Как с возрастом избежать слабоумия (старческой деменции)

Для того, чтобы сохранить ум ясным до глубокой старости, французские исследователи рекомендуют позаботиться об этом заранее. Для этого просто необходимо пересмотреть свой рацион питания, и включить в него некоторые продукты, благотворно влияющие на наш мозг.

Основные симптомы

Деградация умственной деятельности не происходит неожиданно. Это – не психическое заболевание и даже не отклонение. Вот почему легко можно не обратить внимания на начало развития слабоумия, известного медицине, как старческая деменция.

Узнать подробнее что такое сосудистая деменция, а также способы лечения болезни Альцгеймера, Вы можете на нашем сайте /zabolevaniya/neurologiya/bolezn-alcgejmera/

Со временем умственная деятельность претерпевает изменения, Деградация умственной деятельности прогрессирует. Чтобы вовремя иметь возможность предупредить развитие деменции, следует знать о признаках, которые его предвещают.

Первые признаки

Старческая деменция симптомы которой могут быть выявлены на начальной стадии и определены для человека следующим образом:

  1. Вы болезненно реагируете на любые критические замечания в свой адрес, тогда как сами не пренебрегаете высказываться язвительно в адрес других людей;
  2. Вас раздражает новая информация, то, что приходится в чём-то разбираться, чему-то учиться. Вы предпочтёте отремонтировать свой старый мобильный телефон, чем разбираться в новом устройстве;
  3. Вы постоянно вспоминаете своё прошлое, сравниваете с настоящим, при этом приговариваете: «А в наше время…»;
  4. Вас не интересует мнение окружающих, если речь идёт о чём-то интересном для вас. Причём вы можете рассуждать на эту тему единолично, невзирая на отсутствие интереса в их глазах;
  5. Когда приходится иметь дело с научной литературой, с описанием каких-либо серьёзных процессов, понять и запомнить содержание достаточно сложно с первого раза. На следующий день можете даже не вспомнить деталей прочитанного;
  6. Вы с уверенностью говорите о вещах, в которых никогда толком не разбирались, причём высказываете личное мнение как авторитетное, научно доказанное;
  7. Вам не хочется напрягаться даже в элементарных вещах. Например, если придётся выбирать какой фильм смотреть, новый культовый, психологический, либо пересмотреть старый добрый детектив или комедию, то вы предпочитаете второе. Причём считаете, что лучше пересмотреть любимое, чем смотреть неизвестно что;
  8. Вас не устраивают перемены, тем более требующие от вас жертв. Подстраиваться под кого-либо вы не намерены;
  9. Святое соблюдение ритуалов, которые наполняют вашу жизнь. Например, пить из любимой чашки, читать газету за завтраком и т.д. Нарушение режима или выпадение малейшей детали может вывести вас из равновесия и испортить настроение на весь день;
  10. Авторитаризм, деспотичность. Вы считаете, что ваше мнение, ваши рекомендации являются единственно правильными и разумными, и настаиваете на этом.
Читайте также:  Алкогольный делирий — лечение алкогольного делирия

КСТАТИ

Обращаем внимание, что первый специализированный периодический спецвыпуск для улучшения памяти, тренировки внимания, профилактики преждевременного старения недавно начал выходить в Беларуси в качестве ежемесячного вкладыша в газете «Аргументы и Факты».

Вместе со специалистами редакция готовит специальные упражнения, кроссворды, сканворды, ребусы и тесты, направленные на тренировку памяти.

Редакция «АиФ» уверена, что досуг для многих очень взрослых читателей заиграет новыми красками. Тем более сейчас, когда желательно временно не выходить из дома. Напоминаем, что самый надежный и проверенный способ регулярно читать «АиФ» – это оформить подписку себе и близким на любой адрес в Беларуси. Это можно сделать прямо на сайте

Вопросы:

Если я замечаю у родственницы какие-то отклонения в поведении, а она этого не признает и лечиться не хочет?

– В медицинском праве есть федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Я считаю, что всем людям, которые занимаются уходом за дементными пациентами, в связи со сложной социо-юридической медицинской ситуацией, нужно этот закон прочитать. Особенно про наблюдение психиатром: как можно приглашать психиатра, в каких случаях психиатр может недобровольно направить кого-то в стационар и т.п.

Но на практике, если мы видим деменцию, мы просто начинаем её сразу лечить, прибегая к разным уловкам. И тут следует помнить, что психотропные препараты дементным пациентам оставлять на руках нельзя. Они забывают их принимать либо забывают, что приняли, и принимают ещё. Или не принимают специально. Почему?

  1. Идея ущерба, которая формируется на фоне нарушений памяти. То есть пожилой человек, уже охваченный какими-то смутными параноидальными сомнениями, берет свои документы, деньги и прячет их, а потом не может вспомнить, куда их засунул. А кто украл? Либо родственники, либо соседи.
  2. Идея отравления. Эту проблему можно решить, если начать лечение в растворе. Потом, когда у человека эта идея пропадает, он соглашается принимать какие-то препараты для памяти добровольно.
  3. Конкуренция.

С чем может быть связан полный отказ от еды и воды на поздних стадиях деменции?

– В первую очередь, надо искать и лечить депрессию.

  1. Депрессия
  2. Идея отравления
  3. Сопутствующие соматические заболевания.

Есть ли какие-то рекомендации ухаживающему человеку, если постоянно чувствуешь себя усталым?

  1. Если у вас есть клан родственников, самый лучший способ – оставить на время пост.
  2. Если нельзя уехать – лечим синдром выгорания лекарствами.

Надо иметь в виду, что уход за пожилым человеком – это тяжелая физическая и моральная работа, которая, если вы сами её осуществляете, вам не оплачивается. Почему синдром выгорания так актуален? Если бы вам платили за уход деньги, вы бы так быстро не сгорали. Оплачиваемая работа – это профилактика синдрома выгорания.

  • Total715
  • 707
  • 1
  • 7

Старческое слабоумие: лечение и профилактика

На сегодня в медицине отсутствуют специфические препараты для лечения сенильной деменции. Несмотря на то, что процесс уменьшения объема структур головного мозга – необратимое явление, при грамотно подобранном лечении можно замедлить скорость атрофии, частично восстановить психические функции человека. Лечение сенильной деменции, как правило, происходит в психоневрологических клиниках. Однако при существовании угрозы для здоровья и жизни человека и его близкого окружения целесообразно поместить больного с диагнозом старческое слабоумие в психиатрическую клинику.

Читайте также:  39. Показания и противопоказания к узи. Подготовка к исследованию.

Лечение старческого слабоумия направлено, в первую очередь, на устранение механизмов развития заболевания. Программа лечения избирается строго в индивидуальном порядке на основании оценки анамнеза и неврологического осмотра больного.

Для устранения нарушений памяти могут быть использованы центральные ингибиторы холинэстеразы, например: Амиридин (Amiridinum). Препараты данной группы вызывают замедление разрушения ацетилхолина, вследствие чего наблюдается улучшение внимания, скорости реакции и памяти больного.

Для замедления прогрессирования старческого слабоумия в лечение нередко подключают заместительную терапию экстрогенами. Также применяют высокие дозы витамина Е. Для повышения концентрации дофамина в ЦНС и устранения его дефицита в экстрапирамидной системе проводят лечение дофаминомиметиками, например: таблетками Юмекс (Jumex).

Если старческое слабоумие стало следствием сосудистой патологии, в программу лечения подключают средства, которые способны оказывать воздействие на факторы риска. К таким препаратам относят гипотензивные средства, дезагреганты, антикоагулянты.

Для устранения возбуждения, суетливости, спутанности сознания проводят лечение препаратами, обладающими холинолитической активностью, например: Галоперидол (Haloperidol). Данное средство помогает устранить стойкие изменения личности, ликвидировать бредовые включения, галлюцинации, маниакальное состояние. Препарат ликвидирует вегетативные нарушения при состояниях, сопровождающихся беспокойством, тревогой, страхами. Однако назначение нейролептиков требует особой внимательности, поскольку применение веществ данной группы противопоказано мужчинам и женщинам при болезни диффузных телец Леви.

При высоком уровне тревожности и стойких нарушениях сна рекомендовано лечение бензодиазепиновыми препаратами. Следует учитывать, что средства данной группы могут приводить к отягощению расстройств памяти, а, в случае их резкой отмены, усиливать тревожность пожилого человека.

Старческое слабоумие: лечение и профилактика

Наличие у больного старческим слабоумием признаков депрессии требует проведения лечения антидепрессантами. Для исключения ухудшения когнитивных функций лечение депрессивных состояний проводят антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Для восстановления умственных способностей человека довольно часто назначают прием ноотропных средств, например: Пирацетам (Piracetam). Хорошие результаты лечения показывает применение Церебролизина (Cerebrolysinum), работающего на улучшение обмена веществ в мозговой ткани.

Профилактика старческого слабоумия подразумевает в первую очередь ведение пожилым человеком активного образа жизни с присутствием достаточного числа социальных контактов. Для профилактики спада когнитивных способностей лицам преклонного возраста рекомендовано регулярно выполнять упражнения по тренировки памяти и внимания. Хорошим способом профилактики когнитивных нарушений выступает разгадывание кроссвордов, заучивание стихов и текстов наизусть, изучение иностранных языков.

Важную роль в лечении и профилактике заболевания играет поддержка пожилого человека родственниками. Члены семьи должны позаботиться о создании комфортных условий для труда и отдыха. Любое физическое или умственное переутомление может стать причиной ухудшения психоэмоционального состояния человека и привести к спаду его умственных способностей.

Читайте также:  Асептический менингит – небактериальное происхождение

Несмотря на то, что способ профилактики сенильной деменции подразумевает ведение активного образа жизни человеком, следует помнить, что резкая смена обстановки и условий выступает стрессом, который способен запустить ряд психопатологических реакций. Поэтому к любому приятному событию, будь то путешествие либо отдых в санатории, человек преклонного возраста должен быть подготовлен заранее.

Внимание и понимание близких, забота и уход, содействие и помощь – лучшие средства профилактики любых психических расстройств у людей пожилого возраста.

У кого может возникнуть заболевание

Почему проявляется старческое слабоумие? Причины болезни медики не могут назвать до сих пор. Многие сходятся во мнении, что в появлении заболевания не последнюю роль играет наследственная предрасположенность. Теория эта подтверждается наличием случаев «семейного слабоумия». Большую роль играют атрофические процессы головного мозга, которые могут прогрессировать под влиянием определенных факторов. После тяжелого инсульта может проявиться старческое слабоумие. Симптомы (лечение требует длительного времени) постоянно сопровождают болезнь.

Бывает, что деменция может развиваться после патологий, которые приводят к гибели мозговых клеток, вследствие травм черепа, опухолей в головном мозге, при рассеянном склерозе, а также алкоголизме.

Пожилые люди, которые ведут активный, здоровый образ жизни как в умственном, так и в физическом плане, намного реже сталкиваются с этой болезнью. Зачастую старческое слабоумие проявляется у тех, кто чаще бывает в подавленном настроении, имеет слабый иммунитет, плохие бытовые условия для жизни.

Общие рекомендации по профилактике деменции

Как показывает практика, большинство обращений к врачу происходит на умеренной и тяжелой стадиях заболевания, когда остановить гибель нейронов уже невозможно. Помощь таким больным заключается лишь в облегчении симптоматики и отсрочке развития грубых форм психических расстройств. Лечение и профилактика деменции должны осуществляться с учетом факторов риска, способных оказать негативное влияние на состояние центральной нервной системы. К ним относятся неправильный образ жизни, вредные привычки, тяжелые хронические сердечно-сосудистые патологии, некоторые особенности профессиональной деятельности.

Общие рекомендации по профилактике деменции

Исходя из основных известных причин, приводящих к угасанию мыслительной деятельности, профилактика заболевания деменции включает следующие способы по защите и улучшению работы мозга:

  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем, пристрастия к наркотическим веществам;
  • регулярную физическую активность;
  • тренировку и повышение интеллекта, расширение социальных связей;
  • соблюдение режима сбалансированного питания;
  • контроль показателей давления и уровня холестерина в крови;
  • избегание потенциальных травматических ситуаций;
  • уменьшение количества стрессов и повышение эмоциональной устойчивости.

Лекарственные препараты для профилактики деменции оказывают нейропротекторное действие, обеспечивают нервные клетки биологически активными веществами для полноценного питания, улучшают показатели памяти и внимания. При возникновении первых тревожных симптомов препараты замедляют прогрессирование когнитивных нарушений, но их прием необходимо согласовать с неврологом.

Общие рекомендации по профилактике деменции