ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ в практике врача скорой медицинской помощи

Народное лечение может применяться только при хронической печеночной энцефалопатии, но только по рекомендации врача и только в качестве дополнения к основной терапии.

Печеночная энцефалопатия – что это такое?

Термин «энцефалопатия» определяет патологическое состояние клеток головного мозга (нейроциты) вследствие воздействия на них различных повреждающих факторов. Печеночная энцефалопатия является следствием токсического воздействия на них аммиака. Он в достаточно большом количестве образуется в толстой кишке человека вследствие жизнедеятельности бактериальной флоры из компонентов белковой пищи. Затем поступает в кровь системы воротной вены, с током которой попадает в клетки печени (гепатоциты), где под воздействием ферментов (глутамисинтетаза) преобразуется в аминокислоту глутамин. При недостаточной функциональной активности гепатоцитов, аммиак в печени не обезвреживается, а поступает в общий кровоток, попадает в нейроциты, приводя к их повреждению и частичной гибели с соответствующими проявлениями патологии головного мозга.

Другие формы энцефалопатий

Различают приобретенную и врожденную энцефалопатию. Первая вызвана внешними или внутренними факторами, а вторая – генетическими сбоями, аномалиями мозга.

Если болезнь выявлена на латентной и легкой стадиях, когда патологические изменения в печени минимальны, а расстройства сознания отсутствуют — возможно полное выздоровление.

Приобретенную форму подразделяют на несколько типов:

Другие формы энцефалопатий
  • почечная;
  • гипертензивная;
  • дисциркуляторная;
  • атеросклеротическая;
  • токсическая;
  • подкорковая и т.д.

Энцефалопатия у беременных возникает на фоне авитаминоза, нарушения кровообращения, сахарного диабета, атеросклероза сосудов. При вынашивании плода у женщин чаще выявляется дисциркуляторная или гипертоническая энцефалопатия.

Причины печеночной энцефалопатии

В зависимости от причины развития печеночной энцефалопатии, выделяют несколько типов этого осложнения. Алкогольный гепатит может спровоцировать печеночную энцефалопатию

  1. Печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Попадание в кровь нейротоксинов из кишечника.
  3. Цирроз печени.

Причиной в принципе может стать любая болезнь, которая может спровоцировать печеночную недостаточность. К таким болезням можно отнести следующие:

  • алкогольный гепатит;
  • вирусный гепатит;
  • рак;
  • интоксикации и проч.
Причины печеночной энцефалопатии

Существует несколько причин, по которым нейротоксины из кишечника попадают в кровь. Одной из них является слишком активное развитие микрофлоры в кишечнике. Это может быть вызвано употреблением белковой пищи в чрезмерных количествах. В этом случае в лечение необходимо включить препараты, которые подавляют микрофлору для предотвращения дальнейшего попадания нейротоксинов в кровь.

В случае развития печеночной энцефалопатии на фоне цирроза печени активные гепациты заменяются соединительной тканью, которая не может выполнять тех же функций. По этой причине и развивается печеночная недостаточность.

Рекомендуем почитать: Цирроз печени

Существует еще несколько факторов, которые могут запустить процесс  токсического поражения клеток головного мозга и уничтожения гепацитов.

  1. Злоупотребления алкогольными напитками. В особенности это относится к крепким напиткам.
  2. Прием лекарственных средств в больших количествах без контроля врача.
  3. Расстройство пищеварительной системы. Постоянные запоры или диарея.
  4. Внутреннее кровотечение в области кишечника или желудка.
  5. Чрезмерное употребление пищи, которая содержит повышенное количество белка.
  6. Инфекционные поражения, влияющие на печень.
  7. Оперативное вмешательство.
  8. Перитонит. Воспаление в брюшной области, которое сопровождается токсическим поражением.
  9. Скопление свободной жидкости в брюшной области (асцит).

Как известно, печень выполняет огромное количество жизненно важных функций, которые воздействуют на все системы органов человека. Поэтому при нарушении ее функций страдает весь организм. Печеночная недостаточность провоцирует появление целого ряда патологических нарушений:

  • изменение кислотно-основного и водно-электролитного состояний крови.
  • деструктивное изменение самого состояния крови.
  • нарушение гемостаза;
  • изменение гидростатического и онкотического давления.
Причины печеночной энцефалопатии

Это лишь те деструктивные изменения, которые затрагивают кровь. Они здесь перечислены не случайно, так как именно изменения в крови оказывают прямое воздействие на клетки головного мозга (астроциты). Именно изменения в крови оказывают прямое воздействие на клетки головного мозга Насколько важны астроциты в функционировании всего организма? Эти клетки составляют около 30% от всей массы головного мозга. Их основная функция – защитная. Они являются барьером между кровью и функциональными клетками головного мозга. Именно они защищают мозг от негативного влияния всех веществ, которые поступают в наш организм. Это последний рубеж обороны организма, и когда он падает – возникает энцефалопатия.

Читайте также:  Самые частые патологии плода во время беременности. Обзор синдромов

Печеночная недостаточность провоцирует выброс в кровь токсичных веществ и в особенности – аммиака. Чрезмерное скопление этого вещества в астроцитах приводит к нескольким серьезным последствиям, самым серьезным из которых является отек головного мозга. Кроме аммиака существует еще масса веществ, которые негативно влияют на астроциты: аминокислоты, жирные кислоты, нейротрансмиттеры, магний, а также продукты распада углеводов и белков.

Стадии печеночной энцефалопатии

Заболевание имеет четыре основные стадии. При I-II стадии прогноз наиболее благоприятен, смертность составляет около 35%. При III-IV стадии летальный исход составляет более 80%.

I стадия: отмечаются незначительные изменения личности, рассеянность, сонливое состояние, медлительность, нарушения целенаправленных движений (апраксия), тремор.

II стадия: нарушения в поведении (спутанное сознание, дезориентация во времени, монотонность речи), апатия к происходящему, «хлопающий» тремор, гиперактивность.

III стадия: сопор, астериксис, бессвязность и неосмысленность речи, возможен бред и судорожный синдром.

IV стадия: больной в состоянии комы. Нет реакции на болевые раздражители, прямого контакта. В некоторых случаях удается привести пациента в сознание, но кратковременно. Крайне неблагоприятный прогноз, скорый летальный исход. Причина смерти – сопутствующие заболевания: отёк лёгкого, мозга, инфекционно-токсический шок, отказ почек.

В развитии печеночной энцефалопатии выделяют четыре стадии.

  1. Субкомпенсированная (начальная) стадия. Пациент становится апатичным, безразличным к окружающему или, наоборот, у него нарастает беспокойство. Усиливается желтуха, может повыситься температура тела до субфебрильных значений.
  2. Декомпенсированная стадия. Пациент неадекватно реагирует на происходящие события, раздражителен, может быть агрессивным. У него отмечаются быстрые сгибательно-разгибательные движения в лучезапястных и пястно-фаланговых суставах (хлопающий тремор), постоянная сонливость днем и бессонница ночью.
  3. Терминальная стадия. Пациент заторможен, чтобы вступить с ним в контакт, его необходимо «расшевелить», громко окрикнуть. Реакция на болевые раздражители сохранена. В некоторых случаях наблюдается дезадаптивное поведение (отказ от лечения и еды, агрессия, раздражительность, громкий крик).
  4. Коматозная стадия. Движение, реакция на тактильные и болевые раздражения отсутствуют. Зрачки перестают реагировать на свет. Появляются судорожные припадки. На этой стадии печеночной энцефалопатии летальный исход наступает у 90% пациентов.

Симптомы печеночной энцефалопатии

Клиническая картина ПЭ определяется темпами некротических процессов в печени и зависит от механизма ее возникновения.

Так, характерные симптомы экзогенной ПЭ, возникающей на фоне цирроза печени, нарастают постепенно — в течение нескольких недель или даже месяцев. Клинические проявления имеют волнообразный характер и обостряются на фоне провоцирующих факторов.

На высоте рецидива экзогенной ПЭ появляются типичные нервно-психические расстройства:

  • беспричинная эйфория;
  • примитивный юмор;
  • раздражительность и склочность;
  • чрезмерная общительность;
  • конфликтность и неуживчивость;
  • другие изменения черт личности.
Симптомы печеночной энцефалопатии

Длительное время признаки хронической ПЭ могут быть крайне скудными и не обращать на себя внимание. Постепенно к симптомам изменения личности присоединяются расстройства интеллекта — нарастая от легких когнитивных нарушений до выраженных дементивных состояний.

Это проявляется замедленной реакцией на вопросы, краткими и неполными ответами на них, затруднениями при выполнении обычных счетных операций и уяснении смысла при чтении. Речь больного приобретает тягучий, монотонный характер, постепенно утрачивается собственная инициатива и интерес к происходящему.

Объективная оценка неврологического статуса больного с ПЭ выявляет типичный симптомокомплекс:

  • фиксированный взгляд;
  • хлопающий тремор конечностей;
  • изменение почерка («ломаный» характер);
  • неспособность нарисовать плавную линию.

Важнейшим признаком церебротоксических процессов при гепатогенной энцефалопатии становится диссомния, сопровождающаяся извращением фаз сна и бодрствования.

Дальнейшее прогрессирование ПН проявляется нарастанием симптоматики со стороны ЦНС. Расстройства сознания сопровождаются полной утратой временной и пространственной ориентации, появляются галлюцинации и провалы в памяти, к мелкому тремору присоединяется крупноразмашистое дрожание конечностей. Эти признаки, наряду с выраженной сонливостью, говорят о наличии прекоматозного состояния и приближении комы, наступлению которой часто предшествует «светлый» промежуток в клинической картине.

Читайте также:  Каковы последствия и симптомы менингита?

Манифестация неврологической симптоматики печеночной комы проявляется возбуждением, которое вскоре сменяется общим угнетением. Отличительными особенностями ПЭ этой стадии являются:

Симптомы печеночной энцефалопатии
  • сопорозное сознание;
  • двигательный ступор;
  • угнетение рефлексов (иногда — гиперрефлексия);
  • появление оральных автоматизмов (сосания, хватания);
  • клонические судороги;
  • тремор конечностей.

На ЭЭГ в этой стадии энцефалопатии регистрируют уплощенную линию, в анализе крови — снижение уровня калия и метаболический ацидоз. Терминальная стадия ПЭ характеризуется патологическими типами дыхания — Куссмауля или Чейн -Стокса.

Клиническая картина

Синдром признаков печеночной энцефалопатии включает как неврологические, так и психические отклонения. Симптоматика нарастает по мере прогрессирования патологии и усиления интоксикации тканей центральной нервной системы продуктами метаболического распада.

Клиническая картина меняется в зависимости от стадии развития заболевания.

На ранних стадиях патологии отмечается снижение интеллектуального уровня пациентов, скорости поведенческих реакций, изменение режима дня, расстройства сна, нарастающая раздражительность.

Клиническая картина

По мере прогрессирования заболевания отмечается патологическая сонливость, нарушение координации движений, расстройство речевой функции. Больной начинает с трудом ориентироваться в пространстве и времени, не осознаёт себя, его поступки и действия становятся бессмысленными.

На терминальной стадии развития патологического состояния, больной полностью дезориентирован, функции организма угнетены, наступает кома и летальный исход.

Какими препаратами лечить печеночная энцефалопатия?

Антибиотики широкого спектра действия:

  • неомицин — по 1 г 4 раза в сутки,
  • канамицин — по 0,5 г 4 раза в сутки,
  • метронидазол — 800 мг в сутки в течение 5-10 дней,
  • ванкомицин — 0,6-2,0 г в сутки в течение 5-10 дней,
  • рифаксимин — 1200 мг в сутки в течение 5-10 дней,

поляризующая смесь — 3,7 г калия хлорида и 12 ЕД инсулина на 1 л 5% раствора глюкозы;

коррекция ацидоза — 150-250 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия;

ингибиторы протеолиза:

  • контрикал — в дозе 100000 ЕД в сутки,
  • гордокс — в дозе 500000 ЕД внутривенно капельно;

ингибиторы фибринолиза:

  • 5% раствор аминокапроновой кислоты — 100 мл внутривенно 3-4 раза в сутки,
  • 12,5% раствор децинона — 4-6 мл в сутки;

гепарин — 5000-10 000 ЕД повторно внутривенно под контролем коагулограммы;

антагонисты бензодиазепинов:

  • флумазенил — начальная доза составляет 0,3 мг в 5% растворе глюкозы,
  • 0,9% раствор хлорида натрия — по 0,1 мг через 60 секунд, не превышая суммарную дозу 2 мг;

кортикостероиды:

  • преднизолон — 60 мг парентерально через каждые 6 часов,
  • дексазон — 7,5-10 мг внутривенно через каждые 6 часов;

дезинтоксикационная терапия:

  • 5% раствор глюкозы с витаминами (аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза) + растворы электролитов (хлорид калия, глюконат кальция, панангин);

для улучшения метаболизма аммиака:

  • орницетил — доза 15-25 г/сут внутривенно в изотоническом растворе глюкозы или хлорида натрия или 2-6 г/сут внутримышечно,
  • гепамерц — по схеме 7 внутривенных капельных вливаний по 20 грамм, растворенных в 500 мл изотонического раствора при скорости введения 6-10 капель в минуту в I этапе; по 18 грамм в сутки (по 6 г 3 раза) в течение 14 дней во II этапе.

Что представляет собой печеночная энцефалопатия

Возникновение этого заболевания может быть связано с хроническими болезнями печени или воздействием на организм токсинов. Рри печеночной недостаточности нарушается обмен веществ.

Что такое печеночная энцефалопатия? Заболевание связано с группой неврологических расстройств. Они возникают из-за нарушений в работе печени или печеночной недостаточности. Орган не в силах справляться с очищением крови от токсинов и других вредных веществ, и они накапливаются в организме. Результатом может оказаться ряд расстройств нервной системы. Если нарушение в функциях мозга имеет приобретенный характер, и происходят изменения во внутреннем органе, вызвавшие его, то это дисметаболическая энцефалопатия. Заболевание может переходить в другие формы:

Что представляет собой печеночная энцефалопатия
  • почечную энцефалопатию;
  • панкреатическую энцефалопатию;
  • гипогликемическую или гипергликемическую энцефалопатии;
  • постдиализную энцефалопатию или диализную деменцию (проявляется в замедленности речи, заикании и других признаках);
  • печеночную энцефалопатию.
Читайте также:  Асептический менингит – небактериальное происхождение

Диагностика печеночной энцефалопатии

Запускать любую из перечисленных патологий нежелательно. Хоть печень и является быстро восстанавливающимся органом, но если не оказать первую помощь или не начать лечение, могут развиться проблемы личностного, интеллектуального или неврологического характера. Печеночная энцефалопатия считается заболеванием, которое может стать очень серьезным и привести к летальному исходу.

Что представляет собой печеночная энцефалопатия

Причинами развития печеночной энцефалопатии могут стать:

  1. Большое количества аммиака и других токсинов в крови.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Разрушение клеток мозга из-за частого употребления алкоголя.
  4. Аллергическая реакция на наркоз во время проведения операции.
  5. Различные болезни, инфекции и хронические заболевания.
  6. Кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы проявляются в зависимости от стадии печеночной энцефалопатии. Патология имеет такие признаки:

  1. Бессонница — нарушение цикла сна, из-за которого появляется невнимательность, раздражительность и расстройство координации движений.
  2. Постоянная сонливость из-за бессонницы. Человек становится медлительным и теряется во времени. Он становится буйным и часто раздражается по любому поводу. Взгляд пустой. Больной не может связать несколько предложений.
  3. Больной не понимает и не осознает, что с ним происходит (реальность ли это или сон).
  4. Отмечаются судороги мышц.
  5. Изменение температуры тела с ее повышением или понижением.
  6. Больной переходит в бессознательное состояние. Его интеллектуальные и мыслительные способности отсутствуют. В этот момент наступает кома.
Что представляет собой печеночная энцефалопатия

Нарушение цикла сна

Существует несколько форм печеночной энцефалопатии. Они различаются по степени протекания заболевания. Основные формы протекания болезни:

  1. Рецитирующая печеночная энцефалопатия, которую можно вылечить. При этом заболевании происходит развитие коллатерального кровообращения. Оно наблюдается, если кровь из желудочно-кишечного тракта проходит через печень и попадает в общий кровоток. В данном случае она не очищается, и токсические вещества попадают в центральную нервную систему. Происходит это из-за нарушения электролитного баланса, приема лекарственных препаратов, разного рода инфекций.
  2. Хроническая. Данная форма заболевания прогрессирует и доводит до комы. Симптомы неврологического характера увеличиваются и имеют определенную динамику. Все зависит от типа и протекания основного заболевания или инфекции. Проявление хронической печеночной энцефалопатии может возникать и со спастическим параличом ног.
  3. Стремительно развиваются симптомы в мозговой деятельности, переходя в некроз печени, что доводит до острой комы.
Что представляет собой печеночная энцефалопатия

Прогноз при возникновении острой стадии болезни, может быть неутешительным. Результатом является необходимость немедленной пересадки печени. Наблюдается прогрессивное развитие отека мозга. Сознание проявляется с серьезными нарушениями. Начинают часто возникать судороги конечностей, и происходит общее ухудшение здоровья человека.

Причинами печеночной энцефалопатии являются:

  1. Энцефалопатия из-за нехватки витамина В1.
  2. Алкогольная энцефалопатия.
  3. Токсическая энцефалопатия при алкоголизме или поражении печени токсинами.

Что представляет собой печеночная энцефалопатия

Суть патологии

Печеночная энцефалопатия не является самостоятельной патологией — это одно из тяжелейших осложнений печеночной недостаточности, гепатита, цирроза печени. Данное состояние развивается из-за поражения нервных клеток аммиаком и другими токсическими продуктами кишечника.

Проявляется снижением интеллекта, изменением личности, депрессиями, эндокринными и неврологическими нарушениями.

Причины

Этиология болезни пока до конца не изучена.

Суть патологии

С учетом причин выделяют 3 вида энцефалопатии печени:

  1. Тип А — возникает на фоне печеночной недостаточности. Наиболее частые причины, вызывающие заболевание этого типа — это гепатит, онкологические опухоли, отравление лекарственными препаратами. Реже патология может быть вызвана последствиями операций, заболеваниями, сопровождающимися гепатоцитолизом.
  2. Тип В — развивается при циррозе. Из-за циррозного поражения печени гибнут гепатоциты, их замещает фиброзная ткань. Вследствие этого развивается дисфункция печени. Патология может быть спровоцирована кровотечениями в органах ЖКТ, инфекциями, паразитами, травмами,ожогами, почечной недостаточностью, алкогольной зависимостью, интоксикацией лекарствами.
  3. Тип С — вызван попаданием в кровоток нейротоксинов. Основная причина попадания нейротоксинов в кровь — быстрое размножение кишечной флоры, вызванное чрезмерным потреблением пищи, богатой животным белком.

Вышеназванные факторы вызывают пагубное влияние на клетки-астроциты, обезвреживающие токсины, из-за чего иначинает развиваться заболевание.

Злоупотребление алкоголем — частая причина развития серьезных заболеванй печени