Интенсивная терапия болевого синдрома и нарушений сознания

Боль является ведущим симптомом при многочисленных клинических картинах, наблюдаемых у пациентов, поступающих для лечения в отделе­ния реанимации и блоки интенсивной терапии. Понятие боли включает в себя физические и психические ощущения, которые значительно отлича­ются по интенсивности и качеству.

Материал и методы

Исследование проведено на базе отделений ГБУЗ ВОКБ №1 и клиники №1 ВолгГМУ. В ходе клинической работы под наблюдением находился 61 пациент с ХНТБ. Возраст больных варьировал от 25 до 55 лет (средний возраст 39,2±2,6 года), длительность болевых явлений превышала 6 мес . Всем пациентам проведено тщательное комплексное обследование, которое включало методы нейровизуализации, лабораторные методы диагностики и консультации смежных специалистов, для исключения хронических воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза.

Для выявления динамики реализуемого исследования у всех пациентов оценивали выраженность болевых явлений с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) и площадь болевых явлений. Изменения мышечно-тонических реакций определяли методом подсчета индекса мышечного напряжения (ИМН) по Хабирову, отклонения биомеханических показателей тазового региона и восстановление статики опорно-двигательного аппарата в целом — методом визуально-оптической диагностики — ВОД (патент №2012618316, А.Е. Барулин, 2012). Также всем пациентам выполнен вертеброневрологический, кинезиологический и неврологический осмотр на предмет дифференциальной диагностики ХТБ с маскированной миофасциальной болью других патогенетически значимых регионов. Для оценки жизнедеятельности пациентов при боли использовали опросник Освестри. Показатель интенсивности боли и качества жизни определяли с помощью опросника Мак-Гилла.

Основные критерии невключения в исследование: органическое и травматическое поражения нервной системы, позвоночника и костей таза, психиатрические заболевания, соматические заболевания в стадии декомпенсации.

Согласно протоколу клинического исследования, все пациенты распределены на две группы: основную (31 человек) и сравнения (30). В основной группе к стандартной терапии хронической боли были добавлены следующие препараты: Амелотекс гель — по инструкции, раствор Толперизона (Калмирекс) внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем таблетки Толперизон (Калмирекс) 150 мг по 1 таблетке 2 раза в сутки до 1 мес в сочетании с инъекциями раствора Хондрогард 1,0 внутримышечно в течение 10 дней. В группе сравнения к основной терапии был добавлен нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) — Мелоксикам в таблетированной форме в дозировке 15 мг/сут в течение 15 дней. В качестве немедикаментозного метода в основной и контрольной группах применяли стандартизированный комплекс лечебной физкультуры. Группы были сопоставимы по возрастному и половому составу.

Читайте также:  Почему мутнеет и темнеет в глазах: нормы, патология, лечение

Лекарства

Основной группой препаратов, устраняющих боль, являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В лечении фибромиалгии предпочтение отдается формам местного действия (мази, гели), так как в этом случае уменьшается риск развития побочных эффектов. Кроме того, препараты местного действия обеспечивают высокую концентрацию действующего вещества в месте нанесения, что позволяет воздействовать на непосредственные участки с болевой активностью. Примерами таких средств являются: Найз гель, Доларен гель, Випросал В, Вольтарен эмульгель.

Необходимо помнить, что мази и гели, содержащие НПВС, следует наносить на неповрежденные участки кожи, также рекомендуется избегать попадание средства на слизистую оболочку глаза и другие слизистые. При развитии аллергической реакции или симптомов передозировки следует немедленно смыть средство теплой водой.

В случае, если прием средств местного воздействия, содержащих НПВС, не снимает болевой синдром, рекомендуется переход на НПВС системного действия. Можно использовать как таблетированные формы, так и инъекционные (если таблетки не помогают). Хороший обезболивающий эффект выражен у нимесулида, анальгина, диклофенака и мелоксикама. Из инъекционных препаратов наилучшим считается кеторолак.

В редких ситуациях, когда данная группа препаратов не дала ожидаемого результата и болевой синдром не купировался, прибегают к помощи наркотических анальгетиков. Примером этой группы является трамадол, который используется как в форме таблеток, так и в форме инъекций. Наркотические анальгетики способны вызвать лекарственную зависимость. Хоть трамадол и обладает низким наркогенным потенциалом, рекомендуется избегать длительного курса приема.

Также при фибромиалгии используются миорелаксанты, действие которых направлено на устранение спазма, что приводит к расслаблению скелетных мышц. За счет этого эффекта достигается ослабление болевого синдрома. С этой целью назначается баклофен или сирдалуд. Баклофен знаменит своим оперативным началом действия, в свою очередь сирдалуд известен тем, что помимо миорелаксирующего действия, оказывает и обезболивающий эффект, что благоприятно воздействует на лечение фибромиалгии.

Антидепрессанты назначаются в случае выраженного расстройства настроения. Так как человека постоянно сопровождает болевой синдром, развитие на этом фоне депрессии является не редким явлением. Выбор конкретного лекарственного средства производится квалифицированным врачом, препарат выдается строго по рецепту. Часто назначается амитриптилин или флуоксетин. Следует с особой осторожностью отнестись к приему данных препаратов. Дело в том, что при резком прекращении приема препарата (без ведома врача) может развиться так называемый синдром отмены. Он проявляется повышенной усталостью, головной болью, тошнотой, раздражительностью. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача и не заниматься самостоятельной отменой препарата.

Читайте также:  Что такое инфаркт головного мозга?

При нарушении сна может использоваться снотворный препарат зопиклон. Этот препарат способствует сокращению периода засыпания и уменьшает количество ночных пробуждений. Так как препарат начинает свое действия спустя 30-40 минут после приема, рекомендуется принимать за час до планируемого сна. Эффект продолжается в течение 6-8 часов.

Адъювантная (вспомогательная) терапия

имеет очень большое значение при лечении болевого синдрома различной степени интенсивности. Под адъювантной терапией понимают дополнительное использование средств различных фармакологических групп. Их действие направлено на усиле­ние эффективности анальгетика или на коррекцию побочных эффектов обезболивающих средств. К разряду адъювантных лекарственных препара­тов относятся нейролептики (тизерцин, аминазин, галоперидол), транкви­лизаторы (реланиум, седуксен, дормикум, рогипнол, диазепам и др.), анти-гистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен), проти-восудорожные средства, антидепрессанты (амитриптилин, азафен), корти-костероидные гормоны (дексаметазон, бетаметазон, преднизолон и др.).

Цель лечения — устранение реактивного состояния, депрессии, судо­рог и т.д.

Антидепрессанты— амитриптилин, азафен, пиразидол — по­мимо лечения депрессии, существенно облегчают дизестезионную боль, вызванную диафферентацией. Начальная доза амитриптилина варьирует от 10 до 25 мг, вводимых однократно перед сном. Для больных, страдающих тяжелой депрессией, доза может быть увеличена до 150—200 мг/сут.

Транквилизаторы— диазепам (реланиум) и др. — применяют при лечении острой тревоги и панического страха. Тревога часто сопро­вождает болевой синдром и при ее устранении выраженность боли может значительно уменьшиться. Диазепам оказывает благоприятное воздействие при болях, вызванных мышечным спазмом.

Кортикостероиды— преднизолон, дексаметазон, бетаметазон и др. — обладают противовоспалительным действием и эффективны при болях, вызванных сдавлением нервов и спинного мозга; при головной боли на фоне повышенного внутричерепного давления, а также при болях в костях. Начальная доза дексаметазона может составлять 4 мг 4 раза в сутки.

Нейролептики— дроперидол, галоперидол — используют при острых психозах или психотических состояниях.

Противосудорожные средства— седуксен, карбамазе-пин, фенитоин — успешно применяют для устранения специфической не­вралгической и диафферентационной боли.

Н. Дифференцировка боли и выбор обезболивающей терапии (табл. 29.2)

Среди методов электростимуляционной аналгезии в настоящее время наиболее часто в условиях отделения реанимации и блока интенсивной те­рапии применяются чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) и аури-кулярная иглорефлексотерапия. Эффекты ЧЭНС не ограничиваются толь­ко сегментарным уровнем, она вызывает целый комплекс нейрохимичес­ких и мембранных изменений на различных уровнях нервной системы. Важная роль в ингибиции боли отводится повышению секреции эндорфи-на. В основе механизма аурикулярной иглорефлексотерапии лежат пред­ставления о тесной взаимосвязи нервного аппарата ушной раковины с важнейшими центрами ноцицептивной и антиноцицептнвной систем го­ловного и спинного мозга.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки последствия

Таблица 29.2. Тактика лечения болевого синдрома

Боль Метод обезболивания
Соматическая Фармакотерапия (анальгетики, симптоматические лекарствен­ные средства), электростимуляционная аналгезия, детоксикация. При неэффективности — проводниковые блокады.
Висцеральная При острой хирургической патологии (перитонит, острая ки­шечная непроходимость, холецистит и др.) — срочное опера­тивное вмешательство. Фармакотерапия. Электростимуляцион­ная аналгезия. При неопластических заболеваниях — лапаро-центез, эпицистостомия и др. При неэффективности — регио-нарные блокады (эпидуральная, субарахноидальная анестезия)
Нейропатическая Фармакотерапия. Электростимуляционная терапия. Детоксикация. Регионарные блокады. Химическая денервация (спирт, фенол)

Симптомы фибромиалгии

Основным симптомом фибромиалгии является боль. Она может сосредоточиться в одном месте или по всему телу. Точные местоположения боли называются болезненными точками. Люди с диагнозом фибромиалгии очень чувствительны к боли, по крайней мере, из 18 конкретных болезненных точек могут выявить около 11.

В основном боль начинается в мышцах, как правило, в области шеи и плеч, а затем распространяется дальше из этих областей. Обычно на суставы она не влияет, хотя многие пациенты чувствуют ее и в суставах. Кожа делается более чувствительной к прикосновению. Боли могут быть ноющими, вызывая жжение и утомляемость всего организма. При этом интенсивность боли может увеличиваться или уменьшаться. Она может меняться в зависимости от времени суток, изменения в погоде, физической активности или бездействия. Наиболее интенсивной боль становится при нарушении сна.

— Усталость и нарушение сна

Симптомы фибромиалгии

Многие пациенты жалуются, что не могут заснуть или спать, вследствие чего они чувствуют себя усталыми, когда просыпаются. Некоторые сообщают, что усталость их больше беспокоит, чем боль, потому что она мешает наслаждаться жизнью, организм не расслабляется во время сна. Некоторые эксперты считают, что если человек не испытывает проблем со сном, то его риск на возникновение заболевания фибромиалгией значительно уменьшается.

— Депрессия и плохое настроение .

Симптомы фибромиалгии

Другие симптомы .следующие симптомы

Симптомы фибромиалгии

Проблемы с пищеварением, в том числе синдром раздраженного кишечника с избыточным газообразованием, на смену диареи часто приходит запор; — Головокружение; — Сухость во рту; — Болезненные менструации; — Проблемы с балансом в организме; — Мигрени; — Покалывание или онемение в руках и ногах; — Частое мочеиспускание, вызванное спазмами мочевого пузыря.