Микроинсульт: первые признаки и симптомы, последствия, лечение

Обширный инсульт головного мозга представляет собой массовое отмирание нервных клеток.

Возможные осложнения при инсульте

Возможные осложнения при инсульте определяются локализацией патологического очага. При поражении двигательных нейронов развиваются спастические параличи, которые из-за тесного расположения пирамидных клеток, обычно распространяются на всю конечность или половину тела.

При центральных параличах (очаг располагается в двигательной проекционной области в передней центральной извилине коры головного мозга), паралич развивается на противоположной стороне тела. Отмечается преимущественное выпадение функции руки или ноги. Повышенный тонус мышц, ограничение их подвижности могут привести к развитию контрактур и стойкому выпадению функции конечности.

Частым осложнением является развитие судорожного синдрома. Возможные осложнения при инсульте. если очаг локализуется в левом полушарии (у правшей) и затрагивает речевые зоны коры полушарий головного мозга, могут включать не только паралич, но и моторную афазию. Моторная афазия – невозможность произнесения слов при сохранении способности произношения отдельных звуков и понимания речи.

После восстановления могут оставаться затруднения при повторении серии слов и построении сложных фраз. Могут возникать и другие формы афазии (в зависимости от зоны поражения): сенсорная – нарушается понимание речи при нормальном слухе и сохранении способности говорить; семантическая (смысловая) афазия – нарушение понимания смысла фраз. Больные хорошо говорят, понимают обращенную речь, но не могут понять разницу между такими словосочетаниями, как «сестра матери» и «мать сестры».

Амнестическая афазия заключается в том, что больные забывают названия предметов. В тяжелых случаях может возникать тотальная афазия. Афазия часто сочетается с аграфией (потерей способности к письму, акалькулией (потерей способности к счету) и алексией (потерей способности к чтению).

В некоторых случаях возможным осложнением при инсульте может стать развитие частичного слабоумия. Отмечается неглубокое снижение критики, суждений, памяти. Преобладает пониженное настроение со слезливостью, раздражительностью, утомляемостью.

Возможными осложнениями при инсульте также являются различные нарушения функций внутренних органов, такие как недержание мочи и кала, нарушения эрекции и др.

Новые материалы

Научные центры

Национальный медико-хирургический центр имени

Один из крупнейших медицинских центров в России и СНГ. Это ведущее учреждение Федерального уровня уникально своей многопрофильностью.

Последствия для организма и психики

Только 13% больных, перенесших инсульт, восстанавливают все функции организма в полном объеме. В остальных случаях пациенты вынуждены на протяжении многих лет заниматься реабилитацией, а некоторые последствия и осложнения после приступа сохраняются на всю жизнь:

  • Затруднения с общением: отсутствие речи, потеря способности формулировать свои мысли, писать и читать.
  • Частичный или полный паралич тела, невозможность управлять своими движениями.
  • Снижение или полная утрата зрения.
  • Отсутствие осязания, потеря чувствительности.
  • Нарушение координации и чувства равновесия.
  • Нарушение мышления, кратковременной и долговременной памяти, потеря способностей к распознаванию образов, цветов, лиц и музыки.
  • Нарушение глотания.
  • Невозможность контролировать мочеиспускание и дефекацию.
  • Постоянные боли в разных частях тела.
  • Проявления судорог, в том числе в парализованных руках и ногах.

Процесс лечения и реабилитации и самими больными, и их близкими воспринимается как затяжная борьба с неизвестным результатом. Точный прогноз срока лечения и полного восстановления не может дать ни один врач.

Неотложная помощь при поражении головного мозга

Доврачебная помощь при ишемическим инсульте включает в себя:

  • больному следует придать горизонтальное положение, независимо от того, находится ли он сейчас в сознании;
  • освободить шею от рубашки и другой плотной одежды;
  • освободить ротовую полость (убрать зубной протез, конфеты, жвачку);
  • приложить к голове холод;
  • если больной без сознания – его голову следует положить на бок, так как у него могут возникнуть самопроизвольные позывы к рвоте.

Естественно, до всего этого нужно вызвать скорую помощь и до момента её приезда мерять пульс пострадавшего. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (при появлении признаков клинической смерти).

Дальнейшая госпитализация больного – обязательна, так как необходимо обнаружить тромбированный сосуд и нормализовать кровотечение.

Полезная информация о первой помощи при заболевании:

Прогноз заболевания

В целом прогноз для жизни и социальной адаптации пациента после перенесенного ишемического инфаркта мозга зависит от того, какие факторы действовали на человека во время, до и после повреждения. Самыми значимыми являются такие:

  • локализация и размер патологического очага;
  • своевременность и качество предпринятого лечения;
  • возраст больного;
  • состояние человека накануне события;
  • наличие сопутствующей хронической патологии.

Вероятность полного выздоровления после ишемического инсульта намного выше у пациентов молодого возраста, когда организм еще может включить все резервные механизмы и помочь мозгу восстановиться. Чем старше человек, тем слабее его регенеративные возможности. У пожилых людей инсульты ишемической этиологии, как правило, случаются на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета, что усугубляет их состояние.

Отягощающие прогностические факторы при инсульте:

  • возраст старше 70 лет;
  • структурные изменения в стволе головного мозга;
  • аномальная реакция ствола с нарушением регуляции артериального давления, дыхания и температуры тела;
  • мозговая кома после рецидива ОНМК.

Повторное ОНМК имеет более серьезные последствия как в остром, так и в восстановительном периоде

Мозговая кома проявляется отсутствием сознания и неспособностью человека отвечать на внешние раздражители. Наступает такое состояние после обширных ишемических повреждений головного мозга. Вероятность даже частичной реабилитации для пациента, пробывшего несколько месяцев в коме после инсульта, составляет менее 15%.

Ухудшение прогноза можно предполагать при локализации инсульта в области ствола со стойким неврологическим дефицитом и нарушениями функций важных центров. Если область поражения невелика (микроинсульт), прогноз у такого пациента, соответственно, улучшается.

Читайте также:  Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Шансы выжить после инсульта

Вероятность на выживание зависит от разновидности инсульта, обширности повреждений головного мозга и скорости помощи больному. При обширных формах прогноз в целом хуже: выживает 30-40 процентов пациентов. При наличии комы — менее 20 процентов.

Самые лучшие шансы выжить при развитии ишемической разновидности, что обусловлено быстрым лечением путем снятия спазма артерий. Самый низкий шанс – у стволовой геморрагической формы с повреждением дыхательного центра.

Также, шансы на выживание повышает сравнительно молодой возраст (до 45 лет), отсутствие осложнений от других заболеваний. При правильном лечении и реабилитации больные живут также долго, как и здоровые люди. Главное — при первых симптомах вызвать скорую и начать мероприятия первой помощи.

Как ставится диагноз

Чтобы поставить диагноз «микроинсульт» нужно, чтобы данные исследований, которые визуализируют мозг, не показали некроза (отмирания) участка мозга, как это бывает при инсульте. Мозг проверяют томографическими (то есть когда осмотр ведется слой за слоем) методами:

  1. компьютерным (визуализацию осуществляет рентген);
  2. магнитно-резонансным: в этом случае мозг позволяет визуализировать большой магнит. Он лучше позволяет рассмотреть именно структуры мозга;
  3. позитронно-эмиссионным. Это еще более точный метод. Он может даже «увидеть» участок ишемии, если его провести до окончания транзиторной ишемической атаки.

Кроме томографического исследования важно осмотреть сосуды мозга на предмет атеросклеротических бляшек и тромбов. Если они найдены, можно выполнить операцию, и это будет максимально возможная мера профилактики инсульта.

В перечень обязательных исследований при микроинсульте входят также исследования вен нижних конечностей (дуплексное или триплексное сканирование) и сердца (УЗИ сердца, ЭКГ в 12 отведениях), анализы крови. Они нужны для того, чтобы можно было предпринять соответствующие меры по нормализации показателей. Тогда шанс, что микроинсульт повторится или «перерастет» в инсульт, уменьшается.

Реабилитация

Нередко у больных наступает второй обширный инсульт спустя некоторое время после первого, он может быть односторонним и двусторонним. Догоспитальная реабилитация дома должна быть полноценной и включать в себя полноценное питание, лечение при помощи медикаментов, медицинских мазей, восстановление утраченных речевых и двигательных функций. Инновационные способы лечения включают лечение стволовыми клетками и другие способы.

Реабилитация

Реабилитация

Положительные изменения будут происходить только при соблюдении всех рекомендаций врача. Получить дополнительную информацию об инсульте вы сможете из видео, представленных внизу:

Еще: В какой части тела, по каким причинам и как возникает приступ инсульта? Проявление инсульта у человека, как распознать симптомы, признаки и методы оказания первой помощи Диагностика геморрагического инсульта левой стороны, последствия и сколько живут пациенты? Перечень возможных последствий геморрагического обширного инсульта, шансы выжить, лечение и диагностика

Альтернирующие синдромы

Стволовой инсульт в головном мозге отличается от поражения коры тем, что патологический процесс затрагивает ядра и приводящие пути двигательных нервов. Пациент страдает от центрального паралича и периферических его проявлений.

Читайте также:  Эффективные народные средства от головной боли

Альтернирующие синдромы — это совокупности симптомов, возникающих при поражении определенных путей и ядер. Их можно выделить несколько:

Альтернирующие синдромы
  • Мийара-Гюблера. Происходит паралич лицевого нерва, при котором опускается уголок рта и века.
  • Джексона. Очаг находится на стороне продолговатого мозга. Нарушается функция глотания, развивается паралич одной из половин языка.
  • Бриссо-Сикара. Обусловлен раздражающим действием на ядра лицевого нерва и пирамидного тракта. На пораженной стороне появляются спастические сокращения.
  • Авеллиса. Возникает при тромбозе ветвей позвоночной артерии. Наблюдается паралич мягкого неба и голосовых связок, а также частично гортани. При этом пища в жидком виде затекает в нос, человек не может нормально говорить, отмечается нарушение глотания (он поперхивается во время еды).
  • Валленберга-Захарченко. Наблюдается потеря двигательной функции и чувствительности кожи лица с противоположной стороны.

Острое нарушение кровообращения нередко приводит к синдрому «запертого человека». Больной не может пошевелиться, но интеллектуальные способности полностью сохранены. Поэтому он способен принимать активное участие в процессе восстановления.

Вывод

Восстановление после перенесенного недуга – это совсем не быстрый процесс, во время которого пострадавшему будет нужно не только качественная помощь медиков, массажистов, логопедов и других специалистов, но и любовь и понимание родных.

Родственникам пациента после инсульта необходимо запастись терпением, создавать благоприятную обстановку, всячески стараться разнообразить жизнь больного и обеспечить ему стимул для выздоровления.

Инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием «гипертония», вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Внимание! Если заметили у себя хотя бы 2 симптома — это серьезный повод задуматься!

Задача — остановить на подступах к мозгу!

При появлении предпосылок к развитию инсульта нельзя заниматься самолечением и откладывать визит к врачу. Как правило, при подобных симптомах назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя прием препаратов для защиты сосудов и головного мозга.

В процессе предварительной терапии показан прием следующих препаратов:

  • противоаритмические препараты;
  • ингибиторы тромбина;
  • препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • препараты для разжижения крови и предотвращения образования тромбов;
  • антикоагулянты;
  • препараты для снижения АД;
  • седативные препараты.

Кроме приема лекарственных препаратов потребуется выполнять некоторые рекомендации:

Задача — остановить на подступах к мозгу!
  • отказаться от вредных привычек;
  • контролировать артериальное давление;
  • следить за показателями сахара в крови;
  • соблюдать диету, суть которой заключается в исключении жирных продуктов, кофе и крепкого чая.
  • больше бывать на свежем воздухе.

Эти меры помогут предотвратить развитие инсульта и появление серьезных нарушений вплоть до летального исхода.