Постэнцефалитический паркинсонизм это осложнение энцефалита

Паркинсонизм чаще всего называют болезнью Паркинсона или дрожательным параличом. Заболевание было описано впервые в 1817 году английский врачом Д. Паркинсоном, в честь которого оно и названо.

Описание

Болезнь Паркинсона или, как принято называть ее в медицинских кругах – Паркинсонизм – неврологическое заболевание, при котором поражаются подкорковые структуры головного мозга человека. Проявляется это в нарушении мышечного тонуса ив движениях.

Протекается болезнь Паркинсона в разных формах.

  1. Первая форма – идиопатическая – когда процесс выработки переносчиков нервных импульсов в мозге головы пациента претерпевает разбалансировку, поражая при этом подкорковую структуру.
  2. Вторая форма болезни Паркинсона – симптоматическая – когда подкорковая структура поражается нарушениями травматического или токсического характера, при дегенеративных заболеваниях нервной системы человека, или при инфекционных заболеваниях центральной нервной системы.

Сутью болезни Паркинсона является нарушенный процесс выработки дофамина (вещества, которое является импульсным переносчиком между нервными клетками).

Развивается болезнь, чаще всего, в зрелом возрасте.

Причины возникновения синдрома паркинсонизма

На сегодняшний день установлено, что симптомы паркинсонизма возникают вследствие повреждения некоторых нервных окончаний, которые находятся в черном веществе головного мозга. При нормальном функционировании эти клетки вырабатывают дофамин, ответственный за плавную передачу импульсов для обеспечения естественных контролируемых движений. При паркинсонизме количество этого вещества уменьшается, вследствие чего нарушается нормальная передача импульсов, и возникает симптоматика заболевания.

С возрастом организм человека производит меньшее количество дофаминовых нейронов, хотя не во всех случаях этот факт приводит к развитию синдрома паркинсонизма. Ученые более склоняются к выводу, что сочетание внешних и генетических факторов максимально может оказать влияние на заболеваемость, чем всевозможные причины по отдельности. Однако, не редки случаи развития болезни вследствие приема некоторых лекарственных препаратов или воздействия токсичных веществ.

Не следует путать понятие симптомов заболевания и самого паркинсонизма. Дело в том, что некоторые препараты, назначаемые для лечения психических расстройств, эпилепсии и тошноты могут спровоцировать кратковременное проявление подобных признаков. Но уже после прекращения их приема характерная симптоматика исчезает.

На возникновение паркинсонизма влияют такие факторы, как:

  • Травмы и инфекции головного мозга;
  • Сосудистые и опухолевые заболевания;
  • Генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Витамины необходимые для синтеза и инактивации биогенных аминов

Клинические симптомы и факторы риска

Психоз при болезни Паркинсона характеризуется собственной совокупностью клинических симптомов, которые отличаются от таковых при других психических расстройствах, таких, как шизофрения. Несмотря на то, что эти проявления хорошо описаны, до сих пор не существует официальных критериев для подтверждения диагноза паркинсонического психоза. Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам четвертого выпуска, пересмотренное (DSM-IV-TR) и Структурированное Клиническое Интервью для Оси 1 DSM-IV-TR (SCID) включают только общие категории, такие как «психоз вследствие соматического заболевания» или «медикаментозный психоз». [13]

Психоз при болезни Паркинсона чаще всего проявляется в виде зрительных галлюцинаций, которые могут возникать в любое время суток, хотя чаще всего появляются в вечерние часы, и вообще при снижении внешней стимуляции. [8] Зрительные галлюцинации обычно включают людей или животных, но могут также содержать и неодушевленные объекты. Как правило, эти обманы восприятия длятся от нескольких секунд до нескольких минут с частотой от одного раза в неделю и выше. Слуховые галлюцинации, если они возникают при паркинсоническом психозе, как правило, не бывают изолированными, а сопровождаются зрительными. В целом, при болезни Паркинсона слуховые обманы восприятия обнаруживаются реже, чем, например, при шизофрении; если они присутствуют, то, как правило, представляют из себя  шепот или музыку, а не угрожающие голоса, о которых сообщают шизофренические пациенты. Тем не менее, в научной литературе имеются сведения о случаях угрожающих слуховых галлюцинаций и при болезни Паркинсона. [14] Тактильные, обонятельные, и висцеральные галлюцинации при болезни Паркинсона редки, и также обычно сопровождаются зрительными. [3]

В литературе содержатся сведения и о других феноменах, возникающих при паркинсоническом психозе, таких как иллюзии, галлюцинации присутствия или периферические галлюцинации. [8] Иллюзия  — это ошибка перцептивного опыта, например, принятие объекта за животное или человека. Галлюцинации присутствия включают чувство, что кто-то находится в непосредственной физической близости к пациенту. Периферические галлюцинации — обычно мимолетные видения образов или теней, возникающие на периферии поля зрения пациента. Пациенты редко сами сообщают врачу о наличии у них этих феноменов. Скорее всего потому, что наличие или отсутствие этих обманов обычно никак не влияет на течение их повседневной жизни.

Бред и дезорганизация мышления также описаны в структуре психотических расстройств при болезни Паркинсона, однако они не настолько характерны, как зрительные галлюцинации. Наиболее часто содержанием бредовых идей оказываются ситуации супружеской неверности, хотя грандиозные, ипохондрические, персекуторные и религиозные бредовые идеи, чаще, впрочем, описываемые при шизофрении, при болезни Паркинсона также встречаются.

Психоз при болезни Паркинсона, как правило, развивается на поздних стадиях заболевания. О симптомах психоза пациенты, в среднем, сообщают спустя 10 и более лет после постановки диагноза паркинсонизма. [15] Первоначально психоз возникает на фоне сохранных сенсорики и критики. [15,16] Тем не менее, возникнув однажды, психотические симптомы имеют тенденцию к повторению, а их течение — к ухудшению со временем, и критика в конечном итоге может быть утеряна. [16] Психоз при болезни Паркинсона принято рассматривать как текущий параллельно основному заболеванию процесс, в котором незначительные симптомы, такие как яркие сновидения и иллюзии предваряют более откровенные галлюцинации и бред, в конечном счете приводя к цветущему психозу и деменции. [17] Другие данные, однако, свидетельствуют, что это понимание предварительно, и может не соответствовать истине. [18]

Дофаминергическая медикаментозная терапия, особенно использование дофаминомиметиков, является серьезным фактором риска развития психоза, однако продолжительность лечения и дозы препаратов, как оказалось, не единственная причина развития психоза. [20] Другие факторы риска включают когнитивное ухудшение, преклонный возраст, длительность течения болезни и ее тяжесть, наличие депрессии, нарушений сна, вегетативное ухудшение и снижение остроты зрения. [3, 8, 21-24] В недавнем геномном исследовании было показано, что психоз у пациентов с болезнью Паркинсона не связан с полиморфизмом аполипопротеинов, альфа синуклеинов или генов тау-белков микроканальцев. Однако исследователи обнаружили сильную корреляцию риска развития психоза с нарушением походки (по типу «застывания» при ходьбе и поворотах). [25] Это исследование также подтвердило ассоциацию между психозом и депрессией, продолжительностью болезни, возрастом, когнитивным снижением и проблемами сна.

Диагностика

Раннее диагностирование болезни Паркинсона помогают выявить патологию на самых ранних стадиях. Превентивные анализы и проверки рекомендованы людям, у которых в семейный анамнез включает большое число случаев выявления неврологических заболеваний. В медицинской практике это так и называется неврологический анамнез».

Читайте также:  Монопарез — это… Что такое Монопарез?

Ранняя диагностика избавит пациента от обращения к специалисту уже только на стадии выраженных внешних нарушений. Дополнительные обследования на поздней стадии уже не требуются.

В перечень вариантов ранней диагностики входит:

  • проведение осмотра;
  • выполнение обонятельного теста, нарушение обоняния становится одним из первых выраженных проявлений;
  • мигреней;
  • в ходе личной беседы врач уточняет качество сна, уровень раздражительности.

Анализы выявить присутствие этого неврологического нарушения не в состоянии. В ситуации присутствия в семье неврологического анамнеза требуется тщательно контролировать наличие или отсутствие первых проявлений в виде минимального тремора, болей между лопатками.

Подтверждение диагноза проводится с помощью использования КТ или МРТ. Часто именно проведение таких исследований, например, после травмы головы или при исследовании гайморовых пазух, позволяют определить патологические нарушения еще до первых внешних проявлениях.

Классификация по шкале Хен-Яра

Для более точной постановки диагноза и выбора адекватной терапии разработана классификация паркинсонизма. Она была предложена в 1967 г учеными Маргарет Хен и Мелвином Яром.

Согласно данной классификации, заболевание имеет 5 стадий, затем к ним добавили еще 1,5 и 2,5 стадии:

Классификация по шкале Хен-Яра

  • Нулевая. Клинические признаки отсутствуют, изменения возможно обнаружить только после проведения инструментального обследования.
  • Первая. Появляется незначительный односторонний тремор конечностей, который не мешает обычной жизни больного. У пациента возникают депрессивные настроения, апатия, утомляемость. Привычные действия (бритье, чистка зубов, домашняя работа) требуют больше времени.
  • 1,5 стадия. Изменения более выражены: снижение амплитуды движений, мышечная ригидность, скованность, трудность при поворотах туловища.
  • Вторая. Проявления приобретают двусторонний характер. К имеющимся симптомам присоединяются: монотонные движения головой, отсутствие мимики, монотонность речи, затруднение глотания.
  • 2,5 стадия. Возникают сложности с равновесием, ходьба пациента замедленная, походка нетвердая.
  • Третья. Патологические изменения прогрессируют, но больной еще сохраняет способность к самообслуживанию. Характерные черты: семенящая походка, прижатые к туловищу руки, отсутствие содружественных движений, скованность при ходьбе, частые падения.
  • Четвертая. Тремор и гипокинезия нарастают, это приводит к полной потере трудоспособности и невозможности самообслуживания. Для ходьбы пациенту требуются вспомогательные средства, он не может выполнять гигиенические процедуры без посторонней помощи.
  • Пятая. На данном этапе больной становится инвалидом и не может обходиться без помощи близких или врачей. Он не в состоянии самостоятельно передвигаться, из-за трудностей с глотанием наступает истощение и пациент умирает.