Разновидности и особенности протекания височной эпилепсии

Парциальные (фокальные, локальные) приступы – это такие припадки, начальные, клинические и электрофизиологические проявления которых свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс одной или нескольких областей одного полушария головного мозга.

Классификация судорог

Мышечные сокращения при судорожных синдромах могут отличаться локализацией и способом проявления. Парциальные сокращения распределяются на какую-то группу мышц. В отличие от них генерализованные приступы охватывают весь организм, при этом появляется пена возле рта, человек теряет сознание, перестает контролировать процесс опорожнения кишечника и мочевого пузыря, может прикусить язык, время от времени останавливается дыхание.

По признакам парциальные приступы можно разделить следующим образом:

Классификация судорог
  • Клонические судороги характеризуются частыми и ритмичными мышечными сокращениями. В отдельных ситуациях они вызывают заикание.
  • Тонические охватывают все мышечные ткани корпуса и могут распределяться на дыхательные пути. При этом сокращения происходят медленно и долго, все тело вытягивается, руги сгибаются в суставах, челюсти сжимаются, голова откидывается назад, человек пребывает в сильном напряжении.
  • Клонико-тоническое судороги – комбинированная разновидность судорожного синдрома. В медицинской практике он часто проявляется, когда пациент в коме или в шоке.

Лечение

В случае, если судороги у ребенка возникают без температуры, они не связаны с возрастными изменениями и чрезмерным перевозбуждением его нервной системы к диагностике и лечению следует приступать незамедлительно.

Лечение

Врач выясняет настоящую причину появления судорог и назначает лекарство.

Чаще всего в таких случаях используются противосудорожные, седативные средства, а также препараты, благоприятно действующие на обмен веществ.

Лечение

Положительного эффекта удается достичь, если медикаменты принимать в комплексе с массажами, лечебной гимнастикой и рефлексотерапией.

В случае серьезных нарушений может понадобиться оперативное вмешательство.

Лечение

Эпилепсия, столбняк и интоксикация лечатся в условиях стационара. Груднички, у которых случились судороги должны быть немедленно госпитализированы для дальнейшего наблюдения врачей. Даже, если такое с ними случилось однажды их необходимо поставить на учет и наблюдать за ними на протяжении не менее года.

Лечение

Особенности сложных симптоматических приступов

Сложные протекают значительно тяжелее, чем простые приступы. Основным синдромом парциальных эпилептических припадков сложного типа является нарушение сознания больного и следующие характерные признаки:

  • больной становится заторможенным, малоподвижным, психически угнетенным;
  • взгляд устремляется в одну точку;
  • никакие внешние раздражители не воспринимаются;
  • происходит повторение одних и тех же действий: поглаживание или топтание на месте;
  • отсутствуют воспоминания о том, что происходило. После приступа больной может продолжать заниматься тем, что делал до него и не заметить припадка.

Сложный парциальный припадок способен перейти в генерализованный, при котором очаг возбуждения формируется в обоих полушариях головного мозга.

Прогноз височной эпилепсии

Дальнейшее развитие височной эпилепсии зависит от причин появления эпилептического очага, а также тяжести поражения мозга. В большинстве случаев прогноз достаточно серьезен, так как приступы имеют тенденцию переходить из сложных парциальных в простые и наоборот. Если височная эпилепсия была спровоцирована внешним фактором и сопровождалась частыми припадками, приведшим к психическим расстройствам, то для такого заболевания характерен негативный прогноз. Очень высока вероятность того, что симптоматика будет только нарастать и приступы станут еще более выраженными.

Медикаментозная терапия позволяет сократить частоту эпилептических припадков, но полной их ремиссии удается добиться лишь в 30-35% случаях. У большинства взрослых пациентов приступы не прекращаются никогда, что приводит к сложной адаптации больных в социуме.

Хирургическое лечение также не дает никаких гарантий. Кроме того, операция представляет угрозу для пациентов со сложными приступами. Опасность заключается в появлении таких осложнений, как:

  • обратимая и необратимая потеря речи;
  • частичная или полная слепота;
  • ухудшение памяти;
  • искажения тактильного, визуального и слухового восприятия;
  • изменение характера и психоэмоционального состояния.

Но вышеприведенные опасения связаны с тяжелыми случаями височной эпилепсии. Многим пациентам, которым была назначена операция, врачи дают обнадеживающий прогноз. Полное прекращение приступов после хирургического лечения наблюдается у 30-50% пациентов, а у 60-70% больных отмечается значительное сокращение частоты их появлений.

Ольга Владимировна Бойко

Врач-невролог, доктор медицинских наук

Виды судорог

В медицине неоднократно предпринимались попытки создать наиболее подходящую классификацию судорожных приступов. Все виды припадков можно поделить на две группы:

Парциальные припадки провоцируются возбуждением нейронов в конкретной области коры мозга. Генерализованные припадки порождаются гиперактивностью обширной зоны мозга.

Парциальные припадки

Парциальные припадки именуют простыми, если не сопровождаются нарушением сознания и сложными, если они присутствуют.

Простые парциальные припадки

Протекают без нарушения сознания. От того, в каком участке мозга возник эпилептогенный очаг, зависит клиническая картина. Могут наблюдаться такие признаки:

  • Судороги в конечностях, а также поворачивание головы и туловища;
  • Ощущения ползания мурашек по коже (парестезии), световые вспышки перед глазами, изменение восприятия окружающих предметов, ощущение необычного запаха или вкуса, появление ложных голосов, музыки, шума;
  • Психические проявления в виде дежавю, дереализации, деперсонализации;
  • Иногда в судорожный процесс постепенно вовлекаются разные группы мышц одной конечности. Это состояние получило название джексоновского марша.

Продолжительность такого припадка — всего от пары секунд до нескольких минут.

Сложные парциальные припадки

Сопровождаются нарушением сознания. Характерный признак припадка — автоматизмы (человек может облизывать губы, повторять какие-то звуки или слова, потирать ладони, ходить по одной траектории и т.д.).

Продолжительность припадка — одна-две минуты. После припадка может отмечаться кратковременное помрачнение сознания. О произошедшем событии человек не помнит.

Иногда парциальные припадки преобразовываются в генерализованные.

Читайте также:  Сирингомиелия шейного отдела позвоночника лечение

Генерализованные припадки

Протекают на фоне утраты сознания. Неврологи выделяют тонические, клонические и тонико-клонические генерализованные припадки. Тонические судороги — стойкое сокращение мышц. Клонические — ритмические мышечные сокращения.

Генерализованные припадки могут протекать в виде:

  1. Больших припадков (тонико-клонических);
  2. Абсансов;
  3. Миоклонических припадков;
  4. Атонических припадков.

Тонико-клонические припадки

Человек внезапно теряет сознание и падает. Наступает тоническая фаза, длительность которойсекунд. Наблюдаются разгибание головы, сгибание рук, вытягивание ног, напряжение туловища. Иногда возникает своеобразный крик. Зрачки расширены, не реагируют на световой раздражитель. Кожа приобретает синюшный оттенок. Может возникать непроизвольное мочеиспускание.

Затем наступает клоническая фаза, характеризующаяся ритмичным подергиванием всего тела. Также наблюдается закатывание глаз и выделение пены со рта (иногда кровавой, если прикушен язык). Длительность этой фазы одна-три минуты.

Иногда при генерализованном припадке наблюдаются только клонические или же тонические судороги. После приступа сознание человека восстанавливается не сразу, отмечается сонливость. Пострадавший не помнит о случившемся. Заподозрить припадок позволяют боль в мышцах, наличие ссадин на теле, следов прикуса на языке, ощущение разбитости.

Абсансы

Абсансы еще называют малыми припадками. Это состояние характеризуется внезапным выключением сознания буквально на несколько секунд. Человек замолкает, застывает, взгляд фиксируется в одной точке. Зрачки при этом расширены, веки несколько опущены. Может наблюдаться подергивание мышц лица.

Характерно, что человек во время абсанса не падает. Поскольку приступ недлительный, он часто остается незаметен окружающими людьми. Спустя несколько секунд сознание возвращается и человек продолжает делать то, что делал до приступа. Произошедшее событие человек не осознает.

Миоклонические припадки

Это припадки кратковременных симметричных или несимметричных сокращений мышц туловища и конечностей. Судороги могут сопровождаться изменением сознания, но из-за короткой продолжительности приступа этот факт часто остается неотмеченным.

Атонические припадки

Характеризуется утратой сознания и снижением тонуса мышц. Атонические припадки являются верным спутником детей с синдромом Леннокса-Гасто. Это патологическое состояние формируется на фоне всевозможных аномалий развития мозга, гипоксического или инфекционного поражения мозга. Для синдрома присущи не только атонические, но и тонические припадки с абсансами. Кроме того, отмечается задержка умственного развития, парезы конечностей, атаксия.

Судороги в мышцах – как лечить?

При жалобах на судороги лечение проводят с помощью восстановления водно-солевого баланса, массажа, ведения здорового образа жизни. Помогает введение в рацион продуктов, богатых калием, магнием, кальцием: творог, сыры, бананы, квашеная капуста, бобовые культуры.

При болезненном спазме помогает самомассаж, пощипывания голени, потягивание на себя ступни или большого пальца стопы. В случаях сильных спазмов назначают также физиопроцедуры и иглоукалывание. При длительных, болезненных, необычных ощущениях судороги в мышцах после тренировок необходима консультация врача.

Если известно о наличии заболевания, которое проявляется судорогами, то избежать судороги во время движения можно только терапией основной причины приступов.

Читайте также:  Астено вегетативный синдром лечение народными средствами

Судороги как симптом заболеваний организма

Истинные судороги вызываются возбуждением нейронов коры или подкорковых структур головного мозга. Поэтому любое судорожное явление должно вызвать пристальное внимание к здоровью человека и визит к врачу.

Судороги у ребенка

Судороги у ребенка надо отличать от тремора или дрожи – частых физиологических проявлений незрелости нервной системы детей. К настораживающим проявлениям относят как миоклонии, так и судороги при температуре у новорожденных детей. Эти проявления могут свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, нарушениях развития, инфекциях.

Порой судороги у ребенка могут проходить незамеченными ввиду краткого времени приступа и неспособности детей описать свое самочувствие. Любое отклонение от нормального поведения и реакции необходимо отмечать для консультации у педиатра.

Судороги у взрослых

Судороги у взрослых людей проявляются как при хронических заболеваниях, так и при временных патологических, болезненных ли физиологических состояниях. В зависимости от этиологии явления симптомом занимаются различные специалисты.

Часто считается, что судорожные припадки – удел больных эпилепсией. Однако причин, вызывающих судороги у взрослых, великое множество, включая инфекции, передаваемые клещами, отравления угарным газом или переизбыток алкоголя (в том числе однократный). Некоторые судорожные состояния – признаки серьезных заболеваний, ведущих к нарушениям здоровья или смерти. При наличии частых, болезненных судорог, судорожных припадков необходимо срочно обратиться в клинику.

Судороги при стрессе

Судороги при стрессе, как правило, проявление нестабильной работы мозговых структур. Такой симптом может свидетельствовать о наличии заболевания или инфекции, обострившихся из-за стрессовых переживаний, и требовать немедленного врачебного вмешательства.

Условно безобидными судорогами при стрессе можно считать крампи – судороги икроножных мышц. Чаще всего они возникают из-за высокого расхода организмом магния при нервных нагрузках, а также несоблюдения диеты при стрессовых состояниях. Большое количество черного кофе, спутника напряженных ситуаций, также способствует «вымыванию» полезных минералов из организма и может привести к невротизации и появлению спазмов мышц.

О причинах и общих проявлениях вскользь

Спровоцировать развитие парциальных припадков могут:

Степень выраженности клиники находится в зависимости от объема внезапно возбуждаемых нейронов на коре головного мозга. Проявления также зависят от расположения эпилептогенного очага в мозге.

Приступ проявляется нарушениям со стороны опорно-двигательной системы, речи, отсутствием реакции на окружающие события, спазмами, судорогами, онемением в теле.

Развитию приступа могут предшествовать повышение температуры тела, головокружения, растерянность и тревога – аура, которая зависит от локализации очага поражения коры мозга.

При развитии легкого приступа внезапно активируются нейроны одного участка, его симптомы не всегда замечаются окружающими. Чего не скажешь при обширном возбуждении нейронов, ведь это вносит заметный дискомфорт в привычный образ жизни больного.