Коматозное состояние: причины, симптомы, лечение

1.  Какова наиболее частая причина развития коматозного состояния?

Тесты

1. К первичным комам будет относиться кома, вызванная:

а) ишемическим или геморрагическим инсультом;

б) перегреванием;

в) интоксикацией;

г) электротравмой.

Ответ: а.

2. Что можно отнести к понятию «прекома»:

а) обнибуляцию;

б) сомнолентность;

в) сопор;

г) все перечисленное.

Ответ: г.

3. Что характерно для гипогликемической комы:

а) выраженная бледность кожи при неизмененном цвете слизистых;

б) снижение тургора кожи и глазных яблок;

в) тоникоклонические судороги;

г) мышечная гипотония.

Ответ: а, в.

4. Что характерно для алкогольной комы:

а) маятникообразные движения глазных яблок;

б) запах алкоголя;

в) лицо бледно-желтушное;

г) мышечный гипертонус, фокальные или генерализованные судороги.

Ответ: а, б.

5. Для какой комы характерно поверхностное, аритмичное дыхание, цианоз, гипотермия, брадикардия, артериальная гипотензия, точечный зрачок:

а) алкогольная;

б) опиатная;

в) церебро-васкулярная;

г) гипокортикоидная.

Ответ: б.

6. Что относится к осложнениям ком, связанным непосредственно с повреждением головного мозга и его отеком:

а) различные нарушения дыхания;

б) нарушения гемодинамики;

в) рвота;

г) острая задержка мочи.

Ответ: а, б.

7. Что используют для борьбы с артериальной гипотензией при комах:

а) атропин;

б) дибазол;

в) дексаметозон;

г) преднизолон.

Ответ: в, г.

8. Можно ли при коме вводить лекарственные средства per os:

а) можно;

б) нельзя;

в) в зависимости от вида комы.

Ответ: б.

9. В понятие «правило трех катетеров» включают:

Читайте также:  Вегетативный криз причины и симптоматика эффективное лечение

а) катетеризацию периферической вены;

б) катетеризацию мочевого пузыря;

в) установку желудочного зонда;

г) пункцию спинного мозга.

Ответ: а, б, в.

10. Допустимо ли применение средств, угнетающих ЦНС при коматозном состоянии:

а) да;

б) нет;

в) это зависит от глубины церебральной недостаточности.

Ответ: б.

Симптомы, течение, диагностика

  • уровень гемоглобина резко падает;
  • кожные покровы становятся бледными, приобретают синюшный оттенок;
  • могут развиться судороги;
  • конечности холодные;
  • пульс замедляется, давление снижается;
  • появляется арефлексия, недержание мочи, рвота;
  • дыхание редкое.

При любых внешних симптомах и ухудшении состояния больных тяжёлой анемией, особенно у детей, необходимо срочно вызвать врача или скорую помощь.

  • проводя неврологический осмотр;
  • анализируя общий анамнез заболевания;
  • назначая обследования мозга (МРТ, ЭЭГ).

Поражение головного мозга

Коматозное состояние может быть вызвано непосредственно поражением мозга, которое возникает в результате таких заболеваний:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • травмы;
  • опухоли.

Воспаление мозга, его оболочек происходит при сепсисе (заражении крови), а также менингококковой инфекции, заражении вирусом .

Геморрагический, ишемический инсульт приводят к коме, отказу функций головного мозга. Ишемический инсульт часто возникает при тромбозах артерий. Причина геморрагического инсульта обычно кроется в повышении артериального давления, хрупкости сосудов.

Что чувствует человек, находясь в коме?

О реакциях уже было сказано ранее, в зависимости от степени тяжести человек может чувствовать прикосновения, а может не чувствовать. Все люди пережившие кому утверждают что слышали все что происходило вокруг них, но не могли понять сон это или реальность.

Медики также утверждают что когда с больными в коме часто общаются родственники у них начинается активная деятельность в участке мозга отвечающего за распознавание лиц. Также активные импульсы появляются в центрах ответственных за эмоции.

Кто-то утверждает что встречался с умершими родственниками, все это происходит у пациентов в состоянии сна, в котором, как известно, может происходить все что угодно.

Осложнения

Вследствие практически полной обездвиженности больных в ВС развиваются контрактуры суставов, пролежни, застойная пневмония. Необходимость постоянной катетеризации мочевого пузыря обуславливает риск инфицирования мочевыводящих путей с развитием пиелонефрита, уросепсиса. Указанные осложнения могут стать причиной гибели пациента. Возможен внезапный летальный исход. Тщательный уход, профилактика пролежней, необходимая поддерживающая терапия способны предотвратить развитие осложнений и продлить жизнь пациента.

Клиническая смерть

Клиническая смерть характеризуется остановкой дыхания и сердца. Это пограничное состояние между жизнью и биологической смертью. Если применить реанимационные мероприятия, из состояния клинической смерти человека можно вывести. Но если этого не сделать в ближайшие 5-6 минут, последствия становятся необратимыми. Начинаются биохимические процессы, при которых организм становится открытой экосистемой для бактерий.

Клиническая смерть

Особым критерием для реаниматологов становится смерть мозга, после которой вернуть человека как личность становится нереальным. Отмирание тканей мозга означает возможность жить только в вегетативном состоянии.

Первая помощь при состоянии комы

Действия при коме и потере человеком сознания примерно одинаковы. Вы можете ничего не знать о диагнозе пострадавшего, можете быть случайным прохожим. Не спешите принимать упавшего на улице человека за пьяного, лучше постарайтесь помочь. Используйте помощь других неравнодушных людей.

Важно! Если утрата сознания произошла с вашим близким человеком дома, первое правило – не пугаться и впадать в шок! Вам нужно срочно действовать!

Для оказания первой помощи необходимо:

  • Осторожно уложить потерявшего сознание на спину, расстегнуть ремни и застежки на одежде для обеспечения притока воздуха;
  • быстро проверить проходимость дыхательных путей (наличие рвотных масс, западание языка и т.п.); если нужно, срочно очистить рот от рвотных масс, остатков пищи и т.п.;
  • проверить пульс и дыхание;
  • срочно вызвать скорую помощь, внятно объяснив ситуацию; если вы знаете о тяжелых болезнях человека – немедленно скажите об этом по телефону;
  • попытайтесь привести больного в чувство (для этого надо похлопать по щекам, громко окликнуть, попробовать растормошить);
  • если есть нашатырный спирт, дайте понюхать;
  • продолжать следить за дыханием и пульсом; если они исчезают – делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца;
  • если человек потерял сознание на месте ДТП, несчастного случая, возможны травмы с кровотечением; наружные кровотечения необходимо остановить, чтобы предотвратить большую потерю крови;
  • принять меры по защите пострадавшего от переохлаждения (перегрева), в зависимости от ситуации.
Читайте также:  Диагностика и лечение кластерных головных болей