Мигрень и 10 продуктов питания, вызывающих головную боль

Мигрень — особое состояние организма, при котором у человека развиваются сильные, пульсирующие, односторонние головные боли, которые зачастую усугубляются другими неприятными симптомами. Среди причин, вызывающих данные приступы присутствуют «вредные» продукты. Рассмотрим продукты, провоцирующие мигрень в данной статье более подробно.

Проблемы ЖКТ и головные боли

Чтобы уберечься от приступов мигрени, следует поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта. Если слизистая кишечника разрушена гастритом или язвой, серотонин выделяется в больших количествах, человек ощущает приступы тошноты или даже рвотные позывы, начинает болеть голова, возможна диарея.

Диета при мигрени должна быть составлена так, чтобы решались и желудочные проблемы, поэтому важно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Своевременное лечение желудочных заболеваний поможет снизить частоту мигреневых атак.

Чтобы уберечься от мигрени, следует покупать и готовить только свежие продукты. Отравления пищевыми продуктами приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, а значит, частота приступов мигрени будет увеличиваться.

Как правильно питаться при мигрени

  • Как правильно питаться при мигрени
  • Как правильно питаться при геморрое
  • Какие таблетки помогают от головной боли в 2018 году

Питание при мигрени

Рацион больных мигренью должен содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильно будет питаться 3-4 раза в день. Пропуски приема пищи, продолжительные голодные промежутки могут вызвать приступ. Противопоказано голодание. Избегайте пищевых излишеств, не увлекайтесь солеными, маринованными, жирными и сладкими блюдами. Не экспериментируйте с различными экзотическими продуктами, диетами, это может спровоцировать головную боль. Переносимость пищевых продуктов при мигрени зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы более точно составить рацион, ведите пищевой дневник.

Показана диета с низким содержанием тирамина — органического вещества из группы биогенных аминов. Это вещество токсично, оно оказывает сосудосуживающее действие, способствует повышению артериального давления, влияет на процессы торможения и возбуждения в нервной системе. Тирамин образуется из триптофана — аминокислоты, входящей в состав белковых молекул. Он присутствует в скоропортящихся блюдах, содержащих большое количество белка (мясо, субпродукты, сыр). Многие продукты способны накапливать тирамин после длительного хранения или высокотемпературной обработки.

Что нельзя и что можно есть при мигрени

Как правильно питаться при мигрени

При мигрени избегайте употребления следующих продуктов: ферментированный соевый творог (тофу), соевая паста, ферментированные плоды сои, сыр, черные бобы, перезрелая фасоль, копченая, сушеная, соленая рыба, а также рыба, обработанная другими способами для длительного хранения, несвежие продукты, в том числе мясные (свежая рыба и мясо безопасны), рыбные, мясные бульоны, колбасные изделия, кислая капуста, квас, пивные дрожжи, женьшень, алкогольные напитки. Исключите продукты, содержащие гистамин (пиво, красное вино). Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кола кофе, чай). Избегайте блюд с глутаматом натрия. Противопоказаны продукты, богатые медью: шоколад, грецкие орехи, зародыши зерен пшеницы, морские моллюски.

Некоторые продукты можно употреблять при условии их полной свежести. К ним относятся: свекла, анчоусы свежие, сладкая кукуруза, огурцы, инжир, томатный сок, изюм, яйца, сливочный сыр, брынза, сладкий творог. При мигрени полезны продукты, содержащие больше количество ненасыщенных жирных кислот: морская рыба, семена льна, оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. Необходимы продукты, содержащие большое количество магния: нешлифованный (коричневый) рис, морские водоросли, сухофрукты, пшеничные отруби, бананы. Снизить уровень гистамина в крови помогут гречневая, овсяная крупы, мясо птицы. В их состав входит пантотеновая кислота. Необходимо включать в рацион витамины группы В, источниками которых являются крупы (овсяная и гречневая), зеленые овощи. Полезна и фолиевая кислота, много ее содержится в тыкве, бананах, финиках, сельдерее, капусте брокколи.

Читайте также:  Демиелинизирующая полинейропатия – сложное воспалительное заболевание

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Какие препараты пить при мигрени  Лекарства от мигрени картинки  Мигрень в шейной области  Что такое g43 мигрень

Какие продукты могут спровоцировать мигрень

Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:

  • апельсины;
  • говядина;
  • грибы;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • горох.

Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.

Какие еще продукты вызывают мигрень:

  • десерты с содержанием сыра;
  • свежая сдобная выпечка;
  • куриные субпродукты;
  • орехи, включая арахис;
  • мороженое;
  • продукты с кофеином;
  • йогурты, масло, сметана;
  • киви, ананасы, бананы.
Какие продукты могут спровоцировать мигрень

К провокаторам мигрени относят холодную пищу. Около 90% людей, страдающих от гемикрании, подтверждают развитие приступа при употреблении охлажденных блюд.

Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:

  • цитрусовые, ананасы, бананы;
  • шоколад;
  • шпинат, баклажаны;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты и речная рыба;
  • мясные блюда.

Гистамин, провоцирующий мигрень, содержится во многих морепродуктах

Диета при мигрени

Для начала необходимо определиться с основными моментами относительно графика приема пищи при мигрени, а потом уже можно будет подробно разобрать подходящее меню. Подобрать подходящее питание при мигрени не так уж и сложно. Итак, главенствующими моментами будут следующие.

Принимать пищу надо будет мелкими порциями не менее пяти-шести раз в день. Следует отметить, что этот график питания универсален при всех заболеваниях — дробное питание однозначно положительно сказывается на всех метаболических процессах, происходящих в организме человека. Мигрень — не исключение.

Благодаря тому, что улучшится энергетический обмен в нейронах (клетках нервной ткани), выброс медиаторов через синаптическую щель будет происходить намного быстрее — это позволит не только нормализовать функциональное состояние головного мозга, но и снизить вероятность возникновения приступа мигрени;

Вставать из-за стола нужно будет с незначительным ощущением голода. Переедание приводит к повышению уровня липидов и развитию атеросклероза, что крайне негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем.

Естественно, все это является провоцирующим фактором для возникновения мигренозного приступа. Не надо наедаться «от пуза» — не будьте рабом своих желаний;

Максимально снизить содержание в рационе соленых, жаренных, жирных, маринованных блюд и сладостей. Относительно жиров — снизить потребление насыщенных жиров (животных) и повысить потребление растительных (ненасыщенных)

Стремление придерживаться каких-либо строгих диет также ни к чему хорошему не приведет — дело все в том, что «жесткое» ограничение себя в употреблении желаемых продуктов является сильнейшим стрессом для организма. А это, поймите правильно, даже у совершенно здорового человека может вызвать сильнейшую головную боль. А у того, кто склонен к мигренозным приступам, возникновение продолжительного приступа гарантированно.

Диета при мигрени

Увлекаться экзотическими продуктами тоже не стоит — это также является стрессовым фактором, ибо наш организм не привык к потреблению пищи народов Африки или Южной Америки.

Читайте также:  Как избавиться от бессонницы за 1 минуту

Нельзя допускать возникновение чувства голода — это также стресс для человека, провоцирующий мигренозный приступ. Попытки похудеть таким образом очень часто становятся причиной мигрени у взрослых;

Очень важно следить за тем, чтобы в пищу использовались исключительно свежие продукты питания. Научно доказано, что в процессе хранения продуктов, содержащих большое количество белка, образуется специфическое вещество под названием тирамин, которое само по себе является провоцирующим фактором развития приступа мигрени.

Обязательно надо учитывать индивидуальные гастрономические пристрастия. Не исключен тот вариант, что употребление одного и того же продукта у одного человека вызовет приступ головной боли, а у другого — нет. Так что однозначно ответить на вопрос относительно того, какие продукты провоцируют мигрень в любом случае, а какие — нет , не получится

Важное замечание! Патогенетический механизм возникновения мигрени заключается в спазме сосудов, снабжающих кровью головной мозг, что приводит к воздействию на специфические рецепторы головного мозга. В связи с этим коррекцию питания и медикаментозную терапию этого заболевания рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Диета при мигрени

Кстати

Симптомы обычной мигрени

1. Болевой приступ без лечения продолжается от 4 до 72 часов.

2. Характеристики головной боли (для мигрени типично не менее 2 признаков):

— пульсирующий характер;

— односторонняя локализация;

— средняя или сильная интенсивность, препятствующая деятельности;

— усиление головной боли при физической нагрузке или ходьбе.

3. Наличие при головной боли одного из двух симптомов:

— непереносимость света (фотофобия) и звука (фонофобия);

— тошнота и/или рвота.

Симптомы классической мигрени

Болям всегда предшествует так называемая аура — предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «блёстки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Обработанное мясо

Колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты содержат консерванты для более долгой сохранности, в том числе нитраты, которые сохраняют вкус и цвет продукта. Нитраты могут выделять в кровь оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды мозга, что может способствовать возникновению головной боли.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале PubMed, доказывает это. Ученые обнаружили, что во время приступа мигрени у наблюдаемых значительно повышался уровень нитратов, тогда как в периоды отсутствия головной боли — снижался.

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Основные правила питания

Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.

Основные правила питания
  1. Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.
  2. Переедание провоцирует мигрень. Лучше чаще питаться, чем набивать желудок до неприятных ощущений в животе.
  3. Не нужно увлекаться солеными, копчеными, маринованными и употреблять жирные продукты.
  4. Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и вызвать приступ головной боли.
  5. Не нужно злоупотреблять диетическими продуктами и голоданием, лишая органы необходимого питания и поддержки.
  6. А также индивидуальная непереносимость может возникать на любой продукт, поэтому важно следить за собственным организмом и его реакцией на различное питание.

Кофе при гипотонии

Гипотонией называют пониженное артериальное давление у человека. С этим нередко сталкиваются люди молодого возраста. При резком понижении давления человек вынужден искать быстрые способы вернуть его в норму, ведь ощущения в таком состояние не самые приятные:

  • Сильное головокружение и головная боль;
  • Тошнота;
  • Легкое нарушение координации движений;
  • Невозможность выполнять не только физическую, но и умственную деятельность.
Кофе при гипотонии

Не всегда под рукой есть лекарства, способные привести давление в норму. Существует немало народных способов стабилизировать свое состояние, среди которых на первом месте – кофе. Его положительное действие связано с большим содержанием в составе кофеина, расширяющего сосуды. Усиленное кровообращение повышает давление, благодаря чему головная боль и другие симптомы его понижения проходят. Кроме того, кофе поднимает настроение и придает бодрости, что пригодится при восстановлении сил после предобморочного состояния.

При предрасположенности к частому снижению давления следует внимательно относиться к состоянию организма и его сигналам. При первых же симптомах гипотонии необходимо принять удобную позу, расслабиться и медленно, небольшими глотками выпить чашку крепкого кофе. Люди, регулярно применяющие этот метод, отмечают, что ощущение слабости проходит почти моментально. В процессе употребления напитка возвращается нормальное состояние, голова перестает кружиться, руки становятся теплыми.

Следует отметить, что при нормально давлении у человека воздействие кофеина не повлечет его повышения. Происходит расширение сосудов, улучшение кровообращения, но давление остается в нормальном состоянии.