Обсессивно-компульсивный синдром: причины, симптомы, диигноз, лечение

Практикующий врач гештальт-терапевт (психология). Стаж работы более 15 лет.

Причины невроза

Назвать точные факторы, приводящие к возникновению описываемых психических заболеваний, ученым не удается. Но большинство теорий сходится на том, что причины могут быть заключены в:

  • нарушенном метаболизме;
  • черепно-мозговых травмах;
  • генетической предрасположенности;
  • осложнениях инфекционных болезней;
  • дисфункции вегетативной системы.

Следует отметить и вероятность таких причин обсессивно-компульсивного невроза:

  • строгие правила воспитания (зачастую связанные с религией);
  • отсутствие нормальных взаимоотношений с коллегами и начальством на работе;
  • регулярные стрессы.

Двигателем для развития панического страха может быть негативный опыт или же опыт, навязанный социальными обстоятельствами.

Причины невроза

Нередко подобные неприятности начинаются у людей, пересмотревших сводки криминальных новостей. Чтобы победить появившиеся страхи, больной совершает действия, доказывающие, по его мнению, обратное:

  • десяток раз перепроверяет, закрыл ли он квартиру;
  • не единожды пересчитывает денежные купюры, полученные в банкомате;
  • усиленно моет руки, несмотря на то, что они уже давно чистые.

Но эти действия, выполняемые человеком, как ритуалы, не помогают – с их помощью удается достигнуть лишь кратковременного облегчения.

Со временем болезнь способна буквально «поглотить» человеческую психику. Детям приходится реже сталкиваться с таким недугом, чем взрослым. Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, не в последнюю очередь, зависят от возраста пациента.

«Ритуалы», проводимые больными ОКР, приносят лишь временное облегчение

Диагностика расстройства

При появлении признаков обсессивно-компульсивного расстройства человеку нужно обратиться к психотерапевту. Сначала специалист проводит сбор анамнеза. Может потребоваться общение с родственниками пациента, т.к. сам больной нередко не может адекватно оценивать имеющиеся у него проявления патологии, считая их нормой.

Часто используются скрининговые опросники и специальные тесты, расшифровка которых позволяет оценить степень выраженности проявлений. Для выявления возможных физиологических причин развития патологии может потребоваться проведение КТ и ПЭТ.

Читайте также:  Неврастения: симптомы, причины и лечение у взрослых

Медикаментозное лечение обсессивно-компульсивного расстройства

В лечении ОКР фармпрепаратам отводится второстепенная роль. Их назначают только тогда, когда проведение когнитивно-поведенческой терапии по каким-то причинам затрудняется. Стресс и депрессия могут мешать пациенту сосредоточиться, что важно для продуктивной работы с мыслями и эмоциями.

Препараты

Для лечения ОКР могут назначать успокоительные средства, антидепрессанты, а также ингибиторы обратного захвата серотонина. Последним отводится основная роль, поскольку при ОКР часто обнаруживаются колебания уровня этого фермента (нейротрансмиттера). Эффективность медикаментозной терапии оценивают через 2-3 месяца. При отсутствии необходимого результата назначают средство второй линии ― Кломипрамин (трициклический антидепрессант).

Избавиться от ОКР — это реальноПриходите к нам и мы поможем Оставить заявку Или позвоните по номеру 8 800 775 82 90

Совет 4: Найдите поддержку

Состояние может ухудшиться, когда чувствуете себя бессильным и одиноким, поэтому важно создать сильную систему поддержки. Чем больше связаны с другими людьми, тем менее уязвимыми будете себя чувствовать. Простой разговор о заботах и ​​побуждениях может заставить их казаться менее угрожающими.

Оставайтесь на связи с семьей и друзьями

Навязчивые идеи и действия т поглощают вашу жизнь до уровня социальной изоляции. В свою очередь, социальная изоляция усугубит симптомы ОКР. Важно инвестировать в родственников, друзей. Говорить лицом к лицу о своих заботах поможет осознать их менее реальными, угрожающими.

Присоединитесь к группе поддержки

Вы не одиноки в своей борьбе с ОКР. Участие в группе поддержки может быть эффективным напоминанием об этом. Группы поддержки позволяют делиться своим опытом и учиться у других, сталкивающихся с теми же проблемами.

Диагностика

Тем, кто заподозрил у себя подобное заболевание, следует обратиться к психологу, потому как вылечить невроз навязчивых состояний самостоятельно сложно, а само заболевание может прогрессировать долгие годы.

На приеме врач определит:

  • наличие навязчивых обсессий;
  • скрытые признаки компульсии;
  • изменение привычного образа жизни пациента;
  • сложности общения с окружающими.
Диагностика

Остановка мысли. Представляет собой своеобразную игру, в которой пациент должен абстрагироваться от проблемной ситуации и определить значимость происходящего в его жизни.

Читайте также:  Галлюцинации - причины, симптомы и лечение

Когнитивно-поведенческие методики. Начинается лечение по методике с осознания пациента, что он болен. Постепенно он вводится в состояние, в котором его прежние переживания перестают быть проблемой.

Симптомы и особенности поведения на примере взрослых людей

Основные признаки обсессивно компульсивного расстройства выглядят так:

  1. Наличие навязчивого страха, который не имеет никакого логического обоснования (страх убить, заразиться, сойти с ума).
  2. Тревожность, которая то нарастает, то просто присутствует «фоном».
  3. Наличие навязчивой потребности в выполнении определенных ритуалов.
  4. Постоянный торг с самим собой. Когда человек повторяет навязчивые ритуалы, он еще больше убеждается в том, что опасность действительно существует. Таким образом порочный круг замыкается.

Симптомы и особенности поведения на примере взрослых людей

Механизм развития ОКР

На фоне навязчивостей очень часто возникают панические атаки (ПА). Они характеризуются:

  • внезапным усилением сердцебиения;
  • нехваткой воздуха;
  • ощущением холода во всем тела (дополнительно присутствует ощущение покалывания – лицо, конечности);
  • ощущением нереальности происходящего.

Иногда у человека присутствует сильная боль в желудке. У некоторых людей появляется ощущение того, что кто-то изнутри хватает их за горло и держит. Аппетит пропадает. Это состояние может длиться от 2-3 минут до получаса. Интенсивность симптоматики снижается постепенно.

Симптомы ОКР могут присутствовать от нескольких дней до нескольких недель. Затем у многих больных наступает длительная (иногда – многолетняя) ремиссия.

Симптомы и особенности поведения на примере взрослых людей

Примеры обсессий

Чаще всего встречаются «агрессивные» навязчивости. Вот один из примеров обсессивно-компульсивного расстройства:

После просмотра криминальной телепередачи, Маргарита (19 лет) неожиданно подумала, что и сама могла бы совершить преступление. Эта мысль возникла ни с того, ни с сего. Она преследовала девушку неотвязно: ей казалось, что она непременно ударит близкого человека ножом. Дошло до того, что девушка не просто боялась взять в руки любой острый предмет – ей было страшно даже посмотреть в сторону ножа.

Страх убить близкого человека сводил Маргариту с ума. Чуть позже в сознании девушки стали появляться кровавые «картинки», которые пугали её своей реальностью. Маргарита как могла пыталась успокоиться, но потом в голове возникал вопрос: «А вдруг?», и всё повторялось заново. Попытки отогнать от себя кошмарную мысль ни к чему не приводили – состояние девушки ухудшалось. Ей стало казаться, что она сходит с ума, что у неё развивается шизофрения.

Читайте также:  Спастическая кривошея у взрослых симптомы и лечение

Пары «мысль-ритуал»

Симптомы и особенности поведения на примере взрослых людей

Другой пример симптомов и поведения человека с обсессивно-компульсивным расстройством:

Ольга всегда была мнительным человеком, с прекрасным воображением. Симптомы ОКР стали появляться еще в школе, но пышным цветом невроз расцвёл после рождения ребёнка. Ольгу стала неотвязно преследовать мысль, что она выкинет дочку из окна.

Хорошего психотерапевта в городе, где жила молодая женщина, не было, и ей пришлось справляться с ОКР самостоятельно. Помогло общение на форуме с такими же людьми – Ольгу немного успокоило то, что таких, как она, немало. Люди на форуме делились точно такими же страхами – и в итоге девушка поняла, что ни за что не сделает того, чего она так боится.

Позже пришла другая навязчивость – рассказать в интернете секреты подруги. С этим страхом Ольга сражается до сих пор.

Третий пример симптомов и поведения человека с обсессивно-компульсивным расстройством:

Диляра познакомилась с молодым человеком и начала с ним встречаться. Всё было хорошо, пока девушке не показалось, что голос её парня звучит недостаточно мужественно. Одновременно она осознавала, что поведение возлюбленного было характерным – мужским.

Симптомы и особенности поведения на примере взрослых людей

Вслед за этой мыслью последовала другая: нужно расстаться. Диляра не хотела расставаться, потому что была влюблена в своего парня, и всё в нем её вполне устраивало. К навязчивой мысли добавился страх разлюбить. Потом девушка стала думать, что внушила себе любовь к избраннику, и на самом деле он ей не нужен.

Стоило ей «заблокировать» одну навязчивость, как изобретательный мозг тут же подсовывал другую. Это состояние называется «ОКР отношений». Оно встречается так же часто, как и агрессивные обсессии.

Виды обсессивно-компульсивного расстройства и их распространённость