Как справиться с послеродовой депрессией

Недостаточно знать, какие причины ведут к послеродовой депрессии и как ее распознать на самых ранних сроках. Важно уметь помочь женщине выйти из этого состояния, вернуть радость материнства и таким образом помочь как минимум двоим обрести счастье и психологическое здоровье – маме и малышу.

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. Естественно, никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессияв 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Желательно, чтобы рядом с женщиной, вовремя оказался бы источник поддержки. Чтобы ей попался грамотный и компетентный специалист, который объяснил бы ей, что она не виновата, ей нужно лечение и это страшное время обязательно останется позади.

Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям. Будьте бережны к матерям — иногда им не хватает ресурса, чтобы быть внимательными к самим себе, а ничего важнее этого на самом деле нет.

Психолог УЗ «МГБ СМП» Шевелькова Ю.М.

После родов

Много начитались о первых ощущениях матери, об огромной любви, нахлынувшей в первые секунды жизни ребенка, а сами такого не чувствуете? Страх, что вы не хорошая мать, раздражительность на своего малыша вечные крики и смены подгузников растет… А муж… Так тот вообще лучше пусть не подходит. Секс ?! Ни в коем случае! И как ему похотливому еще такое и в голову пришло?! Помог бы лучше, а не перед ноутбуком сидел …

Узнаете себя? Да, это звоночек, свидетельствующий что у вас может быть послеродовая депрессия.

Если вы читаете эту статью, то Вы большая молодец, что осознали свою проблему, приняли ее и захотели бороться с ней. Это самый первый и самый главный шаг к улучшению вашего состояния, ведь когда человек хочет что-то в себе изменить у него это обязательно получится.

Давайте будем разбираться что же такое послеродовая депрессия и как с ней бороться.

Послеродовая дипрессия. Советы психологов. Борьба с дипрессией после родов

Коренным образом изменился образ жизни. Все ваше время занимают заботы о ребенке, домашние дела заброшены, горячего обеда нет, в раковине гора грязной посуды, а в ванной куча непостиранного белья – вот вам еще одна причина для возникновения чувства вины и раздражения. Хочется бросить все и бежать из этого дома и от этого ребенка, чтобы расстаться с чувством тревоги и обрести, наконец, покой и свободу.

Справиться со стрессом помогают забота и внимание мужа, других родственников или друзей, а также полноценный отдых и моральная поддержка. Более длительное течение послеродовой депрессии нередко требует медицинского вмешательства и специализированного ли предупредить развитие послеродовой депрессии?

Врачи выделяют три главных момента в жизни мамы и ребенка, которые способствуют предупреждению послеродовой депрессии:

  • естественные роды;
  • прикладывание к груди в первые минуты после родов;
  • установление лактации в течение первых двух недель после родов.

В лечении послеродовой депрессии важная роль отводится самой женщине, которая не должна скрывать свою проблему от мужа, родственников, подруг, а, напротив, должна иметь возможность выговориться, рассчитывая на эмоциональную и моральную поддержку близких. Особенно действенным окажется общение с недавно родившей подругой, которая сама прошла через такие терзания, а в настоящее время наслаждается материнством. Немалую поддержку молодой маме могут оказать родственники, которые возьмут на себя заботы о быте.

В случае тяжелой и затянувшейся депрессии врачи назначают специальные препараты – антидепрессанты. Большое значение имеет помощь психолога, психотерапевта.

Что такое депрессия и ее виды

Начать жить заново после шока, трагедии, волнующего события нужно каждому, кто пережил такие ситуации. Одни быстро мобилизуют свои силы, переживания становятся не слишком выражены. Но бывает и по-другому. Некоторым после проблем жить не хочется, они долго не могут выйти из уныния.

Почему так происходит? Давайте разберемся с психологическими и физиологическими механизмами такого поведения. Начнем с того, что депрессия является расстройством психики человека, которое сопровождается триадой: пониженным настроением и отсутствием радости, нарушением мышления, заторможенностью движений. Для такого состояния обязательно есть причины.

А теперь немного статистики: данные ВОЗ гласят, что в последнее время от депрессии страдают более 300 млн людей. Только вдумайтесь в эту цифру!

Читайте также:  Опасности транзиторной ишемической атаки и меры профилактики 

Это состояние не следует недооценивать, ведь оно часто приводит к нарушениям здоровья, снижению работы психических процессов, и, как следствие, работоспособности и способности к обучению. Есть много случаев, когда эта самая депрессия приводила к самоубийствам.

Что же происходит с человеком, почему он может длительно находиться в таком состоянии? У нас всех разная чувствительность, и переживаем ситуации мы по-разному. Кроме этого, нас подкарауливает дефицит серотонина, дофамина и норадреналина – гормонов, нехватка которых и ведет к такому состоянию, помимо психологических причин. Поэтому не при всех депрессиях можно выздороветь самому.

В психиатрии, психотерапии и психологии существует множество классификаций депрессивного состояния. Чтобы не нагружать вас лишней информацией, мы рассмотрим лишь самые основные виды депрессивных расстройств:

  1. Психогенные. Они возникают в ответ на какую-то психотравмирующую ситуацию. Узнать без помощи врачей, что случилось, легко – человек сам говорит об этой ситуации постоянно. Это легкое состояние, которое можно преодолеть самостоятельно.
  2. Эндогенные. Состояния, которые вызваны внутренними переживаниями или физиологическими сбоями, которые очень сложно установить. Поэтому “поспи, и все наладится” здесь не котируется.
  3. Соматогенные. Возникают на основе развития какой-либо болезни. Тут психиатры делают оговорку: “Не нужно путать их с психогенными. Если у человека обнаружили сахарный диабет, он поломал ногу, появляется психогенная депрессия – реакция на событие. Но если он заболел псориазом или болезнью Паркинсона, то это соматогенная депрессия, физиологическая”.
  4. Сезонная. Это распространенный вид, по типу Пушкина “Унылая пора…”, возникает чаще всего осенью. Связана с недостатком света, дефицитом витаминов.
  5. Краткое депрессивное расстройство. Возникает часто у молодых людей, течение не осложнено, проходит быстро, недели через 1,5 – 2. При самопомощи или помощи извне – и того быстрее.

Друзья, вы можете обратиться к Сергею Литану – психологу и психоаналитику. Он поможет, если вы хотите:

  1. Выйти из депрессии.
  2. Вернуть радость в жизни.
  3. Привести в порядок свое внутреннее состояние.
  4. Избавиться от страхов, фобий и панических атак и многое другое.

В этой статье я рассказываю, как мне удалось всего за 1 месяц избавиться от внутреннего страха и тревоги с помощью советов Сергея.

Симптомы

Рассмотрим, как проявляется послеродовая депрессия:

  • резкие перемены настроения, эмоциональные всплески;
  • плаксивость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • изменения в плане аппетита;
  • снижение интереса к окружающему миру и к жизни;
  • частые головные боли;
  • чрезмерная осторожность;
  • замкнутость;
  • нарушение памяти;
  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • отсутствие интереса к ребёнку, слабый материнский инстинкт;
  • изменение внешности.

Знаете ли вы? Человек, находящийся в депрессии, фантазирует в 3 раза больше, чем обычно.

Послеродовая хандра

Многие мамочки остаются неудовлетворенными своим новым положением, поскольку им приходится много времени уделять своему ребенку, а не следить за своей красотой. Иногда причина скрывается в нехватке общения со своими подругами, коллегами и другими интересными людьми.

Поэтому специалисты часто связывают депрессию с конфликтом старой привычной жизни и новой, еще неизведанной. К тому же в декретном отпуске все постоянно повторяется – кормление, уборка, стирка, смена памперсов. Такая однообразность быстро приводит к послеродовой депрессии.

Симптомы и признаки

Признаки возникновения депрессии в декрете иногда сложно заметить, потому что заболевание развивается постепенно и возникает не сразу после рождения малыша.

В некоторых случаях депрессия возникает после пару месяцев после родов, а в некоторых — на любой из стадий беременности.

Проявляется депрессия следующим образом:

  1. Подавленное состояние, апатичность, вялость, медлительность.
  2. Постоянная сонливость и усталость даже при наличии необходимого отдыха.
  3. Непроходящее чувство вины перед ребенком из-за своей несостоятельности стать хорошей матерью и дать малышу все то, что он заслуживает.
  4. Тревожность и беспокойство за жизнь и здоровье малыша или за свое собственное.
  5. Постоянное и беспричинное желание плакать, повышенная раздражительность без каких-либо поводов.
  6. Зудящее чувство неудовлетворения от своей жизни и своего нынешнего состояния.
  7. Неспособность сконцентрироваться на объекте, расфокусирование внимания, ухудшение памяти.
  8. Неспособность принять самостоятельное решение, неожиданная и нетипичная робость.
  9. Нарушение сна и потеря аппетита.
  10. Снижение сексуального желания, отвращение к интимной жизни.
  11. Возникновения чувства ярости от крика ребенка или звучания голоса мужа.
  12. Ощущения, что все близкие и родственники следят за каждым движением и ждут, когда женщин допустит ошибку в воспитании малыша.
  13. Ощущение беспомощности перед жизнью и обстоятельствами.
  14. Отсутствие мотивации, желания что-то делать или менять.
  15. Отвращение к собственной внешности.
Читайте также:  Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение патологии

При послеродовой депрессии женщина позиционирует себя как плохую мать и жену, испытывает отвращение к себе и даже к ребенку. Нередко у женщины обостряются ее старые фобии и страхи, давно забытые комплексы.

Сезонная депрессия

Причина осенней хандры понятна: солнечный день сокращается, температура воздуха понижается — отсюда сонливость, ухудшение настроения и недостаток энергии. Но «осенняя депрессия» — не просто меланхолия. Ее невозможно излечить просмотром комедийных сериалов.

Среди специалистов используют термин «сезонное аффективное (депрессивное) расстройство». Симптомы похожи на обычную депрессию: потеря интереса, раздражительность, низкая концентрация, изменение режима сна и аппетита. Чаще, чем при остальных видах депрессии, встречаются переедание и избыточный сон.

Проявляется сезонное аффективное расстройство осенью или зимой. Такой диагноз можно поставить, если симптомы наблюдаются минимум дважды в холодный сезон и ни разу в другое время в течение двух лет или более.

Выясняя, как избавиться от осенней хандры и депрессии, ученые сделали предположение, что расстройство обусловлено снижением уровня солнечного света. Это влияет на гипоталамус, который помогает в работе нервной и эндокринной систем.

Также при сезонном расстройстве мозг производит повышенное количество мелатонина — гормона, контролирующего циклы сна и бодрствования. Отсюда возникают проблемы со сном, необъяснимая усталость и апатия. В то же время снижение уровня солнечного света вызывает уменьшение выработки серотонина, который влияет на наше настроение, аппетит и сон.

Как справиться с осенней депрессией? Врачи советуют получать как можно больше солнечного света в течение дня: чаще выходить на улицу, сидеть рядом с окнами и в хорошо освещенных помещениях.

Размышляя, как избавиться от осенней депрессии, следует убедиться, что она не связана со стрессом, соматическими причинами или наследственностью. Это можно уточнить на приеме у специалиста.

Последствия для матери и ребенка

Сильная послеродовая депрессия пагубно сказывается на состоянии ребенка. Нездоровая женщина часто отказывается от грудного вскармливания и любых эмоциональных связей с малышом. За счет такого безразличия матери у ребенка могут возникать нездоровые симптомы:

  • отсутствие аппетита, как следствие снижение веса;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • развитие рахита и других заболеваний;
  • возникает предрасположенность к депрессиям и невралгическим проблемам;
  • в период взросления ребенок не ценит мать и не воспринимает ее за родителя;
  • в дальнейшем у ребенка не выражен интерес к окружающей среде, людям, предметам.

В дальнейшем ребенок не сможет контактировать с абсолютно здоровыми людьми, ему будет казаться, что его не понимают и не ценят как личность. Поэтому чтобы не произошло подобных осложнений, следует вовремя купировать процесс послеродовой депрессии.

Последствия для матери и ребенка

Рекомендуем взять советы из видео на заметку.

Когда следует обратиться к специалисту

Идти к доктору или нет, решает только сама девушка, в зависимости от того, как она себя чувствует, и не мешают ли ей нарастающие симптомы полноценно ухаживать за новорожденным. Насторожиться могут и родственники, супруг при появлении некоторых признаков, ведь с депрессией самостоятельно бороться невозможно:

  • подавленное настроение, апатия не исчезает продолжительное время;
  • депрессия не дает вести нормальный образ жизни, это отражается на отношениях с близкими людьми, мешает заботиться о малыше;
  • появляются странные идеи, мысли;
  • отмечаются проблемы с памятью, вниманием, состоянием психики.

В первую очередь страдает сам ребенок, он полностью зависит от матери, ему необходима постоянная забота и уход, общение, эмоциональный и телесный контакт. Некоторые девушки перестают вскармливать малыша грудным молоком, которое необходимо для укрепления его иммунной системы.

Когда следует обратиться к специалисту

Чтобы своевременно обнаружить признаки заболевания нужно знать, почему возникает послеродовая депрессия, как она протекает. Это поможет предотвратить ее дальнейшее развитие, что положительно скажется на психике женщины и ее ребенка.

Ребенку необходима постоянная забота и уход