Идиопатическая эпилепсия – все ответы в генах!


Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в мире насчитывается 50 миллионов пациентов, у которых бывали судорожные припадки. Ежегодно эта цифра пополняется на 2,4 миллиона человек. Поэтому о болезни должны знать не только пациенты, но и обычные люди. В этой статье расскажем о видах приступов и способах помощи больным.

Комментарии

[email protected]

— 07:18

Постоянная ссылка (Permalink)

c__315__c

подскажите пожалуйста какой должна быть ЭКГ головного мозга здорового ребента 15 лет, если можно птправте пожалйста запись чернильных приборов и рассшифровку (описание).Делали в разных местах ЭКГ головного мозга с разницей в одну неделю, описание почти одинаковое , а заключение разное. Один врач написал, эпилеп активности нет, другой сделал заключение- эпилептиформная активность в затылочной части. Помоги разобраться, пожалуйста.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать

Марина

— 07:16

Постоянная ссылка (Permalink)

c__343__c

Объясните, пожалуйста, заключение «на фоновой ЭЭГ значительные изменения биоэлектрической активности с признаками дисфункции стволовых структур. Признаки грубого снижения порога судорожной готовности. Регистрируется генерилизованная эпилептиформная активность по типу абсанса (длительность 1,5 сек)».

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать

Костя

— 14:08

Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте, что означает диагноз ЭЭГ: выраженный невротический паттерн ээг усиления процессов синхронизации коркового электрогенеза?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — основной метод диагностики эпилепсии. Мы узнали как проводят ЭЭГ, как выглядит эпиактивность.

Правильная интерпретация различных изменений биоэлектрической активности головного мозга – это высокий профессионализм специалиста. Достаточно часто эпилептиформные изменения на ЭЭГ возникают при движениях глаз, пульсации сосудов, изменении дыхания или появлении глотательных движений и по другим причинам.

Диагностическая чувствительность электроэнцелографического исследования, по данным специалистов, составляет до 50%, а у 10% пациентов с различными сложными формами эпилепсии эпилептиформные разряды могут не регистрироваться.

Поэтому нормальная ЭГГ при наличии клинических проявлений (судорожных приступов, абсансов и других симптомов) не является основанием исключения эпилепсии.

Также особое значение имеет:

  • возраст пациента – у детей и подростков ЭЭГ имеет возрастные особенности, а у 2-4% здоровых детей могут регистрироваться специфические изменения на ЭЭГ);
  • состояние здоровья и наличие фоновых заболеваний (10-30% эпилептиформных изменений возникает при наличии атриовенозных мальформаций, травм головы, опухолей головного мозга и при наличии другой церебральной патологии).

Но в тоже время данные электроэнцефалографического обследования вносят большой вклад в многоступенчатую схему постановки диагноза эпилепсии.

Поэтому описание ЭЭГ с наличием специфических изменений на ЭЭГ не является ни подтверждением, ни отсутствием эпилепсии – заключение о состоянии здоровья может дать только специалист – невролог или эпилептолог.

Читайте также:  Серозный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Приступы эпилепсии в любом возрасте обусловлены аномальной активацией процессов возбуждения в нейронах коры головного мозга с постепенным формированием эпилептических очагов в разных участках мозга. При этом в нервных клетках самопроизвольно или под действием определенных раздражителей возникают разные по частоте разряды, которые постепенно усиливаются и накапливаются в определенных зонах.

Для различных форм эпилепсии характерны определенные (специфические) нарушения на ЭЭГ.

При идиопатической (истинной) генерализованной эпилепсии на ЭЭГ отмечается нормальная фоновая ритмика с наличием генерализованных спайк – разрядов или полиспайк-волн частотой от 3 до 5 Гц и фотосенситивностью.

  • электрографическим показателем типичных абсансов являются спайк-волны, частотой 3 Гц билатерально-синхронные, длительностью от 5 до 10 секунд с последующим замедлением;
  • при этой форме эпилепсии фотосенситивность проявляется менее чем у 10% пациентов и является неблагоприятным фактором для прогноза и течения заболевания.
  • регистрация полиспайк – или спайк-волн в виде коротких вспышек;
  • фотосенситивность  встречается в 50% случаев;
  • отмечается провоцирование приступов различными триггерами (музыка, чтение, резкое изменение вида деятельности).
  • фокальными разрядами в виде острых волн, локализованных в височной области и центральных отделах коры головного мозга и височных отделах, характерно усиление эпилептической активности во сне;
  • реже отмечаются генерализованные разряды спайк-волн, мультифокальные разряды, генерализованные спайк-волны в других отделах мозга;
  • «роландический» комплекс.

При синдроме Ландау-Клеффнера (эпилепсия с нарушениями речи (приобретенной афазией)) на ЭЭГ регистрируются в виде непрерывных спайк-волновых разрядов в фазе медленного сна, которые могут занимать более 85% записи ЭЭГ.

  • фотосенситивность,
  • наличие генерализованных разрядов спайк-волн;
  • нарушения фоновой ритмики, носящие прогрессирующий характер.

ЭЭГ является основным методом диагностики эпилепсии.

электроэнцефалография (ЭЭГ) шапочка

Слово электроэнцефалография происходит от греческих слов: электро —  электрический, энцефалос — головной мозг,  графо — изображение, запись.

Метод ЭЭГ   похож на более известный метод lдиагностики ЭКГ, проводимый для исследования работы сердца.

Проведение ЭЭГ полностью безопасно, к нему нет противопоказаний, можно проводить в любое время, в любой продолжительности и любой частоты исследования.

Видео ЭЭГ — мониторинг во сне снимаем на видео пациента с одновременной регистрацией ЭЭГ. На экране видна эпиактивность.

Что происходит в мозге при идиопатической эпилепсии

Болезнь не связана с локальной гибелью или ишемией (выраженным кислородным голоданием) нервных клеток, опухолевым ростом, внутричерепной гипертензией, пороками развития или какими-либо другими патологическими процессами. Все изменения носят функциональный характер и формируются на клеточном и биохимическом уровнях.

Согласно современным представлениям, значительная часть случаев идиопатической эпилепсии обусловлена каналопатией – дисфункцией ионных каналов в стенках нервных клеток. Такая проблема обычно обусловлена патологией одного или нескольких генов, кодирующих структуру трансмембранных белков.

Результатом подобных каналопатий становится дефект транспорта отдельных ионов (калия, натрия) или целых молекул нейромедиаторов (ГАМК, ацетилхолина и др.), что приводит к комплексу нарушений:

  • изменение скорости проведения сигналов в нервной ткани, склонность к каскадному распространению пароксизмальных импульсов;
  • поддержание дисбаланса между процессами торможения и возбуждения в головном мозге, с преобладанием активирующих влияний;
  • создание предпосылок для чрезмерной стойкой деполяризации на поверхности нейронов (она может быть запущена выраженным ионным дисбалансом или избыточным количеством глутамата, причем в подавляющем большинстве случаев без явного провоцирующего фактора).

При идиопатической эпилепсии соседние нейроны очень легко синхронизируются друг с другом, что объясняет склонность к быстрому тотальному распространению пароксизмально возникшего гипервозбуждения. В этот процесс генерализации вовлекаются и подкорковые регулирующие структуры, что ускоряет передачу эпилептического импульса. В результате возбуждение охватывает практически весь головной мозг, провоцируя приступ с различной симптоматикой.

При этом у каждого пациента формируется собственная достаточно стабильная схема вовлечения и реакции различных мозговых структур. Это определяет характерную клиническую картину болезни, с преобладанием определенных симптомов во время приступа.

Что такое фокальная эпилепсия?

При фокальной эпилепсии симптомы обусловлены расстройством в ограниченной области мозга. Участок точно определяется, на нем увеличивается пароксизмальная активность. У фокальной эпилепсии часто имеется вторичный характер, т.е. болезнь проявляется в результате других патологий. Нередко она выступает в качестве самостоятельной патологии, если рассматривается идиопатическая форма.

Что такое фокальная эпилепсия?

Для такой категории эпилепсии свойственны фокальные судороги. Они расширяются на руки от лица, потом на ноги. Возникает генерализация приступа, иногда задеваются только мышцы лица или по отдельности какой-то конечности. У малышей картина приступа будет подобной. Однако дети начинают держаться за ногу здоровой рукой, стараясь сдерживать приступ.

Фокальная эпилепсия отличается кратковременным ухудшением произвольной речи. Часто пациент не распознает сказанные ему слова, произносит короткие словосочетания, не имеющие смысла, иногда выкрикивает что-то невнятное.

Для диагностики фокальной эпилепсии нужно проводить обследование, жалоб недостаточно. Выполняется процедура нейропсихологического тестирования, при которой специалист оценивает волю, эмоции, когнитивные функции. Выполняется диагностика с применением оборудования: МРТ, ЭЭГ, УЗИ.

Что такое фокальная эпилепсия?

Выполняются лабораторные обследования, пациент проводит биохимический анализ крови. Это нужно для назначения правильной терапии, которая направлена на купирование приступов и улучшение образа жизни больного. Не всегда для эффективной терапии применяются противосудорожные средства.

Если приступу происходять меньше, чем раз в год, процедуру выполнять не нужно. Однако пациенту предстоит соблюдать режим сна, ограничить употребление спиртного, напитков, содержащих кофеин, лучше выбирать еду.

Диагностика эпилепсии

В последние годы изменился взгляд на диагностику эпилепсии. Принято считать, что диагноз эпилепсии должен быть доказательным, т.е. анатомо-электро-клиническим. Это означает, что помимо клинической оценки пароксизмальных состояний диагностика должна основываться на результатах электроэнцефалографического и нейрорадиологического обследования. В течение многих лет ведущим направлением в обследовании эпилепсии является электроэнцефалограмма, с помощью которой можно не только выявить локализацию эпилептического очага, но и обнаружить типичные, характерные для эпилепсии изменения биоэлектрической активности. К ним относятся:

  • Острая волна;
  • Пик (spike) волна;
  • Сочетание пик (spike) волны – медленной волны.
Читайте также:  Фокальная эпилепсия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Следует отметить, что эти изменения удается выявить лишь у 15-20% больных эпилепсией, при фоновой записи ЭЭГ. Однако то, что не выявляется при спонтанном физиологическом обследовании, часто можно обнаружить, используя методы провокации (функциональные нагрузки):

·                     ·                     ·                    

·                     ·                     ·                    

Другим обязательным звеном в диагностике эпилепсии является нейроимиджинг (нейрорадиологическое обследование, нейровизуальное обследование). Он нацелен на выявление патологического процесса, постановку синдромального и этиологического диагноза, определение прогноза, тактики, лечения. К методам нейроимиджинга относятся:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) показана всем больным эпилепсией, кроме не вызывающих сомнений случаев с идиопатической эпилепсией;
  • Компьютерная томография (КТ) – в настоящее время признается адекватным только для выявления опухолей головного мозга;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Особенно важное значение имеет постановка анатомического диагноза с помощью МРТ у больных с: припадками в первые годы жизни; при парциальных припадках; при фармакорезистентной эпилепсии.

Оперативное лечение эпилепсии

Хирургическая терапия предполагает удаление определенной части головного мозга, в котором сосредоточен очаг воспаления. Основное назначение к подобному лечению – систематически повторяющиеся приступы, не поддающиеся лечению препаратами.

Помимо этого операция целесообразна, если присутствует высокий процент того, что состояние больного значительно улучшится. Реальный вред от оперативного вмешательства будет не столь значительным, чем опасность от эпилептических припадков. Главное условие для хирургического лечения – точное установление места локализации воспалительного процесса.

Оперативное лечение эпилепсии

Хирургическая терапия

Понятие «эпилептическая активность»

Данный термин применяется в двух случаях:

  1. Регистрация эпилептиформных феноменов на ЭЭГ во время приступа (паттерн психомоторного припадка или продолжающийся полиспайк). Активность может и не содержать паттернов припадка эпилепсии.
  2. В случае четкого графика активности. Может быть записан вне приступа.

Связь с эпилептическими припадками могут иметь наследственные ЭЭГ-паттерны. Некоторые специфические комбинации имеют разные эпилептические синдромы.

Наличие на ЭЭГ эпилептиформной активности и паттернов эпилептического припадка, высокоамплитудные вспышки активности (более 150 мкВ) – важные признаки наличия эпилепсии.

Как подтвердить диагноз эпилепсии?

Чтобы подтвердить диагноз эпилепсии нужно провести метод, позволяющий определить эпиактивность на ээг у ребенка. Но если результатами исследования показало наличие эпиактивности, рано говорить о болезни эпилепсии, она должна сопровождаться припадками.

Стоит отметить, что эпиактивность головного мозга может быть фактором, способствовавшим развитию эпилепсии. Отличить эпилепсию по признакам от другого заболевания легко, поэтому проведение компьютерной диагностики – это дополнительная мера, для подтверждения болезни.

При возникновении симптомов эпилепсии нужно обратиться к неврапотолгу и попросить направление на электроэнцефалограмму. Если эпиактивность подтверждена не будет нужно искать другие причины такого поведения ребенка. 7