Печеночная энцефалопатия: что это, симптомы и лечение

Печеночная энцефалопатия при циррозе – это одно из наиболее серьезных осложнений, которое возникает при печеночной недостаточности. Это целый комплекс тяжелейших симптомов, психических проблем.

Причины

Печеночная энцефалопатия может развиваться при таких острых печеночных патологиях:

  1. Острые вирусные гепатиты A-G, TT;
  2. Острые гепатиты, вызванные герпес-вирусами (простого герпеса, Эпштейн-Барра, цитомегаловирусом), вирусом кори;
  3. Лептоспироз;
  4. Риккетсиозный гепатит;
  5. Грибковый гепатит;
  6. Гнойные метастазы в печень при сепсисе;
  7. Абсцессы в печени;
  8. Гнойное воспаление внутрипеченочных желчных протоков;
  9. Синдром Рейе – поражение печени, развивающееся у детей после приема ацетилсалициловой кислоты (реже – других жаропонижающих препаратов) при лечении ОРВИ и вирусной кишечной инфекции;
  10. Острый жировой гепатоз беременных;
  11. Токсический гепатит вследствие приема токсичных медикаментов, ядовитых грибов, попадания производственных токсинов и ядов грибов Аспергилл.

Хронические патологии печени, при которых также может развиваться печеночная энцефалопатия:

  1. Хронические активные гепатиты;
  2. Поздние стадии цирроза печени;
  3. Болезнь Вильсона;
  4. Наследственные заболевания, при которых нарушаются различные пути метаболизма желчных кислот;
  5. Гемохроматоз;
  6. Рак печени.

Провоцирующими развитие поражения мозга в этих случаях являются:

  • операции, проводимые под общим наркозом;
  • употребление токсичных для печени препаратов;
  • инфекции и интоксикации;
  • желудочно-кишечные кровотечения (в этом случае в крови значительно возрастает содержание аммиака);
  • большое количества животного белка в пище;
  • заболевания почек;
  • запор;
  • тромбоз воротной вены у больного циррозом печени.

Диагностика и профилактика болезни

Диагностика заболевания основывается на анализе жалоб пациента и анамнеза заболевания. Как правило, это жалобы на сонное состояние, усиливающуюся желтуху (глазные яблоки желтого цвета), повышение температуры тела. Анализ анамнеза – это вопросы пациенту о времени появления первых симптомов болезни, проведении какого-либо лечения и так далее. Проводится также физикальный врачебный осмотр и изучение анамнеза жизни больного.

Диагностика и профилактика болезни

Лабораторные способы обследования включают:

Диагностика и профилактика болезни
  • общий анализ крови;
  • оценивание свертывающей способности кровеносной системы при помощи коагулограммы;
  • общий анализ мочи, если есть подозрение на возникшую инфекцию;
  • бакпосев крови и мочи, также если есть подозрение на развитие инфекции;
  • анализ крови на биохимию (определяются печеночные ферменты – элементы, которые ускоряют метаболизм в организме).
Диагностика и профилактика болезни

В качестве инструментальных способов проведения диагностики применяют УЗИ, МРТ, КТ печени, с помощью которых определяются патологические изменения в печени. При диагностике используют методику биопсии – взятие части печени для исследования при невозможности установить причину болезни. Также применяется электроэнцефалограмма, способная определить, насколько мозг активен, и оценить область поражения структур мозга.

Диагностика и профилактика болезни

Применяется также метод вызванных потенциалов – это исследование, определяющее возможность головного мозга проявлять реакции на различные виды раздражителей (свет, звук).

Диагностика и профилактика болезни

При диагностике обращаются к врачу-гастроэнтерологу, при необходимости также посещают терапевта и гепатолога.

Диагностика и профилактика болезни

Профилактика энцефалопатии печени при циррозе – это, в первую очередь, своевременное лечение самого цирроза, приведшего к прогрессированию энцефалопатии. Конечно же, это также абсолютный отказ от алкоголя. Плюс ко всему, следует ограничить прием лекарственных средств, способных приводить к развитию печеночной энцефалопатии (мочегонные препараты, наркотические успокоительные препараты).

Диагностика и профилактика болезни

к оглавлению ↑

Печеночная энцефалопатия — типы

Выделяют три типа печеночной энцефалопатии:

Тип A

является результатом острой печеночной недостаточности, которая возникает без ранее существовавшего заболевания печени. Снижение функции печени обычно происходит в течение нескольких дней или недель. Наиболее распространенной причиной острой почечной недостаточности является передозировка ацетаминофеном. Некоторые другие причины включают:

  • чрезмерное потребление алкоголя
  • инфекция гепатита
  • болезнь Вильсона — наследственное заболевание, которое включает в себя накопление меди в организме

Тип В

возникает в результате портально-системного шунтирования. Перенаправление крови нарушает эффективную фильтрацию токсинов крови печенью.

Тип С

Читайте также:  Паркинсонизм, симптомы и лечение сосудистого синдрома

возникает в результате тяжелого рубцевания —цирроза печени . Цирроз печени развивается на поздней стадии заболевания печени. Со временем, когда рубцовая ткань замещает здоровую ткань, печень все меньше способна выводить токсины из крови и выполнять другие свои функции. Исследователи подсчитали, что около 70% пациентов с циррозом печени испытывают симптомы печеночной энцефалопатии.

Наиболее распространенными причинами цирроза являются:

  • гепатит В
  • гепатит С
  • алкогольная болезнь печени
  • неалкогольная жировая болезнь печени

Причины печеночной энцефалопатии

В зависимости от причины развития печеночной энцефалопатии, выделяют несколько типов этого осложнения. Алкогольный гепатит может спровоцировать печеночную энцефалопатию

  1. Печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Попадание в кровь нейротоксинов из кишечника.
  3. Цирроз печени.

Причиной в принципе может стать любая болезнь, которая может спровоцировать печеночную недостаточность. К таким болезням можно отнести следующие:

  • алкогольный гепатит;
  • вирусный гепатит;
  • рак;
  • интоксикации и проч.
Причины печеночной энцефалопатии

Существует несколько причин, по которым нейротоксины из кишечника попадают в кровь. Одной из них является слишком активное развитие микрофлоры в кишечнике. Это может быть вызвано употреблением белковой пищи в чрезмерных количествах. В этом случае в лечение необходимо включить препараты, которые подавляют микрофлору для предотвращения дальнейшего попадания нейротоксинов в кровь.

В случае развития печеночной энцефалопатии на фоне цирроза печени активные гепациты заменяются соединительной тканью, которая не может выполнять тех же функций. По этой причине и развивается печеночная недостаточность.

Рекомендуем почитать: Цирроз печени

Существует еще несколько факторов, которые могут запустить процесс  токсического поражения клеток головного мозга и уничтожения гепацитов.

  1. Злоупотребления алкогольными напитками. В особенности это относится к крепким напиткам.
  2. Прием лекарственных средств в больших количествах без контроля врача.
  3. Расстройство пищеварительной системы. Постоянные запоры или диарея.
  4. Внутреннее кровотечение в области кишечника или желудка.
  5. Чрезмерное употребление пищи, которая содержит повышенное количество белка.
  6. Инфекционные поражения, влияющие на печень.
  7. Оперативное вмешательство.
  8. Перитонит. Воспаление в брюшной области, которое сопровождается токсическим поражением.
  9. Скопление свободной жидкости в брюшной области (асцит).

Как известно, печень выполняет огромное количество жизненно важных функций, которые воздействуют на все системы органов человека. Поэтому при нарушении ее функций страдает весь организм. Печеночная недостаточность провоцирует появление целого ряда патологических нарушений:

  • изменение кислотно-основного и водно-электролитного состояний крови.
  • деструктивное изменение самого состояния крови.
  • нарушение гемостаза;
  • изменение гидростатического и онкотического давления.
Причины печеночной энцефалопатии

Это лишь те деструктивные изменения, которые затрагивают кровь. Они здесь перечислены не случайно, так как именно изменения в крови оказывают прямое воздействие на клетки головного мозга (астроциты). Именно изменения в крови оказывают прямое воздействие на клетки головного мозга Насколько важны астроциты в функционировании всего организма? Эти клетки составляют около 30% от всей массы головного мозга. Их основная функция – защитная. Они являются барьером между кровью и функциональными клетками головного мозга. Именно они защищают мозг от негативного влияния всех веществ, которые поступают в наш организм. Это последний рубеж обороны организма, и когда он падает – возникает энцефалопатия.

Печеночная недостаточность провоцирует выброс в кровь токсичных веществ и в особенности – аммиака. Чрезмерное скопление этого вещества в астроцитах приводит к нескольким серьезным последствиям, самым серьезным из которых является отек головного мозга. Кроме аммиака существует еще масса веществ, которые негативно влияют на астроциты: аминокислоты, жирные кислоты, нейротрансмиттеры, магний, а также продукты распада углеводов и белков.

Диагностика печеночной энцефалопатии

Диагностические мероприятия направлены на определение уровня аммиака. У многих пациентов отмечается повышение этого показателя – он может составлять более 90 %. При этом нормальная концентрация этого вещества не может быть основанием для исключения диагноза «печеночная энцефалопатия». Для этого нужно провести дополнительные исследования.

  1. Психометрическое тестирование. Используется для выявления латентной печеночной энцефалопатии, а также с целью детализации психических нарушений в случае заболевания первой и второй стадии. Применяют две группы тестов – тесты на точность тонкой моторики и на быстроту познавательной реакции. Оценкой теста считается время, которое пациент затрачивает на выполнение задания, в том числе и время на исправление ошибок. Чувствительность таких тестов в выявлении данного заболевания составляет примерно 70-80 %.
  2. Электроэнцефалография. Чувствительность данного метода исследования в выявлении латентной формы заболевания довольно низкая – всего 30 %.
  3. Вызванные потенциалы головного мозга. Данный метод считается более чувствительным, чем электроэнцефалография – его чувствительность составляет около 80 %.
  4. Магнитно-резонансная спектроскопия. Это самый чувствительный метод, который применяется для диагностирования данного заболевания, – его чувствительность приближается к 100 %.
Читайте также:  Атаксия — причины, симптомы, профилактика, лечение, диагностика

Диагностика и лечение

При первых проявлениях патологии пациент должен обратиться за квалифицированной помощью. В обязательном порядке проводиться сбор жалоб, анализ анамнеза, осмотр больного на выявление выраженной симптоматики заболевания и сопутствующих патологий. Также дополнительно назначаются лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови, который поможет выявить воспалительный процессы и нарушения в организме человека.
  2. Общий анализ мочи. Помогает выявить наличие инфекции.
  3. Посев крови и мочи, если специалист подозревает инфекционный процесс.
  4. Биохимия крови. Помогает определить печеночные ферменты и иные важные показатели.

Параллельно проводят инструментальное исследование:

  • УЗИ и МРТ, КТ печени. Данные виды исследований помогают установить незначительные изменения в органе.
  • Биопсия печени. Назначается всем пациентам, у которых причинам патологии так и не была установлена.
  • ЭЭГ. Данная методика позволяет оценить электрическую активность головного мозга и степень поражения данных структур.

В качестве дополнительного исследования требуется консультация гастроэнтеролога, терапевта или инфекциониста.

Лечение данного заболевания включает устранение провоцирующих факторов:

  1. Устранение кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  2. Лечение инфекционных заболеваний.
  3. Устранение болезнетворных микроорганизмов к толстом кишечнике.
  4. Исключение препаратов, которые вызвали осложнения.

Лечение печеночной энцефалопатии

Терапия печеночной энцефалопатии является сложной задачей, и начинать ее нужно с устранения причин этого состояния, лечения острой либо хронической печеночной недостаточности. В схему лечения печеночной энцефалопатии включают диетотерапию, очищение кишечника, снижение уровня азота, симптоматические мероприятия.

Следует снизить количество поступающего с пищей белка до 1г/кг/сут. (при условии переносимости такого рациона пациентом) на достаточно длительное время, так как у некоторых больных возврат к нормальному содержанию белка вызывает повторное появление клиники печеночной энцефалопатии. На время диеты назначаются препараты аминокислот, ограничивается содержание соли.

Для обеспечения эффективного выведения аммиака с калом необходимо достигнуть опорожнения кишечника не менее двух раз за сутки. С этой целью производятся регулярные очистительные клизмы, назначаются препараты лактулозы (их прием необходимо продолжить и на этапе амбулаторного лечения). Также улучшает утилизацию аммиака орнитин, сульфат цинка.

Антибактериальная терапия включает назначение препаратов широкого спектра действия, проявляющих активность преимущественно в просвете кишечника (неомицин, ванкомицин, метронидазол и др.). С седативной целью при печеночной энцефалопатии нежелательно назначать препараты бензодиазепинового ряда, предпочтение отдают галоперидолу.

Течение печеночной энцефалопатии может осложниться отеком головного мозга, кровотечениями, аспирационной пневмонией, панкреатитом; поэтому лечение пациентов на 3-4 стадии заболевания должно осуществляться в отделении реанимации.

Прогноз и профилактика печеночной энцефалопатии

Прогноз при печеночной энцефалопатии зависит от нескольких факторов, но в целом неблагоприятный. Выживаемость лучше в случаях, когда энцефалопатия развилась на фоне хронической печеночной недостаточности. При циррозе печени с печеночной энцефалопатией прогноз ухудшается при наличии желтухи, асцита, пониженного уровня белка в крови. При острой печеночной недостаточности прогноз хуже у детей до 10 лет и взрослых после 40 лет, на фоне вирусного гепатита, желтухи и гипопротеинемии. Летальность на 1-2 стадиях печеночной энцефалопатии 35%, на 3-4 стадии – 80%. Профилактика данной патологии заключается в отказе от алкоголя и неконтролируемого приема медикаментов, лечении заболеваний, которые приводят к развитию печеночной энцефалопатии.

Стадии печеночной энцефалопатии

Печеночная кома развивается в четыре стадии, каждой из которых характерен определенный набор симптомов. Таблица клинических проявлений патологии постадийно:

Читайте также:  Ликвор при менингите: диагностика, основные показатели

Для комы печени свойственны свои симптомы по стадиям.

Таблица по шкале Глазго, созданной для оценки нарушений сознания:

Таблица состояния больного при коме печени, шкала Глазго.

Важно! Неврология печеночной энцефалопатии обуславливается метаболической недостаточностью, поэтому в основной массе случаев процессы — переходящие, обратимые, если своевременно принять меры. Тем не менее, исходы будут малоутешительными из-за остаточных психоэмоциональных нарушений

I стадия

Основные симптомы этой стадии печеночной энцефалопатии:

  • ослабленность;
  • мигрень;
  • хроническое подташнивание и горьковатый привкус во рту;
  • отказ от еды;
  • постоянный шум и звон в ушах;
  • самопроизвольная икота;
  • черные точки перед глазами.

Люди могут отвечать на поставленные вопросы, но им сложно сконцентрироваться, поэтому они повторяют слова. На фоне временной и пространственной дезориентации больных тревожит бессонница по ночам и сонливость днем.

Первая стадия энцефалопатии печени влияет на рассудок человека.

Специфичные проявления энцефалопатии на I стадии:

  • суетливость;
  • перевозбуждение и эйфория;
  • неустойчивость настроений;
  • поиски выдуманных вещей;
  • непонятные поступки.

Больному человеку сложно решать простые задачи, координировать свои движения. У него меняется почерк. По мере прогрессирования развиваются носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния.

II стадия

Поведенческие симптомы у людей:

  • тоскливость и апатия;
  • заторможенность в движениях и реакциях;
  • впадение в ступор;
  • хроническая сонливость;
  • чувство тревоги и безысходности;
  • легкое помешательство;
  • бред и галлюцинации;
  • беспричинная агрессия и желание убегать.

Больные люди периодически:

Вторая стадия энцефалопатии печени провоцирует у больного потери сознания, заблуждение в рассудке.

  • теряют сознание или ощущают спутанность;
  • дезориентируются в пространстве и времени;
  • ощущают подергивание лицевых мышц, судорог конечностей.

Клиника:

  • рефлекторная слабость сухожилий и зрачков;
  • учащенный ритм дыхания;
  • интенсивная желтуха;
  • зловонный запах изо рта.

III стадия

Изменения в поведении:

  • легкая форма оглушенности;
  • резкие припадки возбуждения с галлюцинациями и бредом.

Специфика клинической картины:

  • зловонный запах изо рта;
  • уменьшение объемов печени;
  • резкая интенсификация желтухи;
  • подобное маске лицо;
  • интенсификация кровоизлияний (геморрагический диатез).

Больной третьей стадии патологии печеночной энцефалопатии страдает галлюцинациями.

Неврологические нарушения характеризуются:

  • резким увеличением рефлексов сухожилий;
  • судорогами разных зон конечностей;
  • нереагированием зрачков на свет.

IV стадия

Наступает печеночная кома с быстрыми передергиваниями мышц и полным отсутствием рефлексов. На начальных стадиях возможно возвращение сознания, сохранение реакции на болевые раздражители, но зрачки постоянно сужены, проявляется тахипноэ (свыше 20 вдохов в минуту). На конечном этапе признаки печеночной комы следующие:

  • глубокий сон, переходящий в смерть;
  • снижение рефлексов и работоспособности систем в организме;
  • отсутствие болевых, слуховых, световых реакций.

Иные виды терапии ↑

Оперативное вмешательство подразумевает такие операции:

  • портокавальное шунтирование: снижается гипертензия, уменьшается печёночная энцефалопатия. Сбалансированное кровяное давление в вене, частично функционирует кровоток сквозь печень;
  • в случае невозможности медикаментозного лечения, рекомендована пересадка целого органа.

Диета. При протекании болезни в отягощённой форме, дневная норма белка не больше 30 грамм. Категорический отказ от белка также запрещён. После оздоровления пациента, порцию белка ежедневно увеличивать на 10 грамм. Параллельно начинать вводить аминокислоты, очистка кишечника с помощью клизмы.

Статистика. Показатели гласят следующее: при заболевании первыми двумя стадиями – выздоровление 100 %. Вторая фаза – 70 – 75%, третья и четвёртая – 25%. А в случае комы – 15 %.

Факторы, провоцирующие появление заболевания

К основным причинам развития этого патологического процесса можно отнести следующее:

  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит;
  • раковое заболевание печени и другие недуги, развивающиеся в этом органе, способные привести к развитию недостаточного функционирования печени;
  • отравление медикаментозными препаратами, токсическими веществами – диуретики, наркотические препараты, седативные лекарства:
  • активный процесс размножения бактерий в кишечнике;
  • употребление белковой пищи в большом количестве;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • продолжительные запоры;
  • большое количество белка в пище;
  • инфекции;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • хирургические вмешательства.