Опухоль спинного мозга: причины, симптомы и лечение

В материале описаны общие симптомы спинномозговых опухолей, строение спинного мозга, распределение классов опухолей, характерные особенности, как диагностируется болезнь, ее стадии, симптомы, по каким причинам возникает болезнь, как диагностируется, методы консервативного лечения, виды терапии и хирургии, как проводить реабилитацию и есть ли жизнь после рака.

Анорексия, изменения поведения, депрессия

Ирина Татарова, детский психиатр, кандидат медицинских наук, врач-консультант Российской детской клинической больницы:

«Родителям обязательно нужно обращать внимание на резкие изменения поведения ребенка. Если он становится раздражительным, возбудимым, если он теряет контроль над действиями, если активный прежде ребенок вдруг становится сонливым и вялым — нужно вести его к врачу. Насторожить эти симптомы должны в том случае, если раньше ребенок так себя не вел и если для смены поведения не было видимых причин — болезни, стрессов или сильной усталости.

Поводом для тревоги могут стать и резкие перепады настроения: беспричинный неконтролируемый смех или плач, эйфория, переходящая в агрессию, или внезапные приступы страха. Иногда при опухолях мозга детей также беспокоят галлюцинации. Маленькие дети не могут сказать об этом родителям, поэтому нужно следить за их поведением. Если ребенок вдруг застывает, у него расширяются глаза, если он долго смотрит и показывает на пустое место — это повод обратиться к специалисту. Многие симптомы также сопровождаются депрессией. Но это не специфический симптом, который при опухолях мозга обычно сочетается с другими проявлениями заболевания.

При всех этих симптомах родители часто ведут ребенка к психологу, но в первую очередь нужно проконсультироваться с неврологом и психиатром — причем желательно, чтобы эти два врача работали в паре. К сожалению, иногда симптомы связывают с расстройствами аутистического спектра, поэтому важно обратиться к грамотным специалистам, которые проведут комплексное обследование ребенка.

Симптомом опухоли мозга может быть и анорексия. Если она вызвана психологическими причинами, ребенок осознанно начинает ограничивать себя в еде, избегает обедов вместе с семьей, рассматривает себя в зеркале. Но если ребенок нормально ест и вдруг начинает резко терять вес, родителям следует вести его к эндокринологу».

Синдром фиксированного спинного мозга: варианты лечения

Патологии спинного мозга достаточно часто протекают в скрытой форме, а обнаруживаются уже тогда, когда симптоматика болезни ярко выражена и коррекция состояния затруднена. Одним из таких примеров является синдром фиксированного спинного мозга, болезнь, которая чаще диагностируется как врожденная патология.

Название патологии медики чаще обозначают аббревиатурой, состоящей из первых букв термина — ФСМ, а так же синонимами: синдром жесткой терминальной или концевой нити, тетеринг-синдром.

Понятие «фиксированный спинной мозг» означает неподвижность, постоянство. По медицинским значениям при синдроме фиксирования наблюдается прикрепление спинного мозга к позвоночному столбу, в результате чего теряется подвижность позвонков.

По физиологическим представлениям спинной мозг представляется в виде субстанции, состоящей из белого и серого веществ. В естественном состоянии спинной мозг должен находится в свободном «плавании», то есть он должен двигаться в окружающем его пространстве.

Подобное строение обеспечивает надежную защиту внутреннего органа при получении различного рода повреждений или травм.

Читайте также:  Все о тензионной головной боли, кто в группе риска

Причины патологии

Синдром фиксированного спинного мозга чаще всего наблюдается в поясничном отделе позвоночника. Медики не пришли к однозначному мнению, почему может развиваться данная патология.

Наукой доказано, что в большинстве случаев болезнь носит врожденный характер и активно проявляется у дошкольников. Статистика утверждает, что в 80% случаев синдром фиксированного спинного диагностируют у детей в возрасте от 4 до 5 лет.

Провоцирующим фактором развития заболевания является отклонения при развитии нижней части спинного мозга, а также деструкция мозговых тканей.

Вероятными причинами, которые могут спровоцировать развитие синдрома фиксированного спинного мозга, могут быть:

  • наличие в организме опухолевого процесса или присутствие иных новообразований;
  • частая травматизация позвоночника;
  • наличие рубцов после операции;
  • порок Киари («внедрение» спинного мозга в верхнюю часть позвоночного отдела);
  • расщепление позвоночника (диастематомиелия);
  • структурные отклонения в нижней части позвоночника.

Вышеуказанные причины развития патологии доказывают, что тетеринг-синдром может носить не только врожденный характер и встречаться у детей, а способен приобретаться в результате оперативных вмешательств на позвоночнике и в процессе образования опухолей или кист.

Клиническая картина

Общие симптомы синдрома жесткой концевой могут сильно отличаться в зависимости от возрастной категории пациента.

При врожденном характере болезни первые признаки проявляются у малыша в раннем возрасте, когда он начинает ходить и на позвоночник увеличивается нагрузка.

Отклонения у детей возникают в виде косолапости, нарушения походки.

Особенности детей с синдромом состоят в следующем: малышу очень трудно передвигаться, каждый его шаг сопровождается болезненными ощущениями острого характера. С возрастом симптомы усугубляются.

При развитии синдрома фиксирующего аппарата начинается деформация костей стоп, после этого проявляются нарушения в скелете, и образуется сколиоз. При прогрессировании страдают и внутренние системы, у больного страдает деятельность мочеполовой системы (энурез, недержание или подтекание мочи, наличие патогенных инфекций, невозможность проконтролировать процесс мочеиспускания и т. п.).

Мнение эксперта

В осложненной форме патология «затрагивает» и работу пищеварительного тракта, это выражается в проявлении следующих недомоганий: нарушения в процессе опорожнения кишечника, нарушение пищеварения, потеря контроля над работой кишечника.

Различие клинической картины у взрослого и ребенка в том, что с возрастом симптомы патологии более агрессивны, нередко носят необратимый характер.

Единственным верным методом диагностики является МРТ, только с помощью томографа удается определить истинное состояние терминальной нити спинного мозга и степень патологии. По результатам МРТ определяется и необходимость оперативного вмешательства.

Диагностика опухолей спинного мозга

Наличие современного диагностического комплекса в нейрохирургическом отделении городской клинической больницы имени позволяет проводить качественные анализы. Диагностика помогает выявить онкогены в крови пациента при наследственной предрасположенности. Прогрессивные технологии и методики предоставляют возможность:

  • назначить профилактические противораковые меры;
  • обнаружить первые признаки недуга;
  • своевременно начать эффективное лечение опухоли.

В нашей клинике, после осмотра у невролога, применяются следующие методы дальнейшего мониторинга с целью определения местоположения и распространения онкообразования и его гистологического типа, выявления нарушений проходимости ликвора:

  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • радионуклидная диагностика;
  • спинномозговая пункция и дальнейший анализ ликворной жидкости.

МРТ позвоночника сегодня считается наиболее безопасным и информативным методом исследования. Для максимально точной постановки диагноза необходимо провести исследование образцов тканей опухоли.

Проводниковые симптомы

Вдоль спинного мозга расположены нервные проводники, несущие нисходящую и восходящую информацию. Расположение каждого из них конкретное, что и влияет на характер симптоматики.

  1. Нарушение чувствительности при экстрамедуллярной опухоли восходящее, то есть нарушения стремятся вверх, начиная от нижних конечностей и заканчивая грудиной и руками;
  2. Противоположный маршрут нарушения сенсорных функций характерен для интрамедуллярных новообразований. Первые нарушения локализуются в зоне опухоли и далее стремятся к нижерасположенным сегментам.
Читайте также:  Все о травмах спинного мозга — какие бывают и как их лечить

Общая проводниковая симптоматика по мере прогрессирования новообразования может быть следующей.

Проводниковые симптомы
  • Патологические кистевые или стопные признаки;
  • Параллельное повышение рефлексов и тонуса мышц с парезами;
  • Позывы к немедленному мочеиспусканию, которые со временем переходят в полное недержание кала и мочи.

Патологии в разных системах практически всегда сочетаются между собой, поскольку опухоль одновременно воздействует и на проводниковый, и на сегментарный аппарат.

Со временем половина спинного мозга в зоне поперечника попадает под сдавливающее воздействие, что постепенно переходит в полное поперечное сдавливание.

Мышечная сила в конечностях на стороне новообразования снижается, теряется чувствительность к вибрациям, ощущение мышц и суставов, чувствительность к температурам и боли.

Проводниковые симптомы

Несмотря на то, что расположение опухоли одностороннее, симптоматика может комбинироваться специфически.

Осложнения опухоли и послеоперационный период

В числе возможных последствий описываемого заболевания:

  • осложненное нарушение двигательной функции. Пациент не может ходить и переносить предметы без помощи посторонних. Выраженные проявления осложнений заканчиваются инвалидностью человека;
  • тазовая дисфункция;
  • потеря чувствительности разных частей тела.

 После проведения хирургической операции по удалению опухоли большая часть пациентов (около 80%) могут нормально жить и работать. Оставшаяся часть остается инвалидами.

В реабилитационный период больному показано обезболивание. Кроме этого, пациенту прописываются противоотечные и противовоспалительные препараты. Для фиксации позвоночника применяют специальные корсетные изделия. В первое время после операции человеку нельзя вставать. Под контролем врачей больной находится на протяжении 10-ти дней. В числе обязательных реабилитационных мер физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж.

Важно! Восстановительный период продолжается около 2-х месяцев, иногда он продлевается на несколько лет. Этот срок зависит от типа опухоли, ее размеров, общего состояния пациента, качества терапии.

Для больных, оставшихся инвалидами, проводятся уроки по обучению самообслуживанию и пользованию креслом-коляской. Кроме этого, оказывается психологическая помощь.

Заключим выводами, логично вытекающими из вышеизложенной информации.

Раковое поражение спинного мозга относится к редким, но серьезным патологиям. Развитию недуга могут способствовать как внутренние, так и внешние факторы. Клиническая картина болезни характеризуется прогрессирующим, волнообразным характером. Первичные проявления заболевания неспецифичны. После проведения ряда диагностических мероприятий больного направляют на лечение, направленное на удаление пораженных клеток спинного мозга.

Самым эффективным способом борьбы со злокачественным новообразованием признана хирургическая операция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Локализация опухолей, их влияние на организм

Мозг человека разделён на задний, средний, передние отделы. Они контролируют органы центральной нервной системы: передняя правая часть — левую сторону организма, левая — правую. В центральной части находится средний мозг, отвечающий за мимику, движение глазных мышц. Задняя часть состоит из мозжечка, моста, ствола, продолговатого мозга, контролирующих слух, зрение, координацию, рефлекторную деятельность (кашель, мигание, рвоту).

Читайте также: 

Травма головы влияет на степень роста и развития опухоли

Новообразования влияют на контролирующие функции поражённых участков мозга. Вторичные симптомы, свидетельствующие о патологических нарушениях в нервной системе, указывают на необходимость диагностики пациента на наличие онкологии.

Опухоли условно делят на доброкачественные и злокачественные. Первые развиваются длительное время, не распространяясь на соседние участки мозга. Вторые стремительно прогрессируют, поражая близлежащие здоровые зоны.

Краниоспинальные опухоли экстрамедуллярного расположения манифестируют корешковыми болями затылочной области. Симптомы поражения вещества мозга весьма вариабельны. Неврологический дефицит в двигательной сфере бывает представлен центральным тетра- или трипарезом, верхним или нижним парапарезом, перекрестным гемипарезом, в чувствительной сфере — варьирует от полной сенсорной сохранности до тотальной анестезии. Могут наблюдаться симптомы, связанные с нарушением церебральной ликвороциркуляции и гидроцефалией. В отдельных случаях отмечается тройничная невралгия, невралгия лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Краниоспинальные опухоли могут прорастать в полость черепа и церебральные структуры.

Новообразования шейного отдела, расположенные на уровне C1-C4, приводят к проводниковым расстройствам чувствительности ниже этого уровня и спастическому тетрапарезу. Особенностью поражение уровня C4 является наличие симптомов, обусловленных парезом диафрагмы (одышки, икоты, затрудненного чиханья и кашля). Образования области шейного утолщения характеризуются центральным нижним и атрофическим верхним парапарезом. Опухоль спинного мозга в сегментах C6-C7 проявляется миозом, птозом и энофтальмом (триада Горнера).

Опухоли грудного отдела дают клинику опоясывающих корешковых болей. На начальной стадии вследствие нейрорефлекторного распространения боли пациентам зачастую диагностируют острый холецистит, аппендицит, панкреатит, плеврит. Затем присоединяются проводниковые сенсорные и двигательные нарушения, выпадают брюшные рефлексы. Верхние конечности остаются интактными.

Новообразования пояснично-крестцового отдела, расположенные в сегментах L1-L4, проявляются корешковым синдромом, атрофией передней группы мышц бедра, выпадением сухожильных коленных рефлексов. Опухоли эпиконуса (сегменты L4-S2) — периферическими парезами и гипестезией в области ягодиц, задней бедренной поверхности, голени и стопы; недержанием мочи и кала. Опухоли конуса (сегменты S3-S5) не приводят к парезам. Их клиника состоит из тазовых нарушений, сенсорных расстройств аногенитальной зоны и выпадения анального рефлекса.

Опухоли конского хвоста отличаются медленным ростом и, благодаря смещаемости корешков, могут достигать крупных размеров, имея субклиническое течение. Дебютируют резким болевым синдромом в ягодице и ноге, имитирующим невропатию седалищного нерва. Типичны асимметричные сенсорные нарушения, дистальные вялые парезы ног, выпадение ахилловых рефлексов, задержка мочеиспускания.

Диагностические мероприятия

Диагностика рака спинного мозга выполняется, основываясь на сборе анамнеза и неврологическом обследовании больного, с оценкой тяжести функциональных нарушений. Далее применяются аппаратные методики диагностики (рентгенография с контрастным веществом).

Для проведения более точной диагностики используются комплексные исследования, так как симптоматика заболевания во многом напоминает некоторые другие патологические процессы.

На сегодняшний день рентгенография позвоночника почти заменена КТ (компьютерной томограммой), а также МРТ. Эти способы диагностического обследования помогают выявить точную локализацию раковых клеток.

Диагностические мероприятия

Кроме того, такие методики дифференцируют не только рак в области спинного мозга, но и сопутствующие заболевания хронического характера, а также разрывы дисков, проявления симптомов рассеянного склероза, миеломную болезнь и т. д.

Процедура выполнения спинномозговой пункции с забором ликвора

Для уточнения диагностики в обязательном порядке выполняется забор материала для биопсии, а также рекомендуется проведение спинномозговой пункции. Положительный результат определяется гиперальбуминозом (повышенное присутствие белка в ликворе).