Психические расстройства, передающиеся по наследству

Есть масса причин, по которым могут развиться нарушения психики. Если вы боретесь с этим, то уже знаете, насколько сложная это проблема. Существуют физические, эмоциональные и генетические факторы, приводящие к психическим нарушениям в семьях .

Существует 7 основных типов шизофрении – диагнозов. Но специалисты указывают на устарелость этой классификации и необходимость нового разделения. Например, распределение лиц с шизофреническим расстройством в зависимости от уровня и типа когнитивного расстройства.

Однако, пока ведутся исследования, в психиатрии и далее используются следующие типы заболевания.

F 20.0 – параноидная

Это – самый распространенный тип шизофренического психоза. Обычно им склонны заболевать люди старшего возраста (старческий невроз). Для болезни характерны позитивные симптомы – мании, галлюцинации. Параноидным этот тип шизофрении называется из-за присутствующих параноидных маний. Больной может чувствовать угрозу со стороны других людей, сильную ревность, ощущать преследование и т.д. Прогноз относительно оптимистичный.

Психические расстройства, передающиеся по наследству

F 20.1 – гебефренная

Часто выявляется у молодых людей (около 20 лет). Проявления включают пренебрежение обязанностями, частое использование вульгаризмов, остроумное философствование, глупые шутки, странное мышление, странные капризы. Взрослая женщина или мужчина часто ведет себя как подросток, для него типично поведение «абсолютно всезнающего человека». Лечение болезни сложное.

F 20.2 – кататоническая

Это – одна из самых тяжелых форм шизофрении. Кататоническая форма встречается относительно редко, заболеваемость составляет около 1 процента всех случаев болезни. Типичны для этого типа двигательные нарушения. Он имеет 2 формы – стопорную и продуктивную. При стопорной форме человек частично или полностью прекращает двигаться. Если поднять его руку, он долго продержится в таком положении. Некоторые шизофреники могут не двигаться много лет, но они непредсказуемы – внезапно могут что-то сделать. Причина неподвижности – галлюцинированные голоса, запрещающие двигаться. Продуктивная форма характеризуется выразительной, неорганизованной физической активностью, повторением определенных движений, слов или предложений.

F 20.3 – недифференцированная

Характеризуется сочетанием симптомов, не принадлежит ни к одному из классифицированных типов (например, сочетание гебефренного и кататонического типа).

F 20.4 – постшизофреническая депрессия

Это – депрессивный синдром, наступающий после исчезновения шизофренического эпизода.

F 20.5 – резидуальная

Психические расстройства, передающиеся по наследству

Для этого типа типично хроническое течение заболевания, сопровождающееся паническими атаками, нарастающими негативными симптомами (замедление психомоторной активности, эмоциональная тупость, пассивность, ослабление воли, социальных контактов). Эта форма плохо реагирует на лечение.

F 20.6 – симплексная шизофрения

Этот тип может проявиться в возрасте около 15 лет, формируется преимущественно негативными симптомами: эмоциональная тупость, абулия, ангедония, нарушение мышления. Во многих случаях этот тип имеет тенденцию к переходу в хроническую вялотекущую форму.

Как гены влияют на личность человека и существуют ли «ген агрессии» или «ген гомосексуальности»

— Чтобы говорить о влиянии генов на личность, нужно отталкиваться от еще одной важной базовой идеи генетики — того, что существуют моногенные и полигенные признаки. Проще всего объяснить [разницу между этими признаками] на примере наследственных заболеваний. Скажем, одна-единственная мутация в гене, кодирующем белок гемоглобин, приводит к развитию серповидноклеточной анемии — в организме больного человека синтезируется аномальный гемоглобин, эритроциты приобретают из-за этого серповидную форму, хуже переносят кислород и чаще закупоривают капилляры. Сейчас ученым известно больше 6000 моногенных заболеваний: от неприятной, но вполне совместимой с жизнью цветовой слепоты — до большого количества состояний, которые могут привести к смерти в младенчестве или даже еще до рождения (например, синдром Экарди, при котором полностью или частично отсутствуют некоторые структуры мозга и нарушается развитие сетчатки).

Читайте также:  Микроинсульт у мужчин — причины и лечение

При этом есть еще одна большая группа заболеваний, с которыми всё не так просто. Они называются мультифакторными или полигенными и зависят от взаимодействия очень большого количества разных генов в сочетании с факторами окружающей среды и образом жизни. Это, например, сахарный диабет, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, бесплодие, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, психические расстройства. Роль генетических факторов в развитии этих состояний не вызывает никаких сомнений, но в целом прогнозировать возникновение и особенности течения полигенных заболеваний совсем не просто.

Характер, психика и интеллект человека — это полигенные признаки. Развитие методов молекулярной биологии в целом и нейрогенетики в частности заставило ученых для начала отказаться от предположения, что существует какой-либо один «ген агрессии», или «ген гомосексуальности», или «ген гениальности». А потом все признали, что человеческое поведение обусловлено огромным количеством вариаций в огромном количестве генов, не говоря уже об уровне выработки нейромедиаторов и других факторах нейро-гормональной регуляции.

Известно, например, что наследственность играет довольно важную роль, когда мы оцениваем разницу интеллекта на индивидуальном уровне, но даже очень заметные различия между группами людей могут вообще не иметь под собой никакой генетической основы. Строго говоря, полноценное питание или, наоборот, нехватка сна в среднем гораздо сильнее влияет на когнитивные способности, чем геномные вариации.

Если говорить о заболеваниях, то при серьезных нарушениях — таких как эпилепсия, пороки развития мозга или выраженная умственная недостаточность — примерно в 60 % случаев удается определить случайные мутации. Но чем мягче состояние, тем меньше шанс выявить какие-то специфические особенности генома. Расстройства аутического спектра, например, можно связать с конкретными вариациями генов только в 10–15 % случаев, а мягкие формы умственной недостаточности — в 5 %.

В конечном счете мы можем лишь прогнозировать некоторые особенности психики, но даже самый точный генетический анализ не поможет точно предугадать поведение или характер в целом. Генетика поведения всегда будет научным анализом вероятности, а не гарантированным предсказанием будущего.

Передается ли шизофрения по наследству?

Шизофрения – это заболевание психики, которое сопровождается аффективным поведением, проявляется нарушение восприятия, проблемы мышления и нестабильные реакции нервной системы.

Крайне важно понимать, что шизофрения – не слабоумие, а нарушение психики, брешь в устойчивости и целостности сознания, что и приводит к нарушению мышления.

Люди, болеющие шизофренией, часто не способны к полноценной социальной жизни, имеют проблемы с адаптацией и при общении с окружающими людьми. Одна из причин, почему прогрессирует и развивается заболевание – наследственность.

Наследственность

Нейробиология все больше и больше развивается с каждым годом, и именно эта наука может дать ответ на интересующий многих вопрос – шизофрения передается по наследству или нет?

Читайте также:  Энцефалофония«Музыка мозга»

Ученые углубились в проблему поиска связи между родственниками и больным шизофренией ребенком, но достоверность результатов достаточно низкая из-за учета других генетических факторов, а также среды влияния.

Однозначных утверждений, что передача шизофрении по наследству имеет все основания – нет.

Так же как и недостоверным будет утверждение, что все люди, страдающие этим заболеванием, приобрели болезнь исключительно из-за травм мозга.

Передается ли шизофрения по наследству от матери

Исследователи склонны считать, что расположенность может передаться не только в виде шизофрении, но и других психических расстройств, что может дать толчок для прогресса шизофрении. Изучения генов показали, что шизофрения передается по наследству от матери или отца из-за мутаций, которые в большинстве своем случайны.

Мать ребенка может передать ему склонность к болезни при беременности. Эмбрион, находящийся в утробе, чувствителен к инфекционным простудным заболеваниям матери.

Плод с высокой вероятностью получит шизофрению, если пережил такое заболевание.

Предположительно, время года может так же повлиять на заболевание: чаще всего, шизофрения подтверждается при диагностике у детей, рожденных в весенний и зимний периоды, когда организм матери наиболее ослаблен и более распространен грипп.

Есть ли риск наследственности

  • 46% вероятности, что ребенок заболеет, если бабушка и дедушка были больны шизофренией, или один из родителей.
  • 48% при условии, что один из разнояйцевых близнецов болен.
  • 6%, если болеет один ближайший родственник.
  • всего 2% — больны дядя и тетя, а также двоюродные родственники.

Лечение

Если болезнь уже проявилась, то необходимо знать меры, которые рекомендуется предпринять, для того, чтобы ситуация не усугубилась, а болезнь не стала прогрессировать очень быстро.

Пока что не существует определенного одного лекарства, которое способно раз и навсегда вылечить шизофрению, но симптомы можно ослабить, тем самым облегчив больному и его родственникам жизнь.

Есть несколько методик:

Медикаменты. Больному назначают препараты – нейролептики, которые способны изменить биологические процессы на некоторое время. Вместе с этим используются препараты для стабилизации настроения, и корректируется поведение больного. Стоит помнить, что насколько эффективны препараты, настолько большой риск возникновения осложнений.

Психотерапия. Часто методы психотерапевта могут приглушить обычно неадекватное поведение, во время сеансов пациент обучается жизненному режиму, чтобы человек понимал как устроен социум и ему было легче приспособиться и социализироваться.

Терапия. Есть достаточно методик лечения шизофрении терапией. Это лечение требует подхода только опытных врачей-психиатров.

Выводы

Итак, передается ли шизофрения по наследству? Разобравшись, можно понять, что по наследству передается только склонность к заболеванию, и если вы или ваш близкий больны и беспокоитесь за свое потомство, то есть очень большой шанс того, что ребенок родится здоровым и не будет иметь проблем с этим недугом на протяжении всей жизни. Важно знать историю болезни своей семьи и обратиться к специалисту, если хотите родить ребенка.

Лечение

Медикаменты. Больному назначают препараты – нейролептики, которые способны изменить биологические процессы на некоторое время. Вместе с этим используются препараты для стабилизации настроения, и корректируется поведение больного. Стоит помнить, что насколько эффективны препараты, настолько большой риск возникновения осложнений.

Психотерапия. Часто методы психотерапевта могут приглушить обычно неадекватное поведение, во время сеансов пациент обучается жизненному режиму, чтобы человек понимал как устроен социум и ему было легче приспособиться и социализироваться.

Терапия. Есть достаточно методик лечения шизофрении терапией. Это лечение требует подхода только опытных врачей-психиатров.

Классификация болезни ↑

По характеру проявления патологии у разных людей, шизофрению выделили в разные виды:

  • биополярный тип, возникает по причине дефицита общения либо глубокой неудовлетворённости им, а также в результате сильных жизненных потрясений. Такое расстройства проявляется в виде маниакально-депрессивного состояния;
  • гебефренический тип — считается редкой формой. Симптомы его базируются в нарушениях эмоционально-волевой сферы. Проявляется это в осознании необходимости совершить то или иное действие, но в не состоянии решиться его совершить;
  • неврозоподобная шизофрения, её симптомы заключаются в навязчивых действиях или состояниях, которые развиваются на фоне депрессии. Пациент отличается резкой сменой настроения;
  • подростковая шизофрения, именно в этом возрасте чаще всего начинают проявляться симптомы болезни, выражаться они могут в различных формах. Чаще всего встречаются перепады настроения от необъяснимого веселья до полного ступора, подавление воли, расстройство психики;
  • латентная форма, отличается не явным проявлением симптомов, такой себе скрытый вид болезни. Странности в поведении объясняются патологическими изменениями, но чётких доказательств в существовании заболевания пока нет;
  • скрытая форма, в этом случае длительное время симптомы могут отсутствовать вовсе, о наличии болезни не догадываются, до момента пока не появится провоцирующий фактор;
  • злокачественный вид развивается в детском и юношеском возрасте, преимущественно у мальчиков. Отличается этот вид болезни агрессивным течением, быстрым нарастанием симптомов. Развивается слабоумие и прогноз становится крайне сложным;
  • кататонический вид заключается в нарушении моторики разума. Наблюдается заторможенность либо, наоборот, повышенная возбудимость, а также состояние ступора. Эти симптомы сопровождаются резкими поступками, молчанием или агрессией;
  • алкогольная форма наступает как следствие затяжного употребления алкоголя.
Классификация болезни ↑

Также по характеру наследования шизофрения может быть врождённая или приобретённая. В трети случаев, а именно в 33% случаев причиной болезни служат именно гены, а соответственно наблюдается врождённая форма патологии.

Источники

  • -nasledstvennost
  • -o-medicine/
  • -po-nasledstvu
  • -rasstroystva/schizophrenia/

Зависимости

Проблемы с зависимостью — например, алкоголизм или азартные игры — могут также иметь генетическую природу. Алкоголизм, наркомания и аддиктивное поведение нередко переходит из поколения в поколение. Ученые сосредоточились на области хромосомы 15, которая содержит несколько генов, вовлеченных в движение химического вещества мозга, называемого ГАМК, между нейронами. Одна версия гена, GABRG3, была обнаружена статистически связанной с алкоголизмом в обследуемых семьях, страдающих от зависимости.

Почему возникает шизофрения, лечится ли она или нет?

Достоверно причины развития шизофрении современной медицине выяснить не удалось, однако принято считать, что заболевание носит генетический характер: около 10% случаев являются наследственными.

Оно может быть спровоцировано хроническими стрессами, пережитыми в детстве, физическими травмами головы, неправильным образом жизни.

На самом деле, устанавливать причину развития болезни все равно, что искать иголку в стоге сена — невозможно предугадать, какой фактор окажется главным.

Совет: шизофрению как таковую часто путают с раздвоением личности, но это две совершенно разных патологии. В первом случае речь идет о раздроблении личности на неопределенное количество субличностей, во втором — о расстройстве с галлюцинациями и бредом.