Идиопатическая эпилепсия — классификация и методы терапии

Эпилепсией называют нервно-психическое заболевание, поражающее нервную систему и сопровождающееся внезапным появлением судорожных припадков.

Противосудорожные лекарства при припадках

Некоторые препараты можно приобрести в аптеке без рецепта доктора, другие только при его наличии. Любые медикаменты нужно принимать только по назначению врача, чтобы не вызвать развитие осложнений и побочного действия.

Перечень популярных противоэпилептических средств:

  1. Лекарство «Фенитоин». Препарат относится к гидантоину, применяется для снижения реакции нервных клеток, что стабилизирует мембраны нейронов. Рекомендуется пить пациентам, страдающим постоянными судорогами.
  2. Средство «Фенобарбитал». Входит в группу барбитуратов, назначается для лечения первичных стадий, продления периода ремиссии от последнего приступа. Оказывает мягкое успокаивающее действие, чаще всего используется с другими медикаментами.
  3. Препарат «Ламотриджин». Одно из самых действенных противосудорожных лекарств. Адекватная дозировка и оптимальная продолжительность его применения может восстановить функции ЦНС.
  4. Лекарство «Бензобамил». Имеет небольшую токсичность, обладает мягким эффектом, поэтому используется для лечения детей при наличии судорог. Противопоказания – заболевания печени, почек и сердечной мышцы.
  5. «Натрия Вальпроат». Противоэпилептическое средство, применяется при нарушениях поведения. Имеет побочное действие: ухудшение четкости сознания, высыпания, уменьшение свертываемости плазмы крови, нарушение ее циркуляции.
  6. Препарат «Примидон». Назначается при тяжелых патологических состояниях. Средство оказывает сильный затормаживающий эффект на поврежденные нервные клетки, помогая купировать припадки.

Все медикаментозные препараты для лечения патологического синдрома можно принимать только по назначению доктора, после полноценного обследования. В некоторых ситуациях лекарственные средства вообще не используются. Здесь речь идет о кратковременных и однократных приступах. Но большинство форм заболевания требуют медикаментозной терапии.

При выборе лекарства следует обратиться к врачу

Предупреждение заболевания

Первичная профилактика патологии отсутствует.

Читайте также:  Как в домашних условиях быстро убрать головную боль

Для профилактики судорожных приступов выделяют ряд рекомендаций:

  1. Обеспечить ребенку постоянный режим дня с достаточным временем на отдых. Одна из причин развития эпиприпадка — нарушение сна в виде его малой продолжительности.
  2. Спать больной должен в общей с родителями комнате, так как его нежелательно оставлять одного. Если это невозможно, следует использовать радионяню. Родители, находящиеся рядом с ребенком, могут своевременно заметить ауру и оказать необходимую первую помощь.
  3. За 1-2 часа до сна необходимо исключить игры за компьютером, смартфоном, а также любую нагрузку, стимулирующую работу головного мозга. Кроме того, не следует плотно кормить детей перед сном.

Рекомендации по применению

Большинство антимикробных средств являются рецептурными и назначаются узким специалистом. Принимают их строго по рекомендации врача, ведь только он знает, какой противосудорожный препарат принимает пациент.

Ориентируясь на это, он может скорректировать дозировку, в сторону уменьшения. Так, при одновременном приеме сульфаниламидов с Дифенином, дозировка последнего значительно снижается.

Чтобы минимизировать риск, необходимо максимально разделить по времени прием противобактериального и противоэпилептического средств.

Обычно, при простуде, стрессе, сильных переживаниях, ослаблении организма, дозу противосудорожных слегка увеличивают.

Но одновременный прием с антибактериальными, наоборот, предусматривает значительное сокращение дозировки.

Чтобы избежать тяжелых последствий для организма, не надо подбирать препараты самостоятельно.

Если доктор назначил определенное лекарство, то стоит уточнить у него и схему приема.

При отсутствии в инструкции противопоказаний к эпилепсии, лекарственное средство можно применять.

Фенакон

Лекарство представлено в качестве белого порошка по фармакологическим свойствам он напоминает хлоракон. Хороший лечебный эффект выражен при сильных судорогах, расстройствах психики, пароксизмах.

Отличиями препарата считается возможность его использвания при бессудорожных припадках. Лекарство блокирует чрезмерную электрическую активность в отдельных участках головного мозга. Ухудшение возбудимости нейронов вызывает стабилизацию мембранных потенциалов, уменьшается судорожная готовность. Аналоги: Алепсин, Фенитоин, Дипантин.

Фенакон

Если у больного сложное расстройство, фенакон объединяют с лекарствами других групп. Изменение, внесенное в терапию, выполняется постепенно. Суточная дозировка для взрослых начинается с 1 г после еды, максимум можно употреблять 5 г за день.

Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

Фенакон нужно пить утром и дном, чтобы не возникали побочные действия в виде нарушений сна, головокржения, расстройств ЖКТ.

Политерапия: комбинированная схема лечения

При лечении данной патологии врач стремится прийти к монотерапии. Это позволяет подобрать подходящий препарат, оптимальную дозировку и соответствующую схему лечения, а также достичь высокой клинической эффективности. Кроме того, монотерапия минимизирует действие побочных эффектов лечения.

Однако в некоторых ситуациях целесообразней выбрать комбинированную схему применения препаратов. Так делают:

Политерапия: комбинированная схема лечения
  • При форме патологического процесса, в которой сочетается сразу несколько типов приступов и нет возможности полноценной монотерапии;
  • При состояниях, сопровождающихся однотипными эпилептическими приступами, но не поддающихся лечению ни одним из медикаментозных средств.

В данных случаях в схемах терапии используют медикаментозные средства с разными механизмами воздействия. Однако выбранная тактика лечения должна быть рациональной и сочетать в себе препараты, которые не противодействуют друг другу. Так, например, запрещенным сочетанием является одновременное использование фенобарбитала с примидоном и бензобарбиталом или фенитоина с ламотриджином.