Основные формы эпилепсии (Малые припадки)

Эпилепсия – это неврологическое состояние, характеризующееся чрезмерной электрической активностью нейронов и сопровождающееся потерей сознания, судорогами и непроизвольными сокращениями мышц.

Височная эпилепсия, описание болезни и ее причины

Эпилепсия височной доли головного мозга чаще всего протекает как симптоматическая локализованная эпилепсия (2/ 3 от общего числа больных). Это заболевание, как правило, начинает проявляться до 20 лет, у трети больных заболевание и вовсе начинается в возрасте до года и сопровождается судорогами и высокой температурой.

Причинами эпилепсии височной доли наиболее часто являются перинатальные травмы, гипоксемия, кроме того, при посттравматическом очаговом глиозе височного полюса, склерозе гиппокампа, травмах, малых глиомах, постэнцефалитических изменениях,ганглиоглиомах, рубцах после мозговых инфарктов, венозных ангиомах и церебрально-сосудистых нарушениях в позднем возрасте вероятность заболевания височной эпилепсией повышается.

Лекарства, чтобы контролировать приступы эпилепсии

Медицинские лечения эпилепсии предусматривают, в основном, введение лекарств для контроля возникновения и симптоматики эпилептических припадков, так как эта патология является хронической и не подаётся полному излечению.

Наиболее часто используют:

  • Вальпроат натрия – противосудорожное лекарство, полезно для борьбы с судорогами во время эпилептических припадков
  • Клобазам – бензодиазепин, который, чаще всего, используются при тонико-клонических судорогах.
  • Эзогабин – используется в лечении парциальной эпилепсии.
  • Леветирацетам – используется в случае частичных, тонико-клонических и миоклонических припадков.
  • Фенитоин – используемый для лечения тонико-клонических судорог.
  • Топирамат – используются в случае тонико-клонических судорог и генерализованной эпилепсии.
  • Клоназепам – используется в качестве терапевтического усилителя в комбинации с одним из других противоэпилептических препаратов.

Лекарства необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы обеспечить хороший контроль патологии, но если больное не имеет эпилептических припадков в течение 2-4 лет, то дозу лекарства можно постепенно сокращать до полного отказа.

Большой эпилептический припадок и малый: фазы эпилепсии у детей и взрослых, симптомы и последствия приступов

Наиболее часто диагностируемым неврологическим заболеванием является эпилепсия. Основной симптом болезни — эпилептический припадок (ЭП).

Он возникает вследствие повышенной нейронной возбудимости.

Приступ не всегда сопровождается потерей сознания и судорогами, у больного могут просто сокращаться определенные группы мышц или возникать хаотичные неконтролируемые движения.

Заболевание у детей и взрослых проявляется большими и малыми эпилептическими припадками.

Генерализованный

Если у больного эпилептические очаги распространены по всем отделам мозга, то развивается генерализованный приступ. Он называется «большой развернутый эпилептический припадок».

Делится на две большие фазы: тоническую и клоническую. При детальном изучении можно выделить намного больше этапов:

  1. Продромы (отдаленные предвестники).
  2. Аура (ближайшие предвестники).
  3. Потеря сознания.
  4. Тонические судороги.
  5. Клонические судороги.
  6. Коматозное состояние.
  7. Постэпилептическое истощение.
Читайте также:  Панические атаки: причины, симптомы и лечение.

Продромы начинаются за много часов или даже дней до самого припадка.

Больной чувствует легкое недомогание в виде головных болей, депрессии. Затем наступает короткий период ауры.

Пациент может внезапно почувствовать тошноту, ощутить неприятные запахи или услышать странные звуки.

После этого человек теряет сознание, у него начинается тоническое сокращение мышц, в результате которого эпилептик падает. Из-за спазма мышц гортани пациент издает крики или стоны.

Тонические судороги продолжаются до 1 минуты, сопровождаются побледнением кожи, вытяжением конечностей, стискиванием зубов, непроизвольным мочеиспусканием, задержкой дыхания.

Следом идет клоническая стадия, которая выражается в дергании рук, ног, лица. Голова поворачивается влево-вправо, глазные яблоки вращаются, язык высовывается, на лице сменяются гримасы.

У больного выделяется слюна, пена, дыхание становится хриплым и прерывистым. Этот период длится 2-3 минуты, судороги постепенно ослабевают и сходят на нет.

Следующий этап — коматозное состояние. Эпилептик не реагирует на внешние раздражители, отсутствуют зрачковые и сухожильные рефлексы, кожный покров приобретает серый оттенок.

Этот период длится до 30 минут. После человек может сразу заснуть на несколько часов или постепенно прийти в себя.

Большой эпилептический припадок и малый: фазы эпилепсии у детей и взрослых, симптомы и последствия приступов

Пациент не помнит, что с ним произошло. Догадаться может только по последствиям: головной боли, разбитости, слабости.

Другой тип большого эпилептического припадка — абортивный.

Называется так, потому, что некоторые проявления отсутствуют или выражены слабо. Например, может не быть ауры.

Судороги и конвульсии распространяются не на все группы мышц, а на одну часть тела (голову, руки). Иногда приступ ограничивается тонической фазой.

Длительность подобного припадка не превышает 3 минут, восстановление происходит значительно быстрее с меньшими последствиями.

МЭП протекает в различных формах:

Последствия и осложнения

Последствия приступа зависят от типа болезни. После больших ЭП у больного появляется сильная слабость, изможденность, сонливость, боль во всех мышцах, хотя человек не помнит произошедшего.

Опасность БЭП в том, что пациент может травмироваться во время падения, задохнуться рвотными массами или от удушья при западании языка.

Особую опасность представляют приступы, начавшиеся во время езды за рулем, принятия ванны, работы за станком.

Самое грозное осложнение — эпилептический статус (серия припадков). Пациент не успевает прийти в сознание и умирает от остановки дыхания.

Малый ЭП хоть и не несет прямой угрозы жизни, но имеет не менее страшные последствия. В детском возрасте абсансы могут оставаться длительное время незамеченными, что приводит к отставанию в развитии и психическим отклонениям.

Кроме того, при отсутствии лечения МЭП переходят в полноценные большие ЭП.

Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и начать противоэпилептическую терапию.

Эпилепсия — серьезное неврологическое заболевание, проявляющееся различными видами судорожных припадков.

Читайте также:  Как диагностируется синдром Гийена-Барре

Симптомы зависят от степени поражения мозга и стадии патологии.

Наихудший прогноз в плане излечения имеет эпилепсия с генерализованными приступами. Малые ЭП лучше поддаются коррекции.

Диагностика

В первую очередь необходимо распознать вид эпилепсии (врожденный или приобретенный). Во втором случае — установить первичное заболевание. Опрашивать самого пациента — бесперспективное занятие, т.к. эпилептический приступ предусматривает амнезию. Поэтому возрастает важность сведений, предоставляемых родными и близкими пациента.

Какие исследования требуются для диагностики эпилепсии? Прежде всего — электроэнцефалография (ЭЭГ), отражающая отклонения в электрической активности мозга и фиксирующая эпилептический очаг. В межприступный интервал показатели ЭЭГ зачастую не отличаются от нормальных, поэтому дополнительно проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию головного мозга.

Диагностика эпилепсии начинается с электроэнцефалографии

Обследовать пациентов необходимо тщательно и кропотливо. Это специфическая патология, с многими разновидностями, признаками и формами.

Диагностика

Если наблюдался хоть один признак непродолжительного эпилептического приступа, то следует пройти полное обследование. Изначально доктор собирает анамнез: сведения о начале и продолжительности приступа, есть ли потеря сознания, как возникают судорог, есть ли наследственная предрасположенность. После этого пациента направляют на дополнительные исследования.

Самым информативным методом при постановке диагноза эпилепсия считается ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Этот метод безопасен и безболезненный. Его проводят для того, чтобы установить есть ли у человека эпилептическая активность в головном мозге.

Суть метода заключается в том, что на голову человека надевают специальную сетчатую шапку, к которой подключены электроды. На протяжении 20 минут специалист считывает с электродов информацию об электрических импульсах в мозге. Во время записи проводятся различные манипуляции: пациент закрывает и открывает глаза, его заставляют глубоко и часто дышать, включают громкий звук.

Диагностирование эпилепсии должно основываться на данных анамнеза, физикальном обследовании пациента, данных ЭЭГ и нейровизуализации (МРТ и КТ головного мозга). Необходимо определить наличие или отсутствие эпилептических приступов по данным анамнеза, клинического осмотра пациента, результатам лабораторных и инструментальных исследований, а также дифференцировать эпилептические и иные приступы; определить тип эпилептических приступов и форму эпилепсии; ознакомить пациента с рекомендациями по режиму, оценить необходимость медикаментозной терапии, ее характер и вероятность хирургического лечения. Несмотря на то, что диагностика эпилепсии основывается, прежде всего, на клинических данных, следует помнить, что при отсутствии клинических признаков эпилепсии данный диагноз не может быть поставлен даже при наличии выявленной на ЭЭГ эпилептиформной активности.

Диагностикой эпилепсии занимаются неврологи и эпилептологи. Основным методом обследования пациентов с диагнозом «эпилепсия» является ЭЭГ, которая не имеет противопоказаний. ЭЭГ проводят всем без исключения пациентам в целях выявления эпилептической активности. Чаще других наблюдаются такие варианты эпилептической активности, как острые волны, спайки (пики), комплексы «пик — медленная волна», «острая волна — медленная волна». Современные методы компьютерного анализа ЭЭГ позволяют определить локализацию источника патологической биоэлектрической активности. При проведении ЭЭГ во время приступа эпилептическая активность регистрируется в большинстве случаев, в интериктальном периоде ЭЭГ нормальная у 50% пациентов.

Читайте также:  Как лечить мигрень, ее симптомы и причины возникновения

На ЭЭГ в сочетании с функциональными пробами (фотостимуляция, гипервентиляция) изменения выявляют в большинстве случаев. Необходимо подчеркнуть, что отсутствие эпилептической активности на ЭЭГ (с применением функциональных проб или без них) не исключает наличие эпилепсии. В таких случаях проводят повторное обследование либо видеомониторинг проведенной ЭЭГ.

В диагностике эпилепсии наибольшую ценность среди нейровизуализационных методов исследования представляет МРТ головного мозга, проведение которой показано всем пациентам с локальным началом эпилептического припадка. МРТ позволяет выявить заболевания, повлиявшие на провоцированный характер приступов (аневризма, опухоль) либо этиологические факторы эпилепсии (мезиальный темпоральный склероз). Пациентам с диагнозом «фармакорезистетная эпилепсия» в связи с последующим направлением на хирургическое лечение также проводят МРТ для определения локализации поражения ЦНС. В ряде случаев (пациенты преклонного возраста) необходимо проведение дополнительных исследований: биохимический анализ крови, осмотр глазного дна, ЭКГ.

Приступы эпилепсии необходимо дифференцировать с другими пароксизмальными состояниями неэпилептической природы (обмороки, психогенные приступы, вегетативные кризы).

Клиника и симптомы затылочной эпилепсии

Данная патология также считается доброкачественной и встречается в любом возрасте, но в 76 % случаев ее проявления регистрируется у малышей в возрасте от 3 до 6 лет. Затылочная фокальная эпилепсия у детей характерна тем, что приступы при ней могут протекать с большими различиями и бывают короткими (около 10 минут) или продолжительными (более 30 минут, иногда несколько часов).

Примерно у 10 % пациентов наблюдаются только вегетативные расстройства (тошнота, как правило, заканчивающаяся рвотой, головная боль, плохое самочувствие, вялость, высокая потливость, бледность либо, наоборот, покраснение кожных покровов, кашель, нарушение сердечной деятельности, миаз, мидриаз, недержание мочи, повышение температуры).

Примерно у 80 % пациентов наблюдается девиация (неправильное положение) глаз. Чаще всего ребенок отводит глаза в сторону.

В 26 % зарегистрированных случаев наблюдается гемиклония (беспорядочное подергивание мышц).

И, наконец, в 90 % случаев вегетативные симптомы могут сопровождаться потерей сознания.

У 1/5 детей могут наблюдаться конвульсии, джексоновский марш, а у некоторых слепота или яркие галлюцинации.

По окончании приступа ребенок чувствует себя нормально, без неврологических симптомов и интеллектуальных проблем.

Продолжительность приступов и вегетативная симптоматика очень пугают родителей, которым кажется, что ребенок может умереть. Однако помощь при эпилептическом припадке небольшой продолжительности не требуется. Если же приступ при затылочной эпилепсии затяжной и имеет ярко выраженные вегетативные симптомы, оказывается неотложная помощь, заключающаяся в инъекциях внутривенно бензодиазепинов. Если у ребенка приступы случаются часто, проводят профилактическое лечение «Карбамазепином».