Хронический менингит

Менингит – это опасное заболевание, представляющее собой воспаление оболочки головного (чаще) или спинного мозга. Менингит отличается коротким инкубационным периодом (до 7 дней) и способен привести больного к смерти всего за несколько часов. Поэтому знать симптомы этого заболевания необходимо знать каждому.

Причины заболевания менингитом

Таким страшным недугом можно как заразиться, так и заболеть вследствие серьезных осложнений после других заболеваний, к примеру, синусита хронической формы или гриппа.

Все же, чаще всего менингит возникает вследствие развития вируса в организме. Возьмем за пример энтеровирус: несмотря на то что он проявляется как возбудитель гастроэнтерита, одновременно он может с легкостью поразить мозговую оболочку.

По этиологии менингит бывает:

  • Бактериальным. Он появляется в результате воздействия на организм бактерий. Такой вид диагностируется очень редко.
  • Вирусный. Это воспаление очень серьезное. Провоцируют его вирусы.
  • Грибковый. Встречается в разы реже, чем бактериальный и вирусный. Протекает гораздо легче, летальный исход практически не наступает.

По характеру воспалительного процесса существуют следующие виды:

  • Гнойный менингит. Развивается в мягкой оболочке исключительно головного мозга.
  • Серозный менингит. Такой вид задевает напрямую внутреннюю оболочку мозга, которая, впоследствии остальные органы.

По течению болезни различают:

  • Острый менингит. Проявляется с резкого повышения температуры, после чего развитие болезни проходит очень стремительно. Менингальные симптомы охватывают весь организм всего за несколько каких-то часов. Острый менингит часто заканчивается смертью.
  • Хронический менингит. Симптомы напрямую связаны с процессом воспаления в организме. Сохраняется около пяти недель.
  • Подострый менингит. Симптоматика такая же, как и при остром менингите. Отличие в том, что протекает такая форма гораздо медленнее.

К примеру, вирусным менингитом заразиться очень легко. «Подцепить» болезнь можно в месте большого скопления людей, если пренебрегать банальными правилами личной гигиены . Известны случаи, когда менингитом заболевали дети, отдыхающие в летнем лагере.

Помимо этого, менингит может передаться и с инфекциями, провоцируемыми множеством паразитов:

  • кишечной палочкой
  • менингококком или же гемофильной бактерией

Как правило, возникновение такой опасной болезни у детей бывает если:

  • ребенок родился вследствие недоношенной беременности
  • во время родов имели место быть какие-либо травмы
  • были нарушения в работе нервной системы

Стоит обратить внимание на то, что к воспалению мозговых оболочек могут привести такие заболевания хронической формы как бруцеллез, туберкулез, сифилис и другие.

Что такое менингит и его симптомы у детей тоже стоит изучить. Если у вашего ребенка:

  • резко поднялась температура
  • сознание начало путаться
  • он начинает говорить бред
  • жалуется на постоянные головные боли, которые просто невозможно терпеть
  • возникают боли в животе резкого характера
  • начинают болеть мышцы

Значит, стоит немедленно обратиться к врачу! Стоит помнить о том, что ответственность за ребенка, в первую очередь, несут его родители. Позаботьтесь о здоровье своего дитя!

Что касается взрослых, тут все намного сложнее. Причины имеют просто огромным спектром! Бывают даже случаи, когда менингит возникает на фоне рентгенотерапии или интоксикации химического не менее, одной из самых распространенных причин развития менингита является пагубная привычка, к сожалению, часто встречаемая в наши дни – алкоголизм.

Если организм человека получает регулярное отравление этиловым спиртом, то нервы головного мозга поражаются, после чего и вовсе воспаляются. В этом случае вылечить пневмококковый менингит – дело не из легких. Цирроз печени не допускает терапию антибиотиками, а без них избавиться от недуга практически невозможно.

Подробно познакомившись с классификацией этой опасной болезнью, нужно понять, что относиться к причине возникновения заболевания нужно с особой серьёзностью!

Причины менингита хронической формы

Слабый иммунитет

Существуют провоцирующие факторы, о которых пациентам следует знать, чтобы снизить риск развития заболевания. В большинстве случаев именно инфекция вызывает патологические процессы.

Причины:

  1. Различные нарушения и изменения в организме человека, которые могут вызвать развитие воспалительного процесса.
  2. Слабая иммунная система.
  3. Активность бактерий и грибков.
  4. Паразиты и вирусы.
Читайте также:  Как с возрастом избежать слабоумия (старческой деменции)

Чаще с хроническим менингитом сталкиваются больные с ВИЧ-инфекцией или СПИДом. Патологии неинфекционного типа могут вызвать развитие воспаления мозговых оболочек. Речь идет о саркоидозе или расстройствах, среди которых красная волчанка, болезнь Шегрена. Лимфома, лейкемия и рак мозговых оболочек приводит к развитию хронического менингита у взрослых.

Были случаи, когда патологические процессы развивались на фоне инъекции кортикостероидами. Проблема в том, что в процессе приготовления препарата нарушались правила стерильности. Люди жаловались на головную боль, спутанное сознание, тошноту и жар. Некоторые отмечали ригидность шейных мышц, но у других больных не наблюдался подобный симптом.

Редко, когда заболевание не вызывает клинических признаков и может самостоятельно пройти. В любых других случаях требуется квалифицированная помощь врача, к которому рекомендуется обратиться при первых проявлениях патологии.

Симптомы Хронического менингита:

Инфекционный менингит часто сопровождается лихорадкой, недомоганием, снижением аппетита, а также симптомами очаговой или диссеминированной инфекции вне ЦНС. Его необходимо исключать в первую очередь на фоне иммунодефицита , особенно у больных СПИДом (головная боль и лихорадка у них могут отсутствовать). Неинфекционные воспалительные заболевания обычно характеризуются поражением разных систем, но менингит иногда бывает первым симптомом. Диффузная опухолевая инфильтрация мозговых оболочек может сочетаться с симптомами первичной опухоли. Хроническая головная боль, гидроцефалия, нейропатия черепных нервов, поражение спинномозговых корешков и нарастающие когнитивные расстройства служат показанием для люмбальной пункции с целью исключения хронического менингита. Иногда его диагностируют при КТ или МРТ по накоплению контраста в мозговых оболочках — за исключением первых дней после нейрохирургического вмешательства, оно всегда является признаком заболевания. Если в СМЖ обнаружены характерные изменения, пытаются установить причину хронического менингита, для чего проводят дальнейшее исследование спинномозговой жидкости (в частности, бактериологическое), ищут источник инфекции или неинфекционное воспалительное заболевание и проводят биопсию мозговых оболочек. Различают две формы хронического менингита — с постоянным и рецидивирующим течением. В последнем случае в межприступный период все симптомы самостоятельно исчезают, а состав спинномозговой жидкости нормализуется. Чаще всего рецидивирующий менингит обусловлен: — вирусом простого герпеса типа 2; — проникновением в спинномозговую жидкость содержимого эпидермоидной кисты или краниофарингиомы ; — неинфекционными воспалительными заболеваниями (например, синдромом Фогта-Коянаги, болезнью Бехчета, СКВ; сюда же относится менингит Молларе); — аллергией к лекарственным средствам (если препарат, вызвавший аллергию, назначен повторно). Продолжительность хронического менингита также может указывать на его этиологию — так, если заболевание длится более 1,5 мес, то туберкулезный менингит почти исключен (без лечения больные обычно погибают через 4-6 нед).

Лечение менингита

Специфика лечения зависит от того к какому виду относится вывяленное заболевание. В подавляющем большинстве случаев больного госпитализируют. Пока не была сделана люмбальная пункция, пациенту назначают антибиотики общего спектра действия, а затем назначают более направленное лечение.

Бактериальный и гнойный менингит лечат антибиотиками разного спектра действия. Часто приходится менять несколько препаратов, чтобы выявить наибольшую чувствительность бактерий к лекарству. Подбор антибиотиков также зависит от возраста пациента и состояния его здоровья.

После того, как симптомы менингита были обнаружены, больного направляют на спинномозговую пункцию

Вирусный менингит проходит гораздо серьезнее и вызывает у человека сильную тошноту и головную боль. Пациенту назначают противорвотные средства и анальгетике, при высокой температуре назначают парацетамол.

От общего состояния организма и вида возбудителя зависит, сколько продлится болезнь. В среднем период лечения длится от 10 дней до 3-х недель, если нет осложнений.

Последствия и осложнения

В большинстве зафиксированных случаев патология у взрослого человека проходит без осложнений, а выздоровление наступает спустя 7-14 дней. Однако менингит без повышения температуры может вызвать ряд последствий у взрослого пациента. В 10% случаев могут развиться такие явления: нарушения сна, потеря работоспособности, вялость, головные боли, ухудшение координации в пространстве, легкие нарушения памяти и внимания. Такая симптоматика проходит самостоятельно за несколько недель или месяцев.

Читайте также:  Паркинсонизм, симптомы и лечение сосудистого синдрома

Для детей менингит без температуры более опасен. Из-за риска несвоевременной диагностики, когда заболевание путают с ОРВИ, могут развиться следующие последствия:

  • тугоухость;
  • невозможность сосредоточиться на простых задачах;
  • ухудшение памяти;
  • косоглазие;
  • задержка развития.

Поскольку отсутствие температуры при воспалении является признаком слабости иммунитета, не исключен рецидив заболевания. Чтобы его предотвратить, назначают курс иммуномодулирующих препаратов не только во время терапии, но и после нее.

Лечение менингита

Любую форму менингита лечат в специализированном узкопрофильном стационаре, где за пациентом круглосуточно наблюдает инфекционист и невролог.

При остром течении больной находится в палате интенсивной терапии или реанимации, а после стабилизации состояния его переводят в общую палату.

Основу терапии составляет медикаментозное воздействие, призванное уничтожить возбудителя, устранить последствия инфекционной интоксикации организма и стабилизация функций центральной и периферической нервной систем. Врач подбирает средства в зависимости от формы и вида воспаления.

Основу плана лечения составляет этиотропная терапия антибиотиками, противогрибковыми или противовирусными препаратами в зависимости от вида выявленного патогена. Вместе с ней проводится детоксикация организма и симптоматическое лечение.

Антибактериальная терапия

Все виды бактериального и протозойного менингита лечатся с применением антибиотиков. Их вводят внутривенно в течение минимум 10 дней или в течение недели после стабилизации температуры тела. При наличии гнойных полостей антибиотикотерапию продолжают от 3 недель.

Какие антибиотики используют для лечения менингита:

  • все средства на основе пенициллина;
  • цефалоспорины не ниже 3 поколения — Цефтриаксон, Цефотаксим;
  • карбапенемы — Меропенем, Имипенем.

Дозировку антибиотиков подбирают индивидуально, ориентируясь на возраст пациента и другие параметры.

Противовирусная терапия

При выявлении вирусного воспаления лечение менингита проводится с применением патогенетических и симптоматических препаратов, так как специфических противовирусных лекарств, способных бороться с этим видом инфекции, пока не существует. Только при отягченном течении патологии используют средства со способностью подавлять активность вирусов или инициировать усиление иммунного ответа:

  • Виролекс;
  • Зовиракс;
  • Ацикловир;
  • препараты интерферона — Виферон, Интерферон;
  • индукторы синтеза интерферонов — Циклоферон и его аналоги;
  • глюкокортикостероиды — Дексаметазон, Преднизолон, Бетаметазон.

Противогрибковая терапия

При грибковом происхождении менингита терапия проводится с использованием препаратов, угнетающих криптококки и кандиду.

К ним относятся:

  • Амфотерицин;
  • Дексаметазон;
  • Флуцитозин;
  • Флуконазол и его аналоги.

Наибольшей эффективности медикаментозной терапии добиваются комбинацией хотя бы двух препаратов из списка.

Детоксационная терапия

Детоксикация — важная часть терапии при любых формах менингита. Она помогает снизить вероятность осложнений, облегчает симптомы и ускоряет выздоровление. Суть такого лечения состоит в ускоренном выведении из организма токсинов, синтезированных патогенной флорой.

Для этого используют:

  • изотонический раствор натрия хлорида 0,9% внутривенно;
  • обильное питье;
  • энтеральные сорбенты — Энтеросгель, Атоксил, Полисорб;
  • отвары из шиповника и клюквы;
  • чай с лимоном;
  • морсы из свежих или замороженных ягод.

Дополнительно применяют диуретики с умеренно выраженным действием, чтобы ускорить выведение поступающей в организм жидкости — Диакарб, Фуросемид.

Симптоматическое лечение

Для смягчения симптоматики и облегчения самочувствия применяют стандартный набор противосимптоматических препаратов, эффективных при всех видах воспалений:

  • НПВС на основе парацетамола — Панадол, Памол, Анти Флу, Колдрекс;
  • анальгетики с метамизолом натрия — Максиган, Спазган, Баралгин;
  • НПВС на основе ацетилсалициловой кислоты — Новасан, Упсарин Упса, Буфферан;
  • НПВС на основе ибупрофена — Ибуклин, Нурофен;
  • седатики — Тенотен, валериана в таблетках;
  • противорвотные — Церукал, Мотилиум.

При появлении признаков аллергических реакций, при отечности, зуде и высыпаниях назначают Супрастин, Кларитин и их аналоги.

Средняя и тяжелая форма

У 20% от всех заболевших состояние ухудшается. Особенно ситуация несет серьезный характер, если присутствуют сопутствующие заболевания (патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, онкология, сахарный диабет).

15% пациентов требуется кислородная поддержка.

5% больных нуждаются в ИВЛ.

Когда инфекция прогрессирует — кашель усиливается, в груди чувствуется сдавленность при дыхании. Это могут быть признаки развития пневмонии.

В таком случае нужно вызывать скорую помощь (103 с мобильного). Запомните — не терапевта из поликлиники, а именно скорую помощь. Если у вас есть ДМС — сразу позвоните в свою страховую, чтобы она организовала вам неотложную помощь.

Как в разном возрасте переносится заболевание COVID-19: статистика смертности за 2020 год

Еще в начале распространения эпидемии было известно, что дети намного легче переносят коронавирусную инфекцию, чем все остальные. Рассмотрим актуальную статистику смертности в процентах.

Как лечить?

Всех больных с этим диагнозом госпитализируют, им необходимо комплексное лечение в стационаре. В первую очередь врачи выявляют возбудителя болезни, а потом уже назначают необходимые препараты.

Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией. то обязательно назначаются антибиотики, как правило, их вводят внутривенно в течение 10 дней. Сроки лечения назначает лечащий врач, если у пациента имеются гнойные очаги в области черепа, то антибактериальный курс будет более длительным.

  • При тяжелой форме болезни антибактериальные препараты могут вводиться не внутривенно, а эндолюмбально, то есть напрямую в спинномозговой канал, так эффективность лечения достигается намного быстрей.
  • Помимо антибактериальных препаратов также используются противовоспалительные и антигистаминные лекарства, которые направлены на облегчение симптомов. К тому же они снижают риск возникновения аллергических реакций во время лечения антибиотиками.

Если заболевание вызвано вирусами. то в основном применяется симптоматическое лечение. При необходимости могут назначаться противовирусные препараты. Для облегчения состояния больного ему делают:

  • люмбальную пункцию,
  • выкачивается церебральная жидкость,
  • уменьшается внутричерепное давление и пациенту становится гораздо легче.

Терапевтические мероприятия осуществляются только в условиях стационара. Нельзя до приезда скорой помощи принимать лекарственные средства и тем более, прибегать к советам народной медицины. Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы. Это может в корне усугубить инфекционный процесс и спровоцировать его молниеносное развитие.

При поступлении в инфекционное отделение больницы больному сразу же назначают антибиотики, относящиеся к ряду макролидов, пенициллинам и цефалоспоринам. Широкий спектр действия антибактериальных препаратов позволяет подавить инфекционный процесс, пока готовится анализ по исследованию спинномозговой жидкости.

Прибегают к внутривенному введению препаратов. Если состояние больного крайней степени тяжести, антибиотики вводят непосредственно в спинной мозг.

Кратность и длительность лечения антибактериальной терапией определяет врач. Даже если уходят основные симптомы и нормализуется температура тела, антибиотики продолжают колоть курсом.

Параллельно больному назначают стероиды. Данная группа лекарственных средств помогает остановить воспалительный процесс в оболочках головного мозга.

Гормоны назначают с целью нормализации работы гипофиза и подавления инфекционного процесса.

Обязательно больному показаны мочегонные препараты. Данный вид терапии направлен на снятие отёчности в головном мозге, путём вывода из организма задерживающейся жидкости. Параллельно с диуретиками назначают калийсберегающие лекарственные средства.

Для оттока спинномозговой жидкости прибегают к пункции. Забор ликвора помогает снизить давление на мозг.

Неотъемлемой частью лечения является витаминотерапия. Она помогает восстановить организм и оправиться от инфекционного процесса. Кроме того, приём витаминов обусловлен дефицитом питательных веществ, которые не поступали в организм с пищей.

Если вы или ваши близкие почувствовали, что начали заболевать и все симптомы указывают на менингит – срочно вызывайте скорую помощь. За упущенные драгоценные минуты можно поплатиться ценой собственной жизни.

Первые и основные признаки болезни

Вот основные клинические признаки различных видов менингита:

  • головная боль;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • тахикардия, гипотония; нарушение дыхания;
  • ригидность шеи;
  • светобоязнь;
  • шумобоязнь;
  • слабость, раздражительность, сонливость;
  • сыпь на теле (в виде эритемы, геморрагий, пр.); некроз кожи;
  • судороги мышц конечностей и туловища;
  • параличи и парезы рук, ног, глазных мышц, лицевого нерва, пр.;
  • гидроцефалия;
  • конъюнктивит; увеит;
  • косоглазие;
  • ухудшение слуха;
  • энцефалопатия.