Идиопатическая генерализованная эпилепсия: диагностика и лечение

Эпилепсия — неврологическое заболевание, представляющее собой хроническую патологию мозга с приступообразными двигательными, вегетативными, чувствительными и психическими нарушениями на фоне возникновения сверпороговых нейронных разрядов.

Как возникает симптоматическая эпилепсия

Развитие одной из форм симптоматической эпилепсии связано с повреждением и/или гибелью нейронов в результате воздействия одного или нескольких патологических агентов и формирование в зоне поражения очага эпилептической активности, клетки которого генерируют избыточный электрический заряд.

При этом нейроны здоровых областей образуют вокруг очага патологической активности «защитный вал» и сдерживают распространение излишнего заряда, но в определенный момент накопленные эпилептические разряды прорываются через границы антиэпилептического вала и проявляются в виде приступа судорог или другого вида эпилептиформной активности.

Как возникает симптоматическая эпилепсия

Тип приступа (генерализованный или парциальный) зависит:

  • возраста пациента;
  • от расположения и размера очага;
  • от причинного фактора;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Чем опасен приступ эпилепсии для жизни больного?

Патологические изменения в головном мозге и организме во время большого судорожного припадка

  • остановка дыхания во время тонического сокращения мышц  приводит к нарушению поступления кислорода во все органы и ткани;
  • попадание слюны и крови изо рта в дыхательные пути;
  • повышенные нагрузки на сердечнососудистую систему;
  • во время приступа происходит нарушение ритма сердечных сокращений;
  • кислородное голодание приводит к отеку головного мозга, нарушению в нем обменных процессов;
  • если приступ продолжается очень долго, то нарушения дыхания и кровообращения еще больше усугубляются.

Лечебный процесс

Первостепенное значение в лечении патологии и спасении больного имеет доврачебная помощь. Если больному не помочь до приезда кареты скорой помощи, возможно наступление смертельного исхода.

Лечебный процесс

Алгоритм первой помощи при судорогах:

  1. Уложить больного на ровную поверхность, подложив под голову мягкий предмет;
  2. Снять узкую и давящую одежду, открыть окно для хорошего поступления воздуха в помещение,
  3. Между зубами вставить палочку, обернутую тканью, чтобы избежать прикусывания языка,
  4. Повернуть голову набок для беспрепятственного выхода слизи и рвотных масс,
  5. Обрызгать лицо больного водой или дать понюхать нашатырь, если он истерит,
  6. Принять меры, предупреждающие дополнительную травматизацию во время падения,
  7. Не оставлять больного в одиночестве, пока он не придет полностью в себя.

Общие признаки

Как симптоматически проявляется заболевание, что такое криптогенная эпилепсия? Это недуг, проявления которых не у всех выглядят одинаково. Так, младенцы во время припадка наклоняют голову или верхнюю часть тела, у подростков — происходят подергивания мышц, у некоторых пациентов наблюдаются так называемые автоматизы, во время которых человек совершает какие-то действия, но потом абсолютно не помнит, что делал.

Читайте также:  Массаж при межреберной невралгии показание и техника выполнения

Со временем у пациентов развиваются эпилептические черты личности. Они склонны к частой смене настроений, могут быть одновременно снисходительны и раздражительны к окружающим. Криптогенная эпилепсия у детей характеризуется педантичностью, но им нелегко переключиться с одной темы на другую.

Общие признаки

Нередко нарушение психических, вегетативных, чувствительных, двигательных функций сочетается с выраженными нарушениями речи и снижением мышечного тонуса. Иногда криптогенная эпилепсия у взрослых проявляет себя чувством сильной усталости, после чего начинаются проблемы со вниманием и психическим восприятием. Апатия, головокружение, потеря сознания, аффективное расстройство, неврологические патологии, психозы — среди прочих симптомов.

Длительному приступу предшествуют этапы нарушения сна, мигрень, тахикардия, преследуют галлюцинации. На фоне перечисленных симптомов возможна повышенная физическая активность больного, а также страх за собственную жизнь после перенесенного состояния. Приступы могут проявляться во время ночого сна.

Юношеская абсанс эпилепсия

Юношеская абсанс эпилепсия (ЮАЭ) – разновидность идиопатической генерализованной эпилепсии, которая характеризуется основным видом приступов – абсансами (простые абсансы встречаются в 60% случаев), дебютирующими в пубертатном периоде (от 9 до 21 года, в среднем – 12,5 лет) с высокой вероятностью присоединения генерализованных судорожных приступов (в 75% случаев), которые часто провоцируются депривацией сна (табл. 1). Наличие очаговых неврологических симптомов и снижение интеллекта для пациентов с ЮАЭ нехарактерно.

Основной ЭЭГ-паттерн – симметричная, билатерально-синхронная пик-волновая активность с частотой 3 Гц и более; часто отмечаются полипик-волны, разряды короткие, менее 1 секунды. Следует обратить внимание на то, что чем короче разряд генерализации и выше частота пик-волновой активности, тем больше вероятность присоединения ГСП.

Препаратом выбора при юношеской эпилепсии выступает депакин (30-40 мг/кг/сут), в связи с крайне высокой вероятностью присоединения ГСП, начинать лечение с сукцинимидов, а также применять их в виде монотерапии категорически противопоказано. При неэффективности лечения назначают комбинированную терапию депакина с этосуксимидом или с топираматом (3-7 мг/кг/сут), который особенно эффективен при некупирующихся ГСП.

Лечение фокальной эпилепсии

Терапия фокальной эпилепсии проводится эпилептологом или неврологом. Она включает подбор и постоянный приём антиконвульсантов. Препаратами выбора являются карбамазепин, производные вальпроевой к-ты, топирамат, леветирацетам, фенобарбитал и др. При симптоматической фокальной эпилепсии главным моментом является лечение основного заболевания. Обычно фармакотерапия достаточно эффективна при затылочной и теменной эпилепсии. При височной эпилепсии зачастую спустя 1-2 года лечения отмечается возникновение резистентности к проводимой противосудорожной терапии. Отсутствие эффекта от консервативной терапии выступает показанием для хирургического лечения.

Операции осуществляются нейрохирургами и могут быть направлены как на удаление очагового образования (кисты, опухоли, мальформации), так и на резекцию эпилептогенного участка. Оперативное лечение эпилепсии целесообразно при хорошо локализуемом очаге эпи-активности. В таких случаях проводится фокальная резекция. Если отдельные прилегающие к эпилептогенной зоне клетки также являются источником эпиактивности, показана расширенная резекция. Хирургическое лечение проводится с учётом индивидуального строения функциональных зон коры, установленном при помощи кортикографии.

Читайте также:  Виды, причины, признаки и последствия гипоксии головного мозга

Прогноз фокальной эпилепсии

Во многом прогноз ФЭ зависит от её типа. Идиопатическая фокальная эпилепсия отличается доброкачественностью течения без развития когнитивных нарушений. Её исходом зачастую становится самопроизвольное прекращение пароксизмов при достижении ребёнком подросткового возраста. Прогноз симптоматической эпилепсии обуславливает основная церебральная патология. Он наиболее неблагоприятен при опухолях и тяжёлых пороках развития головного мозга. Такая эпилепсия у детей сопровождается задержкой психического развития, которая особенно выражена при раннем дебюте эпилепсии.

Среди пациентов, которым было проведено хирургическое лечение, у 60-70% отмечалось отсутствие или значительное урежение эпи-пароксизмов после операции. Окончательное исчезновение эпилепсии в отдалённом периоде наблюдалось у 30%.

Профилактика Эпилепсии:

Рекомендуется избегать приема алкоголя, курения, крепкого кофе и чая, переедания, переохлаждения и перегревания, пребывания на большой высоте, а также других неблагоприятных воздействий внешней среды. Показаны молочно-растительная диета, длительное пребывание на воздухе, легкие физические упражнения, соблюдение режима труда и отдыха.

Трудоспособность. Часто зависит от частоты и времени припадков. При редких припадках, возникающих ночью, трудоспособность сохраняется, но запрещаются командировки и работа в ночное время. Припадки с потерей сознания в дневное время ограничивают трудоспособность. Запрещается работа на высоте, у огня, в горячих цехах, на воде, у движущихся механизмов, на всех видах транспорта, в контакте с промышленными ядами, с быстрым ритмом, нервно-психическим напряжением и частым переключением внимания.

Диагностика

Постановка диагноза симптоматической эпилепсии основывается на клинике типичных или атипичных эпилептических приступов, наличии в анамнезе травмы, заболевания либо другого причинного фактора, а также данных ЭЭГ.

Все остальные методы имеют минимальную информативную значимость.

Неврологический осмотр больного выявляет признаки пирамидной слабости, неспособность выполнения координационных проб (носо-пальцевой, Ромберга) и пониженный уровень интеллекта. Для выявления топики патологического очага назначают магнитно-резонансную томографию.

Типичные ЭЭГ-признаки симптоматических эпилепсий — региональные или генерализованные изменения пиковой, волновой или пико-волновой активности на фоне пониженной основной активности мозга. Принципы терапии

Успех терапии симптоматических эпилепсий зависит от соблюдения следующих принципов:

  • принцип точной постановки диагноза;
  • принцип монотерапии (применение одного антиэпилептического препарата — АЭП);
  • принцип одномоментного назначения нескольких препаратов лишь при резистентном характере заболевания;
  • принцип эмпирического подбора АЭП;
  • принцип соответствия терапии форме болезни и характеру приступов;
  • принцип постепенного нарастания дозы препарата до получения терапевтического эффекта
  • принцип замены одного АЭП на другой при отсутствии результата.
Читайте также:  Дистальная полинейропатия что это такое

Критерием отмены АЭП является полное отсутствие припадков. В случаях легкого течения симптоматических эпилепсий отмена препаратов возможна не ранее 2,5-3 лет. При наличии устойчивости к терапии этот интервал возрастает до 3,5-4 лет.

Если у человека случился эпилептический припадок, далеко не всегда нужно вызывать скорую. Первая помощь при эпилепсии может быть оказана без участия врачей.

Передается ли эпилепсия по наследству и насколько велика вероятность передачи недуга, если болен один из родителей? Читайте в этой статье.

Лечение

Лечение эпилепсии — это длительный и сложный процесс. Терапия включает в себя:

  1. Прием медикаментов.
  2. Соблюдение диеты и режима дня.

Медикаментозное

Лекарственные препараты назначаются сначала в минимальной дозировке. Если приступы повторяются, то дозу увеличивают.

Для достижения ремиссии применяются следующие группы лекарств:

Лечение
  • противоэпилептические;
  • сосудосуживающие.

В настоящее время есть множество противоэпилептических препаратов пролонгированного действия. Они не оказывают токсического воздействия и имеют минимум побочных эффектов.

Самые популярные средства:

  • Конвусольфин;
  • Конвулекс Хроно;
  • Топирамат;
  • Кармабазепин.

Сначала выписывают один вид препаратов. Если не удается достичь стойкой ремиссии, применяют комплекс средств.

Для предотвращения негативного влияния лекарств на печень, каждые три месяца делают анализ крови для определения количества тромбоцитов и печеночные пробы. Также проходят УЗИ органов брюшной полости.

Режим дня и питание

Предотвратить приступы помогает строгий распорядок дня. Больной должен ложиться и вставать в одно и то же время. Следует избегать физического и эмоционального напряжения.

Фотосенситивная эпилепсия не поддается лечению. Чтобы не спровоцировать припадок, больной должен соблюдать следующие ограничения:

  • не смотреть долго телевизор и не сидеть за компьютером;
  • носить солнцезащитные очки;
  • избегать яркого света.
Лечение

Специальная диета для эпилептиков предполагает ограничение углеводной пищи, соли и увеличение количества жиров в рационе.

Также запрещено курить, употреблять алкоголь, пить крепкий кофе и чай.

Родственникам больного следует научиться оказанию первой помощи. При возникновении приступа больного нужно уложить на ровную поверхность, освободить полость рта от рвотных масс.

Затем положить под голову что-то мягкое, повернуть голову на бок, чтобы больной не захлебнулся. Потом нужно ослабить воротник, расстегнуть верхнюю одежду.

Не надо делать искусственное дыхание или массаж сердца. Нужно лишь контролировать пульс. Также нельзя переносить больного, пытаться разжимать зубы. Обязательно дождаться приезда скорой.

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением глиоза занимается невролог. По показаниям он может направить пациента к нейрохирургу.

Проблемами мозга занимается невролог, но после предварительного анамнеза он может направить к другому врачу

К какому врачу обратиться?

Если глиоз сопровождает другую патологию, может понадобиться смежная консультация специалистов:

  • терапевта;
  • кардиолога;
  • неонатолога;
  • педиатра (для осмотра ребёнка).

Диагноз не ставят только на данных внешнего осмотра, установить наличие заболевания и выраженность, локализацию, размеры очагов позволяет томография.