Насколько опасна доброкачественная опухоль головного мозга

Опухоли головного мозга у детей представляют собой образование патологических клеток в тканях мозга. Эта патология считается на сегодняшний день одной из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний в детском возрасте.

Диагностика опухолей мозга у детей за рубежом

У детей затруднена ранняя диагностика, так как часто начало болезненного процесса списывается на другие причины, а объяснить, что именно его беспокоит, ребенок не может. До трех лет опухоли головного мозга могут довольно длительно протекать без особых симптомов, так как швы, соединяющие кости черепа, еще мягкие, и роднички не заросли. Насторожить должно беспокойное, капризное поведение ребенка, большой объем головы, выступающий родничок, усиление венозной сети головы, возможно косоглазие и прочие нарушения, связанные со сдавлением опухолью кровеносных сосудов и черепно-мозговых нервов. При злокачественном течении болезни присоединяются явления общей интоксикации организма: ребенок худеет, теряет аппетит, подвержен простудным заболеваниям. Головная боль при опухолях мозга усиливается после сна или после резких движений, малыш плачет, трет голову, и пытается сохранить напряженное вынужденное положение. Часто при нарушении оттока спинномозговой жидкости, помимо головной боли, присутствует тошнота, проявляющаяся у детей изнурительными приступами рвоты. Такие дети, как правило, отстают в развитии по сравнению со сверстниками.

Диагноз «опухоль мозга» родители воспринимают как трагедию, однако не стоит опускать руки – в настоящее время, благодаря усовершенствованным технологиям, некоторые из них излечиваются полностью, а в других случаях удается добиться стойкой ремиссии, что немаловажно, ведь медицина не стоит на месте, и не исключено, что завтра будет найдено решение проблемы с этим видом опухолей. Очень важна ранняя диагностика заболевания, чем раньше начато лечение за границей, тем больше шансов на успех, и тем меньший ущерб будет нанесен организму в целом, ведь нарушение деятельности мозга отражается на всех органах и системах. После установления точного диагноза определяется и итоговая стоимость лечения в Израиле.

Симптоматика доброкачественной опухоли головного мозга

Появление опухоли в головном мозге независимо от характера образования проявляется по-разному. Нарушение нормального строения происходит в любом органе в процессе обновления, во время процесса деления клеток. В организме в процессе деления аномальные клетки уничтожаются иммунной системой, но в мозге всё происходит несколько иначе: он окружен клеточным барьером, который не допускает клетки иммунитета внутрь. Аномальные клетки начинают беспрепятственно делиться. Именно поэтому симптомы опухоли проявляются только тогда, когда она уже начинает сдавливать прилегающие ткани или продукты её жизнедеятельности начинают поступать в кровь.

Читайте также:  Восстановительная гимнастика после инсульта

Постепенный рост клеток оказывает воздействие (давление) на здоровые клетки головного мозга, находящиеся поблизости. В зависимости от локализации происходят изменения в той или иной области, отвечающей за определённые функции – речь, память, слух и т.д. Именно по этим признакам во многих случаях до проведения исследований можно предположить даже область мозга, в которой образовалась опухоль.

Начальная стадия, как правило, проходит бессимптомно, что и мешает её ранней диагностике. У пациента могут возникнуть незначительные недомогания, которые характерны для ряда других неврологических заболеваний. К первичным симптомам относятся:

Симптоматика доброкачественной опухоли головного мозга
  • головные боли, усиливающиеся в ночное время или при физических нагрузках,
  • снижение уровня интеллекта, проблемы с памятью,
  • расстройства речи (невнятность произношения, изменение темпа),
  • расстройства слуха,
  • нарушение координации движений,
  • рассеянное внимание,
  • ухудшение зрения,
  • парез лица или пальцев,
  • психические нарушения,
  • тошнота, провоцирующая рвоту, независящая от приёма пищи,
  • спазмы мышц, судороги,
  • периодическое онемение конечностей,
  • сонливость, быстрая утомляемость.

Все эти симптомы могут относиться и к другим заболеваниям, но если их проявление учащается и усиливается, приводит к ухудшению общего состояния, необходимо обратиться к врачу. Правильно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение дают шанс на скорейшее выздоровление и более благоприятные прогнозы.

Методы лечения рака опухоли мозга

Лечение рака головного мозга в московских клиниках проводится специалистами: нейрохирургом, онкологом, радиологом, неврологом, физиотерапевтом и реабилитологом.

Лечится ли опухоль головного мозга с помощью современной медицины? Современная медицина, конечно, сделала большой шаг вперед, но шанс излечиться есть не у всех.  На четвертой уже имеются метастазы при раке головного мозга, жизнь можно немного продлить химиотерапией и облучением.

Как лечить опухоль головного мозга? Практикуют лечение опухолей головного мозга без операции, то есть с применением комплексных методов:

лучевой терапии, включая IMRT;

химиотерапии (после радиохирургии и облучения);

радиотерапии Кибер-Ножом;

сочетанием линейного ускорителя, воздействующего на образование и метастазы с помощью больших полей, и Кибер-Ножа для уничтожения остаточных клеток рака;

также возможно подключение лечение опухоли головного мозга народными средствами.

Читайте также:  Чем отличается инфаркт от инсульта головного мозга

Среди оперативных методов лечение опухоли головного мозга проводят:

стереотаксической радиохирургией;

эндоскопических вмешательств;

открытой операцией;

современными методами – интраоперационными: нейронавигацией и мониторингом.

Лечение

Подход к лечению опухоли головного мозга должен быть комплексным в связи со всей тяжестью данного состояния.

В качестве основного метода лечения используется хирургическое вмешательство. Однако в зависимости от места расположения образования или слишком больших его размеров операция становится не всегда возможной. В такой практике часто применяют лазерные и ультразвуковые методы для удаления опухоли.

Также для уменьшения размеров образования и предотвращения его разрастания применяются лучевая терапия и химиотерапия. Курс данных мероприятий расписывается для каждого больного индивидуально в зависимости от тяжести состояния и природы опухоли.

Консервативная терапия при этом заболевании назначается для улучшения качества жизни больного и носит вспомогательный характер.

Применяются:

  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные вещества;
  • противорвотные средства;
  • наркотические анальгетики;
  • препараты для снятия психоэмоционального напряжения.

Методы лечения

Жалобы ребенка на головную боль и другие симптомы опухолевидного образования – повод для медицинской консультации. Педиатр даст направление к неврологу, который назначит комплексное обследование:

  • анализы мочи, крови;
  • УЗИ головного мозга (у грудничка при незакрытом родничке);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • магнитоэнцефалография;
  • рентген черепа;
  • люмбальная пункция;
  • биопсия.

Методы лечения определяются индивидуально в зависимости от степени развития опухоли и ее локализации. Основные методы:

  • Хирургическое вмешательство. Заключается в полном удалении новообразования. Невозможно при поражении ствола головного мозга.
  • Лучевая терапия. Применяется для лечения детей старше трех лет, если нельзя произвести хирургическое вмешательство. В результате процедуры может наступить отставание в развитии, так как травмируются нормальные ткани мозга.
  • Химиотерапия. Используют до и после операции. В процессе лечения химиопрепараты вводятся в кровь с помощью капельницы или инъекций.

Послеоперационная реабилитация

Адъювантная терапия после удаления опухоли направлена на предотвращение рецидивов. Могут быть показаны препараты, которые нарушают работу опухолевых клеток, препятствуют синтезу их ДНК. У таких средств много побочных эффектов, и они плохо переносятся в детском возрасте. Другие послеоперационные мероприятия:

  • массаж;
  • лазерная терапия;
  • рефлексотерапия;
  • нейропротективные, антиоксидантные препараты;
  • санаторно-курортное лечение.

Длительность реабилитации зависит от состояния ребенка, степени хирургического вмешательства. Обычно она занимает около 2 месяцев.

Опухоли головного мозга у детей

Из опухолей головного мозга у детей школьного возраста чаще встречаются глиомы и краниофарингеомы, опухоли сосудистого сплетения. Более 70% из них локализуются в области заднечерепной ямки, под мозжечковым наметом.

Клиника опухоли головного мозга

Заболевание развивается постепенно, без предшествующих факторов. Симптомами опухоли головного мозга являются общемозговые симптомы: головная боль приступообразного характера, особенно по утрам, на высоте приступа часто бывает рвота без тошноты. При этом анальгетики помогают мало. Нередко развивается гидроцефалия. Отмечаются слабость, сонливость, могут быть эпилептиформные припадки. При исследовании глазного дна часто обнаруживаются застойные соски зрительных нервов, Вслед за общемозговыми явлениями нарастает симптоматика, зависящая от места локализации опухоли: слуховые, обонятельные галлюцинации, при локализации опухоли в задней черепной ямке появляются атаксия, шатание при ходьбе, неловкость движений в руках, нистагм, косоглазие, скандированная речь, гипотония мышц, парезы черепномояговых нервов, менингеальные симптомы.

Признаками опухоли головного мозга также являются тригеминальные боли, парезы глазодвигательных нервов, парезы конечностей ( данные симтомы указывают на опухоли средней черепной ямки). У детей с развивающимися опухолями появляется апатия, снижается умственная активность. Изменения характера поведения, психики, гипотония особенно часто наблюдаются при опухолях лобной доли. Зрительные галлюцинации, фотопсии, выпадение полей зрения, снижение зрения характерны для опухолей затылочной доли.

Диагноз помогают уточнить исследование глазного дна, обычная рентгенография черепа, и особенно пневмоэнцефалография, электроэнцефалография, ангиография и другие специальные методы исследования.

При опухоли головного мозга прогноз может быть благоприятным в случае рано поставленного диагноза и своевременной радикальной терапии .

Лечение опухоли головного мозга хирургическое, возможно в сочетании с лучевой терапией. Физиотерапевтические процедуры, стимулирующее и общеукрепляющее лечение назначают после удаления опухоли для ликвидации остаточных явлений.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена в 2015 году в России было выявлено 8 896 первичных больных с опухолями центральной нервной системы, в том числе 655 детей в возрасте до 17 лет. В настоящее время более половины таких пациентов можно вылечить, и доля пациентов, достигающих ремиссии, постоянно растет благодаря совершенствованию методов компьютерной диагностики, хирургического лечения, лучевой терапии и химиотерапии, а также инновационных методов, таких как иммунотерапия и генная терапия.