Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Энцефалит, это группа патологий головного мозга. Они различаются причинами возникновения, формой течения и особенностями лечения.

Летаргический энцефалит

Летаргический энцефалит — вирусный энцефалит, особенностью которого является двухфазное течение, наличие патологической сонливости в сочетании с глазодвигательными нарушениями и другой неврологической симптоматикой. В хронической фазе обычно преобладают экстрапирамидные расстройства.

Диагностика проводится при помощи клинических анализов, ЭЭГ, УЗДГ, РЭГ, исследования цереброспинальной жидкости, МРТ головного мозга. Летаргический энцефалит плохо поддается лечению.

Проводят дезинтоксикацию и дегидратацию, противовирусную и симптоматическую терапию, применяют кортикостероиды, психотропные и противопаркинсонические средства.

Впервые летаргический энцефалит был подробно описан в 1917 г. австрийским неврологом Экономо, за что получил в практической неврологии свое второе название — энцефалит Экономо. Начиная с времен Первой Мировой войны и до 1926 г.

, летаргический энцефалит в виде эпидемических вспышек часто встречался в Западной Европе. Заболевание зачастую приводило к летальному исходу.

В наше время энцефалит Экономо встречается редко и только в качестве отдельных клинических случаев.

В своем течении летаргический энцефалит проходит 2 этапа: острый и хронический.

Первый протекает с признаками острого воспаления вещества мозга, второй — как прогрессирующее дегенеративное заболевание мозга с преимущественно экстрапирамидными нарушениями и изменениями психики.

Летаргический энцефалит

Промежуток времени, разделяющий острую и хроническую стадию энцефалита, варьирует в пределах от нескольких месяцев до 10 лет.

Лечение и прогноз летаргического энцефалита

Летаргический энцефалит с трудом поддается терапии в любой фазе. В остром периоде осуществляется дезинтоксикационная, противовирусная, дегидратационная, симптоматическая терапия; возможно назначение АКТГ и глюкокортикостероидов, сыворотки реконвалесцентов.

Хронический энцефалит с паркинсоническим синдромом расценивается неврологом как показание к назначению противопаркинсонического лечения: леводопы, тригексифенидила. При психических расстройствах прибегают к психотропным средствам.

Однако их назначение требует особой аккуратности, поскольку они могут усугубить экстрапирамидные нарушения.

В тяжелых случаях (около 30%) острая фаза летаргического энцефалита может привести к летальному исходу вследствие сердечной недостаточности или дыхательной дисфункции. Зачастую после перенесенного острого энцефалита отмечаются остаточные симптомы: головная боль, астения, инсомния, нарушения ритма сон-бодрствование, депрессия.

У детей возможны изменения психики, гипоталамический синдром, олигофрения. Хронический летаргический энцефалит обычно имеет прогрессирующее течение, хотя в некоторых случаях происходит его стабилизация. В плане выздоровления прогноз неблагоприятный. Гибель больных происходит вследствие кахексии или инфекционных заболеваний.

Очаговые симптомы

Отдельная группа признаков заболевания – очаговые. Они связаны с повреждением определенных отделов головного мозга при энцефалите. Предугадать заранее эти области нельзя, поэтому вне зависимости от формы воспаления выделяют дополнительные симптомы повреждения мозга:

Очаговые симптомы
  • снижение мышечной силы, параличи;
  • снижение или увеличение мышечного тонуса;
  • утрата чувствительности при прикосновениях;
  • расстройства речи;
  • невозможность нормально читать, считать и писать;
  • невозможность распознать знакомые предметы на ощупь;
  • проблемы с координацией вплоть до падений;
  • нарушение слуха и памяти;
  • выделение полей зрения, как при взгляде в трубу;
  • неправильное восприятие предметов зрительно;
  • нарушение глазных яблок, в результате которого могут наблюдаться временные или постоянные признаки косоглазия;
  • непроизвольные движения конечностей и туловища;
  • симптомы паркинсонизма;
  • утрата способности контролировать процесс похода в туалет;
Очаговые симптомы
  • поражение черепно-лицевых нервов: опущение век, проблемы со зрением и вкусом;
  • психические расстройства.

Описанные симптомы зависит от степени поражения головного мозга и не всегда проявляются заметно или в полном объеме.

Очаговые симптомы

Способы лечения энцефалита у грудничков

Лечебная терапия зависит от точности поставленного диагноза, который уточняют по результатам анализов, взятых из спинномозгового канала, а также по крови ребенка. Отсюда выявляют форму течения недуга и назначают лечение.

Обязательным условием проведения лечебной терапии относительно энцефалита у грудничков считается пребывание в стационаре под постоянным наблюдением врача. Малышей помещают в палату интенсивной терапии, где ему прописывается индивидуальный уход, постоянный сон, спокойствие (отсутствие эмоционального напряжения), обильное питье.

Читайте также:  Вялотекущий менингит симптомы у взрослых

В качестве лекарств показаны: противовирусные препараты (Зовиракс, Цитовен), жаропонижающие (Нурофен, Панадол, Ибупрофен), при тяжелых формах болезни назначаются такие процедуры:

Способы лечения энцефалита у грудничков
  • поддержка дыхания искусственным путем;
  • контроль сердцебиения по специальному аппарату;
  • инъекции противоотечных лекарственных средств;
  • вводится большое количество жидкости в организм, если младенец не может самостоятельно пить.

Во время лечения энцефалита у младенцев, родители должны понимать, что в таких случаях нет места нетрадиционной медицине. Также запрещено использовать самостоятельно лекарственные препараты. Все это рискованно по отношению к маленькому организму, ведь даже неправильно подобранная методика ведет к полному разрушению головного и спинного мозга ребенка.

Виды терапевтической помощи

Выбор тактики лечения энцефалита у собак зависит от его причины и симптомов:

  • при бактериальном заражении в соответствии с видом возбудителя подбираются антибиотики; до уточнения виновника заражения назначаются антибактериальные средства широкого спектра активности (фторхинолоны, цефалоспорины);
  • при грибковой природе болезни прибегают к противомикозной терапии;
  • ответом на вирусную инвазию являются противодействие основной патологии и симптомотерапия;
  • при аллергическом происхождении недуга основой врачебной помощи являются кортикостероиды; иногда — для усиления результата к ним подключают иммунодепрессанты (прием этих препаратов может быть пожизненным);
  • при установлении некротических очагов практикуется применение гормональных средств, оказывающих позитивное воздействие в тандеме с диуретиками и антибиотиками.

Клещевой энцефалит

Заболевание вызывается вирусом, способным проникнуть из крови в мозг. Специфическими передатчиками являются иксодовые клещи, пик активности которых приходится на теплое время года: весну и лето. Такой факт объясняет сезонность вспышки клещевого энцефалита. Ареал обитания клещей в нашей стране – Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Энцефалитный клещ

Пути заражения

Попасть в организм человека вирус может двумя способами. Первый – при укусе клещей.

Стоит отметить, что не каждый укус клеща приводит к заболеванию клещевым энцефалитом. Только 0,5-5% клещей заражены вирусом.

Второй путь лежит через желудок. Заболевает человек при употреблении кисломолочных продуктов и свежего молока от зараженных животных. Как только произошел укуса клеща, вирус сразу проникает в кровь и разносится по телу. Установлено, что в мозг он попадает через 2 дня, а к 4-5 суткам достигает своей предельной концентрации.

Лабораторными тестами, исследование ликвора, можно подтвердить наличие вируса в организме. Однако, на начальных этапах, он может себя клинически не проявлять. Если произошел укус, то инкубационный период длится до 20 дней. Стоит отметить, что срок скрытого периода зависит от двух факторов: состояния микро- и макроорганизма.

У людей с ослабленным иммунитетом патология проявляется быстрее. Что облегчает диагностику и затрудняет лечение клещевого энцефалита. Множественные укусы клещей намного опаснее единичных.

Симптомы

Клещевой энцефалит

При заражении энцефалитом, симптомы всегда проявляются очень резко:

  • Поднимается температура тела до 39-40С.
  • Начинает болеть голова во лбу.
  • Тошнота и рвота идет без последующего облегчения.
  • Характерна боль в пояснице, ломящая боль в ногах.
  • Лицо краснеет, глаза наливаются кровью.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства – боль в животе, частый жидкий стул.
  • Симптомы ОРВИ бывают редко.

Ко второму дню заболевания температура снижается и держится постоянной на уровне 38С. К пятому дню приходит вторая волна лихорадки с общемозговой симптоматикой в виде головной боли, эпилептических припадков, расстройства сознания. Регистрируются патологические неврологические знаки.

Формы

Разные комбинации неврологических симптомов дали основу для выделения нескольких форм клещевого энцефалита:

  • Полиоэнцефаломиелитическую.
  • Менингеальную.
  • Менингоэнцефалитическую.
  • Энцефалитическую.
  • Полирадикулоневритическую.

Помимо острого, для клещевого энцефалита характерно еще и хроническое течение, которое проявляется в подергивании небольших групп мышц. Иногда подергивания переходят в развернутый эпилептический припадок.

Неврологические проявления клещевого энцефалита набирают силу к 7-10 дню. Затем медленно ослабевает. При менингеальной форме клещевого энцефалита выздоровление наступает в среднем через две недели. Но в некоторых случаях период восстановления занимает несколько лет.

Виды энцефалитов

  • Первичный.

Вид энцефалита, который обусловлен проникновением в организм, а затем и через гематоэнцефалический барьер вирусов или бактерий, обладающих тропностью (сродством) к нервной ткани. В этом случае развивается полиоэнцефалит, в результате которого поражается преимущественно серое вещество головного мозга. Он может быть герпетический, сезонный (клещевой, комариный).

Читайте также:  Виды деменции и 5 заболеваний, маскирующихся под деменцию

Это энцефалит, который развивается вследствие аутоиммунного процесса после перенесенной инфекции или введения вакцин, а также может быть следствием интоксикации. При этом в большей мере поражается белое вещество головного мозга (лейкоэнцефалит).

В некоторых случаях может развиваться панэнцефалит, при котором поражается белое и серое вещество головного мозга.

Патологический процесс может быть локализованным, многоочаговым и диффузным.

Профилактические меры

Заболевание считается крайне опасным для детей. Поэтому родителям нужно принимать профилактические меры и научить им ребёнка, чтобы он не заразился энцефалитом.

Главные правила безопасности:

  • Одежда. Решив погулять в лесу, нужно тщательно продумать гардероб ребёнка. Одежда обязана закрывать всё тело.
  • Наличие препаратов от клещей. Перед выездом на дачу, нужно обязательно приобрести репелленты.
  • Вакцинация. Если малышу предстоит проживание в местности с повышенной активностью клещей, за 4 недели до отъезда следует сделать необходимые прививки.
  • Осмотр ребёнка после прогулки. После прогулки в лесном массиве нужно внимательно осмотреть ребёнка на присутствие клещей.
  • Срочное обращение за медицинской помощью. Если после лесной прогулки, у ребёнка ухудшилось самочувствие необходимо сразу обратиться к врачу.
  • Кипячение молока. Любое молоко нужно подвергать термической обработке.

Энцефалит тяжело переносится, к тому же, сопровождается многочисленными осложнениями.

При первых признаках заболевания нужно бить тревогу, и срочно обращаться к специалисту. Несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато непредсказуемыми последствиями.

Менингеальная форма

При менингеальной форме заболевания клещевым энцефалитом симптомы могут напоминать менингит: появляется очень сильная головная боль, с которой не справляются никакие обезболивающие, отмечается повышенная чувствительность кожных покровов, даже легкое прикосновение одежды к телу может вызывать болезненные ощущения. Кроме того, появляется рвота.

Может отмечаться напряжение затылочных мышц, при попытке наклонить голову подбородком к груди может отмечаться рефлекторное разгибание ног в суставах – коленных или тазобедренных. Такие симптомы укуса инфицированного клеща могут говорить о том, что заболевание достигло оболочек головного и спинного мозга. Следует отметить, что лихорадка может продолжаться на протяжении 14 дней. После того как температура придет в норму, у пациентов на протяжении довольно продолжительного времени – до двух месяцев – сохраняются вялость и слабость, непереносимость яркого света, громких звуков. Отмечается и подавленное настроение.

Клещевой энцефалит

Это заболевание носит исключительно сезонный характер, возникает весной и летом. Главным источником заражения являются иксодовые клещи, обитающие в лесистой местности. Клещевой энцефалит проявляется после проникновения в организм вируса вследствие укуса зараженного клеща. В более редких случаях заражение происходит алиментарным путем, например, после употребления молока от зараженных животных. Инкубационный период заболевания может длиться от 8 до 20 суток; если укус пришелся в голову, то инкубационный период укорачивается и длится от 4 до 7 дней. Недуг начинается с острого течения: человек страдает от рвоты, сильной головной боли, светобоязни. Резко возрастает температура тела, достигая 39-40°С. Иногда при клещевом энцефалите происходит повторная гипертермия. В данном случае симптомы энцефалита еще больше выражены. У больного проявляется гиперемия склер, зева, кожи, разнообразные диспепсические расстройства. При анализе крови наблюдается повышение , лейкоцитоз , лимфопения . В особенно серьезных случаях могут поражаться дыхательные мышцы, проявляться бульбарные расстройства.

Клещевой энцефалит имеет несколько клинических форм: полиомиелитическая , менингеальная , полиоэнцефаломиелитическая , церебральная и стертая .

При менингиальной форме клещевого энцефалита проявляются ярко выраженные менингиальные симптомы. У человека ввиду воспаления мозга и его оболочек возникают расстройства сознания, эпилептические припадки, бред, . Возможны проявления судорог с вероятностью их перехода в общий судорожный припадок.

При энцефалите полиоэнцефаломиелитической формы у больного проявляется вялый паралич мышц плечевого пояса, шеи. Возможно проявление бульбарных и оболочечных расстройств.

У больных с полномиелитической формой энцефалита в качестве симптомов проявляются и параличи шеи, рук, у больного неестественно свисает на грудь голова. Чувствительность у человека не нарушается, однако проявляется сбой двигательных функций. При стертой форме клещевого энцефалита на протяжении двух-четырех суток у больного наблюдается , неврологические симптомы не проявляются, однако присутствует , периодические приступы артериальной гипертензии. Также выделяется прогредиентная форма болезни, при которой отмечаются периодические подергивания определенных групп мышц. В основном это мышцы рук и шеи.

Проникновение вируса КЭ в организм и начальный этап поражения тканей

Попадая в ранку, вирусные частицы (фактически, это молекулы РНК в белковой оболочке) из межклеточного пространства проникают прямиком в клетки хозяина. Обычно это клетки подкожной клетчатки и прилегающих мышц (хотя при заражении через молочные продукты это может быть и желудочно-кишечный тракт).

При проникновении в клетку вирусная частица теряет оболочку, и внутри клетки-хозяина оказывается только РНК. Она достигает генетического аппарата в ядре, встраивается в него, и в дальнейшем клетка будет постоянно производить вместе со своими компонентами также белки и РНК вируса.

Когда зараженная клетка вырабатывает достаточное количество инфекционных частиц, она уже не может выполнять свои функции и нормально функционировать. Клетки, буквально нашпигованные вирусными частицами, разрушаются – в итоге большое количество вирионов попадают в межклеточное пространство и распространяются по другим клеткам, а продукты распада погибшей клетки (и отчасти антигены вирусных частиц) вызывают воспаление. В инкубационном периоде количество вирусных частиц в тканях человека постоянно и очень быстро растет.

Проникновение вируса КЭ в организм и начальный этап поражения тканей

Если иммунная система зараженного человека достаточно сильна, то она быстро идентифицирует антигены вируса, как опасные, и начинает выработку антител, которые связывают вирусные частицы, не давая им поражать новые клетки. В этом случае никаких симптомов болезни так и не появится – постепенно инфекция будет подавлена полностью. Но если антитела не вырабатываются (например, иммунная система не определяет вирус, как опасную для организма структуру), либо их недостаточно, то вирусы переходят в кровоток и вместе с ним разносятся по всему организму.

Изначально клещевой энцефалит поражает и разрушает так называемые ретикулоэндотелиальные клетки, выполняющие защитную функцию. Однако уже спустя три дня после заражения вирус способен проникнуть в центральную нервную систему.

Именно головной мозг является наиболее благоприятным местом для размножения вируса – и здесь он работает по той же схеме, разрушая клетки и инфицируя новые. Но если подкожная клетчатка при повреждении восстанавливается быстро, то нервные клетки такой способности лишены. Этим и опасны поражения мозга для любого организма — клетки мозга и мозговой оболочки долго не восстанавливаются, и их повреждение приводит к стойким нарушениям состояния здоровья.

Несмотря на то, что в классическом случае энцефалит начинается достаточно резко и неожиданно, иногда уже в инкубационном периоде возникают изменения в самочувствии – так называемые продромальные симптомы. К ним относится повышенная утомляемость, слабость, сонливость, плохой аппетит, общее недомогание. Это и есть первые сигналы того, что заражение все-таки произошло.

На заметку

В подавляющем большинстве случаев заражение остается незамеченным, а болезнь принимает стертую бессимптомную форму. Об инфицировании можно догадаться только по наличию антител в крови у внешне абсолютно здорового человека.

Проникновение вируса КЭ в организм и начальный этап поражения тканей

Когда количество размножающегося вируса начинает явно мешать нормальной жизнедеятельности организма, проявляются первые симптомы заболевания. Если клещевой энцефалит при этом соответствует дальневосточному подтипу, то довольно быстро наступают тяжелые поражения нервной системы. Из-за деградации нервных клеток могут возникнуть эпилептические припадки, слабость и атрофия мышц, параличи.

Летальность у заболевших на Дальнем Востоке достаточно высока – это четверть всех случаев болезни. На территории Европы вероятность смерти от энцефалита гораздо ниже – умирает всего лишь 1-2% пациентов.