывает острое негнойное диффузное воспаление мягкой мозговой оболочки, отек и круглоклеточную инфильтрацию, расположенную чаще периваскулярно. Это участие оболочек в воспалительном процессе может быть первым или даже единственным проявлением инфекции (первичные менингиты). Но менингит может возникнуть и при наличии развернутой картины определенного инфекционного заболевания как его симптом или осложнение (вторичные менингиты).

Клиника.

Начало вирусных менингитов, особенно его первичных форм, бурное. Наблюдается повышение температуры, рвота, резкая головная боль, а также боли в суставах, мышцах и по ходу позвоночника, иногда начальные судороги. Тяжелый токсико-инфекционный синдром наблюдается редко (например, при гриппе), а проявлений сепсиса вообще нет.

Обследование ребенка показывает:

а) наличие полной картины менинго-радикулярного синдрома в сочетании с нормальными кожными и сухожильными рефлексами;

б) симптомы энцефалита, которые наблюдаются при переходе процесса на мозговое вещество, и появлении, таким образом, менинго-энцефалита.

При вторичных менингитах выявляются также симптомы, характерные для основного заболевания.

Лабораторные исследования.

Спинномозговая жидкость прозрачная и вытекает под повышенным давлением. Значительное увеличение клеток придает ей опалесцентный или даже гноевидный характер. Преобладают лимфоциты, но в начале болезни к ним примешаны полинуклеары. Всегда необходимое повторное исследование ликвора помогает исключить наличие бактериального менингита. Нарушение избирательной пропускной способности гемато-энцефалического барьера приводит к выравниванию уровней электролитов сыворотки и ликвора. Количество сахара увеличивается, хлоридов — уменьшается. Немного повышается уровень белков за счет глобулинов: реакции Pandy, Nonn-Apelt и Павловича становятся положительными, a Rivalta остается отрицательной.

В картине крови обнаруживается умеренный лейкоцитоз и небольшое увеличение числа полинуклеаров или лимфоцитов в зависимости от характера возбудителя. После первоначальных судорог реакция дистресса вызывает значительный лейкоцитоз с полинуклеозом, без эозинофилии и гипергликемии.

Читайте также:  Защемление шейного нерва лечение в домашних условиях

Диагноз ставится на основании менингеального синдрома и изменений ликвора, характерных для серозного воспаления мозговых оболочек, а этиологический — посредством клинического, эпидемиологического, вирусологического, серологического, иммунного и энзимного определения возбудителя. Поздний диагноз — выявление антител — ставится посредством серологических реакций, иммунофлюоресцентных методов и т. д.

В дифференциальном диагнозе на первом месте стоят менингиты, вызываемые гноеродными микроорганизмами, с нехарактерными сдвигами ликвора:

а) листереллезный менингит новорожденного;

б) гнойные менингиты, появляющиеся в процессе лечения основного бактериального заболевания мощными антибиотиками; в подобных случаях нет характерных изменений ликвора, а высевание материала не дает развития бактерий, т. е. это так наз. „обеззараженные", декапитированные гнойные менингиты;

в) туберкулезный менингит, также дающий серозное воспаление мозговых оболочек.

Труднее дифференцировать вирусные от остальных групп небактериальных менингитов, вызываемых хламидиями, риккетсиями, грибками и паразитами, доказываемых преимущественно микробиологическими методами. А также трудно произвести дифференциальный диагноз с менингеальным синдромом невоспалительного происхождения, вызываемого раздражением по соседству, нарушением сосудистой динамики, дизэлектролитемией, интоксикацией и т. д.

Клинические симптомы

Инкубационный период при серозном менингите имеет разную продолжительность. Срок инкубационного периода при энтеровирусной инфекции от двух до семи дней. У некоторых людей с момента заражения до возникновения первых симптомов проходит десять дней.

Серозный вид менингитов всегда имеет яркое начало. Выраженные менингеальные симптомы определяются в первые или вторые сутки заболевания. Старт болезни проявляется повышением температуры тела до гиперфебрилитета – выше 39°С. Как правило, спустя трое суток температура ненадолго снижается и через время опять наблюдается картина лихорадки.

Человек жалуется на изнуряющий озноб и сильную цефалгию. Головная боль имеет постоянный характер. Цефалгия усиливается при выполнении движений головой, чтении, воздействии яркого света и резких звуков. Болевой синдром не удается купировать с помощью стандартных ненаркотических анальгетиков.

Клинические симптомы

Для больных детского возраста характерными симптомами является появление судорог, капризность и плаксивость. Взрослые пациенты становятся раздражительными и демонстрируют двигательное беспокойство. Интоксикационный синдром проявляется слабостью, мышечной болью, дискомфортом в суставах, тошнотой и повторяющимися эпизодами рвоты.

У маленьких детей могут возникнуть признаки болезней дыхательной системы – кашель, ринит, трудности в глотании. У грудничков определяется выбухание и напряжение родничка. Осмотр взрослых пациентов определяет легкие варианты расстройства сознания. У некоторых больных возникают парезы и параличи.

Средняя продолжительность заболевания у взрослых составляет десять дней, у детей – две недели. На пятые сутки с момента начала лечения полностью стабилизируется температура тела. На седьмые сутки после старта терапии исчезают менингеальные симптомы.

Читайте также:  Какие травы использовать для чистки сосудов головного мозга

Диагностика

Основной метод диагностики серозного менингита — это люмбальная пункция (ликвородиагностика). Она позволяет дифференцировать тип заболевания: отличить серозную форму от более серьезной гнойной. Во время процедуры из позвоночного канала берется спинномозговая жидкость, в которой обнаруживаются воспалительные изменения.

Диагностика

При вирусном поражении и туберкулезной форме ликвор прозрачный, вытекает струйно, под давлением. Процедура пункции приносит существенное облегчение больному и улучшение самочувствия.

Количество глюкозы в цереброспинальной жидкости при туберкулезной форме существенно снижено, что является отличительным признаком этого вида заболевания.

Люмбальная пункция помогает дифференцировать серозный менингит от гриппа.

Диагностика

Диагностика:

  • анализ крови;
  • МРТ, КТ мозга;
  • исследование мазка из носоглотки;
  • обнаружение возбудителя (ПЦР).

Полезная информация

Диагностика

Клещевой менингоэнцефалит диагностируется по факту выявления присосавшихся клещей или следов укуса, имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность. Особенно активны эти кровососущие насекомые ранней весной.

Диагностическим признаком внутричерепной гипертензии при серозном менингите у детей грудного возраста является заметное выпячивание родничка.

Диагностика

Библиография

  1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология: Учебник. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. 736 с.: ил.
  2. Виленский Б.С. Острые нейроинфекции: Справочник / Б.С. Виленский. — СПб: Фолиант, 2008. — 67 с.
  3. Микробиология с вирусологией и иммунологией: С.А, Павлович. — 2-е изд., испр. И доп.- Минск:Выш. шк., :ил.
  4. Скоромец А.А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы / А.А. Скоромец, А.П. Скоромец, Т.А. Скоромец. — СПб: Политехника, 2010. — 614 с.
  5. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II /Колл. Авторов// Под редакцией Лабинской А.С., Костюковой Н.Н., Ивановой С.М. — М.: Издательство БИНОМ, :ил.
  6. Казанцев А.П. Справочник по инфекционным болезням / А.П. Казанцев, В.С. Матковский. — М.: Медицина, 2008. — 320 с.

Лечение менингита

Менингит является прямым показанием к госпитализации пациента. Терапевтическая тактика имеет этиотропный характер и направлена на устранение первичного очага инфекции. Эффект от этиотропного лечения подлежит оценке посредством анализа клинических данных и результатов микроскопического исследования ликвора.

В процессе лечения бактериального менингита, как у детей, так и у взрослых, основной упор в медикаментозной терапии делается на назначение антибактериальных препаратов в больших дозах. Выбор антибиотика зависит от возбудителя инфекции.

При вирусном происхождении воспалительного процесса актуально применение противовирусных препаратов, в частности виферона. А при грибковой этиологии менингит лечится противомикозными препаратами.

Наряду с терапевтическими мероприятиями, направленными на ликвидацию причины заболевания, очень важно применение дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.

С целью профилактики судорог рекомендовано применение литических смесей (пипольфен, аминазин, новокаин). Если течение менингита осложнилось отеком мозга или синдромом Уотерхауса-Фридериксена, целесообразно применение кортикостероидов (дексаметазон). Также при необходимости осуществляется симптоматическое лечение болевых ощущений и гипертермии.

Менингит: Методы лечения

Лечение

бактериологического исследованияменингитаменингитеКомбинированное лечениеменингитаменингитеменингитыменингитвысокой температурыменингитменингитаменингитов

Лечение

Прогноз

менингитыэпидемического паротита

менингитклиническая картинаменингитаменингитовнаибольшее значениеменингитНеврологический синдромменингитменингитом

Лечение

антигистаминные препаратыменингитом

Прогноз

Код диагноза по МКБ-10 . G03. 9

Серозный менингит – это полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга негнойного характера.

Главной особенностью серозных менингитов является негнойный характер экссудата (в спинномозговой жидкости преобладают лимфоциты). Они характеризуются более легким течением и более благоприятным прогнозом для выздоровления.

Профилактика

Ввиду того, что данное заболевание носит вирусный характер, его можно предотвратить, если применять на практике меры профилактики.

В программу профилактических мер входит следующее:

  • корректное лечение всех инфекционных и вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регулярная влажная уборка помещений и проветривание;
  • правильное хранение и обработка пищевых продуктов.

Применение на практике таких несложных мер профилактики даёт возможность если не полностью исключить, то существенно снизить риск развития заболевания.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность , Запомнить Рассказать

Клинический синдром, связанный с нарушением работы сердца и как следствие недостаточным кровоснабжением органов и тканей

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Источники

  • _neurology/serous-meningitis
  • -meningit-simptomy-lechenie/
  • -u-vzroslyh-simptomy-priznaki-i-lechenie-seroznyj
  • -meningit-u-detej-simptomy-lechenie-profilaktika/
  • -zabolevaniya/seroznyiy-meningit-chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie/
  • _virusnyy_meningit_neutochnennyy
  • -mozga/meningit/u-detej/

Вам также может быть интересно Серозный менингит у взрослых: симптомы и признаки, острая форма, инкубационный период, как передается, лечение, последствия Пути передачи и группа риска Основным источником заражения является больной человек. Носитель инфекции также Серозный менингит у детей: симптомы, инкубационный период, последствия и лечение Симптомы серозного менингита у детей Первые симптомы серозного менингита появляются уже на 1-2 день Острый инфекционный менингококковый менингит у взрослых (первичная): как передается, симптомы, признаки, причины, лечение и последствия Формы заболевания Инфекционный менингит подразделяется на несколько разновидностей: менингококковый; гемофильный; пневмококковый. Менингококковая инфекция активируется