Жизнь после инсульта — что можно и что нельзя делать

Никто в мире не застрахован от болезней, среди бесчисленного их списка некоторые представляют серьезную угрозу для жизнедеятельности человека. Например, инсульт занимает вторую позицию в списке смертельно опасных патологий. Что это, и чем он опасен для пациента?

Период реабилитации

Довольно часто после не очень серьезных инсультов больной может чувствовать себя достаточно хорошо, игнорируя рекомендации врачей и медицинских сотрудников. Но далеко не всегда пациенты правильно и в полной мере проходят курс реабилитации после патологии, связанной с их головным мозгом.

В целом возобновить функциональность после несерьезных и необширных инсультов удается через достаточно короткий срок – от трех до шести месяцев. Для этого следует осуществлять следующие реабилитационные мероприятия:

  • физиотерапевтические занятия для возобновления полноценной работы мышечной мускулатуры;
  • логопедические процедуры для восстановления нормальной функциональности речевого аппарата;
  • массаж для придания тонуса всем частям тела;
  • медикаментозная терапия при помощи различных средств, влияющих на восстановления поврежденных частей мозга и для нормализации кровообращения;
  • диагностика и устранения проблем со зрением;
  • психотерапевтическое лечение для устранения возможных депрессионных состояний, вязанных с полученной травмой.

Вышеперечисленные процедуры напрямую могут повлиять на дальнейшее получение больны человеком права водить автомобиль. Связанно это с тем, что при их игнорировании невозможно добиться состояния, при котором управлять транспортным средством будет безопасно, как для себя, так и для окружающих.

Правильно выполнение всех рекомендаций врача способствует скорейшему выздоровлению человека, недавно перенесшего инсульт (как ишемический, так и геморрагический). Сложность этой патологии и обширность поражения частей мозга напрямую влияет на длительность всей реабилитации.

Сколько времени необходимо воздержаться от вождения?

Согласно российскому законодательству водить машину после инсульта можно через 3-6 месяцев, если нет медицинских противопоказаний. Решение о допуске принимается специальной медицинской комиссией, оценивающей общее состояние здоровья человека.

К сожалению, такая проверка не является обязательной. Поэтому часто пациент самостоятельно решает, когда ему можно садиться за руль. Однако такой подход неверный. Сам больной может неадекватно оценивать свое состояние, отрицать очевидные проблемы. Пройти врачебное обследование, прежде всего в его интересах. Если решение медицинской комиссии кажется предвзятым, разумно получить консультацию независимого эксперта.

В нашей стране микроинсульт не рассматривается как состояние, требующее отстранения от управления автомобилем. Однако во всем мире лицам, пережившим транзиторную ишемическую атаку (ТИА) рекомендуют воздержаться от управления транспортом на протяжении 2-4 недель. Такая предосторожность связана с высоким риском развития повторного микроинсульта или полномасштабного инсульта через некоторое время после ТИА.

Можно ли после инсульта водить машину: опасность вождения автомобиля, разрешается ли работать водителем

После выписки из больницы, где пациент лечится от инсульта, наступает восстановительный период. Постепенно человек возвращается к привычному образу жизни, однако в ней теперь существуют определенные запреты и правила. В данной статье мы рассмотрим, можно ли после перенесенного инсульта вновь садиться за руль машины.

Проблемы, с которыми может столкнуться больной

В случае успешного курса реабилитации больной не всегда может снова водить автомобиль.

Этому мешают такие проблемы:

  1. сложность в произведении оценки ситуации на дороге;
  2. отсутствие четкости мышления;
  3. трудности со своевременным торможением;
  4. осложненность действий и плохая реакция;
  5. суженный зрительный обзор.

Соответствующие факторы негативно влияют на поведение человека в период езды. Такой водитель представляет собой риск для остальных автомобилистов. Он и сам может травмироваться.

Важно! Категорическими показателями для возобновления вождения являются когнитивные нарушения и плохие зрительные способности.

Статистическая информация говорит о том, что после перенесенного инсульта в 70% случаев дают знать о себе отклонения когнитивного характера. Речь идет об ухудшении:

  1. внимания;
  2. памяти;
  3. ориентации.
Читайте также:  Вирусный энцефалит: причины, признаки, симптомы и лечение

Именно эти нарушения вызывают опасение у специалистов, таким образом, они не могут выдать разрешение на вождение транспортного средства.

Разрешается ли работать водителем?

Решение по этому вопросу принимает специальная комиссия после детального обследования и получения результатов всех тестов.

В целом, конечно, специалисты рекомендуют сменить профессию, ведь человек за рулем ответственен за жизни пассажиров.

Кроме этого, восстановление после геморрагического вида болезни осуществляется сложнее.

По факту садиться за руль авто может не менее чем через три месяца. В других странах мира восстановительный период не превышает и 30 дней. Именно врач должен донести пациенту об опасности работы водителем после этого неврологического заболевания, ведь она сопровождается:

  1. повышением АД;
  2. паникой;
  3. частыми стрессами.

Все эти факторы являются предвестниками мозгового кровоизлияния. Не исключаются и аварийные ситуации на дорогах. Если вдобавок, водитель нечленораздельно говорит, то могут произойти конфликты с сотрудниками правоохранительных органов.

Выводы медицинской комиссии зависят от общего состояния здоровья больного, вида неврологического недуга и степени поражения. В любом случае, необходимо помнить, что рецидив может повториться в любой момент. В категории риска находятся люди более старшего возраста.

Выводы

Несмотря на то, что инсульт сказывается на качестве жизни человека, у него все-таки есть шанс сесть за руль. Рекомендуется делать это только после прохождения реабилитации. Чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать все предписания доктора. Если по каким-то причинам врач запрещает садиться за руль, не нужно игнорировать его слова.

О родственниках

– Родственники перенесшего инсульт человека стараются сделать все за него, обращаясь с ним, словно с трехлетним ребенком. И в этом – большая ошибка!

Несмотря на то, что больной не в состоянии выполнять часть привычных для взрослого человека действий, он остается личностью и на любые послабления в свою сторону реагирует остро – даже болезненно. Я уверен: чтобы помочь инсультнику выздороветь, нужно дать ему немного свободы. И я знаю несколько доказывающих это историй.

Один мужчина после инсульта практически все время лежал, его полностью обслуживали и он ни в чем не нуждался. Так было до тех пор, пока его не выписали из больницы. Поскольку семьи у больного нет, ухаживать за ним было некому: три дня он был предоставлен сам себе. Но мужчина умудрился самостоятельно перевернуться, скатиться с кровати, доползти до холодильника и поесть.

Некоторые родственники идут по другому пути – вкладываются в самые дорогостоящие лекарства и ждут, когда они дадут эффект. А некоторые сразу же отправляют своего близкого человека на массажи, столь популярные в лечении в отечественных клиниках. Но на Западе считают, что это второстепенные процедуры, и ставят на первое место реабилитацию.

Я полностью с этим согласен. Ведь в приоритете перенесшему инсульт человеку нужно восстанавливать работу мозга, а не мышц. А мозг восстанавливается лишь тогда, когда ему предлагают систему движения и варианты осуществления действий. Поэтому я рекомендую родственникам больного пригласить для него грамотного реабилитолога. Кроме того, с пациентом обязательно должен работать психолог и логопед-дефектолог.

Предлагаем ознакомиться Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных: лечение физиологического недоразвития тазобедренного сустава у детей

Образ жизни после инсульта

Для того, чтобы максимально восстановиться, больному нужно изменить образ жизни. Первое – это обязательный и регулярный приём всех лекарств, которые назначил врач.

Очень важна регулярная физическая нагрузка. Кроме специальной гимнастики пациенту полезно заниматься ходьбой и умеренной активностью каждый день – играть с детьми или внуками, домашними животными, делать уборку, заниматься садом, кататься на общественном транспорте. Иногда рекомендуют лёгкий спорт: больные ходят в бассейн или на йогу. Если нет проблем с координацией, возможна езда на велосипеде. Даже если человек передвигается на коляске, он может заниматься с гантелями, делать специальную зарядку.

Чтобы уберечь себя от повторного удара, нужно исключить факторы риска. Это:

  • лишний вес;
  • сидячий образ жизни;
  • курение и алкоголь;
  • стрессы;
  • высокое давление.

Можно ли курить после инсульта? Нельзя. От старых привычек придётся отказаться. Курение после инсульта строго противопоказано, так как оно увеличивает риск образования тромбов.

Читайте также:  Из-за чего икры сводит судорогой по утрам, и как этого избежать

Вождение автомобиля после инсульта

Нередко люди, перенесшие инсульт, находятся в плачевном состоянии. Из-за острого нарушения кровообращения головного мозга в организме произошли изменения. Некоторым больным удается восстановиться достаточно хорошо, чтобы вернуться к привычной жизни, продолжить работать. Кто-то даже может начать опять водить машину после инсульта, но все зависит от состояния здоровья пациента.

Водителем может остаться тот, у кого высокой является скорость мыслительного процесса, острота зрения сохранилась, мышцы тела являются функциональными.

Нарушение зрения

После инсульта велика вероятность нарушения зрения. У трети пострадавших имеются подобные проблемы. Зрительная функция организма может со временем восстанавливаться. Это происходит, когда поврежден небольшой участок головного мозга.

Если инсультом затронут участок мозга внушительного размера, это грозит появлением тех или иных проблем со зрением, возможна даже полная утрата этой функции. Благодаря грамотному лечению, используемому в борьбе с инсультом, большинство возникших проблем со зрением удается решить.

В головном мозге есть участки, которые отвечают за зрительную функцию. Если в результате инсульта они оказались затронутыми, то возможны различные отклонения зрительной функции.

Нужно обращать внимание на симптомы, которые помогут определить, какой участок мозга поврежден и насколько внушительными являются некротические изменения. У больного возможно:

  • отсутствие бокового зрения;
  • паралич глазодвигательного нерва;
  • наблюдается отсутствие периферического зрения;
  • имеется выпадение полей зрения.

Если глаза после перенесенного ОНМК не будут открываться, значит поражен зрительный нерв. Он расположен вблизи с различными участками головного мозга. Из-за кровоизлияния или же ишемического недуга затрагивается зрительный нерв, последствия таковы:

  • выпучивание глаз;
  • атрофия глазного нерва;
  • раздвоение зрения.

Трудности вождения автомобиля после инсульта

Люди, пережившие инсульт, не спешат расставаться с привычной жизнью. Любители вождения автомобиля могут проигнорировать указания врачей и сесть за руль. Подобное происходит в 35% случаев. Ученые из Канады провели интересные исследования по этому поводу. Они испытали 20 человек одинакового возраста, половина из которых перенесла ОНМК в легкой форме.

Другие 10 человек были здоровы. Для специального тестирования использовался симулятор, позволяющий воссоздать городские условия, но транспорт применен не был. Было возможно движение по шоссе, имели место повороты. Специалисты заметили, что люди после ОНМК допустили больше в 2 раза ошибок по сравнению со здоровыми водителями.

Особенно сложно им было на поворотах, перекрестках и во время следования на дистанции.

Ученые считают, что больным, пережившим инсульт, нужно хорошо задуматься о том, стоит ли возвращаться за руль. Ведь у них наблюдаются нарушения активности мозга, и такие явления возможны, даже спустя приличное количество времени после удара. Нарушение моторики также имеет место.

Врачи предупреждают, что вследствие стрессовых ситуаций, часто возникающих на дороге, может произойти повторный инсульт. Сложнее приходится людям, у которых был ОНМК геморрагического типа.

Сесть за руль после инсульта при благоприятных условиях удастся не ранее, чем через 3 месяца. В Канаде этот срок сокращен до 1 месяца. В США отсутствуют четкие ограничения по этому поводу.

Если у человека возникают приступы транзиторной ишемической атаки, то ОНМК может сразить в любой момент, поэтому в вождении в этом случае медики отказывают.

Даже опытный водитель не застрахован от того, что во время езды его нервная система перевозбудится, он испытает стресс, случится приступ паники. Все это провоцирует повышение АД, после чего возможен инсульт.

Нужно учитывать, что несмотря на успешное лечение и реабилитацию человеку все равно комиссия может запретить водить. Причины такого отказа являются серьезными:

  • человек неспособен вовремя затормозить;
  • его зрительный обзор является довольно узким;
  • ясности мышления нет;
  • реакция несвоевременная;
  • больной не способен трезво оценить ситуацию на дороге;
  •  заторможенность действий.

Водитель, у которого имеются вышеперечисленные проблемы представляет угрозу для себя и других участников движения.

В 70% случаев после ОНМК имеются когнитивные проблемы, то есть у больного нарушено внимание, ориентация в пространстве, плохая память.

Специалистам трудно оценить насколько подобные факторы могут повлиять на способность человека водить автомобиль, поэтому к их наличию относятся настороженно.

Читайте также:  Мигрень и 10 продуктов питания, вызывающих головную боль

Водительские тесты

Водительские тесты

Большое число пациентов после инсульта садиться за руль личного автотранспорта без прохождения специальных тестов и обследований. Им достаточно тяжело сразу отказаться от привычки беспрепятственно и быстро перемедвигаться по городу. Но при этом мало кто задумывается при вождении о безопасности самого себя и окружающих людей.

Для того чтобы определить не утрачены ли навыки водителя, человеку необходимо пройти специальный тест. Он выполняется на дороге в машине с инструктором или с помощью компьютерного симулятора. К недостаткам данного теста относится высокая стоимость и продолжительное время прохождения теста. На выполнение всех заданий уходит от 30 до 45 минут.

Прежде чем начать проходить все тесты, после инсульта пациентам следует полностью восстановить утраченные функции. Только тогда комиссия может оценить состояние и выписать разрешение, которое позволит вернуть права и возможность снова сесть за руль.

Задачами тестирования являются:

  1. Проверка знаний ПДД. Инструктор обращает свое внимание на адекватное распознавание дорожных знаков. Именно таким образом проверяют, насколько хорошо восстановилось зрительное восприятие после перенесенного инсульта.
  2. Установление пространственной ориентации. Особое внимание уделяется координации движений и выполнению конкретных действий.
  3. Установление возможности без посторонней помощи прокладывать маршрут. Инструктор таким образом определяет характер мышления, состоящий из оценки внимания и логичности суждений.

Тест представляет собой комплекс определенных задач. Он был разработан бельгийским ученым на основе более полутора тысяч истории болезней пациентов, перенесших инсульт.

Тестирование будет основой решения комиссии о возможности участия пациентам снова стать водителем личного автотранспорта.

Водительские тесты

Большое количество людей после перенесенного инсульта садятся за руль, несмотря на предостережения врачей, а иногда вообще пренебрегая их советами. Это является очень опасным, так как при этом повреждению подвергается не только собственное благополучие, но и здоровье, а иногда даже жизни других участников дорожного движения.

Основным недостатком такого теста считаются высокая цена и сравнительно длительное время прохождения. Ценовая политика обусловлена ​​отсутствием государственных программ, которые бы финансировали подобные расходы. Поэтому такие больные должны за свой счет проходить тестовые проверки подобного плана.

Вождение автомобиля после инсульта

Нередко люди, перенесшие инсульт, находятся в плачевном состоянии. Из-за острого нарушения кровообращения головного мозга в организме произошли изменения. Некоторым больным удается восстановиться достаточно хорошо, чтобы вернуться к привычной жизни, продолжить работать. Кто-то даже может начать опять водить машину после инсульта, но все зависит от состояния здоровья пациента.

Водителем может остаться тот, у кого высокой является скорость мыслительного процесса, острота зрения сохранилась, мышцы тела являются функциональными.

Инвалидность после инсульта

III группа (третья группа инвалидности) — основанием установления при инсульте является наличие у пациента стойких функциональных расстройств умеренной степени тяжести, которые могут исчезнуть по истечении какого-либо времени. Группа устанавливается трудоспособным пациентам, имеющим небольшие расстройства здоровья, которым могут быть противопоказаны некоторые виды труда. Важно! Установление инвалидности при инсульте подразумевает переосвидетельствования, учитывается возможность для пациента возращения к нормальной жизнедеятельности и трудовой деятельности при восстановлении нарушения функций. Однако, по прошествии 5 лет, при отсутствии изменений, I или II группа инвалидности устанавливается бессрочно.

Временные состояния здоровья

Многие временные состояния здоровья или травмы будут мешать вам управлять автомобилем. Например, если вы были под наркозом, ваш врач посоветует вам не садиться за руль, по крайней мере, в течение 24 часов. Травмы, такие как сломанные кости, также повлияют на вашу способность водить машину.

В большинстве случаев временные состояния и травмы не повлияют на вашу способность водить автомобиль, и вам не нужно сообщать о них в дорожные службы. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы определить, влияет ли травма на вашу способность управлять автомобилем.

Наличие определенного заболевания не означает, что вам придется прекратить вождение. Но очень важно, чтобы вы внимательно следили за своим состоянием здоровья. Если вы или кто-то из ваших знакомых беспокоится о вашем вождении, поговорите со своим врачом и подумайте о сдаче экзамена по вождению.