Как влияет эпилепсия на развитие ребенка

Эпиле́псия (др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος , «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca ) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов[1][2]. Историческое русское название болезни «падучая».

Как заподозрить эпилепсию

Детская эпилепсия нередко начинается с бессудорожных приступов, и поэтому распознать заболевание бывает сложно. Родители должны внимательно наблюдать за развитием своих детей. О скрытом периоде болезни могут свидетельствовать следующее особенности в поведении ребенка:

  • хождение во сне;
  • выговаривание во сне однотипных звуков или слов;
  • систематические ночные кошмары.

У детей годовалого возраста первым признаком заболевания являются стремительные наклоны головы вперед (симптом кивка).

Как эпилепсия влияет на повседневную жизнь?

Большинство людей с эпилепсией внешне ведут нормальную жизнь. Примерно 80 процентам значительно помогают современные методы лечения, и у некоторых из них могут пройти несколько месяцев или даже лет между приступами. Однако, это состояние может повлиять на повседневную жизнь людей с эпилепсией, их семью, и их друзей. У людей с тяжелыми припадками, которые не поддаются лечению, в среднем, более короткая продолжительность жизни и повышенный риск когнитивных нарушений, особенно если приступы развились в раннем детстве. Эти нарушения могут быть связаны со скрытыми причинами, которые вызывают эпилепсию или с лечением эпилепсии, а не самой эпилепсией.

Поведение и эмоции

Это не редкость для людей, страдающих эпилепсией, особенно детей, развить поведенческие и эмоциональные проблемы. Иногда эти проблемы вызваны смущением или разочарованием, связанные с эпилепсией. Другие проблемы могут возникнуть в результате издевательств, насмешек в школе и других общественных местах. У детей, эти проблемы могут быть минимизированы, если родители поощряют позитивное восприятие и независимость, и учитывают потребности своего ребенка. Семьи должны научиться принимать и жить с припадками, не упрекая и без обид на страдающего эпилепсией.

Люди с эпилепсией, имеют повышенный риск низкой самооценки, депрессии и самоубийства. Эти проблемы могут быть реакцией на отсутствие понимания или дискомфорта от эпилепсии, что может привести к жестокости или уклонению от других людей. Многие люди с эпилепсией также живут с постоянным страхом, что у них будет еще припадки.

Вождение и отдых

Для многих людей, страдающих эпилепсией, риск припадка ограничивает их самостоятельность, в частности, способность управлять автомобилем. Исследования показывают, что риск ДТП связанного с припадком уменьшается по мере продолжительности времени с момента последнего приступа. Одно исследование показало, что риск дорожно-транспортного происшествия на 93 процента меньше, у людей с промежутком времени между приступами не менее 1 года, по сравнению с людьми, которые ждут приступа более короткий промежуток времени.

Риск приступа также ограничивает выбор отдыха для людей страдающих эпилепсией. Например, они не должны участвовать в таких видах спорта, как прыжки с парашютом или автоспорт, где невнимательность может привести к травме. Другие виды деятельности, такие как плавание и парусный спорт, должны проводиться только с мерами предосторожности и/или под надзором. Тем не менее, бег, футбол, и многие другие виды спорта достаточно безопасны для человека с эпилепсией. Исследования до настоящего времени не показали какого-либо увеличения припадков из-за спорта, хотя эти исследования не ориентированы на какую-либо конкретную активность. Существует ряд доказательств, что регулярные физические упражнения могут даже улучшить контроль над приступами у некоторых людей. Важно принять меры, чтобы избежать связанных со спортом проблем, например, обезвоживание, перенапряжение и гипогликемию, поскольку эти проблемы могут увеличить риск судорог.

Образование и занятость

По закону, лицам, страдающим эпилепсией или другими недостатками, не может быть отказано в занятости или доступе к любой образовательной, рекреационной и иной деятельности. Тем не менее, один опрос показал, что только около 56 процентов людей с эпилепсией закончили среднее образование и около 15 процентов закончили колледж — показатели значительно ниже, чем для населения в целом. То же исследование показало, что около 25 процентов трудоспособного возраста людей, страдающих эпилепсией — безработные. Эти цифры показывают, что значительные препятствия все еще существуют для людей с эпилепсией в школе и на работе. Противоэпилептические препараты также могут вызвать побочные эффекты, которые мешают концентрации и памяти. Детям с эпилепсией, возможно, потребуется дополнительное время для завершения дел в школе. Учителя должны знать, что делать, если у ребенка случился припадок на занятиях, и родители должны работать со школьной системой, чтобы найти разумные способы удовлетворить любые потребности, в которых может нуждаться их ребенок.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Эпилепсия упражнения  Припадок эпилепсии лечение  Как забеременеть с эпилепсией  Можно ли жить одному с эпилепсией

Атонические приступы

Атонические припадки, если говорить обывательским языком — приступы, которые по своему проявлению напоминают обычные обмороки. Если абсансный приступ характеризуется выключением сознания, то атонический припадок его потерей, со всеми вытекающими последствиями.

Причины возникновения атонической эпилепсии у детей различны и во многом совпадают с перечисленными выше.

Атонические приступы могут бывать как обычной потерей сознания с падением на пол, так и отягощаться тонико-клоническими припадками, в такой ситуации речь идет о псевдогенерализованном типе эпилепсии.

Лечение эпилепсии

Большинство людей волнует вопрос: «можно ли вылечить эпилепсию», поскольку бытует мнение, что эта патология неизлечима. Невзирая на всю опасность описываемого недуга излечить от него можно, при условии своевременного выявления и адекватного лечения. Приблизительно в 80% случаев заболеваемости удается достичь стойкой ремиссии. Если данное заболевание выявлено впервые и адекватная терапия начата незамедлительно, то у 30% людей с эпилепсией приступы больше не повторяются или прекращаются минимум на два-три года.

Читайте также:  Как вылечить рак головного мозга 4 степени народными средствами

Как лечить эпилепсию? Выбор методов лечения рассматриваемой патологии в зависимости от ее формы, типа, клинической картины, возраста больного, очага поражения осуществляется либо хирургическим путем, либо консервативным методом. Современная медицина чаще прибегает к медикаментозному лечению, так как прием противоэпилептических средств дает стойкий эффект практически в 90% случаев.

Консервативная терапия охватывает несколько ступеней:

— дифференциальная диагностика, позволяющая определить форму недуга и тип судорог для правильного подбора препаратов;

— установление факторов, породивших эпилепсию;

— предупреждение припадков для полного исключения факторов риска, таких как переутомление, стрессы, недосыпание, переохлаждение, употребление алкоголя;

— купирование эпилептических судорожных припадков посредством оказания неотложной помощи, назначения противосудорожного средства.

Важно проинформировать о диагнозе родственников и проинструктировать их о мерах предосторожности, первой помощи при судорожных припадках. Так как во время припадков высока вероятность травмирования больных и остановка дыхания, вследствие западания языка.

Медикаментозное лечение эпилепсии предполагает регулярный прием противоэпилептических средств. Нельзя допускать ситуацию, при которой эпилептик пьет лекарства только после наступления эпилептической ауры, поскольку при своевременном приеме противоэпилептического препарата предвестники грядущего припадка, в большинстве случаев, вообще не появляются.

Что делать при эпилепсии?

Консервативное лечение эпилепсии предполагает следование следующим правилам:

— строгое соблюдение графика приема лекарственных средств и дозировок;

— по достижению положительной динамики нельзя прекращать принимать препараты без разрешения специалиста;

— своевременно уведомлять своего врача обо всех необычных проявлениях, изменении в самочувствии, сдвигах в состоянии или настроении.

Больным, страдающим парциальными эпиприступами, назначают такие группы препаратов, как карбоксамиды, вальпроаты, фенитоины. Пациентам с генерализованными припадками показано назначения сочетания вальпроатов с Карбамазепином, при идиопатической форме применяются вальпроаты; при абсансной эпилепсии – Этосуксимид; при миоклонических судорогах – только вальпроаты.

При стойкой ремиссии эпилепсии продолжительностью, как минимум пять лет, можно задуматься о прекращении лекарственной терапии.

Лечение эпилепсии следует завершать постепенно, снижая дозы препаратов до полного прекращения в течение шести месяцев.

Первая помощь при эпилепсии предполагает, в первый черед, предотвращение западения языка, путем вставления между челюстей больного какого-нибудь предмета, желательно сделанного из резины или другого материала, но не очень твердого. Переносить больного во время припадка не рекомендуется, но для избегания его травмирования необходимо подложить под голову что-то мягкое, например, смотанную в куль одежду. Рекомендуется также накрыть глаза эпилептика чем-то темным. При ограниченном доступе света припадок проходит быстрее.

Читайте также:  Восстановление после трепанации черепа при аневризме

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии эпилепсии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение

Лечится ли у детей эпилепсия, вопрос не из легких и дать на него однозначный ответ тяжело. Если быть корректным, правильно ответить лечится, но не каждый вид недуга можно вылечить до конца, некоторые так и остаются с человеком навсегда, требуя регулярного приема противосудорожных препаратов.

Лечение болезни в подростковом или более раннем возрасте, практически ничем не отличается от лечения этого же недуга во взрослом возрасте. Однако, существуют некоторые тонкости, о которых необходимо знать всем родителям, у кого малыш имеет подобный недуг.

Также как и в случае со взрослыми, детская эпилепсия лечится монотерапией (назначением одного препарата и прием его на протяжении длительного времени). Доктор самостоятельно подбирает дозировку и срок приема, а также проводит коррекцию.

Лечить недуг можно как препаратами группы вальпроевой кислоты, так и карбамазепиной.

Для лиц, с индивидуальной непереносимостью данных двух веществ существуют аналоги, на основе других активных компонентов, которые не обладают худшим эффектом, а просто менее распространены.

Что касается хирургического вмешательства, то ее эффективность именно на стадии развития ребенка не доказана, а соответственно применяется оперативный метод довольно редко.

Альтернативный хирургический метод, подразумевающий вживление под кожу специального приспособления, подающего импульсы в мозг и предотвращающие эпилептические припадки, процедура не из простых и требует определенной подготовки. Более того, не каждый больной может быть допущен к данной операции, решение принимается коллегиально.

В особо острых случаях, когда приступ не прекращается, его нужно снять, так как длительные судороги наносят вред организму, это делается с помощью укола специального средства в клинике.

Помимо медикаментозных способов, необходимо определенное содействие лечению в домашних условиях. Для того чтобы ребенок мог более качественно лечиться требуется исключить воздействие на него любых провоцирующих факторов (телевизор, громкая музыка, яркий свет).

Как правило, семьи, в которых есть больной эпилепсией предпочитают спокойную жизнь вдали от суетного города.

Кроме стандартных методов лечения, терапия может в себя включать:

  • психотерапию;
  • БОС — терапию (аппаратный способ лечения);
  • диету;
  • массаж;
  • иммунотерапию;
  • гормональную терапию.

В любом случае подсказать, что применить в конкретном случае может лечащий врач.

Разновидности болезни

Прогноз при фокальной эпилепсии определяется типом заболевания. Наиболее благоприятный он при идиопатической ФЭ. Эта форма заболевания характеризуется доброкачественным течением, когнитивные нарушения при ней не развиваются. Нередко после достижения ребенком подросткового возраста пароксизмы самопроизвольно прекращаются.

При симптоматической эпилепсии прогноз во многом определяется тяжестью основной церебральной патологии. Наиболее серьезен он при тяжелых пороках развития головного мозга, опухолевых новообразованиях. Симптоматическая ФЭ у детей часто сочетается с задержкой психического развития.