Протокол домашнего лечения COVID-19 лучшими препаратами

: в чем связь? Как дефицит солнечного витамина влияет на развитие и течение Рассеянного Склероза.

Инфекции, способные «подогревать» аутоиммунные процессы при рассеянном склерозе и рассеянном энцефаломиелите или прямо участвовать в инфекционном повреждении нервной системы

Ниже приведены часто используемые в нашей клинике исследования. Некоторые инфекции можно обнаружить при исследовании ликвора. В большинстве случаем мы не назначаем весь перечень исследований: целесообразнее выбрать наиболее актуальные позиции, исходя из результатов осмотра и изучения истории заболевания.

НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА НЕЙРОИНФЕКЦИИ И ИНФЕКЦИИ, СПОСОБНЫЕ АКТИВИРОВАТЬ АУТОИММУНИТЕТ
Хронический боррелиоз, нейроборрелиоз
IgG к боррелии – анализ крови
Иммуночип IgM и IgG к боррелиям гаринии и афзелии (borrelia garinii, borrelia afzelii) – анализ крови
Тропическая спастическая параплегия / Тропический спастический парапарез
Антитела IgG к Т-лимфотропному вирусу человека типа 1 и 2 (HTLV 1,2)
Менингококк
Анализ крови на антитела к менингококку – анализ крови
Листериоз
Антитела к листерии – анализ крови
Герпес 1 и 2 типов, герпес 6 типа, Эпштейн-Барр вирус, Цитомегаловирус
ПЦР из биоматериала слюны на вирус простого герпеса 1го и 2го типов
ПЦР из биоматериала слюны на герпес 6 типа, Эпштейн-Барр вирус, Цитомегаловирус
ВИЧ. Энцефалиты и энцефалопатии и нейроинфекции, ассоциированные с ВИЧ.
Антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ)
Вирусные гепатиты B, C, G.
Кровь методом ПЦР на вирус гепатита С
Кровь методом ПЦР на вирус гепатита В
Кровь методом ПЦР на вирус гепатита G
Токсоплазмоз и носительство токсоплазмы
IgM к токсоплазме
IgG к токсопалме – авидность
Парвовирус 19
Антитела IgM к парвовирусу 19 в анализе крови
Энтеровирусы (к ним относится также вирус полиомиелита)
РНК энтеровируса в анализе крови
РНК энтеровируса в анализе кала
Клещевой энцефалит – острая и хроническая формы
Антитела IgM к ТВЕ
Антитела IgG к ТВЕ
Хламидии и микоплазмы.
Антитела IgА к хламидии трахоматис
Антитела IgА к хламидии пневмонии
Антитела IgА к микоплазме пневмонии
Антитела IgА к микоплазме хоминис
Сифилис и нейросифилис
TPHA (РПГА) полуколичественным методом
Антитела к кардиолипину IgA+IgM+IgG
Бруцеллы
Бруцелла (Brucella), полуколичественное определение антител
Стрептококк бета-гемолитический группы А
АСЛО (антистрептолизин О)
Сальмонеллез
Антитела к сальмонелле А, В, С, D, E
Йерсиниоз
Антитела к йерсиниям
Бакпосевы на инфекции глотки и носа
Бакпосев из глотки с определением чувствительности к стандартному набору антибиотиков
Бакпосев из носа с определением чувствительности к стандартному набору антибиотиков
Читайте также:  Болезни сосудов: список, симптомы и признаки, как лечить

Механизм действия

Несмотря на общую направленность, механизмы действия различных препаратов отличаются:

  1. Интерфероны бета имеют общее, неспецифическое иммуномодулирующее действие.
  2. Глатирамера ацетату присуще специфическое влияние: конкурентное замещение антигенов миелина в местах соединения с молекулами основного комплекса гистосовместимости. Результатом действия препарата является торможение Т1-лимфоцитов и активация Т2-лимфоцитов, последние имеют позитивное влияние на ход заболевания и способствуют противовоспалительным и нейропротекторным процессам.
  3. Терифлуномид тормозит деление клеток иммунной системы, приводит к уменьшению числа циркулирующих В- и Т-клеток. Препарату присущи иммуномодулирующее и противовоспалительное свойства.
  4. Натализумаб является рекомбинантным моноклональным антителом к молекулам адгезии. Действие направлено на замедление попадания лимфоцитов через гематоэнцефалический барьер, подавление активности Т-лимфоцитов в очагах повреждения аксонов и снижение вероятности возвратного воспаления в поврежденных местах.
  5. Действие Финголимода основано на инновации: блокировка сфингозин-фосфатных рецепторов лимфоцитов, вследствие чего лимфоциты не покидают лимфоузлы и соответственно уменьшается количество аутоагрессивных Т-клеток в крови, также препарат проникает в головной мозг и влияет на сфингозин-1-фосфатные рецепторы глиальных клеток и нейронов.
  6. Митоксантрон создает связи с ядерной ДНК. Механизм его действия до конца не изучен. Известно, что препарат имеет цитотоксический эффект как на пролиферирующие, так и на непролиферирующие клетки человека, то есть его действие не связано с фазой клеточного цикла

Рекомбинантный интерферон альфа

1 октября Минздрав РФ снова выпустил обновлённую версию временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Туда добавили интраназальные формы интерферона альфа. Считается, что они обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными и противовирусными действиями. Также интерферон поможет снизить детям вирусную нагрузку на первых стадиях заболевания, когда оно оценивается, как лёгкое или среднее. А ещё этот препарат является единственным безопасным методом медикаментозной профилактики коронавируса у беременных и разрешён к применению людям с сахарным диабетом.

Гидроксихлорохин

Изначально это противомалярийный препарат. Но в седьмом издании рекомендаций Министерства здравоохранения России он прописан, как препарат для химиопрофилактики. Как профилактическое средство «Гидроксихлорохин» используется в ряде стран с наиболее неблагополучной эпидситуацией. Считается, что он может воспрепятствовать попаданию вируса в клетку.

Солнечные ванны гарантируют снабжение организма витамином D

Тем не менее предостережения такого рода, разумеется, вызывают скепсис. Но витамин D не обязательно принимать в таблетках. Поскольку человеческий организм может самостоятельно вырабатывать этот витамин под действием солнечного света, достаточно ежедневно открывать свою кожу солнцу. Таким образом можно совершенно бесплатно получить достаточное количество витамина D безо всякого риска передозировки.

Читайте также:  Жжение в голове — какие причины?

Это значит: одевайте плавки или купальник и отправляйтесь загорать. Если для такой одежды на улице слишком прохладно, просто следите за тем, чтобы как можно больше участков кожи было открыто прямому солнечному излучению.

Если человек со светлой кожей находится на солнце до тех пор, пока его кожа не станет розоватой, это соответствует приёму примерно 20 000 МЕ витамина D. Таким образом, наше тело в течение кратчайшего времени вырабатывает невероятно большое количество витамина D — и при этом ещё НИКОГДА не сообщалось о передозировке витамина D из-за избытка солнечного света.

Не менее интересен и тот факт, что чем ближе к экватору, тем реже встречается рассеянный склероз. На этом основании некоторые учёные делают вывод, что рассеянный склероз может развиваться в результате хронического дефицита витамина D — просто потому, что на севере люди намного реже подставляют свою кожу солнцу, а значит, их организм практически не может вырабатывать витамин D.

Солнечные ванны гарантируют снабжение организма витамином D

Вместе с тем питание в развитых северных странах содержит сегодня очень мало этого витамина. Например, у гренландских эскимосов, несмотря на постоянную нехватку солнечного света, уровень витамина D оптимальный, так как они ежедневно едят свежепойманную или даже сушёную рыбу и её потроха.

Те же, кто живёт на юге, ближе к экватору, ходят большую часть года в шортах и сандалиях, и им — даже без рыбы и субпродуктов в рационе — ни секунды не приходится ломать себе голову над снабжением своего организма витамином D.

Для людей из развитых стран Центральной Европы это означает, что необходимо целенаправленно и регулярно при каждой возможности открывать свою кожу естественному солнечному свету.

Открытие: высокие дозы витамина D при рассеянном склерозе

Доктор Коимбра, как вы пришли к идее использовать витамин D для лечения РС и других аутоиммунных заболеваний?

Д-р Коимбра: Я проводил исследования на лабораторных крысах, моделируя у них неврологические заболевания с целью тестирования новых диагностических возможностей. В процессе работы я нашел огромное количество опубликованных исследований, которые, как ни странно, неизменно игнорировались в медицинских учебниках. Я задавался вопросом: почему эта информация не использовалась в клинической практике, ведь на самом деле некоторые из этих исследований были очень важной базой для профилактики и лечения. Постепенно я лично убедился в том, что большому количеству пациентов будет полезны различные идеи, которые не описаны на медицинских конгрессах или в учебниках, поскольку они могут снизить продажи дорогостоящих лекарств. В какой-то момент я полностью в этом убедился.

Читайте также:  В положении лежа, при повороте, кружится голова

Эти исследования не являются широкоизвестными в медицинском обществе?

Д-р Коимбра: Эта информация по-прежнему недоступна в популярных учебниках, и большинство врачей не знает о важности гормона, который мы называем витамином D. Таким образом, мы начали давать витамин D пациентам, страдающим нейродегенеративными заболеваниями. Мой первый опыт был с пациентами, страдающими Паркинсона, и я начал лечить их витамином D в физиологических дозах.

Что вы подразумеваете под «физиологической дозой»?

Открытие: высокие дозы витамина D при рассеянном склерозе

Д-р Коимбра: Ежедневная доза, рекомендуемая сегодня на международном уровне, представляет собой ничтожную дозу, значительно ниже необходимой физиологической дозы. Физиологическая доза, как было недавно продемонстрировано, составляет 10 000 МЕ для взрослых с нормальным индексом массы тела. Такое же количество может производить организм всего лишь за 10-20 минут воздействия солнца, в зависимости от уровня воздействия на поверхность тела, положение тела (лежа или стоя), пигментации кожи, возраста, положения солнца. Кстати, солнцезащитные средства блокируют способность организма производить витамин D, и не стоит ими пользоваться, если у вас норма витамина D ниже достаточной.

Таком образом, 10 000 МЕ является физиологической дозой, а не супердозой. Но большинство врачей по-прежнему считают эту дозу потенциально токсичной. Сегодня официально рекомендуемая доза по-прежнему составляет 600 МЕ, хотя доказано, что эта цифра неверная. Рекомендуется 600 международных единиц, но если человек подвергается воздействию солнца всего на 20 минут, он может легко производить 10 000 единиц! Это явное несоответствие между медицинской практикой и нынешним состоянием научных знаний.

Итак, ваша доза была 10 000 МЕ?

Д-р Коимбра: Да. Поэтому мы начали давать 10 000 единиц людям, имеющим нейродегене-ративные заболевания. Однажды пациент с болезнью Паркинсона пришел на второй визит, после 3 месяцев ежедневного приема 10 000 МЕ, а у этого пациента было поражение витилиго на лице, которое значительно уменьшилось за несколько месяцев приема 10 000 МЕ. Это заставило меня заглянуть в медицинскую литературу для получения информации о влиянии витамина D на иммунную систему. Меня удивило огромное количество публикаций, которые уже были доступны в 2001-2002 годах.

Впечатленный этим первым результатом, я начал давать 10 000 единиц витамина D пациентам с рассеянным склерозом. РС – очень распространенное аутоиммунное заболевание в неврологии с очень разрушительными последствиями. Эта первая суточная доза была также дана при других аутоиммунных заболеваниях, таких как псориаз, красная волчанка, ревматоидный артрит. Мы были поражены тем, насколько улучшилось состояние этих пациентов, хотя симптомы не исчезли полностью. Но это было отправной точкой: признание большой ценности витамина D в лечении аутоиммунных заболеваний.