Идиопатическая эпилепсия с генерализованными судорожными приступами

Эпиле́псия
(др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов[1][2]. Историческое русское название болезни
«падучая»
.

Причины

Причины, приводящие к заболеванию, столь многообразны и различны по своей природе, что нередко об эпилепсии говорят, как о группе различных заболеваний, представленных схожей клинической картиной. Наиболее часто к развитию заболевания приводят следующие причины:

  • Генетически обусловленные нарушения.
  • Перинатальное поражение мозга.
  • Нейроинфекции (менингиты, энцефалиты и т.д.).
  • Токсическое поражение мозга.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Нарушение мозгового кровообращения (в том числе геморрагический инсульт).
  • Выраженные метаболические нарушения.
  • Онкопатология.
  • Лихорадочное состояние.
  • Дегенеративные заболевания мозга.

Однако не всегда удается точно установить причину эпилепсии. В таком случае речь идет о криптогенной эпилепсии.

Введение

Бурное развитие нейрофармакологии в последние десятилетия, синтез новых высокоэффективных антиэпилептических препаратов (АЭП), кардинальный пересмотр многих принципов лечения эпилепсии, позволило в настоящее время отнести эпилепсию к курабельным заболеваниям. Согласно обобщенным данным ведущих противоэпилептических центров мира, выраженный терапевтический эффект достигается у 75-85% больных, страдающих эпилепсией.

Эпилепсия является одной из актуальнейших проблем педиатрической неврологии. Частота эпилепсии в детской популяции составляет по зарубежным данным 0,5-0,75% детского населения, а фебрильных судорог до 5%. Точная статистика этой болезни в России отсутствует. Во-первых, не все врачи широко ознакомлены с современной Международной классификацией эпилепсии.

Введение

В связи с этим, в статистику эпилепсии не вошли такие диагнозы, как “эпилептиформный синдром”, “судорожный синдром”, которые не употребляются ни в одной стране мира и, по сути, являются тем же заболеванием – эпилепсией. Во-вторых, в нашей стране люди эпилептики наблюдаются как неврологами, так и психиатрами, что значительно искажает статистику. Во всех странах мира эпилепсия – неврологическое заболевание.

В течение последнего десятилетия происходит очень быстрое накопление новых знаний по проблеме эпилепсии. Как экспериментальные, так и клинические исследования способствовали более глубокому пониманию основных патофизиологических механизмов заболевания. Новые методы исследования значительно изменили наши возможности в диагностике эпилепсии и выявлении этиологических факторов заболевания. Кроме того, большие достижения были сделаны в разработке подходов к медикаментозному и хирургическому лечению.

Симптомы алкогольной эпилепсии

Приступы алкогольной эпилепсии могут возникнуть в течение первых нескольких дней после прекращения употребления алкоголя — синдром отмены. Наблюдается развитие приступов, которые обычно являются первично генерализованными, а также называемыми крупными эпилептическими припадками. Во время приступа ч происходит потеря сознания — обморок, появляются мышечные спазмы, судороги в конечностях происходит самопроизвольное запрокидывание головы.

Может возникнуть бессознательное мочеиспускание и дефекация, а также прикус языка. Иногда у пациента проявляются психологические симптомы, в виде гиперактивности или, наоборот, страха.

При синдроме отмены или снижения уровня алкоголя в крови могут наблюдаться и другие симптомы:

  • Пищеварительная система (тошнота, рвота, диарея).
  • Сердечно-сосудистая система (учащение пульса, аритмии, повышение артериального давления).
  • Вегетативная система (усиление потоотделения, расширение зрачков, сухость во рту, тремор).
  • Примерно в 5% отмечается развитие осложнений в виде острых алкогольных психозов, таких как алкогольный бред (белая горячка) или острый алкогольный галлюциноз.

Как помочь во время приступа?

Когда появляются первые признаки приступа, соблюдайте следующие правила:

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Не позволяйте пациенту упасть на спину, чтобы он не пострадал.
  • Не сдерживайте подергивания (судороги) конечностей.
  • Защитите голову и конечности пациента от любого удара, поместив их на подушку или одеяло.
  • Расстегните пуговицы на одежде больного, снимите ремень.
  • Поверните голову в сторону, во избежании прикуса языка и чтобы слюна не попала в дыхательные пути.
  • В случае рвоты поверните пациента на бок.
  • Если приступ длиться более 15-20 минут следует вызвать бригаду скорой помощи.
Читайте также:  Сочетанная гидроцефалия головного мозга у взрослых

С медицинской точки зрения алкогольная эпилепсия может привести к смерти. Согласно данным, каждый год около 1-2% пациентов умирают в результате эпилептического припадка. Это связано с осложнениями, возникающими после приступа — гипоксией и острой сердечной недостаточностью. Поэтому, когда эпилептический припадок стихнет, важно поговорить с больным о необходимости лечения в наркологическом центре.

Диагностика и лечение

Диагностика начинается с составления клинической картины болезни. Врач собирает анамнез, устанавливает форму эпилепсии, назначает ЭЭГ, КТ или МРТ. При необходимости врач может отправить пациента к генетикам.

Лечение противосудорожными препаратами длится не менее 3 лет, оно может проводиться в комплексе с психотерапией, духовными практиками и другими методами лечения психосоматических причин болезни. Такое лечение направлено на осознание психологических причин эпилепсии и работу с ними, а также изменение отношения личности к себе и окружающим.

Диагностика и лечение

Бороться с эпилепсией возможно и с помощью альтернативных методов. Среди наиболее эффективных способов выделяют гормональную терапию, катогенную диету, иммунотерапию. Но их назначение строго регламентируется с врачом, ведь сочетание нескольких методов лечения может привести к ухудшению состояния человека, побочным действиям.

Эпидемиология эпилепсии

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний. Заболеваемость эпилепсии составляет 50-70 на сто тысяч человек, распространенность – 5-10 на тысячу (0,5 – 1%). Не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения, у 20-30% больных заболевание является пожизненным. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте и по праву считается одним из основных заболеваний педиатрической психоневрологии. Заболеваемость высока в течение первых месяцев после рождения и несколько снижается после второго десятилетия. В странах СНГ этой болезнью болеют 2,5 млн. человек. В Европе, где население насчитывает 400 млн. человек, из 6 млн. больных эпилепсией — около 2 млн. детей страдают этим заболеванием. В настоящее время общее число больных эпилепсией на планете составляет 50 млн. человек. Увеличение показателя распространенности эпилепсии в последние годы обусловлено большей обращаемостью к врачам, лучшей выявляемостью заболевания в связи с совершенствованием методов диагностики и активной деятельностью эпилептологических центров.

Первая помощь при эпилептическом приступе

Предвидеть припадок не всегда возможно, поэтому очень важно владеть информацией на тему «эпилептический приступ первая помощь».

Разбираемое нарушение является одним из немногочисленного количества недугов, приступы которого часто порождают ступор и панику у окружающих людей. Это частично обусловлено недостатком знаний о самой патологии, а также о возможных мероприятиях, проводить которые необходимо во время эпилептического приступа.

Помощь при эпилептическом приступе включает в себя, в первый черед, ряд правил, следование которых позволит эпилептику пережить припадок с наименьшими потерями для себя. Итак, чтобы избежать ненужных травм и ушибов, больного индивида следует уложить на ровную плоскость, положив под голову мягкий валик (можно сконструировать из подручных материалов, например, из одежды).

Вопреки расхожему мнению засовывать в рот посторонние предметы, дабы избежать западания языка не нужно, поскольку, если челюсти сомкнуты, то существует вероятность их сломать, выбить зубы больному или лишиться собственного пальца (во время припадка челюсти сцепляются очень сильно).

Первая помощь при эпилептическом приступе предусматривает нахождение рядом с эпилептиком до полного завершения припадка, спокойствие и собранность человека, пытающегося помочь.

Во время приступа не следует стараться напоить больного, силой удержать его, пытаться оказывать реанимационные мероприятия, давать лекарственные препараты.

Часто после эпиприпадка человека клонит в сон, поэтому необходимо обеспечить условия для сна.

Многие люди теряются, если внезапно становятся свидетелями эпилептического припадка. Они действуют интуитивно, пытаясь помочь пострадавшему и совершая порой самые недопустимые и опасные действия для больного. Опытные эпилептики общаются на форумах и вспоминают о выбитых металлическими предметами зубах, истерзанном языке и прочих травмах, полученных во время осуществления «первой помощи» заботливыми прохожими. Чтобы не допускать подобных ошибок, следует узнать, что предпринять, если у человека случился эпиприступ:

  • не паниковать и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, если приступ не заканчивается дольше трёх минут;
  • перевернуть пострадавшего на бок и постараться оберегать его голову от непроизвольных ударов о твёрдую поверхность;
  • подложить под голову что-нибудь мягкое;
  • если больной пришёл в сознание, оставаться с ним рядом, пока он окончательно не сориентируется в окружающем его пространстве.
Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония: как правильно питаться при ВСД?

При эпиприступе нельзя:

  • засовывать пальцы в рот, пытаясь достать язык;
  • пытаться удерживать больного, хватать его за руки или ноги;
  • класть в рот какой-нибудь предмет;
  • разжимать челюсти;
  • обливать пострадавшего водой;
  • кричать, бить по щекам, приводя его в чувство;
  • пытаться напоить или дать лекарство.

Обычно эпилептический припадок начинается с судорог, после чего пациент перестает отвечать за свои действия, часто наблюдается потеря сознания. Заметив, симптомы приступа нужно срочно вызвать бригаду СМП, убрать все режущие, колющие предметы, уложить пациента на горизонтальную поверхность, голова должна быть ниже туловища.

При рвотных рефлексах его нужно усадить, поддерживая голову. Это даст возможность предотвратить проникновение рвотной жидкости в дыхательные пути. После пациенту можно дать воды.

Первичная эпилепсия чтения

Наиболее редкое проявление болезни, встречающееся у мальчиков по сравнению с девочками в соотношении 2:1. Проявляется эта форма эпилепсии в раннем школьном возрасте. Приступы начинаются с дрожания подбородка, подергивания мышц нижней челюсти, реже наблюдаются затруднение дыхания, сенсорные отклонения во время чтения, особенно если это делается вслух. При появлении первых предвестников ребенок должен прекратить чтение, в противном случае приступ может перерасти в сильный припадок. Некоторые родители, да и учителя тоже, не воспринимают серьезно такое состояние ребенка, однако эпилепсию чтения обязательно нужно лечить, так как в дальнейшем приступы могут начать появляться и во время игр, при разговоре или приеме пищи. Основное лекарство от эпилепсии этой формы — «Вальпроат». Также врачи могут назначать «Флунаризин» и «Клоназепам».

Симптоматическая фокальная эпилепсия

Эта патология диагностируется, когда в коре головного мозга имеются структурные нарушения, причина которых достоверно определена. Регистрируется симптоматическая эпилепсия у взрослых и детей примерно с одинаковой частотой. Причинами ее возникновения могут стать:

  • травмы черепно-мозговые любой этиологии;
  • инфекционные заболевания;
  • вирусные заболевания;
  • дисплазия шейных сосудов;
  • гипертония;
  • остеохондроз позвоночного столба;
  • пороки нервной системы;
  • кислородное голодание (асфиксия);
  • многие недуги внутренних органов;
  • у новорожденных родовые травмы.

Проявить себя симптоматическая эпилепсия может даже через несколько лет после перенесенных травм или заболеваний.

Причина смерти при эпилепсии

Особенно опасен эпилептический статус в связи с выраженной мышечной активностью: тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, аспирация слюны и крови из ротовой полости, а также задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу; сердечно-сосудистая система испытывает запредельные нагрузки в связи с гигантской мышечной работой; гипоксия усиливает отёк мозга; ацидоз усиливает нарушения гемодинамики и микроциркуляции; вторично все больше ухудшаются условия для работы мозга. При пролонгированном в клинике эпистатусе нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией. Нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения. Судороги могут полностью прекратиться, и наступает стадия эпилептической прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. В таком состоянии может наступить смерть. Два основных механизма ведут к цитотоксическому действию и некрозу, в них клеточная деполяризация поддерживается стимуляцией NMDA-рецепторов и ключевым моментом является запуск внутри клетки каскада разрушения. В первом случае чрезмерное нейрональное возбуждение является результатом отека (жидкость и катионы поступают внутрь клетки), ведущее к осмотическому повреждению и клеточному лизису. Во втором случае активация НМДА-рецепторов активирует поток кальция в нейрон с аккумуляцией внутриклеточного кальция до уровня выше, чем вмещает цитоплазматический кальций-связывающий белок. Свободный внутриклеточный кальций является токсичным для нейрона и ведёт к серии нейрохимических реакций, включающих митохондриальные дисфункции, активирует протеолиз и липолиз, уничтожающие клетку. Этот замкнутый круг и лежит в основе гибели больного при эпистатусе.

Наиболее распространённая причина смерти при эпилепсии — утопление в ванне во время эпилептического приступа. По этой причине происходит примерно 1 смерть в год на 1000 пациентов.

Припадки и дети

Анатомия детей такова, что они очень остро реагируют на изменения во внешней и внутренней среде. Благодаря этому, даже обычное повышение температуры может спровоцировать развитие у них эпилепсии. Медиками отмечено, что дети в 3 раза чаще страдают от приступов по сравнению со взрослыми. Это происходит из-за перенесенных пренатальных и перинатальных травм и их последствий. К ним следует отнести:

  • травму головы, полученную младенцем при родах;
  • развитие гипоксии мозга;
  • проявление во время беременности инфекционных болезней: развитие токсоплазмоза, цитомегалии, краснухи. Инфекция может передаться малышу от матери.

Помните, что если у ребенка впервые возник приступ эпилепсии, то очень высокий шанс его повторного появления. Поэтому родителям новорожденного при возникновении у него первого приступа следует незамедлительно обратиться к специалисту за неотложной помощью. Если лечение проведено не будет, то это приведет к появлению повторных припадков, обострению возникших симптомов и даже к смерти малыша.

Припадки и дети

Родителям также следует помнить о том, что частые судороги у новорожденных детей различной степени могут провоцировать развитие эпилепсии.

Часто родители задают врачу вопрос о том, как проявляется эпилепсия у маленьких детей? В целом, первые признаки эпилепсии у детей следующие:

  • ребенок теряет сознание;
  • у него возникают конвульсии по всему телу;
  • он может непроизвольно начать мочиться или опорожнять кишечник;
  • у малыша перенапрягаются все мышцы, ноги могут резко выпрямляться, а руки сгибаться;
  • он начинает хаотично двигать всеми частями тела: дергать руками и ногами, морщить губы, закатывать глаза.

Помимо появления у ребенка судорожного синдрома, его также могут беспокоить абсансы, атонические приступы, детские спазмы и ювенильные миоклонические припадки.

Рассмотрим данные синдромы более подробно.

При появлении абсансов ни взрослый человек, ни ребенок не теряют равновесия, у них нет конвульсий. При данном синдроме пациент может лишь менять резко свое поведение: замирать на некоторое время, взгляд становится отрешенным, реакции на воздействие нет. Длится такая стадия от 2 до 30 секунд.

Абсансная эпилепсия часто появляется у маленьких девочек после 6 — 7 лет. Когда организм ребенка растет, то приступы возникают реже и перетекают в другой тип недуга.

Для атонического приступа характерна потеря равновесия и расслабление всего тела. Пациент чувствует себя вялым, сонливым. Излишняя активность приводит к его падению и ушибу головы. Часто пациенты симптомы атонического синдрома путают с обычным обморочным состоянием.

Припадки и дети

Развитие детского инфантильного спазма характеризуется следующими признаками: малыш кладет руки на грудь, наклоняет голову и все тело вперед, резко выпрямляет нижние конечности. Такие спазмы появляются у детей младше 3 лет преимущественно в первой половине дня, после того, как малыш проснулся.

Развитие ювенильных миоклонических приступов характерно для подростков в возрасте от 13 до 15 лет. При них у пациента возникают непроизвольные подергивания нижних и верхних конечностей, особенно это происходит за 1 час до пробуждения.