Приобретенная эпилепсия — почему возникает и как ее лечить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии

Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных.

«После окончания 10-го класса у меня начались приступы, во время которых я отключаюсь и ие знаю, что со мной происходит. С этого времени в течение 5 лет я живу в постоянном страхе» (больная С, 22 лет).

«Моя болезнь — это просто издевательство над человеком: все нормально, все хорошо, а потом раз и… Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь. Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день. От всего этого ие хочется жить» (больная Я, 27 лет).

Наиболее часто они выявлены при ВЭ и ПГЭ, т. е. при тех формах, когда значение упомянутых выше факторов особенно велико. Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности.

Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии

В более поздних стадиях заболевания, как правило, оказывают влияние особенности течения последнего. Так, у больных с относительно неблагоприятным течением наряду с явлениями некоторого мнестико-интеллектуального снижения обнаруживаются такие психические изменения, как вязкость, ригидность, обстоятельность мышления, педантизм, эгоцентризм, хотя черт эпилептического слабоумия еще нет.

В то же время наблюдается и обратное: при относительно благоприятном течении заболевания отсутствие полиморфизма припадков и невысокая их частота. Заболевание давностью 15 лет и более может сопровождаться лишь незначительными изменениями психики; больные могут сохранять высокую степень социальной адаптации. A. Matthes (1984), один из крупнейших современных эпилептологов, указывает, что около 50% больных эпилепсией по своим личностным характеристикам не отличаются от среднего уровня популяции и к ним может быть отнесено положение: больной эпилепсией—обычный человек, с которым иногда случается нечто необычное. Из наблюдавшихся нами больных 36 отличались повышенной успеваемостью в учебных заведениях (при заболевании с детства), успешно работали в качестве инженеров, конструкторов, занимали достаточно высокие административные должности.

Вместе с тем следует учитывать, что такая сложная категория, как психика больного эпилепсией, отражает влияние комплекса факторов, куда, помимо эпилептогенного поражения, специфическим образом измененной функции нейронов и нейронных ансамблей, локализации и латерализации поражения, характера и частоты припадков, входят такие значимые слагаемые, как преморбидные особенности личности, реакции последней на болезнь, нарушения в микросоциальной сфере и др. Именно воздействием последних факторов объясняется значительная степень неоднозначных изменений в психической сфере.

Читайте также:  6 признаков того, что головокружение опасно для жизни

– Также рекомендуем “Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности”

Оглавление темы “Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией”: 1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки 2. Абсансные припадки – абсансы. Разновидности абсансов 3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы 4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке 5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии 6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией 7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики 8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности 9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии 10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности

Классификация приступов

В зависимости от степени изменений, локализации очагов и клинических проявлений эпилепсии выделяется большое количество видов эпилептических припадков:

  • Простые парциальные (или фокальные) припадки: — a) Двигательные, в том числе с маршем (по типу джексоновского марша), без марша. — b) Сенсорные. — c) Вегетативные. — d) С психопатологическими проявлениями.
  • Сложные парциальные припадки: — a) Начинающиеся как простые, но с последующим нарушением сознания. — b) Изначально протекающие с нарушением сознания (в том числе с автоматизмами и без).
  • Парциальные припадки с протекающей генерализацией приступа.
  • Генерализованные припадки: — a) Абсансы: (1) Простые. (2) Сложные, в том числе атонические, гипертонические, акинетические. — b) Судорожные припадки: (1) Тонико-клонические. (2) Тонические. (3) Клонические. (4) Миоклонические.

Диагностика эпилепсии не всегда является легкой задачей. Порой возникают трудности в диагностике, связанные не только с нетипичной клинической картиной, но и с желанием человека симулировать. Причем симулировать могут как наличие заболевания, с целью получения инвалидности и сопутствующих льгот, так и с целью «притвориться» здоровым, ведь больным эпилепсией запрещены некоторые виды деятельности.

Эпилептические изменения личности

Согласно статистически данным, изменение личности при эпилепсии проявляется не только в чрезмерной впечатлительности с эмоциональной вспыльчивостью, но и достаточно живом уме с завышенной самооценкой.

Врачи так же говорят, что для самой эпилепсии пробуждения характерны ряд следующих признаков:

  •  ограниченное общение;
  •  упрямство и отсутствие целей;
  • Небрежное отношение, меняется отношение к себе и к происходящему(равнодушие), полное или частичное отсутствие самоконтроля;
  • иногда может наблюдаться склонность к употреблению наркотических средств, алкоголю. Отсюда происходит изменения личности с проявлением дисфункции.

Расстройство личности в связи с эпилепсией при эпилепсии сна характерно:

Эпилептические изменения личности
  • проявление эгоизма и эгоцентризма;
  •  самовлюбленность;
  • сложность мыслительных процессов и нездоровая педантичность.

Эпилептическое слабоумие

Наиболее характерными признаками эпилептического слабоумия у больной эпилепсии личности является заторможенность сознания, ухудшение памяти, узость суждений (отсюда возникает эгоцентризм), отстранённость от социума, нежелание общаться, потеря коммутационных навыков.

Примечательно, но только за последние несколько лет, эпилептическое слабоумие наблюдаются у 69% пациентов с диагнозом эпилепсия, которые чаще всего сопровождаются психическими расстройствами в интериктальный период обострения припадка.

Читайте также:  Анализ крови при воспалении тройничного нерва

Первая помощь при заболевании

Если вы стали свидетелем эпилептического припадка, следует знать, как помочь человеку. Вам необходимо запомнить эти правила:

  • Уложите больного на бок. Это делается, чтобы избежать попадания рвотных масс и слюны в дыхательные пути.
  • Следите, чтобы не было запрокидывания головы, так как в этом положении может возникнуть западение языка.
  • Не оставляйте больного человека и вызовите скорую. Засеките время начала и окончания приступа.
  • Не пытайтесь насильно разжать рот и положить что-то между зубами.
Первая помощь при заболевании

Диагностика эпилепсии

Чтобы понять, как лечить эпилепсию, наметить определенные шаги, способствующие затяжной ремиссии, в первый черед, необходимо исключить иные патологии и установить тип заболевания. С этой целью в первый черед проводится сбор анамнеза, то есть осуществляется тщательный опрос пациента и его родни. В сборе анамнеза важна каждая мелочь: ощущает ли больной приближение припадка, происходит ли утрата сознания, начинаются ли конвульсии сразу в четырех конечностях либо в одной, что ощущает после судорожного приступа.

Эпилепсия считается довольно коварным заболеванием, которое часто продолжительное время может быть нераспознано.

Можно ли вылечить эпилепсию? Зачастую задают этот вопрос врачам, поскольку люди опасаются данного недуга. Любое лечение начинается с постановки диагноза, поэтому врач может задавать множество вопросов самому больному и его ближайшему окружению для получения максимально точного описания патологии. Опрос помогает определить форму и тип приступа, а также позволяет предположительно установить зону мозгового поражения и области дальнейшего распространения патологической электрической активности. От всего перечисленного зависит возможная помощь при эпилепсии и выбор стратегии адекватного лечения. После того, как сбор анамнеза завершен, проводится неврологическое обследование, целью которого является выявление следующей неврологической симптоматики у больного головной боли, неустойчивой походки, односторонней слабости (гемипарез) и других проявлений, свидетельствующих об органической патологии мозга.

Диагностика эпилепсии включает в себя магнитно-резонансную томографию. Она помогает исключить наличие дисфункций и патологий нервной системы, вызывающих судорожные приступы, такие как опухолевые процессы мозга, аномалии капилляров и структур мозга. Магнитно-резонансная томография считается важной частью процесса диагностики эпилепсии и проводится при появлении первого приступа конвульсий.

Электроэнцефалография также является необходимым методом диагностики. Электрическую мозговую активность можно зарегистрировать посредством электродов, размещаемых на голове диагностируемого. Исходящие сигналы увеличиваются во много раз и фиксируются компьютером. Исследование проводится в затемненной комнате. Продолжительность его составляет приблизительно двадцать минут.

При наличии заболевания электроэнцефалография покажет трансформации, называемые эпилептической активностью. Следует отметить, что наличие такой активности на электроэнцефалограмме еще не означает наличие эпилепсии, поскольку у 10% вполне здорового населения планеты могут быть выявлены разнообразные нарушения электроэнцефалограммы. Одновременно с этим у многих эпилептиков электроэнцефалограмма между приступами может не демонстрировать никаких изменений. У таких больных одной из возможностей поставить диагноз эпилепсия будет провоцирование патологических электрических посылов в головном мозге. Так, например, можно провести энцефалографию в процессе сна пациента, поскольку сон вызывает усиление эпилептической активности. Другими способами вызывания эпилептической активности на электроэнцефалограмме являются фотостимуляция и гипервентиляция.

К основным симптомам эпилепсии у взрослых относят:

Фокальные приступы. Чаще всего, медицинская практика связывает их с возникновением избыточного электрического разряда в одном из участков коры головного мозга. При данных приступах, обычно наблюдаются судороги или резкое онемение или другие ощущения в области рук, ног, мышц лица и др. Чаще всего — человек остается в сознании и отчетливо помнит свои ощущения. Продолжительность фокального приступа длится от 15-20 секунд до нескольких минут (редко до нескольких десятков минут).

Генерализованные приступы:

Судорожные. Часто первый признак эпилепсии у взрослого человека – напряжение мышц грудной клетки и гортани, пронзительный крик и даже неестественное прикусывание языка. Уже через несколько секунд происходит напряжение мышц, далее – подергивание и их расслабление через 3-4 минуты (при этом нередко может возникнуть непроизвольное недержание мочи или дефекация). Далее у человека может наступить сильная сонливость, нечеткое и неясное сознание, ноющая головная боль в области затылка с быстрым наступлением сна.

Бессудорожные (абсансы). Как уже упоминалось выше, данные бессудорожные приступы, возникают чаще в детском возрасте или в начале юношества. В момент эпилептического приступа у ребенка резко замирает взгляд и устремлен в одну точку, при этом его веки могут подергиваться, голова может запрокидываться назад или отмечаются легкие кивки вперед.  Продолжительность данных приступов как правило не больше 30 секунд.

Симптоматика заболевания

У человека с эпилептическим заболеванием могут наблюдаться следующие симптомы психоза:

  • дисфория (безосновательное подавленное, угнетенное настроение);
  • лунатизм (бессознательные хождения во сне);
  • сумеречное расстройство сознания (характерно для острого психоза; это потеря ясного сознания с ощущением нереальности всего происходящего вокруг, при этом больной перестает быть способным контролировать свои поступки);
  • эпилептический делирий (состояние, наблюдаемое при остром эпилептическом психозе, сопровождающееся бредом и галлюцинациями, больной начинает ощущать страх, тревогу, при этом он может просить о помощи окружающих его людей);
  • Симптоматика заболевания
  • эпилептический онейроид (состояние больного, при котором у него появляются галлюцинации с фантастическими, нереальными изображениями);
  • изменения характера личности (человек замыкается в себе, становится эгоистичным, у него снижается способность к быстрому и рациональному мышлению и т.д.).
  • Также больной эпилепсией может столкнуться с такими симптомами нарушения психики, как беспричинное появление гнева, агрессии или, наоборот, состояния безудержной радости, возникновение мании преследования (человеку начинает казаться, что за ним ведется постоянная слежка). Среди характерных симптомов данного вида психоза также можно отметить то, что больной начинает воспринимать себя как супергероя, которому необходимо спасти мир, как бога, который способен управлять человеческими судьбами. Однако при этом человеку может казаться, что ему повсюду грозит опасность или ему необходимо срочное обследование врачей, так как он якобы является серьезно больным (еще каким-либо заболеванием) человеком.

    Острые психотические расстройства и их симптомы при такой болезни, как эпилепсия, изучены лучше, чем признаки хронического течения этого заболевания. Хроническая эпилептическая форма психоза, как правило, сопровождается частыми появлениями у больного галлюцинаций и состояния бреда.