Противопоказания лекарств при эпилепсии

Спектр экстрапирамидных нарушений, обусловленных приемом лекарственных препаратов, велик. Поэтому каждого больного с экстрапирамидными нарушениями необходимо расспросить о препаратах, которые он принимал.

Отравление нейролептиками — Что это такое простыми словами

Нейролептики это группа лекарств успокаивающих, тормозящих, подавляющих психику. Чтобы обычному человеку представить действие нейролептиков, надо вспомнить любое кино где психбольного кормят высокими дозами нейролептиков, в результате чего они ходят как овощи.

В обычной жизни, отравления нейролептиками происходят в результате смешивания алкоголя с антидепресантами или другими психотропные препаратами, подавляющими психику. А так же в результате кратного превышения дозы препарата. Из-за чего нейролептики не продаются без рецепта лечащего врача.

Нейролептики вызывают эмоциональное безразличие, т.е. подавляют и отрицательные и положительные эмоции при сохранении ясного сознания и контакта; тормозят условнорефлекторную деятельность и даже подавляют рефлекс избегания опасности.

1 Классификация нейролептиков 2 Острое отравление нейролептиками

Классификация нейролептиков

Типичные нейролептики, часто вызывают экстрапирамидные нарушения

1. Производные фенотиазина:

  • Алифатические производные (аминазин, левомепромазин).
  • Пиперазиновые производные (трифтазин, этаперазин, фторфеназин).
  • Пиперидиновые производные (тиоридазин, перициазин).

2. Производные бутирофенона: галоперидол, дроперидол.3. Производные тиоксантена: хлорпротиксен.

4. Производные разных химических групп:

  • Производные индола (карбидин, резерпин, раунатин).
  • Производные бензизоксазола (рисперидон).
  • Производные дифенилбутилпиперидина (флушпирилен, пимозид).

Атипичные нейролептики, редко вызывают экстрапирамидные нарушения

1. Производные дибензодиазепина: клозапин2. Производные бензамида: сульпирид

Острое отравление нейролептиками

Отравление нейролептиками — Что это такое простыми словами

Лечение нейролептиками сопровождается самыми разнообразными побочными реакциями. Среди прочего и потому, что назначение веществ сопряжено с риском внезапной смерти, а неадекватное использование высоких доз не исключает опасность развития острого отравления.

В последние годы всё чаще стали появляться настораживающие указания на явную связь антипсихотической терапии с учащением летальных исходов у психиатрических больных.

Опираясь на анализ полутора десятков рандомизированных исследований, которые охватывали несколько тысяч пожилых пациентов, американская Администрация по контролю качества пищи и лекарств(FDA) в 2005 году пришла к выводу, что при использовании любых нейролептических средств, включая клозапин и зипрасидон, риск смерти возрастает в 1,6-1,7 раза.

Читайте также:  Восстановительные мероприятия после комы

В целом средняя частота случаев смерти в первые несколько недель современной антипсихотической терапии составляет около 5%. Необходимо указать на сведения, по которым частота смертности при назначении классических и атипичных нейролептиков примерно одинакова.

Несмотря на обширный арсенал современных антипсихотических средств, в литературе наиболее часто можно найти упоминания об отравлении аминазином в силу долгой истории его применения и способности оказывать обще депримирующее влияние на мозг.

Впрочем, надо оговориться, что в литературе известны случаи, когда люди выживали и после приёма 10г данного препарата.

В целом картина аминазиновой интоксикации описана достаточно подробно, в определённой мере напоминая клинические проявления в случае попыток самоубийства с применением некоторых других нейролептиков. На ранних стадиях отравления аминазином отмечается развитие резкой слабости, сонливости, атаксии, сухости во рту.

При оральном приёме вещества возникают тошнота и рвота из-за раздражения слизистой желудка. Наблюдаются тахикардия и понижение артерального давления, вплоть до коллапса.

Для лечения интоксикации прибегают к помощи обычных мероприятий: производят зондальное промывание желудка, назначают солевые слабительные, водную нагрузку в сочетании с осмотическими диуретиками. Используются также перитонеальный диализли детоксикационная гемосорбция.

С целью ликвидации дыхательной недостаточности необходимо проведение искусственной вентиляции лёгких, оксигено- терапии.

Для борьбы с гипотонией и коллаптоидными явлениями вводят кофеин и гипертензивные средства (норадреналин, мезатон и др.). В случае развития пар- кинсонизма в восстановительном периоде используются антипаркинсонические препараты.

Вам будет интересно, отравление нейротоксикантами.

На HYIPKITCHEN () публикуются руководства, гайды и обзоры инвестиционных программ и способов заработка, платежных систем и криптобирж, криптовалют, платежных систем и банкинг тематики. Все публикации не являются рекомендацией. [email protected]

Фармакодинамика

Более подробно свойства таблеток от эпилепсии рассматриваются на примере карбамазепина.

Вещество влияет на Na+ каналы мембран перевозбуждённых нервных окончаний, уменьшая воздействие на них аспартата и глутамата, повышает тормозные процессы, а также взаимодействует с центральными Р1-пуринэргическими рецепторами. Антиманиакальный эффект лекарство оказывает благодаря подавлению процесса обмена веществ норадреналин и дофамин. При генерализованных или парциальных приступах оказывает антиконвульсивное воздействие. Эффективно снижает агрессивность и сильную раздражительность при эпилепсии.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Показания к использованию

Антимикробные средства должен назначать врач, на основании проведенного обследования.

Если диагноз эпилепсия подтвержден, то их прием обязательно должен сочетаться с противосудорожными средствами.

При использовании антибиотиков важно знать, когда их принимать.

Основными показаниями к антибиотикотерапии являются:

Показания к использованию
  • инфекции мочевыводящей и пищеварительной систем;
  • туберкулез;
  • легочные бактериальные поражения;
  • инфекции ЛОР-органов;
  • анаэробные, кишечные инфекции.

Только специалист может определить необходимость использования антибиотиков.

В каждом конкретном случае применяются определенные лекарства, которые можно использовать при нервно-психических расстройствах.

Если кому-то внезапно стало плохо

Если у человека случился приступ, то не пугайтесь, действуйте четко и спокойно. Что делать в таком случае?

  1. Не нужно проявлять равнодушие и обходить человека стороной, ведь он нуждается в помощи.
  2. Не стоит предотвращать падение больного на землю или пол. Предотвращение не закончится успехом – тонически сильные сокращения мышц не поддадутся даже сильному мужчине.
  3. Подхватите пьяного больного подмышки и насколько возможно аккуратно уложите на спину.
  4. Оперативно уберите острые и твердые предметы, находящиеся поблизости.
  5. Подложите под голову что-то мягкое (куртку, сумку, можно использовать собственные колени) и плотно зафиксируйте его.
  6. Расстегните крючки и пуговицы на одежде. Если есть очки, то следует их снять. Ослабьте узлы на галстуке, ремешки, шнуровки.
  7. Не забывайте смотреть на время и засекать, сколько длятся судороги. Они должны прекратиться сами через 3 минуты. В противном случае следует вызвать (и вызывать нужно незамедлительно!) скорую помощь.
  8. При возникновении рвоты, пены, слюны нужно перевернуть тело больного на бок. Это поможет предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.
  9. Дать человеку прийти в себя и понаблюдать за ним 20-30 минут.
  10. После вызова скорой помощи подробно расскажите врачам о произошедшем, проконтролируйте госпитализацию больного.
Читайте также:  Диагноз ППЦНС: что это значит, симптомы, лечение

Ни в коем случае нельзя поднимать и ставить больного, пытаться силой открыть его рот металлическими или твердыми предметами (известный способ, не дающий никакого эффекта). Тонический спазм жевательной мускулатуры колоссальный, поэтому вы можете сломать больному зубы или травмировать полость рта.

Общие принципы терапии

В основе терапии рассматриваемого патологического процесса лежит решение нескольких вопросов:

  1. Устранение симптомов. Клиническая картина на фоне неврологического расстройства отличается мучительностью, тяжестью, что приводит к избегающему поведению, формированию фобий. Сами по себе приступы развиваются внезапно, порой в опасный момент. Присутствует риск травмы, несовместимой с жизнью. Первая задача — устранить симптомы, если таковые возникли.
  2. Вторая задача — предотвратить рецидивы. Припадочные эпизоды устраняются посредством применения все тех же препаратов, но в больших дозировках или использования лекарств второй линии, дополнительных медикаментов. Вопрос решается на усмотрение лечащего специалиста.
  3. Третья решаемая задача — устранение первопричины неврологического расстройства. Имеет смысл пройти полную диагностику. Вариантов терапии множество, не всегда коррекция консервативным способом имеет смысл.

Одних таблеток в большинстве случаев недостаточно. Это ключевой способ курации. Однако может потребоваться психотерапия для устранения тревожности, фобической составляющей (которая, к слову, может провоцировать рецидивы и повторные более тяжелые припадки). Все поставленные задачи решаются одновременно, на терапию может потребоваться не один год. В большинстве случаев пациенты вынуждены принимать фармацевтические средства пожизненно.

  1. Атонический приступ эпилепсии у детей
  2. Лечится ли алкогольная эпилепсия
  3. Как избавиться от эпилепсии навсегда
  4. Первые симптомы эпилепсии у взрослых

Кетогенное питание

Особенность этой диеты заключается в потреблении большого количества жиров. Не рекомендуется для лиц страдающих ожирением, атеросклерозом, почечной и печеночной недостаточностью. При лечении ребёнка возраста 2,5-3 года это является замечательной заменой противосудорожных препаратов.

Меню кетогенной диеты включает большое количество клетчатки и жиров, ограничение жидкости. Состояние после кетогенного питания устраняет гипер возбудимость коры головного мозга и восстанавливает ацидоз и кетоз.