Как лечить парез лицевого нерва в домашних условиях

Некоторые болезни заставляют людей не просто переживать за свое здоровье, но и серьезно комплексовать. К такой категории относится и паралич лицевого нерва. Он вызывает заметную асимметричность лица, сопровождающуюся неподвижностью одной его половины. Больной не имеет возможности закрывать один глаз, нормально улыбаться или полноценно разговаривать. Поэтому взаимодействовать с окружающими становится очень тяжело физически и психологически.

Причины

Развиваться паралич может по разным причинам. Причем для взрослых и детей они несколько различаются. Чаще всего в любом возрасте болезнь появляется в виде результата сильного переохлаждения головы или области возле ушей. Именно поэтому так важно носить головные уборы в холодную погоду.

Основные причины:

  • респираторные болезни дыхательных путей;
  • воздействие отита;
  • травмы головы;
  • хирургические операции;
  • вирус герпеса;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • полиомиелит;
  • паротит.

Нередко паралич становится осложнением при невралгии тройничного нерва, ишемическом инсульте, гипертоническом кризе, диабете или склерозе. Это создает дополнительные сложности, так как вместе с его лечением приходится уделять еще больше внимания первопричине.

Известны случаи развития паралича в результате лечения и удаления поврежденных зубов.

Спровоцировать проблему может беременность. Чаще всего это происходит на ранних сроках или сразу после родов. Причина паралича лица в таких случаях связана с резкими переменами в организме или болевым шоком. Столкнуться с этим неприятным заболеванием может и сам малыш. Грудничок в первые часы или даже год жизни рискует стать жертвой пареза в случае, если им была перенесена родовая травма.

Чаще всего лицевой нерв повреждается при передавливании нервного ствола, когда головка проходит через тазовое кольцо мамы, а малыш в этот момент застревает на срок более получаса. Ребенок постарше может заболеть по тем же причинам, что взрослый человек. Но дополнительно к ним присоединяются любые сквозняки, инфекции, токсические отравления, удары по лицу, а также сильные стрессы.

Неврит лицевого нерва – болезнь перекошенного лица

Больного с невритом лицевого нерва видно издалека: перекошенный рот, глаз, кривая улыбка, нарушение мимики сразу бросаются в глаза. Но самое страшное в том, что время на лечение неврита лицевого нерва ограничено.

Если в течение 3-6 месяцев не восстановить нервы, то шансы на выздоровление начинают резко уменьшаться. Через год-два можно будет только уменьшить явные проявления, но не избавиться от них полностью.

Если прошло 5-10 лет, то все усилия уже будут направлены на то, чтобы хотя бы частично «разбудить» нервные окончания.

Что такое неврит лицевого нерва?

Неврит лицевого нерва – это парез, частичное поражение лицевого нерва с утерей определенных функций. В особо тяжелых случаях, когда двигательные пути проводящих нервов полностью поражены, приходится говорить о параличе.

То есть фактически это полное или частичное повреждение двигательного пути от находящихся в коре головного мозга нейронов до окончания любой из ветвей лицевого нерва с нарушением функции: мимики (улыбки, поднятии бровей, сморщивания носа или лба, оскала зубов и др.

), речи, обоняния, моргания или закрывания глаза

Лицевой нерв – основной нерв нашего лица. Он выходит на поверхность, грубо говоря, в области височной кости и делится на несколько ветвей: скуловую, височную, щечную, нижнечелюстную и шейную.

Он выполняет  смешанные функции: обеспечивает движение, секрецию, ощущения (чувство вкуса).

Лицевой нерв симметричный: благодаря ему оба глаза одновременно закрываются и открываются, оба уголка рта находятся на одной высоте, при улыбке одинаково растягиваются, при попытке поднять брови они поднимаются на одну высоту и на лбу образуются симметричные складки.

Читайте также:  Какие таблетки выпить, если болит голова после алкоголя

При поражении на любом участке лицевого нерва начинается парез или паралич ветви – нарушается двигательная активность, и больной не может улыбнуться, у него перекошен рот и не оскаливаются с одной стороны зубы, один глаз не открывается. Также могут нарушаться с пораженной стороны вкусовые рецепторы. А слюнотечение, наоборот, с этой стороны усиливается.

При поражении лицевого нерва он обычно воспаляется – если пропальпировать большим и указательным пальцем пораженную щеку, то будет отчетливо слышно уплотнение ветвей нервов (пальпировать нужно аккуратно, потому что это доставляет болезненные ощущения).

Диагностика

Диагностировать неврит лицевого нерва достаточно просто – у пациента с такой болезнью все «написано на лице». Однако для адекватного лечения важно определить место и степень поражения. По внешним признакам можно лишь предположить, сколько ветвей и какие именно поражены, но этого недостаточно.

Для диагностики неврита лицевого нерва используют электронейромиографию, которая позволяет оценить проводимость нервных волокон, отследить весь путь сигнала и найти место поражения.

Также дополнительно может быть назначена МРТ. На снимках томографа видны не только пораженные нервы, но и окружающие ткани.

Например, если невралгия лицевого нерва вызвана опухолью, воспалением мягких тканей, сужением проводящих каналов, то вся эта клиническая картина будет отчетливо видна именно на МРТ.

Может понадобиться проверить и головной мозг, но в этом случае будет понятно, что поврежден весь нерв, а не какая-то его часть.

Основные причины

Чаще всего причиной поражения становится воспалительный процесс, уже на его фоне развивается паралич и сопутствующие симптомы. Есть и другие факторы, которые способствуют появлению пареза лицевого нерва:

  • Переохлаждение лица во время прогулки на свежем воздухе в холодное время года, езда на автомобиле с открытым окошком может стать причиной вторичного развития болезни.
  • Отогенная невропатия возникает на фоне ушных заболеваний либо околоушных, также паралич может возникнуть как осложнение после хирургической операции.
  • Гораздо реже встречаются случаи, когда болезнь появляется вследствие герпетических поражений.

У новорожденных детей парез может развиться как осложнение полиомиелита. Есть и другие опасные для ребенка факторы, провоцирующие появление воспаления нерва на лице:

  • паротит;
  • аллергические реакции;
  • сифилис;
  • возникновение опухолей внутри основания черепа;
  • черепно-мозговые травмы.

Нередко патология появляется вследствие простудных заболеваний, в том числе ОРЗ верхних дыхательных путей. У больных туберкулезом также высокий риск столкнуться с парезом.

Парез мышц лица может возникнуть после инсульта

Есть ряд патологических состояний, которые провоцируют появление заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипертонический криз;
  • ишемический инсульт;
  • рассеянный склероз.

Причиной пареза могут стать стоматологические проблемы, например, стандартная процедура по удалению зуба.

Главная причина врожденной формы патологии связана с родовыми травмами. Например, при родах использовались щипцы либо ребенок родился больше 3,5 кг.

 Парез лицевого нерва у детей

Парез лицевого нерва у детей может иметь врожденный или приобретенный характер происхождения. Как и у взрослых, главной причиной развития паралича считается неврит тройничного нерва. В тоже время необходимо отметить, что восстановление утраченных функций нерва в детском возрасте происходит намного быстрее и чаще, чем у взрослых. У новорожденных частота встречаемости заболевания находится на уровне 0,1-0,2%, которые почти все приходятся на родовую травму.

Провоцирующим фактором возникновения пареза считается использование щипцов в процессе родов и несоответствующие размеры таза женщины головке плода. Кроме того в эту группу относят избыточную массу плода (от 3,5 кг), кровоизлияние в ткани головного мозга, внутриутробные травмы, длительный безводный период родов и повреждающее действие лекарственных препаратов или радиации на организм беременной женщины. Патогномоничным признаком травматического характера развития пареза у новорожденных считается гематотимпанум и кровоизлияние за ушком.

Тактика воздействия на парез лицевого нерва у детей зависит от причины возникновения патологии. В случае врожденной аномалии шансы на выздоровление достаточно не высокие и лечение не подразумевает выполнение экстренного оперативного вмешательства. Диагностика пареза должна включать определенные методы, способные подтвердить или исключить заболевание. Начинать необходимо с оценки общего состояния малыша, выявления всей неврологической симптоматики, а также выявление сопутствующих болезней. Далее следует использовать дополнительные инструментальные методы диагностики, такие как: электронейрография, ЭМГ и томографические способы визуализации очагов.

Электронейрографию нужно проводить в первые двое суток после рождения. В случае наличия реакции дистальной части нерва в ответ на стимуляцию, тогда причиной развития пареза стала травма. Вероятность полного восстановления утраченных функций тройничного нерва достигает 100%. Если причиной возникновения паралича стали серьезные врожденные аномалии, которые не поддаются коррекции, тогда лицевой нерв не способен выполнять свои функции.

Для постановки диагноза также используют расспрос родителей на наличие черепно-лицевой патологии или аномалии развития нервной системы у родственников. В некоторых случаях возможно применение биопсии мышц.

Осложнения и профилактика

При несвоевременном лечении патологического процесса у пациента наблюдается развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде стойкого неврологического дефекта. У пациентов в определенной группе мышц значительно снижается мышечная сила.

Неправильное лечение патологии приводит к тому, что у пациента нарушается социальная и трудовая адаптация, что объясняется неврологическими нарушениями.

Осложнения и профилактика

Во избежание развития патологии рекомендовано своевременно проводить ее профилактику, которая заключается в выполнении определенных правил. Если в организме протекают инфекционные процессы, то их нужно своевременно и правильно лечить.

Пациент должен отказаться от вредных привычек, к которым относится курение и прием алкогольных напитков.

Человек должен вести здоровый образ жизни. Ему нужно заниматься любимым видом спорта. Если такая возможность отсутствует, то ежедневно проводится утренняя гимнастика.

Человек должен каждый день гулять на свежем воздухе в течение часа. В профилактических целях нужно строго соблюдать режим питания, который требует ежедневного употребления овощей и фруктов. При возникновении симптомов любого заболевания человеку рекомендуется обращаться к доктору.

Осложнения и профилактика

Парез – это патологический процесс, который приводит к снижению подвижности и качества жизни человека. Существует большое количество симптомов патологии, проявляющихся в соответствии с особенностями ее протекания. При возникновении признаков болезни пациент должен пройти диагностику в медицинском центре. Это позволит определить ее причину и назначить действенное лечение.

Профилактические меры

Предупредить заболевания лицевого нерва возможно, придерживаясь простых правил:

  • исключить переохлаждения, пребывание на сквозняке;
  • следить за состоянием зубов;
  • своевременно лечить простуды, инфекции, системные болезни;
  • избегать травм, нервного перенапряжения, стрессовых ситуаций;
  • вести здоровый активный образ жизни;
  • не допускать лишнего веса;
  • заниматься физкультурой и спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться, периодически принимать витамины.
Профилактические меры

При подозрении повреждения нерва необходимо сразу обращаться к специалисту.

Хирургическое вмешательство

Проведение операции рекомендуется при полном разрыве нерва. Такой патологический процесс наблюдается при врожденной форме заболевания. Также его диагностирует при травмировании лица, на фоне которого развивается патология.

При разрыве в ходе операции проводится сшивание нерва. При врожденной форме патологии рекомендовано проведение аутотрансплантации. В ходе хирургического вмешательства из ноги пациента берется трансплантат, который вшивается в лицо. На следующем этапе проводится пришивание ветвей нерва к здоровому участку. Благодаря операции один нерв будет управлять мимикой лица. После проведения хирургии наблюдается только небольшой шрам за ухом.

Какие процедуры проводятся в самых сложных ситуациях для того, чтобы предотвратить снижение тонуса мышц на лице:

  • Если нервные волокна полностью разрываются, хирургическое вмешательство проводится с целью их восстановления.
  • Аутотрансплантация, при которой вместо врожденного эффективного нерва вшивается нормальный.
  • Удаление опухоли, сдавливающей волокна.
  • Пластическая хирургия.
Читайте также:  Нервная система млекопитающих - строение, характеристика и функции

Причины

У новорождённого малыша развитие пареза может быть вызвано несколькими причинами.

Наиболее частой причиной развития патологии является родовой процесс. Поражение нейронов может возникнуть в ходе родовой деятельности. Ошибка врача, принимавшего роды, крупные размеры плода и узкий родовой канал, длительный родовой процесс, различные методы вмешательства акушеров — все эти факторы могут спровоцировать повреждение двигательного и периферического нейронов. Осложнённая беременность, которая может вызвать гипоксию, асфиксию плода и другие негативные последствия для плода. У недоношенных малышей постановка диагноза пареза конечностей происходит чаще, чем у доношенных детей. Повлиять на состояние нейронов могут вирусные заболевания, перенесённые мамой в период беременности. Стрессовые ситуации, приём некоторых лекарственных препаратов также негативно сказываются на нервной системе будущего ребёнка. После рождения малыш может получить травму, переохладиться или заразиться инфекционным заболеванием. Эти причины могут спровоцировать развитие пареза конечностей у новорождённого.

Общее описание лечения неврита

Неврит является воспалительным заболеванием, способным изменить саму структуру нерва: в зоне воспаления нарушается чувствительность и двигательная активность – для неврита эти симптомы основные. Может недуг затронуть только один нерв, а может сразу несколько, и если поражение масштабное, говорят о полиневрите. Очень часто путают неврит и невралгию, последняя возникает на определенном участке нерва, и причина ее кроется в механической травме.

Нервные волокна в виде сети окутывают буквально весь организм, что делает кожу чувствительной, что дает возможность мышцам двигаться. Периферические нервы – это пути передачи сигналов, выражающихся нервными импульсами: от периферических зон в центр стремятся эти сигналы (это обеспечивает чувствительность), а из ЦНС к мышцам идущие сигналы провоцируют их сокращение.

Не стоит забывать и о вегетативной НС, регулирующей деятельность многих структур с обеспечением витальных функций. Абсолютно все периферические нервы находятся в связке с ЦНС, представленной головным и спинным мозгом – она регулирует все процессы функционирования организма.

Как лечить неврит, знает врач-невролог. К нему и нужно идти при малейшем подозрении на эту болезнь. Во главе угла – этиотропное лечение, что означает борьбу с первопричиной. Если выявляется, что заболевание спровоцировала инфекция, будут прописаны противовирусные либо антибактериальные составы, если сосудистые нарушения привели к невриту, врач назначит медпрепараты для улучшения кровотока.

Патогенетическая же терапия заключена в борьбе конкретно с воспалением.

Общее описание лечения неврита

Медикаменты, которые помогают реабилитировать нерв:

  1. Противовоспалительныефармпрепараты– НПВС;
  2. Витамины группы В, которые отличает тропность к тканям НС, они же нужны для нормальной работы системы;
  3. Общеукрепляющие препараты – это витамины и разного рода стимуляторы.

    Витамины стимуляторы

Как только снизится острота воспалительного процесса, больному специалист может прописать антихолинэстеразные лекарства и биогенные стимуляторы, а еще физиопроцедуры, которые содействуют рассасыванию инфильтрата воспаления. В этом смысле хорошо зарекомендовал себя электрофорез, импульсные токи, УВЧ.

Дома неврит также лечат, но эта практика не может быть столь результативной, как терапия под руководством специалиста. Однако сам доктор может в некоторых случаях порекомендовать пациенту дома использовать сухое тепло, делать компрессы на лекарственных травах, принимать успокаивающие сборы. Но это все же скорее вспомогательное лечение, нежели та классическая схема, действительно ведущая к выздоровлению.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Это же касается и паралича Белла. Врачами разработаны специальные рекомендации по профилактике, которые основаны на:

  • Укреплении иммунной системы организма.
  • Внимательном отношении к своему здоровью, исключения нахождение на сквозняках, одежда по сезону.
  • Грамотном лечении имеющихся всех заболеваний.
  • При первых проявлениях признаков паралича – безотлагательное обращение за консультацией к врачу.
Профилактические меры

Несмотря на то что паралич лица не представляет опасности для человеческой жизни, негативные последствия могут существенно осложнить жизнь. В связи с этим не стоит пренебрегать посещением специалиста при первых же симптомах.