Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Симптомы болезни разнообразны, что затрудняет ее распознавание, однако все они связаны с поражением нервной системы. Определенные опасения вызывает формирование хронических форм заболевания с развитием инвалидности.

Эпидемиология↑

Среди острых вирусных энцефалитов герпетический энцефалит (ГЭ) – самое частотное заболевание, его статистическая доля превышает 20%. Недуг носит полисезонный панантропный характер, с одинаковой вероятностью поражает представителей всех рас. Мужчины болеют немного чаще, чем женщины (пропорция 3 к 2). Наиболее уязвимые возрастные группы — дети и молодые люди в возрасте от 5 до 30 лет и пациенты старше 50 лет.

Летальность до появления противовирусных препаратов ряда Ацикловира достигала 50%, после начала применения современных лекарственных средств смертность снизилась до 10-15%. Практически у всех пациентов, выживших при герпетическом энцефалите, отмечаются стойкие нарушения когнитивных и мнемонических способностей вплоть до слабоумия. Вероятны прогрессирующие неврологические расстройства, нарушения зрения, слуха и других сенсоров, управляемых наиболее уязвимыми при ГЭ черепными нервами.

Разновидности

По срокам, энцефалит мозга может быть первичным и вторичным:

  • Первичный энцефалит (цитокластический) является отдельным, самостоятельным заболеванием, которое характеризуется поражением нервных клеток по причине непосредственного воздействия на них вирусных, инфекционных и других агентов.
  • Вторичный (миелокластический) энцефалит является следствием другого заболевания вирусной, грибковой, паразитарной, бактериальной этиологии, здесь обычно уже появляется признаки демиелинизации.

Выделяют следующие формы энцефалита:

  1. бактериальный — возникает вследствие проникновения различных бактерий в мозг, которые начинают разрушать его клетки, группу риска составляют люди со сниженным иммунитетом, пожилые, новорожденные дети.
  2. грибковый  энцефалит — поражение возможно лишь при наличии сопутствующей патологии, такой как ВИЧ — инфекция. Грибы рода Candida очень плохо поддаются лечению, поэтому, как правило приводит к летальному исходу.
  3. вирусный энцефалит развивается на фоне проникновения в структуры мозга вируса, от вида которого будет зависеть клиническая картина. Данный вариант может быть как осложнением, например вакцинации.

Если создать отдельную группу по классификации энцефалита мозга головы по характеру воспаления, то здесь принято выделять следующие:

  • некротический;
  • геморрагический;
  • гранулематозный;
  • смешанный;
  • гнойный энцефалит.

Некротическое поражение характеризуется наличием участков некроза среди здоровой ткани. Чаще всего очаги некроза располагаются в области височной доли. Для геморрагического энцефалита характерно поражение венул и капилляров, с точечными или множественными кровоизлияниями.

При исследовании материала микроскопически для гранулематозного энцефалита характерно скопление конгломерата клеток воспалительного характера. Гнойный энцефалит мозга развивается чаще всего при травмах головы, когда в мозг попадает гноеродная флора и развивается абсцесс.

Инкубационный период

Инкубационный период, продолжающийся от момента инфицирования до появления первых признаков болезни, для каждого человека индивидуален. Его длительность зависит от следующих факторов:

  • причина болезни;
  • была ли проведена вакцинация в детстве от клещевого энцефалита.

Если заражение происходит через укус насекомого или больного животного, первые признаки заболевания проявляются через 2 недели. При употреблении непастеризованного молока от инфицированного скота инкубационный период составляет от 3 до 7 дней.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона — лечение таблетками и как их применять?

Если же ребенку была сделана прививка в детстве, задержка выявления болезни может длиться больше 1 месяца.

Классификация энцефалита

Различают первичный и вторичный (на фоне какого-либо заболевания) энцефалит. К первичным относят:

  • эпидемический,
  • клещевой,
  • комариный,
  • энтеровирусный,
  • герпетический и др.

Вторичный энцефалит возникает на фоне:

  • гриппа,
  • кори,
  • абсцесса головного мозга,
  • остеомиелита,
  • токсоплазмоза
  • и других заболеваний.

Различают инфекционный, инфекционно-аллергический, аллергический и токсический энцефалит. Поражение серого вещества головного мозга называют полиоэнцефалитом, белого — лейкоэицефалитом, серого и белого панэнцефалитом. Энцефалит бывает ограниченным (стволовым, подкорковым) и диффузным. По течению различают острый, подострый и хронический энцефалит. Первичные энцефалиты — самостоятельные заболевания, которые обычно вызывают вирусы передающиеся человеку при укусе зараженными кровососущими членистоногими.

Первичные знцефалиты являются болезнями с природной очаговостью и приурочены к определенным география, ландшафтам; для них характерна сезонная заболеваемость, связанная с активностью переносчика инфекции (клеща, комара). Такие энцефалиты называются также сезонными, например, клещевой, комариный, двухволновой, энцефаломиелит лошадей, которым болеют и люди, и др. К первичным могут быть отнесены также энцефалиты энтеровирусные, травматические и связанные с химическими (интоксикационными) агентами.

Профилактика клещевого энцефалита

1) Специфическая профилактика включает в себя вакцинацию от клещевого энцефалита. Существуют насколько вакцин: культуральная инактивированная (Россия), Энцевир (Россия), Энцепур взрослый и детский (Германия), ФСМЕ-иммун-инжект (Австрия). Это плановая профилактика, прививаться нужно с осени (сентябрь-октябрь). Курс состоит из 3х доз, первые две с интервалом в 1 мес, третья – через год после второй. Иммунитет сохраняется 3 года, затем нужно сделать 1 ревакцинацию на последующие 3 года.

2) Пассивная профилактика – введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективна в первые 3 дня после укуса.

3) Профилактика йодантипирином. Известны несколько схем – после укуса в течение 9 дней (лечебный курс); — перед посещением мест с возможным нападением клещей.

4) Неспецифическая профилактика – использование репеллентов, акарицидов, ношение специальной защитной одежды (или как минимум штаны заправить в носки плюс длинный рукав с плотной резинкой на конце), самоосмотр во время и после посещения лесов, употребление в пищу кипяченого молока.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Причины появления

Как уже говорилось, вирусный энцефалит вызывают различные возбудители, такие как бактерии, паразиты и грибы. Болезнь может спровоцировать даже обыкновенный герпес, энтеровирус, арбовирус, укус клеща. Также к патологии нередко приводит вирус бешенства, который можно получить при укусе больного животного.

Данный вариант считается наиболее опасным, потому как без использования вакцины наступит летальный исход. В некоторых случаях патология возникает из-за детских инфекций, таких как паротит, корь и краснуха.

Возникновение вирусного энцефалита наиболее вероятно у людей, входящих в группу риска. Инфекция часто проникает в организм детей и престарелых граждан. В случае с герпесом страдают в основном молодые пациенты в возрасте до 40 лет.

Если у человека понижен иммунитет, тогда будет выше вероятность заболеть энцефалитом. Географическая расположенность тоже оказывает своё влияние. В некоторых регионах значительно чаще встречается данная патология.

Читайте также:  Аутизм у ребенка. Признаки, симптомы, что это, причины, лечение

Если говорить о времени года, то вирусный энцефалит часто возникает поздней весной и летом. Связано это с тем, что часто заражение происходит после укуса клещей и комаров, которые активны в тёплое время года.

Как правильно извлекать клеща

Важную роль в профилактике заболевания играет также своевременное и грамотное извлечение клеща. Клещ должен удаляться вместе с головой и челюстями, в противном случае риск заражения значительно увеличивается.

Для извлечения клеща необходимо применять специальные пинцеты или петельки. Эти инструменты для извлечения клещей продаются в аптеках.

Внимание. Клеща нельзя пытаться прижечь, залить спиртовым или масляным настоем и т.д.

Как правильно извлекать клеща

В дальнейшем ранку следует обработать раствором антисептика. Извлеченного клеща следует отнести в травмпункт или поликлинику для дальнейшего лабораторного обследования на возбудителей заболевания.

Инкубационный период

Сам по себе клещ не представляет для человека опасности – собственная защита покровных тканей в состоянии справиться с подобной внешней агрессией. При ослабленном иммунитете и большой дозе клещевого вируса, которая поступила в русло крови после укуса клеща, энцефалит может сформироваться буквально в считанные часы.

Точных сроков инкубационного периода специалисты не указывают. Традиционно принято ориентироваться на то, что в большинстве случаев признаки поражения нервных структур возникают к 8–21 дню от момента инфицирования. Реже наблюдают молниеносную форму – энцефалит протекает за 1–3 суток, либо затяжной вариант – клещевое заражение дает о себе знать к концу месяца после проникновения вируса в организм.

В среднем сроки появления признаков укуса клеща у человека – 1.5–3 недели, поскольку все зависит от варианта энцефалита. К примеру, для самого распространенного, менингиального, варианта характерно быстрое развитие клинической картины воспаления оболочек мозга. Тогда как при полирадикулоневротическом энцефалите инкубационный период может составлять 2.5–3 недели.

ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ЛЮДЕЙ

Симптомы и клиническое течение клещевого энцефалита зависит от формы заболевания. На сегодняшний день описано 7 разновидностей болезни, которые объединены в две группы – очаговые и неочаговые.

  1. Лихорадочная. Протекает без поражения нервной системы, напоминает ОРВИ и не вызывает серьезных последствий.
  2. Менингеальная. Наиболее распространенная форма заболевания, сопровождающаяся признаками, которые напоминают менингит (ригидность шейных мышц, светобоязнь, нарушения сознания).
  3. Менингоэнцефалитическая. Клиническое течение характеризуется менингеальными признаками и симптомами поражения мозгового вещества.
  4. Полиэнцефалитическая. Сопровождается поражением черепно-мозговых нервов, причем чаще всего патологический процесс затрагивает бульбарную группу – подъязычный, языкоглоточный, блуждающий нервы.
  5. Полиомиелитическая. Форма заболевания, которая диагностируется у 30% больных, и получила свое название из-за схожести с полиомиелитом. Вызывает нарушения работы двигательных нейронов рогов спинного мозга.
  6. Полиоэнцефаломиелитическая. Характеризуется проявлениями, свойственными двум предыдущим формам – одновременное поражение черепно-мозговых нервов и нейронов спинного мозга.
  7. Полирадикулоневритическая. Проявляется расстройством функции периферических нервов и корешков.
ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ЛЮДЕЙ

Легче всего протекают неочаговые (лихорадочная и менингеальная) формы заболевания. Проявления первой не отличаются от обычной простуды, и если факт укуса клещом не был зафиксирован, человек даже не подозревает, что переболел клещевым энцефалитом. Менингеальная форма может проходить достаточно тяжело, но также практически всегда излечивается полностью, без серьезных последствий для здоровья.

В остальных случаях (при очаговых формах) симптомы и прогноз зависят от клинического течения болезни – в легких случаях возможно полное выздоровление, в тяжелых возможна инвалидизация больного или летальный исход.

Читайте также:  6 признаков того, что головокружение опасно для жизни

Классификация воспалительных изменений головного мозга

Частота поражений нервной системы при ветряной оспе составляет 0,1-0,7%, из них энцефалит — до 90%. Наиболее часто энцефалит отмечается у детей с первичными иммунодефицитами, ятрогенной иммуно-супрессией, после трансплантации органов.

Причины энцефалита при ветряной оспе

В условиях сниженной иммунореактивности ребенка, больного ветряной оспой, возможна диссеминация вируса с развитием энцефалита, энцефаломиелита. Характер поражений мозга при ветряной оспе обусловлен как непосредственным действием вируса, так и инфекционно-аллергическим процессом, определяющим генез поражения ЦНС.

При ветряночных энцефалитах пато-морфологическая картина представлена перивенозными воспалительно-инфильтративными изменениями, микро- и макроглиальной инфильтрацией, демиелинизацией. Поражаются, в основном, мозжечок, реже — ствол и спинной мозг.

Симптомы энцефалита при ветряной оспе

У больных ветряной оспой неврологические расстройства чаще появляются на 3 — 8-й день периода высыпания. В отдельных случаях симптомы энцефалита предшествуют появлению сыпи.

Этот вид энцефалита возникает остро, на фоне выраженной лихорадки, иногда — субфебрильной температуры тела. Наиболее типичны для ветряночных энцефалитов мозжечковые нарушения (церебеллит), которые проявляются шаткой походкой (атаксией), диффузной мышечной гипотонией, нистагмом, скандированной речью, интенционным тремором, затруднением выполнения координационных проб, статической атаксией (больной не может сидеть и стоять).

Поражение мозжечка может быть единственным проявлением ветряночного энцефалита или сочетаться с другими очаговыми симптомами: пирамидными знаками, гемипарезами, поражением ядер черепных нервов, афазией, агнозией, гиперкинезами. Возможны расстройства сознания, судороги. В некоторых случаях у детей развивается менингоэнцефалит.

Прогноз лечения: энцефалиты, возникающие в конце периода высыпания, в большинстве случаев заканчиваются благоприятно. Остаточные явления в виде парезов, гиперкинезов, эпилепсии наблюдаются у 15%. Летальность составляет в среднем 10%.

Диагностика энцефалита при ветряной оспе

Классификация воспалительных изменений головного мозга

Опорно-диагностические признаки энцефалита при ветряной оспе:

  • связь заболевания с ветряной оспой или контакт с больным ветряной оспой;
  • повторный подъем температуры тела;
  • нарушение сознания;
  • мозжечковые расстройства.

При люмбальной пункции цереброспинальная жидкость вытекает под давлением, прозрачная, количество клеток остается в пределах нормы, определяется умеренное повышение белка. Наличие плеоцитоза свидетельствует о менингоэнцефалите.

Идентификацию возбудителя в ликворе проводят вирусологическим методом (выделение вируса на эмбриональных культурах клеток человека); при электронной микроскопии. Обнаружение антигенов вируса осуществляют иммунофлю-оресцентным методом. Серологический метод (РСК) позволяет выявить специфические антитела в крови и ликворе.

Лечение энцефалита при ветряной оспе у детей

Больные подлежат обязательной госпитализации с соблюдением строгого постельного режима в течение всего острого периода. Показано применение противовирусных препаратов (ацикловир, валацикловир), рекомбинантных форм интерферона (виферон).

Средства лечения энцефалита при ветряной оспе

Проводят интенсивную терапию отека-набухания головного мозга с обязательным применением глюкокортикоидов. С целью повышения энергообеспечения головного мозга назначают пирацетам, ноотропил; для улучшения агрегантных свойств крови и улучшения мозгового кровообращения — кавинтон и трентал.

После перенесенного энцефалита дети наблюдаются педиатром и невропатологом с проведением инструментальных методов исследования (ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, нейросонография, КТ, ЯМРТ). В течение первого года осмотр специалистами осуществляется 1 раз в 3 — 4 мес., на втором году — 1 раз в 6 мес. Снятие с учета проводят не ранее 2 лет после перенесенного заболевания при отсутствии остаточных явлений.